В последнее время количество молока у меня пошло на спад и приходится вечером и на ночь кормить смесями.Наш педиатр считает,что до полугода нельзя давать не только прикорма,но и воды(!!!),мотивируя это тем,что в грудном молоке и смесях жидкости для младенцев достаточно.Хотя мне не понятно сие,испокон веков малышам вода давалась с рождения и прикорм вводился месяцев с четырёх.У меня вопрос :во сколько месяцев вы ввели прикорм?????
Мы прикорм ввели в 6 месяцев. До этого молока хватало. Первый прикорм было яблочное пюре (соки ввела уже после 9 ) потом грушевое потом кабачок и капуста брокколи. А питьё я первый раз дала в 2 мес. из бутылочки ребёнок меня не понял поэтому поила с ложечки.
Мы прикорм начали вводить после шести месяцев. А где вы услышали, что испокон веков прикорм начинали в 4 месяца. Я очень много литературы прочитала про это дело: там данные совершенно различные, - были времена, когда кормили только грудью и до года. Я лично остановилась на рекомендациях практикующего педиатра, матери троих детей ( наверное опыта достаточно и медицинской практики?): прикорм начинать после шести месяцев, если молока хватает естественно. Про воду тоже слышала разное мнение: но ведь молоко матери делится на так называемое переднее и заднее: первым напивается, вторым наедается. А про более раннее введение прикормов я в основном читаю только в рекламной литературе про детское питание, но ведь им нужно продать? И еще,- у малышей желудочно - кишечный тракт изменяется после рождения, и к шести месяцам формируется окончательно. Может быть это тоже важно?
Люба,неправельно меня поняла.Я имела ввиду,что воду всегда давали с рождения испокон веков.А вот насчёт прикорма очень сомневаюсь,поэтому и интересуюсь,кто когда начинал.Если бы не проблеммы с количеством молока.даже не задумывалась бы.Приходится вечером и на ночь кормить смесями,почти через силу.так как плюётся.Скоро перепробуем всё,что только можно.Ну не хочет Костик после моего молока пить эту исскуственную субстанцию.А кушать-то хочется,воюет,капризничает. С Иринкой в своё время проблемм не было))))
может воду не советуют давать потому, что ребенок может напиться воды и не захотеть кушать, они же маленькие и им немного надо. мы начали прикорм после 6 мес с овощей, а воду не давали (бутылку не признавала, а из ложки я ее не поила). зато сейчас водохлеб
Давать воду или нет решает сама мама.Я вот просто ругалась со всеми родственниками и никому не разрешала давать дочке воду.Я абсолютно уверенна, воду надо начинать давать вместе с прикормом.Исключение только если ребенок летний и жуткая жара,то водичку можно давать.Молоко на 85% состоит из воды,кроме грудного молока ребенку до 5 мес.точно ничего не надо.Если малыш будет пить воду,он будет меньше высасывать молока и конечно оно будет уходить.
"В последнее время количество молока у меня пошло на спад и приходится вечером и на ночь кормить смесями.Наш педиатр..."
вот статья если кому то будет интиресно. Введение прикорма по рекомендациям ВОЗ.
Ориентируемся на ввод прикорма в 6 мес, как рекомендуют, но сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону недельки на 2. Овощи - 6-7 мес. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Вначале дают кабачок, цв.капуста, брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель. белокочанную капусту, огурцы, свеклу- в год, томаты, перец - с 10 мес немного в суп, в свежем виде- к 1,5 годам, баклажаны - 2 года. Каши - 6-7 мес.Растущему организму необходимо все больше и больше питательных веществ. Откуда их черпать? В первую очередь, из круп. Каши подготавливают пищеварительную систему крохи к более грубой пище. А еще они дают силы, чтоб играть целый день, ведь злаки – богатейший источник углеводов, минералов, витаминов, растительного белка. Самые первые и правильные кашки – на грудном молоке (или на смеси). Ближе к годику можно готовить на специальном детском молочке. Оно добавляет к полезному комплексу веществ животные белки и кальций и делает блюдо знакомым. Цельное коровье или козье предлагай не раньше 2-х лет. Рис, гречка, кукурузная крупа («безглютеновая троица») как нельзя лучше подходят для первого прикорма. Ведь они не вызывают аллергии! Малыш на грудном вскармливании познакомится с кашкой в 7 месяцев, искусственник – в полгода. Поначалу каши должны быть жиденькими. Это значит, что в 100 мл воды нужно развести всего 1 ч. ложечку крупы. Через неделю сделай кашку погуще (2 ч. ложки крупы на 100 мл воды). Начните с нескольких чайных ложечек. За неделю доведи количество каши до 120-150 г в день. Такая порция – полноценная замена одного кормления грудью или смесью. Фрукты -7-8 мес Начинаем с запеченного яблока, груши. Доводим до 50г. К году(и до 3 лет) норма 100г фруктов в день.
