Не сочтите за глупость, но помогите разобраться и справиться с такой проблеммой - мой сынишка наотрез отказывается учиться ((( то есть совсем (((
нам скоро пять, подготовка к школе уж должна идти полным ходом - а мы никак не заставимся ни алфавит осваивать, ни цифры, ничто иное - просто беда. и это при всем при том, что Кириллка очень смышленый, внимательный, активный мальчишка и память у него просто феноменальная - любому сверстнику он фору даст и в умении и в стремлении общаться, что хочешь и кому хочешь объяснит и расскажет и покажет, а вот что-то УЧИТЬ - ни в какую ((( А сейчас ведь чтоб в школу приличную попасть надо целый экзамен сдать - И КАК БЫТЬ УМА НЕ ПРИЛОЖУ.
Напишите, мамочки, может кто уже прошел этот период - как баролись ??7 заставляли или нет ??? говорят заставлять будешь - еще хуже сделаешь, вообще всю охоту отобьёшь ... так ее ведь и не наблюдается вовсе, охоты то этой (((
Знаю, что сейчас специализированной литературы много на эту тему - может кто читал ??? какие авторы хорошие ?? есть ли реальные полезные советы ?? (в интернете нашла книжку «Как говорить с детьми, чтобы они учились» .ozon.ru/context/detail/id/5300636 - может кто-то знает, поделитесь впечатлениями. Отзывы уж больно положительные, но пугает то, что авторы то не наши - на отечественных то детках сработают методики ???
А может я вообще зря переживаю ?? может это паранойя ???
Заставлять, конечно, не нужно. Преподносите все ребенку играя. Напишите буквы на отдельных листах бумаги и развести по квартире. Например, С - стена, О - окно и т.д. Цифры - считайте шаги, ступеньки. В лифте (если есть) обращайте внимание на каком этаже живете, на какой этаж спускаетесь. Можно лепить буквы, цифры из пластилина или клеем писать на листе бумаги, а потом посыпать лист манкой или наклеивать мелко порванную салфетку (так еще и мелкая моторика развивается). Книгу, к сожалению, не читала. Здорово приобрести магнитную азбуку и играя составлять слова. или придумать сказки про то, как буквы друг к другу в гости ходили.
(5):
kate Eugenia Лиzа Кошка_mail Mama-Tanya
Счастье это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо маааам, обнимают, ложась всем тепленьким тельцем на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много-много раз!
Мы играли в "поле чудес" - там же буквы надо угадывать, потом мы играли в "отгадай слово" - где виселицу постепенно рисуешь... ну а как буквы играя выучили - там уж не остановить ребенка было - читал и читал))) А цифры мы учили сначала, опять же игрой - хоть и картами, тем не менее - ПРОДУКТИВНО сработало)))
(1):
Mama-Tanya
Мне не наплевать...
Славена
16 лет 4 месяцаПолина
23 года 2 месяцаВалентина
31 год 5 месяцев
спасибо огромное за такие интересные игры ... я много чего пробовала (буквами вся квартира завешана, только такое впечатление, что это мне надо, а не Кире), а вот про "манные буквы" - это здорово придумано - такого у нас еще не было - СПАСИБО !!!
Вам ещё только "скоро пять"!Ни в коем случае не заставляйте,толка не будет.У деток в этом возрасте основная деятельность игровая, а не учебная,поэтому всё должно преподноситься в форме игры.Дома можно повесить плакаты с красочной азбукой и цифрами.Не хочет учить-не учите,но зрительно всё равно будет откладываться.Возможно,надо немного подождать и этот интерес у Кирилла появится сам собою,тем более мальчик способный.Сейчас при школах организуют группы подготовки к первому классу,но эти группы хороши непосредственно перед самым поступлением в школу,месяцев за 6-8,т.к. в основном учитель занимается там со своими будущими первоклассниками, детки сидят за партами,занимаются в тетрадочках,хотя занятия там тоже проводятся в игре,но основная цель таких групп облегчить адаптацию малышей к школе.Позанимавшись в такой группе, детки приходят 1 сентября уже в знакомый коллектив и к знакомому учителю.У нас в городе именно так.А до этого времени можно поводить сынулю в любой центр развития,там работают опытнейшие педагоги и подход к каждому ребёнку индивидуален.Ну а если Вы очень переживаете по этому поводу,то сходите к любому психологу,посоветуйтесь,проконсультируйтесь.Всё будет хорошо!
(1):
sentido
Сердце матери-это бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение.
Ксения
32 года 3 месяцаЮлия
30 лет 9 месяцевАртем
17 лет 5 месяцев
А может сделать паузу? Чтобы не добиться противоположного эффекта. А то у вас вся квартира в буквах - ребенку просто они могут надоесть. Главное чтоб мозг работал, развивался, а в какую сторону не столь важно. В этом возрасте присутствует (еще!) естественная любознательность, ребенок постоянно ищет и находит САМ средства для развития, постоянно образуются новые связи в мозге. Главное не мешать этому процессу, организовать нормальную среду для ребенка (игрушки - но без фанатизма, доступ к взрослым вещам, ответы на постоянные вопросы, прогулки и т.д.) а для произвольного запоминания еще рановато. А через время может и сам заинтересуется. Например наша стала давно уже считать конфеты (себя ж нельзя обделить) А буквам можно научится и мимоходом, например я часто загадываю загадки: я тебе принесла фрукт на букву А, оранжевого цвета. И все в этом роде, пока хватит фантазии. Главное, опять же, без фанатизма
Дома можно повесить плакаты с красочной азбукой и цифрами. - ПОВЕСИЛИ ... только вот он играет на ней в угадайку картинок, а на буквы ему до лампочки.
Про посещение центра - мы ходим туда, и говорят, что он не отстает от других ребятишек - особенно на спортивных занятиях !!! любит рисовать и лепить, но вот "разговорить" его в том плане, чтобы он пропевал самостоятельно стихи или песенки, отвечал на конкретные вопросы - сложно ... А ДОМА ТАК ВООБЩЕ НЕ ВОЗМОЖНО ((( и потом- все "курсы" хороши, но ведь знания там получаемые надо закреплять дома (и мне то этого очень хочется) - но никак не идет, не могу я с Кириллкой договориться (вот и ищу - может теория мне какая поможет, книжки, кино, еще что-то ???)
Думаю, зря вы переживаете. Мы пошли в первый класс. Цифры знали давно, а буквы как будто "в упор не видели". а потом как-будто перещелкнуло что-то - и сын "зачитал". Время пришло, думаю. Случилось это за полгода до школы. У вас еще есть время, не грузите.
В одной из газет была написана такая история,ее написала девушка про то как ее мама научила читать.Мама во время дневного сна положила ей под подушку записочку и маленькую игрушку.Дочка проснулась обнаружила подарок и прибежала к маме,та ей прочитала записку,там было написано,что это (если честно то я не помню кто это был,но наверно и самим придумать можно кто это)допустим гномик или зайчик он передает тебе привет и хочет с тобой дружить, принес тебе подарок.Дочке это все конечно очень понравилось.И она стала регулярно получать записочки,про приключения своего нового "друга" ,а также маленькие подарки или какие-нибудь сладости.Но вскоре дочка снова пришла к маме с просьбой почитать записку,а мама сказала,что ей некогда и она занята.Дала ей азбуку и предложила выучить самой буквы, чтобы самостоятельно читать записки.так у них все и получилось.Только мама сделала оплошность, спустя много лет она на день рожденье дочери подарила ей все эти записки.Девочка очень расстроилась. По-моему идея не плохая (хотя обманывать ребенка,не совсем правильно),нам конечно еще очень рано учится читать,но если ничего не поможет то попробовать можно.
Жена,как соль с ней не сладко,но без нее не вкусно
1.Не такой ещё большой Кирилл, что бы бить тревогу, что он не знает алфавит. 2.Может он уже всё давно выучил и ему просто не интересно уже отвечать на детские вопросы ? 3. Не смотря на требования и тестирования первоклашек в обязанности школы входит научить их читать, писать и считать и т.д. -по моему этого никто не отменял.
(1):
Слава
У настоящей любви нет счастливого конца. Настоящая любовь вообще не заканчивается
Вот какую еще игру я нашла, мне кажется очень интересная: Вам потребуются: карточки с буквами (без дополнительного изображения) и картонный домик с прорезями или карманами - "балконами". Предложите ребёнку водить буквы в гости друг другу. Вложите букву А в прорезь и начните рассказ: "Жила -была буква А. Она очень любила петь. Пропойте букву А вместе с ребёнком. Однажды к ней пришла буква У и она тоже любила петь - выложите букву У или вставьте в прорезь-карман. Пропойте её вместе с малышом. И решили буквы петь вместе, - совместите буквы и пропевайте их вместе. Предложите малышу петь буквы друг за другом и слушать, что получается. Обыграйте таким образом все гласные буквы. Приступая к обучению с согласными, расскажите, что они тоже любят ходить в гости, но петь совсем не умеют, а просят поющие буквы обучить их пению. Они только умеют передразнивать разные звуки, например, буква Ж все время дразнит жука и говорит: «Ж-ж-ж-ж», буква Ф - ежика «Ф-ф-ф-ф», буква Ш все время просит говорить потише: «Ш-ш-ш» и т.д. Совмещайте на одном "балконе" согласную и гласную букву. И пропевайте слоги. Игра должна быть интересной, но короткой, поэтому не стоит использовать все буквы/слоги сразу.
Счастье это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо маааам, обнимают, ложась всем тепленьким тельцем на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много-много раз!
Может быть стоит "перевернуть" все? Чтобы не вы его учили, а он кого-нибудь учил. Это так - сырая идея, но типа налепить буквы на какие -нибудь вещи которыми вы пользуетесь,а потом типа : "забыла , не могу найти - помоги сынуля, там еще буква Б прилеплена!" У меня откуда такая мысль, мы с моим малышом, нам еще и двух нет выучили алфавит играючи. А вот слоги ему не интересно. Я и не настаиваю - зачем. Но была уверена, что алфавит забудется, не повторяя. Купила говорящую азбуку - думала отлезать не будет, а он проверил все буквы и все. Но теперь если кто-нибудь заходит в гости - подсуну Фимке в руки магнитики-буковки и он тут же гостя учить начинает! Не отстанет пока весь алфавит не переберет. Сначала думается - хвастается, но ему так нравится когда делают вид, что не знают! Так назидательно букву называет - ухохочешься. У нас уже все знакомые такой ликбез прошли. Помнит, и слава Богу, а слоги подождут. Правда один - запомнил, очень уж смешной "тю" сам складывает и смеется.
(2):
Eugenia sentido
для кого-то стакан наполовину пуст, а для меня - наполовину полон!