Одним из актуальных вопросов для родителей малышей первых лет жизни являются проблемы со стулом, а точнее – запоры. Редкий родитель не ищет данной проблемы у своего ребенка в первые полгода жизни. Кроме того, год от года тема не становится менее актуальной, потому, что лечить данную проблему до сих пор сложно. Поэтому уделим этому вопросу особое внимание – обсудим причины, клинические проявления и способы устранения запоров у детей первых лет жизни.
Как оно работает?
Чтобы понять причину запора нужно хотя бы коротко разобрать работу кишечника. Пищеварительный тракт крохи начинает работать еще внутриутробно, он заглатывает околоплодные воды и на переваривании их тренирует пищеварение. Но, пока малыш находится в животике у мамы, акты дефекации у него не происходят, он копит все отработанные вещества в виде мекония в прямой кишке. При рождении – обычно в первые сутки-двое, у малыша под воздействием молозива, происходит опорожнение кишечника, и в дальнейшем начинает формироваться нормальный детский стул. Нормальную работу кишечника обеспечивает нервная система, гормональная система и пищеварительные ферменты. Продвижение пищевого комка и его переваривание осуществляется благодаря ритмичным волнообразным сокращениям стенки кишки - перистальтике, продвигающей пищевые массы в строго одном направлении - от рта к анусу. Нервная система, гормоны и ферменты, а также различные вещества пищи и желчь, могут активировать и ускорять сократительную способность. Если происходит нарушение в проведении импульса от нервов к стенке кишки или есть недостаточность факторов, происходит застой в кишечнике и может начаться запор. Каловые массы начинают формироваться в толстом кишечнике, где всасывается большая часть жидкости и некоторые пищевые вещества. Чтобы продвижение масс было эффективным – они должны иметь определенный объем. При малом объеме или недостаточной плотности продвижение отработанных остатков и выделение фекалий будет затруднено. Поэтому у детей, вскармливаемых молоком или смесью, возможно нечастые дефекации, пугающие родителей. Чтобы малыш опорожнил кишечник, ему необходимо накопить определенный объем содержимого прямой кишки. Когда содержимое начинает надавливать на анус,в вегетативные центры регуляции мышцы ануса поступает импульс и происходит расслабление мыш. Таким образом, содержимое выделяется. Вот отсюда и становится понятным физиологический редкий стул у грудничков – грудное молоко настолько хорошо усваивается ребенком, что отработанных веществ выделяется немного. И чтобы опорожниться – малышу требуется время, чтобы образовался достаточный объем каловых масс и сработал рефлекс. У детей более старшего возраста в опорожнении кишечника играет роль и головной мозг – акт дефекации у них происходит сознательно и может контролироваться ребенком.
А какой стул считать нормой?
Каждый ребенок индивидуален, поэтому, частота и характер стула у всех малышей различны. Кроме того, огромную роль играет и характер вскармливания. У ребенка на ГВ в первые 6 месяцев до введения прикорма стул может быть столько раз, сколько его кормят, то есть после каждого кормления (особенно первые 1-2 месяца) небольшими объемами, до 1 чайной ложки, а может быть и раз в 5-7 дней большим объемом сразу.
У детей, вскармливаемых смесью, нормы стула другие – смесь не так хорошо способна перевариться, и стул таких крох должен быть регулярным, от 2-4 раз в день, до раза в два дня, но не дольше. Кроме того, важна даже не столько частота стула, сколько его консистенция. Если у ребенка стул плотный, похож на «овечьи шарики», плотной колбаской по типe «копченой колбасы», лентовидный, то это говорит о запоре, даже если он ежедневный.
К 6 месяцам, с началом прикорма, стул становится более оформленным, может меняться цвет и частота стула, регулярность - 1-2 раза в сутки, реже раз в два дня. До двух лет допустимо иметь стул по консистенции от густой кашицы до нетвердой колбаски. С двух лет стул должен становиться похожим на взрослый.
А что же тогда запор?