Кисломолочное - 8 мес По некоторым рекомендациям творог-8 мес, кефир, йогурт - 10-11 мес Начинаем по чуть-чуть, к году норма творога -50г, йогурт-100мл, кефир-200мл. Сыр твердый не ранее года, даем по 3-5г в тертом виде. Мясо - 9 мес Начинаем с 20г, к году- 50-60г. Растущему организму необходим белок. Когда придет время разнообразить меню малыша мясом, выбери самое нежное и готовь его правильно Без мяса питание не будет полноценным. Белок, жир, витамины А, группы В, железо, содержащиеся в телятине, курице и кролике, нужны, чтобы быстро и хорошо развиваться. В 8 месяцев состоится мясной дебют у малыша-искусственника. У ребенка, который питается маминым молоком, это произойдет в 9 месяцев.Вводи мясной прикорм осторожно, обязательно посоветовавшись с врачом. Начни с кролика, индейки или телятины. Диетологи рекомендуют добавлять мясо в овощные супы или пюре. В такой комбинации оно усваивается лучше. В первое время крохе необходимо всего 20 г отварного мяса (несколько раз перекручивай его на мясорубке или измельчай блендером) на порцию. Можешь добавлять в блюдо грудное молоко или разведенную смесь – получится сочнее. С 10 месяцев мясо малышу уже не стоит перекручивать, достаточно мелко нарезать. Ведь карапузу нужно учиться жевать! Бульон не готовь. Пищеварительная система маленького ребенка пока не готова справиться с этим вроде бы диетическим блюдом. На самом деле оно может вызвать несварение, запор, расстройство желудка. Малютке понравятся паровые фрикадельки, тефтельки. Добавляй в фарш морковь и вареный рис. Предлагай своему гурману смешанные консервы – мясные пюре с гарниром. Например, с овощами: кабачком, капустой, горошком, морковочкой. Овощи и мясо – правильное сочетание продуктов. Они отлично усваиваются, утоляют голод и не нагружают желудок. Мясной бульон дают после года, если уверены в мясе на 100%, а то и к 1,5 годам. Варим на 2-3 бульоне. Рыба - с 10 мес
Норма: начинаем с чайной ложки, к году - 40г Диетологи уверены: рыба – уникальный продукт. Больше нигде нет такого компонента, как омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Человеческий организм не вырабатывает их сам. Он лишь использует те, которые поступают с пищей. Кстати, именно эти кислоты, по мнению шведских ученых, помогают детям избежать аллергических ринитов, дерматитов. Почему? Все просто: данные компоненты способствуют правильному развитию иммунной системы человека. Кроме того, в составе рыбки есть витамины А и D. А еще некоторые минеральные вещества – фтор, фосфор, селен, йод, цинк, медь, магний. Все это необходимо развивающемуся организму. Полезные элементы стимулируют работу мозга, укрепляют сердце, улучшают зрение и состояние костной системы, защищают от различных болезней органы кровообращения. Впервые дай крохе попробовать нежный деликатес в 10 месяцев. Но если ребенок склонен к высыпаниям, то не раньше 2-3 лет.
Яйцо желток - с 7 мес. Начинаем с крошки размером со спичечную головку и доводим до полчайной ложки. К году достаточно полжелтка в день.
Белок после года.
Соки не ранее 7 мес Даем после знакомства с фруктами. Начинают с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.
Сахар, соль - не ранее 11-12 мес. Петрушка - с 8 мес 3-5г зелени добовляй в суп, с 1,5 года - вводим свежую травку 5-10 г Салат - с 1,5 года используй как основу для салата - 100г Лучок - с 1 года - добавляй 5г в отварные блюда, с 1,5 года клади в салаты в сыром виде Щавель - с 1 года добавляй до 50г в борщ, с 1,5 года можно класть в салаты(50 г) Ревень - с 8 мес до 50 г отварного ревеня, с 1,5 года в сыром виде 50-200 г Шпинат - с 8 мес отварной шпинат в составе различных блюд 50 г, с 2х лет 50г свежих листочков на 200 г салата (давать шпинат не более! 2 раз в неделю) Чеснок - с 1 года до 5г в отварные блюда, с 1,5 лет по чуть-чуть в салаты Укроп - с 8 мес 5г зелени в первые блюда, с 1,5 года -свежий укроп 5-10 г Базилик - с 1,5 года по 5г измельченной зелни добавляй в суп, с 2 лет по 10г на 200г салата в сыром виде Хлеб С 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.
Масло растительное - с 6-7 мес по неколько капель на порцию сливочное - с 9 мес O,5-1 ч.л.на порцию Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день. А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень. Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют. Особой необходимости в них нет, питательная ценность макарон для ребенка невелика и неактуальна. Зато можно смело играть на любви к этому блюду, пряча в него тертые овощи, зелень. Рожки перемешиваются с желтой стручковой фасолью, практически от них неотличимой. Макароны употребляют на завтрак и на обед, но не вечером. Цветные макароны детям давать можно, внимательно смотрите на состав, чтобы красители были натуральными (овощи, фрукты, зелень). Также с года разнообразим рацион (особенно если у ребенка выявлена непереносимость глютена) рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, в этом случае тоже читайте состав, чтобы присутствовали только мука и вода. Лапшу быстрого приготовления детям дошкольного возраста дают в самых исключительных случаях, а лучше не давать совсем, особенно с добавками. Макаронные блюда с года: макароны со сливочным или оливковым маслом, с зеленью, овощами. С двух лет можно добавить фарш или тертый сыр нежирных сортов.
