Что происходит на 17 неделе беременности?
Малыш стремительно растет. Его вес за прошедшую неделю удвоился и достиг 100 граммов, а рост – 11-12 сантиметров. Причем 90% веса составляет вода.
У плода начинает образовываться подкожно-жировая клетчатка («коричневый жир») – особый вид ткани, крайне важный для осуществления теплообмена в организме. Сейчас тело ребенка покрыто только тонкой кожицей, и жир составляет только O,5% от общей массы, но к родам его доля увеличится до 60-70%. На данный момент большую роль в сохранении необходимой температуры играет пушок - лануго, покрывающий малыша.
Активно развивается глотательный рефлекс, и ребенок выпивает за день до 400 мл околоплодных вод. Иногда это вызывает у него икоту. Питательные вещества из проглоченной жидкости усваиваются организмом, а непереваренные остатки откладываются в кишечнике в виде плотной массы – мекония.
Плод уже реагирует на громкие звуки, изменяя характер своих движений. Так что «выгуливать» свой животик на рок-концерт или дискотеку уже не стоит.
Движения ребенка становятся настолько энергичными, что большинство беременных уже могут их ощутить. Правда, по ощущениям пока это не обещанные пинки, а легкие поглаживания – силу удара смягчают околоплодные воды, да и малыш еще далеко не богатырь.
Завершилось формирование плаценты. Сейчас она представляет собой плотный «блин» около 2.5 см толщиной и весом в 480 грамм. Ее пронизывает густая сеть кровеносных сосудов, через которые плоду доставляются питательные вещества и кислород и выводятся переработанные продукты.
Матка продолжает расти вверх и не «дотягивает» до пупка 3-5 см. Сейчас она почти достигла уровня печени, и потихоньку расталкивает все внутренние органы, освобождая для себя место. Дно матки (ее верхняя часть) стала сферической формы, а сама она вытянулась как овал.
Нагрузка на сердце выросла на 40%: ему нелегко обслуживать сразу два организма. Из-за того, что кровеносная система работает в авральном режиме, сосуды и капилляры могут не выдерживать. Не исключены кровотечения из носа, кровоточивость десен. Стоит быть внимательным тем, кто склонен к варикозному расширению вен и другим проблемам с сосудами.
По мере увеличения живота, надо приучаться спать только на боку. Спать лицом вниз не стоит по понятной причине – давление на живот, а, соответственно, на матку и ребенка. Лежать же на спине не рекомендуется из-за того, что матка давит на полую вену и нарушает кровообращение. Возможно, сейчас это давление не очень велико, но скоро Вы сами почувствуете, что в такой позе становится тяжело дышать или начинают неметь ноги, а малыш возмущенно пинается, так как ему тоже не хватает кислорода.
Оценка:
5
средняя оценка: 5 (голосов: 1)
|
Поместить ссылку в:
|