Запор – это нарушения функции кишечника, проявляющиеся в нарушении акта дефекации, удлинения его интервалов и характера стула. Процесс дефекации должен быть регулярным, соответствовать возрастным нормам и характер стула должен быть физиологичным. Недопустимо чтобы процесс сопровождался сильным натуживанием, кал не должен быть «большого» диаметра, «овечьим», фрагментированным, процесс не должен сопровождаться болезненностью, появлением крови в стуле и общим нарушением состояния ребенка. Запоры могут быть острыми, возникшими внезапно, чаще на фоне или после перенесенных заболеваний. И хроническими, когда акт дефекации у ребенка происходит реже трех раз в неделю в возрасте старше 3 лет.
Разделяют органические запоры и функциональные. Органические запоры имеют в своей основе реальную причину - пороки развития кишечника, не дающие возможности его нормально опорожнять. Обычно они проявляются почти с самого рождения и практически не поддаются обычным методам лечения. К таким патологиям относят болезнь Гиршпрунга (мегаколон) и долихосигма, то есть необычно широкий просвет кишечника или его избыточные петли, мешающие нормальной работе. Кроме того, к этой же группе относят и такие состояния, приводящие к запорам, как опухоли, полипы, спайки кишечника, рубцы после операций на брюшной полости, которые, к счастью, встречаются редко, и такие запоры обычно лечат хирурги.
В большинстве случаев запоры носят так называемый функциональный характер, то есть все нарушения возникают из-за каких-либо внешних или внутренних причин, нарушающих слаженную работу, а нарушений строения самой кишки нет.
Кроме того, по механизму работы кишки, запоры делятся на гипотонические (атонические) и спастические. При атонических запорах, из-за недостатка влияния нервной системы или нарушения работы мышц, происходит их патологическое расслабление (в норме мышцы находятся в небольшом тонусе). Они не могут поддерживать определенный просвет кишечника, он резко расширяется, стенка не сокращается и не проталкивает массы, и в кишечнике происходит застой. Основное проявление его – это появление стула в виде широкого плотного цилиндра большого объема.
При гипертонических запорах ситуация обратная – за счет выраженного спазма мышц происходит судорожное сокращение стенки кишки, она становится жесткой и неподатливой. Из-за этого также не могут правильно продвигаться пищевые массы, и аналогичным образом формируется застой. Проявляется такой запор стулом в виде фрагментированных, плотных или «овечьих» фекалий.
А чем же тогда причины?
Причин запора у детей очень много, и в каждом конкретном случае врачу нужно досконально разобраться в них, и помочь ему в этом – задача родителей. Часто у одного и того же ребенка причины запора сочетаются. И чтобы эффективно помочь крохе – нужно выявить и устранить их все.
В 90% случаев причинами запора являются внешние факторы, то есть неверные действия родителей. А в остальных 10% – болезни и состояния ребенка, внутренние факторы, большинство из которых довольно хорошо корректируются.
Основными причинами запоров являются следующие:
1.Нерациональное питание мамы, недостаточное потребление ею жидкости, диеты мамы (гипоаллергенная, от колик и прочие) приводящие к запорам у нее самой, и в результате к нарушениям стула у грудничка. Все диетически ограничения у мамы доказано не имеют эффективности, а только вредят – приводя к снижению качества и количества грудного молока – и как результат – к нарушениям здоровья крохи.
2.Само по себе вскармливание смесью уже предрасполагает к запорам, а недостаточный питьевой режим малыша, если он находится на искусственном вскармливании, усугубляет положение. Если грудничка в первые 6 месяцев до введения прикорма допаивать не нужно, то с искусственниками дело обстоит как раз наоборот, им обязательно показано ведение жидкости дополнительно к смеси в перерывах между кормлениями.
3. Следующей причиной запоров малышей является недостаточный питьевой режим с ведением прикорма и переходом на взрослое питание. Более плотная и густая, нежели молоко или смесь, пища, образует в кишечнике боле плотный пищевой комок. И при недостатке жидкости на ее переваривание и продвижение в кишках требуется больше времени и сил. Что приводит к застою содержимого и развитию запора.
