Многие современные родители сталкиваются с проблемой аппетита у своих детей. Ребенок ест плохо или вообще не ест, отвлекается, папа пляшет с бубнами, бабушки заговаривают потешками, мамы гипнотизируют мультикам, а каждое кормление все равно неравный бой с сомнительными результатами. При этом родители обычно не понимают, что дело тут не в ребенке, что инициаторами, творцами этой проблемы являются они сами.
* Мы в этой статье говорим о детях нормального здоровья находящихся в нормальных условиях, а не о детях имеющих заболевания, отклонения в развитии, или переживающих стресс, акклиматизацию и т.п.
У ребенка, который постоянно отвлекается от еды, бегает и скачет и нуждается в понуканиях, напоминаниях или поощрениях за каждую ложку нарушен пищевой интерес – инстинктивный механизм, который входит в комплекс пищевого рефлекса. Часто можно слышать от родителей – «ну ребенку же скучно есть!» Не бывает такого. Питание – основа жизни, природа предусмотрела массу механизмов которые делают процесс питания интересным и приносящим удовольствие на всех этапах. Здоровому, правильно работающему и голодному организму интересно есть всегда. «Не интересно» ребенку становится тогда, когда цепочка пищевого рефлекса нарушена. Причиной этого нарушения в большинстве случаев является повышенный интерес родителя к питанию ребенка, к тому сколько и когда он поел. Обеспокоенная семья уделяет очень много внимания и берет под свой контроль весь процесс питания начиная с того что решает за ребенка голоден ли он заканчивая принятием решения о том достаточно ли он уже сыт. У малыша не остается никакого пространства для изучения своих ощущений, потребностей, для обучения правильно понимать сигналы своего тела и строить свой самоконтроль. А ведь этому тоже надо учиться. Не давая ребенку учиться самостоятельно регулировать процесс своего питания* мы поступаем так же неразумно, как если бы учили его плавать держа все время в круге и наплечниках. Он держится на воде благодаря внешним плавсредствам, сам не прилогая усилий и не понимая, не чувствуя того, что происходит. Отпустить его плавать без круга? Дык утонет же! Но разумно ли ожидать, что пребывая все время в кругу он научится когда-нибудь плыть сам? И если мы все детство заставляли его одевать круг или жилет кого следует винить, что наш двадцатилетний красавец не умеет плавать?
* Мы сейчас о том когда и сколько ребенку есть, а не о том что именно. Про рацион говорилось тут.
Насильным кормлением (а это не только убеждение и угрозы, но и уговоры, мультики за едой, сказки, песнями которые отвлекают ребенка в то время, пока взрослый вкладывает в него очередную ложку) или неправильным, не подходящим ребенку режимом дня взрослые ломают естественный механизм саморегуляции и пищевой интерес. Организм ребенка должен говорить ему «ешьне ешь», когда эту функцию активно и бескомпромиссно берет на себя мама организм выключает механизм регуляции пищевого поведения за ненадобностью.
Для восстановления внутреннего баланса у ребенка родитель должен научиться ему доверять с одной стороны и ввести определенную дисциплину с другой.
Главное что тут надо понять – бессмысленно и даже вредно* кормить не голодного ребенка. Ребенок должен чувствовать некую потребность, дискомфорт, желание - чувствовать нехватку еды в организме =) Под действием этого чувства ОН должен понять, принять решение о том, что ЕМУ нужно поесть. Без этого получается, что ему-то ничего не нужно, это МАМЕ нужно что б он ел, но набивать пузо приходится почему то малышу… вот незадача.
* Вредно не только с поведенческой точки зрения, но и с чисто органической – процесс переваривания и усвоения пищи неголодным организмом в разы более энергозатратен и КПД его гораздо ниже, чем при усвоении пищи тогда, когда она нужна – когда есть чувство голода. У мамы, когда она впихивает еще одну ложечку задача чтоб ребенок получил ещё калорий и витаминов. Но большая часть полученных калорий уйдет на переработку этой самой ложечки. Оно того не стоит.
