Аркадий 4 года 7 месяцев
Весёлые химические опыты дома!!! Опыт второй. Для этого опыта просим у мамы картофелину, яблоко, помидорку и настойку иода из аптечки. (можно взять ещё кучу разных продуктов)
Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет иода превратился в темнофиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между иодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве.
Давайте проверим, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет.
Для этого нанесем капельку иодной настойки на кусочек хлебного мякиша, ломтики моркови, яблока или груши, свежий срез арбуза или дыни, на муку (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом манную и рисовую крупу, молоко, сахар, соль...
Придумайте сами, что еще можно взять на кухне для нашего исследования...
|