В начале каждого дня на богослужении называемой " Утреней" православная Церковь провозглашает " Бог Господь и Явися нам "благословен Гредый во Имя Господне!". Бог Явил нам себя - в этих словах заключена первооснова христианского учения. Давайте делиться знаниями о том, как вы крестили детей, как венчались, как вы проводите православные праздники и воскресные дни.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!".
Что такое артос Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.
Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.
С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
Церковный православный календарь праздников на апрель 2010 года
2 апреля 2010 года — Страстная Пятница. Распятие Иисуса Христа — Сына Божьего — на Кресте за грехи человеческие 3 апреля 2010 года — Великая Суббота перед великим православным праздником Пасхи — Воскресением Христовым. В православных церквях святят пасхальные куличи (паски) и крашенные яйца 4 апреля 2010 года — Великий Праздник Пасха: Христос Воскрес! Воистину Воскрес! 5-11 апреля 2010 года — Сплошная Светлая Пасхальная седмица 7 апреля 2010 года — православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 8 апреля 2010 года — Собор Архангела Гавриила 13 апреля 2010 года — Радоница, день поминовения усопших. День Преподобного Тита чудотворца. Иконы Божьей Матери — Неувядаемый Цвет 28 апреля 2010 года — Преполовение
Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну
ПИСЬМО К БОГУ
Послушай, Бог... Еще ни разу в жизни с Тобой не говорил я, но сегодня мне хочется приветствовать Тебя. Ты знаешь, с детских лет мне говорили, что нет Тебя. И я, дурак, поверил. Твоих я никогда не созерцал творений. И вот сегодня ночью я смотрел из кратера, что выбила граната, на небо звездное, что было надо мной. Я понял вдруг, любуясь мирозданьем, каким жестоким может быть обман. Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку, но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь: не странно ль, что средь ужасающего ада мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя? А кроме этого мне нечего сказать, вот только, что я рад, что я Тебя узнал. На полночь мы назначены в атаку, но мне не страшно: Ты на нас глядишь... Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться. Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать, что, как Ты знаешь, битва будет злая, и, может, ночью же к Тебе я постучусь. И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом, позволишь ли Ты мне войти, когда приду? Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь, со мной случилось то, что нынче я прозрел. Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь. Как странно, но теперь я смерти не боюсь.
2 декабря – Неделя 27-я по Пятидесятнице. 4 декабря – ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. 6 декабря - Благоверного великого князя Александра Невского. 7 декабря – Великомученицы Екатерины. 9 декабря – 28-я неделя по Пятидесятнице. 10 декабря – Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». 13 декабря – Апостола Андрея Первозванного. 16 декабря - Неделя 29-я по Пятидесятнице. 17 декабря – Великомученицы Варвары. 19 декабря – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. 23 декабря - Неделя 30-я по Пятидесятнице. 30 декабря – 31-я неделя по Пятидесятнице, святых праотец.