4. Сам по себе резкий переход на искусственное или смешанное вскармливание способен провоцировать запор, так как смесь не является физиологическим питанием ребенка, какая бы адаптированная она не была. Так же способствует развитию запоров необоснованная частая смена смесей, их комбинирование без показаний и перекорм.
5. У детей старше 6 месяцев, причинами запора могут быть неправильно введенные или слишком быстро введенные продукты прикорма. Кроме того, влияет и однообразаная несбалансированная по белкам, жирам и углеводам пища.
6. Наличие таких заболеваний как рахит, при котором снижается тонус мышц приводит к формированию атонических форм запоров. Но и передозировка витамина Д может приводить к запору, но уже по гипертоническому типу.
7. Одной из причин запора может служить неврологическая патология – тяжелая ишемия или гипоксия в родах, нарушающая проведение импульсов к стенке кишки.
8. Кроме того, причинами запора могут быть заболевания щитовидной железы – особенно гипотиреоз паращитовидных желез.
9. Причинами запора могут быть анемии, особенно железодефицитная, при которых страдает кровообращение стенки кишки, из-за чего может развиться мышечная слабость и атония кишечника. Кроме того, лечение препаратами железа, может тоже быть в некоторых случаях причиной запора.
10. Одним из проявлений пищевой аллергии или непереносимости продуктов могут быть запоры или чередование их с поносами. Это происходит из-за воспаления стенки кишки и нарушения из-за этого проведения к стенке кишечника импульсов и ее правильного сокращения.
11. Нарушение работы печени и желчевыделения может быть одной из причин запора – желчь, а точнее желчные кислоты, входящие в ее состав, обладают стимулирующим перистальтику действием и регулируют стул.
12. Очень часто запор является признаком наличия в кишечнике паразитов – аскарид, лямблий или остриц.
13. очень важная роль отводится нарушению акта опорожнения или недостаточная выработка рефлекса на дефекацию – так называемые психогенные, стрессовые запоры. Они чаще всего возникают у стеснительных детей в садиках, яслях, в новых или необычных условиях жизни. Дети подавляют рефлекс на дефекацию, каловые массы уплотняются, травмируют слизистую, вызывая боль, что усугубляет «боязнь горшка» и невротические расстройства.
14. Бесконтрольное применение некоторых средств – смекта, имодиум, биопрепараты, ферментные препараты. А злоупотребление клизмами, слабительными и свечками, подавляют собственные рефлексы на опорожнение кишечника – и ребенок сам какать уже не может. Кроме того, запоры могут быть побочным эффектом при применении спазмолитиков, противосудорожных, мочегонных, антибиотиков и психотропных веществ.
На что жалуемся?
Обычно первыми жалобами, которые начинают беспокоить родителей малышей, являются отсутствие стула у малыша несколько дней, затрудненный акт дефекации и жалобы на боль, дети отказываются от сидения на горшке, плачут. Стул при этом изменяется, цвет становится боле темным, появляется неприятный запах и плотная консистенция, а объем стула может варьировать.
Опасность запора заключается в отрицательном его влиянии на организм малыша. При запоре у ребенка отмечается хроническая вялость, усталость, слабость, аппетит закономерно снижается. Происходит нарушение процессов переваривания, усиливается всасывание вредных веществ из застоявшихся каловых масс. А при выраженном скоплении стула в кишечнике кроме того, нарушается и питание самой стенки кишки. Хронические задержки стула закономерно приводят к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше утяжеляет состояние ребенка. Происходя т нарушения, связные с всасыванием витаминов и микроэлементов, приводящие к нарушениям обмена веществ – ухудшается всасывание кальция и железа. Длительный запор приводит к воспалению кишечника – проктиту, колиту, сопровождаемыми болями в животе.
Часто при запорах формируются болезненные трещины прямой кишки, приносящие ребенку дополнительные страдания и приводящие к появлению крови в стуле. А упорные запоры приводят даже к выпадению прямой кишки. Поэтому, данная проблема является актуальной и требует неотложного медицинского вмешательства. Не стоит заниматься самолечением. Всегда консультируйтесь с врачом.
О лечении запора и кишечных колик поговорим в отдельном материале.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей