Что происходит на 21 неделе беременности?
Немного замедляется скорость «удлинения» малыша, зато интенсивно идет набор веса за счет наращивания жировой ткани.
Рост от макушки до попы около 18 см, а от макушки до пяток – 25 см. Вес - 300 грамм.
На этом сроке пищеварительный тракт плода проходит подготовку к первым приемам пищи. Уже сейчас в нем содержатся в небольших количествах соляная кислота и пищеварительные ферменты. За сутки младенец может выпить до полулитра окружающих вод. Из них он получает большое количество питательных веществ. Из проглоченной амниотической жидкости отделяются сахар и вода и усваиваются организмом. «Ненужные» составляющие, например, частички кожи, складываются в толстой кишке, превращаясь там в меконий.
Продолжается рост лануго, особенно много его на голове. У маленьких негритят, латиноамериканцев и некоторых других детей волосики на макушке достигли такой длины, что при ультразвуковом исследовании видно, как они плавают вокруг головы.
Малышу пока достаточно просторно в матке, и он вертится там, как хочет. Поэтому беспокоиться о том, в каком положении он находится в данный момент, совершенно бессмысленно – он успеет много раз перевернуться не только к родам, но даже к следующему дню.
С 21 по 31 недели будущая мама может почувствовать, что у нее значительно повысился аппетит. Ребенок сейчас накапливает подкожный жир, и требует себе около 500 килокалорий в день дополнительно. Как следствие, вес беременной тоже быстро увеличивается.
В течение беременности можно заниматься различными видами спорта. Если в добеременной жизни спорт занимал существенную ее часть, то достаточно просто снизить немного нагрузки, ведь организм к ним привык. Если решение «укрепить» тело пришло уже после зачатия, то предпочтите легкие упражнения для растяжки и укрепления мышц спины, а не стремитесь накачать бицепсы и тем более пресс.
Во время занятий не забывайте, что у беременных смещен центр тяжести, и очень легко потерять равновесие. Также от перепадов давления может внезапно закружиться голова. Поэтому старайтесь не делать резких движений, а также позаботьтесь, чтобы рядом всегда был человек на случай, если вам станет нехорошо. Если вдруг заболел живот или началось головокружение, прекратите занятие и отдохните, а в будущем уменьшайте нагрузки.
Из физических занятий беременным лучше всего подходят плавание, пешие прогулки, йога (с достаточным уровнем предварительной подготовки), специальные комплексы упражнений для будущих мам. Избегайте напряжения мышц пресса, исключите всю деятельность, в ходе которой можно удариться животом.
Оценка:
5
средняя оценка: 5 (голосов: 1)
|
Поместить ссылку в:
|