Вопрос скажем так жизненный. Мне кажется что я достаточно поздно об этом узнала. Мне сказали, что правая рука - это та которой я ем и рисую. Так я до сих пор сначала должна вспомнить какой рукой я ем. У меня даже муж смеется надо мной, т.к. когда мне надо сказать или написать одну из сторон я немного приподнимаю соответствующую руку...
"Вопрос скажем так жизненный. Мне кажется что я достаточно поздно об этом узнала. Мне сказали, что правая рука - это та..."
Вам уже пора . Когда что-то даешь в руку, просто говоришь - возьми в правую (левую) ручку. Потом Олежка привыкнет и однажды ты спросишь - где твоя левая ручка? Он тебе покажет. Как будто сам научился
Меня прям некоторые темы в тупик ставят.... Я практически все, что делала и делает дочка комментирую... "одеваем колготки сначала на правую ножку, потом на левую", "ложку возьми в правую, хлеб в левую" и т.п. У нас нет в этом смысле проблем. детки впитывают все моментально, возможно вам хватит пару раз поиграть с малышом в право-лево и все встанет на свои места. Есть хорошая песенка-танец "буги-вуги"
Поможет в определении ведущей руки ряд простых заданий, которые каждый родитель может проделать самостоятельно.
1. Открывание коробочки. Ребенку предлагают несколько коробочек (например, спичечных коробков). Задание - найти спичку, бусинку, монетку в одной из них. 2. Открывание пузырьков. Предложите своему малышу открыть несколько пузырьков с закручивающейся крышкой. 3. Вытирание поверхности тряпочкой. Ребенок протирает тряпкой доску, шкаф, стол - любую поверхность. 4. Колодец. Ребенку предлагают построить колодец из брусков конструктора или спичек. 5. Бросание предмета. Пусть ребенок поймает брошенный вами предмет, например мягкую игрушку, и бросит ее в стоящую рядом корзину. 6. Развязывание узелков. Предложите ребенку развязать несколько неплотно завязанных узлов из шнура средней толщины. 7. Поднимание предмета. Попросите ребенка поднять с пола небольшой предмет.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ? Во всех заданиях обращайте внимание, КАКОЙ РУКОЙ ВЫПОЛНЯЮТСЯ АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: открывание-закрывание коробки, откручивание крышки. Во избежание случайности повторите эти задания несколько раз. Запишите, в скольких пробах ребенок использовал правую, в скольких - левую руку. Явное преобладание первого или второго числа говорит в пользу право- или леворукости.
Я вычитала в интернете, что до 4 лет не стоит утверждать, является ли ребёнок левшой или нет. Точно можно будет сказать только после четырёх. Я например левша. Меня в 1 классе переучили. Для меня это было тяжело. В результате я только пишу правой, а всё остальное делаю левой. Хотя левой я могу тоже очень хорошо писать, спасает это умение, когда нужно много писать, а рука устаёт. Мне сказали посмотреть, к какому уху ребёнок прикладывает трубку телефона, по этому будет видно, левша или нет.
А я левша вроде как. Рисую и пишу левой, а все остальное делаю правой. Называют меня левшой)) правда если что-то удобно нарисовать правой, я нарисую. Мне мама говорила, что не зацикливалась, что в какую руку брать, сказала, что сама сделала выбор. А я вот и не знаю, а вдруг у меня Кристина правша, а глядя на меня, будет пытаться писать левой рукой. Кстати, я трубку подношу к левому уху, муж тоже, но муж правша.
Может, телефон не показатель? Я - абсолютная правша, но трубку держу левой рукой у левого уха. Но мне тоже нужно время, чтоб определится с "сеном-соломой". Инструктор по вождению знал, например, что не нужно говорить "Поверни направо", а нужно показать пальцем.А малышу с рождения повторяла где право, где лево, так и выучили. Очень хорошо запомнил как переходить дорогу, куда смотреть.
А мне кажется этому обучать не надо. Я при одевании комментирую на какую ногу/руку что одеваем. Танюшка может перепутать ботинки, но если я ей скажу, что это не правый, а левый (или наоборот) ботинок, тут же переодевает. Переходим дорогу, я ей говорю: "сначала смотрим налево, потом направо".
Счастье это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо маааам, обнимают, ложась всем тепленьким тельцем на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много-много раз!