Под дисциплиной в питании понимаются два аспекта – режим питания и поведение за столом. И то и другое нужно для настройки оптимальной работы организма, но второе приносит пользу и в культурном и воспитательном плане. Посмотрите внимательно подходит ребенку выбранный вами режим. Возможно имеет смысл сдвинуть кормление по времени или поменять местами приемы пищи (многим детям проще обедать после дневного сна, а не до, как принято в нашей традиции).
Вопреки распространенному мнению не всем людям подходит режим при котором самое калорийное блюдо это завтрак. Возможно, вашему ребенку будет удобнее есть легкий завтрак и плотный ужин.
Поведение ребенка за столом регулируйте не уговорами, угрозами или гипнозом мультикамисказкамипеснями, а принципом «кто не ест – тот не голодный» и действуйте сообразно этому – заканчивайте трапезу и убирайте со стола, потому что сытого кормить без толку. Доверьте ребенку самому определять голоден он или нет, если он отказывается от еды после нескольких ложек значит в данный момент он не хочет есть, у него нет интереса к еде Если ребенок быстро насыщается и теряет интерес к еде и при этом пока что его организм не научился прогнозировать и посылать сигнал, что надо еще немного покушать впрок – поиграйте с расписанием, что б сделать кормления чаще, введите второй завтрак, вечернее чаепитие.
Будьте последовательны в действиях, предупреждайте ребенка о том, что если он выходит из-за столаиграетшалит обед заканчивается, и действительно убирайте со стола до следующего приема пищи. Делайте определенные скидки на возраст, но не будте черезчур лояльны и избегайте многословных объяснений. Уговров же не должно быть вовсе. Как и порицания за то сколько ребенок поел. Если вы убрали со стола недоеденную тарелку это не должно быть наказанием за то что малыш играл вместо еды, это должно быть реакцией на то, что он не голодный и не более того.
Не надо ставить ребенку жестких рамок по количеству съеденного – сколько съел, столько и молодец =)
Если ребенок уже имеет нарушение пищевого поведения, то до тех пор пока не вернется нормальный аппетит уберите все перекусы и минимизируйте сладкое и жирное во время обычных приемов пищи. Ребенку нужно отладить внутренние механизмы, а высококалорийная еда только тормозит этот процесс.
Если ребенок уже знаком со сладким, то без жестких требований родителя «что б было съедено все до последней ложки» малыш может попытаться развести старших на то что б вместо супа кушать печеньки. Бороться с этим можно двумя способами (может и больше, но у меня в арсенале для вас приготовлено два на выбор =)) - либо обозначить сладкое «десертом», который идет исключительно после, а не вместо нормальной еды и давать его если ребенок поел «прилично». Это версия на тему «до последней ложки», но более лояльная и дающая ребенку возможность выбора, а родителю место для маневра. Только родителю нельзя манипулировать этим «прилично», как только родитель начинает мухлевать со своими же методами вся идея летит коту под хвост. Это касается любых воспитательных моментов. Второй вариант – сделать сладости одним из приемов пищи, отдельным от остальных. И на вопрос «Мама хочу печеньку, а не кашу» смело отвечать «На завтрак у нас сегодня кашка, а печеньки мы кушаем в полдник».
Выдавать сладости как награду за «чистую тарелку» - неверный ход, ребенок будет кушать ради конфеты, а не ради того что б быть сытым и усилия по возвращению ему механизма саморегуляции пойдут туда же, куда и воспитательные идеи при родительских манипуляциях.
В завершение надо сказать, что есть дети с разными темпами, одни едят быстро, другие – медленно и это нормально для них. Хотя если родитель сам есть быстро его может просто бесить флегматичное ковыряние чада в тарелке. Если ваша ситуация как раз из таких – пейте валерьянку =)) признайте, закрепите за ребенком определенное время на трапезу, позвольте ему самому решить противна ли ему холодная каша или нет и расслабьтесь, займитесь чем-нибудь пока капуша ест своим комфортным темпом. Злиться на то что другой человек не похож на вас – глупо и опасно.
Терпение, последовательность, доброжелательность и доверие родителя к ребенку, вот то что вам нужно, что б избавиться от проблем с кормлением.
