Что происходит на 8 неделе беременности?
На этой неделе длина эмбриона достигает 14-20 мм, а вес приближается к 3-м граммам.
Он продолжает развиваться с огромной скоростью: ведь ему необходимо пройти весь путь эволюции за несколько месяцев.
Его сердце усложняется и полностью становится четырехкамерным как у всех млекопитающих. Улучшается связь сердца с крупными сосудами. Зачатки рук и ног обзаводятся пальчиками. Руки уже могут сгибаться в локтях и запястьях, так как развиваются кости и суставы. Кишечник удлиняется настолько, что иногда выступает в область пуповины (так называемая физиологическая грыжа). Желудок смещается в брюшную полость, в его мышечном слое начинают появляться нервные элементы. Закладываются слюнные железы.
Все четче прорисовывается личико: начинают формироваться ушные раковины, показывается кончик носа, выделяется верхняя губа. На глазах скоро появятся веки.
У мальчиков в это время начинается формирование яичек.
Эмбрион начинает двигаться! Увы, его первые спонтанные шевеления пока нельзя почувствовать – он еще слишком мал.
У женщины увеличивается матка до размеров грейпфрута. Со стороны изменения пока не заметны, но сама беременная может ощутить, что в любимых узких джинсах стало некомфортно. В груди идет процесс замещения жировой ткани железистой в рамках подготовки к лактации.
В этот период у будущей мамы могут начаться проблемы со сном, слабость. Поправить положение помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Еще одна напасть, которая может поджидать беременную, - защемление седалищного нерва. Острая дергающая боль в нижней части спины, бедрах или ягодицах возникает из-за того, что на этот нерв давит растущая матка. Если полежать на противоположном от источника боли боку, чтобы снизить давление, станет легче.
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то надо срочно сообщить врачам. К этому сроку у ребенка начинает действовать его собственная щитовидная железа, и мамина болезнь приведет к сбою в ее работе. Неправильно развившаяся железа может доставлять неприятности всю жизнь. Поэтому крайне важно сейчас обратиться к эндокринологу, который назначит необходимое лечение.
Много забот появляется и у женщин с отрицательным резус-фактором. Если у отца малыша он положительный, необходимо провести профилактику специальными препаратами, чтобы избежать повреждения или гибели плода из-за конфликта антител.
В это же время стоит начать посещать врачей-специалистов: терапевта, окулиста, стоматолога, ЛОРа. Они помогут обнаружить различные проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на ход беременности.
Оценка:
5
средняя оценка: 5 (голосов: 1)
|
Поместить ссылку в:
|