насчет воды ваш педиатр прав. Те малыши которые находятся на ГВ не нуждаются в допаивание, конечно это не касается жаркого времени года. Если вы СВ или ИВ (смешенное или искусственное) то допаивание обязательно!
у меня доця родилась в начале июня- в начале лета. Жара была страшная....водичку я не давало, пришла педиатр, сказала"Как это не даёте????" Стала давать....но, доця(как это не пародоксально) стала какать с трудом. ОТ ВОДИЧКИ!!!!! Перестали давать воду и проблема ушла. Конечно, когда уже стали вводить прикорм так, что заменяли кормление, начали давать водичку, потом кампотик. Так что, все дети индивидуальны. А еще, у нас был запор от банана....хотя, педиатры утверждают, что от него может быть только понос.......
у всех дети как дети, а у меня красавицы!!!
Евгения
16 лет 1 месяцАлександра
14 лет 4 месяцаМирон
7 лет
А у нас анализ мочи не очень хороший,превышение соли.Так вот ,было сказано давать ПОБОЛЬШЕ воды,что б почки лучше промывались.Причём анализ был сделан ,когда сына был чисто на грудном.Так что я согласна,все дети индивидуальны.Но врачей я слушаю очень осторожно.У них ,как в фильме "свадьба в малиновке".каждое десятилетие власть меняется.Десять лет назад многое говорили по другому.
У меня доча очень мало прибавляла с первых месяцев жизни(хотя родилась-4100).До 7-ми месяцев сосала только грудь.Педиатр говорил,что уже с трех месяцев варите манную кашу на молоке коровьем,добавляйте МАСЛО!!!+соль или сахар!!! и прикармливайте! (тетка пенсионного возраста.Когда я сделала дикие глаза,сказала,что у нее стаж-40 лет и она знает,что говорит!)Естественно,это делать я не стала.Обходились грудью.Зато-никаких запоров,колик и проч.никогда не было.Воду я тоже не давала.(если таких маленьких допаивать водой,то желудочек будет полный,а по питательности-мало пользы.Будет сосать меньше грудь,следовательно и молока будет становиться меньше.В грудном молоке всего хватает .и воды в том числе). А 7-ми стали давать пюре яблочное (соки она у нас категорически пить не хотела),потом грушевое.Стали делать жиденькие кашки (опять только раду увеличения веса),цветную капусту.
Да уж...Самое интересное,пошли к заведующей,просим прикрепить нас к другому педиатру(может быть помоложе-посовременнее),а она мне в ответ со злобой:"Нет других,все одинаково тупые!"
Ну тут можно посоветовать только одно:молча кивать головой ,а делать всё по своему. Многие врачи до сих пор убеждены (и яростно это доказывают),что прививки это панацея от всех заболевания.И не слышат доводы иммунологов,что частенько это во вред.Хотя за границей давно делают прививки только после ДВУХ лет,когда иммунитет достаточно сильный,что б противостоять вакцине.А у нас без разбору,с рождения,всем подряд пытаются вкатать.)))
Прививочная тема для нас очень актуальна!После второй прививки АКДС ребенок температурил 3-и месяца.Куда мы только не ходили,какие только анализы не сдавали...Подошло время третьей прививки..А пошла отказываться от нее,а мне в ответ-надо,по плану положено!!Я им в ответ:@"Вот кому положено,тому и делайте!Когда укажите мне причину такой реакции от предыдущей прививки,тогда и поговорим!"Они меня долбали полгода,чтобы я им планы не нарушала!!Делать я ее не стала! Мы ходили в "Американскую клинику".там есть замечательный детский врач.Она нам все объяснила.Чтобы быть ребенку привитым,достаточно 2-х прививок(АКДС),если делать 3-ю,то только после года,и то с осторожностью и не всем.Бывает,что ребенок здоров,а после прививок,происходит сбои и ребенок начинает болеть!!! А в наших районных поликлиниках прививают всех,лишь бы не портить картину.
манная каша с 3 месяцев!!!!! с ума сойти! интиресно что бы педиатр сказала если б увидела эту статью?))
Чем вредна манная каша?
Недостаток №1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
Я в 7 мес начала давать кабачек, потом цветную капусту, в 8мес начали фруктовые пюрешки и соки. Больше всего ребенку понравились, конечно фруктовые, но и овощи ест нормально. А мне приглянулся сок с фенхелем от нутриции, кстати и пюрешки у них тоже хорошие.