полностью согласна с автором статьи своих двоих растила именно по этому принципу начиная с грудного вскармливания по требованию а не по часам и заканчивая не хочешь есть не надо. а сейчас для дочи новое правило хочешь кушать помогай готовить и маме проще и ребенок в 11 лет умеет сама приготовить и суп и второе и даже блины-пирожки мы печем сами мама только консультант и помошник в особо сложных случаях. и я спокойна за её будущее не придется ей на доштраках и пельменях в самостоятельной жизни перебиваться. а щас сына глядя на старшую сестру тоже хочет сам все делать а я только за. вместе пирожки лепить веселее и овощи в суп нарезать быстрее.
(5):
Константа Ptica vainamainenKa мамаЗаринки бмт
Светлана
25 лет 8 месяцевОлег
22 года 2 месяцаГлеб
13 лет 7 месяцевМихаил
7 лет 4 месяца
Мы никак не можем наладить режим питания с дочкой, а сейчас еще зубы коренные лезут - совсем ничего не ест ребенок. Сейчас начала кормить ее только когда сама просит. Автора статьи поддерживаю.
когда у моего сына лезли 4 зуба одновременно я думала с ума сойду он три дня не ел ничего вообще, да я и не заставляла, начнешь заставлять только охоту отобьешь для поддержания сил малыша поила его как можно больше молоком и морсами и старалась как могла облегчить ему боль гелем для зубков не помню как называется в аптеках их много а на четвертый день сына сам попросил каши и съел с аппетитом, а спустя год у меня у самой полез зуб мудрости и вот тогда я изо всех сил посочувствовала нашим малюткам. это ужасно!!!!! десна разбухает болит и не то что кушать что то- жить не хочется, и тут то меня и выручил оставшийся от ребенка в холодильнике зубной гель. так что милые мамочки не надо мучать детей прислушивайтесь к их мнению.
(2):
vainamainenKa мамаЗаринки
Светлана
25 лет 8 месяцевОлег
22 года 2 месяцаГлеб
13 лет 7 месяцевМихаил
7 лет 4 месяца
Прочитала. Кажется, все понятно, просто и правильно. Но вот если наложить это на свою ситуацию... Мой Толик всегда ел по требованию, я не пихала его, не прыгала перед ним и не зомбировала мультиками. К полутора годам он уже ясно давал мне понять, что хочет кушать, ел без проблем и с удовольствием. Но после полутора лет началось что-то с чем то. Есть он просит, но съедая 4-5 ложек говорит "все, съел" и убегает или просто закрывает лицо руками. По началу я думала, ничего, значит не голодный, но это продолжается до сих пор. Ест по несколько ложек. Сказать, что ему этого хватает, так нет, он через пол-часа опять просит. При всем этом без мяса мы едим только кашу. Пробовала не давать ему кушать до следующего приема пищи (приблизительно по времени) - никакого эффекта. Да еще и достает меня все это время. Мой ребенок обладает способностью повторять одну и ту же фразу часами. Просто мозг кипит. Вот так и мучаемся, иначе это не назовешь, 100раз в день по 2 ложки.
Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.
"Прочитала. Кажется, все понятно, просто и правильно. Но вот если наложить это на свою ситуацию... :-( Мой Толик..."
вот у нас сейчас похожая ситуация, ничего не ест целыми днями, много пьет воды и молока, а так 1-2 ложки еды и "наедается" Надеюсь, когда зубы вылезут и ситуация поменяется.
И у нас также - 3 ложки съедает и все! Вылазим со стула, рот закрывает,все лицо прикрывает, чтобы и не видеть меня с тарелкой, если отпустить - опять через час будет голодный же! А пичкать его - нервов не хватает... И как быть - не заставлять - так он вообще до вечера будет бегать, и так еле еле 3 раза в день едим...
И у нас та же проблема. Тоже есть не заставишь, две, три ложки и все и заставить не возможно. И пить тоже особо не хочет. но теперь прочитав статью заставлять и не буду и мне и ему спокойней, не буду нервы тратить. Будем кушать когда будет просить, во всяком случае попробую.