Учитывая разнородные причины колик, описанные нами ранее, не существует и единого способа лечения колик. Кроме того, нет ни одного 100% эффективного лекарства. Но существуют множество способов, которые помогут облегчить проявления кишечной колики у младенца и дать возможность ребенку легче пережить этот период.
При лечении колик подход должен быть комплексным. Не ждите, что вы дадите малышу чудодейственных капель или сиропа, и у него все моментально пройдет. Колики – это комплекс психофизический, и важно кроме медикаментозных мероприятий еще многое другое. Подходы к терапии должны быть индивидуальными в каждом случае. Начать лечебные мероприятия надо с немедикаментозных способов, выявить причину колик и факторы, их осложняющие и для начала устранить их все.
Спокойствие, только спокойствие…
Итак, первым и главным этапом является нормализация психологической обстановки в семье и коррекция психо-эмоционального фона у мамы. Современной педиатрией доказано, что ребенок остро чувствует эмоциональную атмосферу в семье и активно реагирует на нее своими действиями. Очень важно понять, что кишечные колики – это не нарушения в здоровье ребенка. Это закономерный этап развития малыша и он временный. Обязательно понять и родственникам, что они должны помогать и поддерживать молодую маму. Создавая ей благоприятную и спокойную атмосферу, способствующую отдыху и расслаблению обоих – мамы и крохи. И ни в коем случае нельзя руководствоваться принципом «терпи, колики есть у всех детей, и они пройдут». Это негативно воспринимается мамой и ухудшает дело. Иногда стоит назначить молодой маме легкие седативные препараты – валериану, пустырник, нотта. Ведь эмоциональное напряжение матери приводит к нарушению оттока молока и в дальнейшем негативно сказывается на лактации. Кроме того, маме с малышом требуется много времени для общения, отдыха и сна. Не нужно заниматься домашней работой и взваливать на себя все – оставьте часть домашних дел родне.
Кормим правильно…
Вторым немаловажным моментом должен стать правильно организованный процесс кормления. Идеальным питанием для ребенка является грудное молоко – так что изначально нужно настроиться на длительное грудное вскармливание. Однако, многие мамы жалуются на то, что при кормлении грудью малыша мучают колики. Причиной чаще всего бывает нарушение техники прикладывания и кормления. Итак, разберем весь процесс кормления поэтапно.
Для начала нужно определиться – правильно ли кроха приложен к груди – если это сделать неверно – малыш будет сосать сосок, приводя к трещинам и болезненности у мамы. А сам он быстро устает, не наевшись, и подсасывает воздух, что приводит к сильным коликам. Поэтому, чтобы приложить кроху верно – нужно немного потренироваться – самое главное – надо принять правильное положение - можно это делать и лежа, и сидя, и даже стоя – главное – учитывайте, что малыш может есть долго, и вы должны быть расслаблены, чтобы не уставать. Тогда и молоко будет отделяться эффективно.
Нужно проверить захват ребенком груди – проведите соском или мизинчиком руки по щечке или губам малыша, для того, чтобы он широко раскрыл рот, и только тогда подайте ему в ротик грудь. Малыш должен захватить грудь и большую часть околососкового кружка. Ротик малыша широко открыт, губки вывернуты наружу, снизу ареол соска захвачен больше и между губой и грудью виден подложенный язычок крохи. Кроха как бы выдаивает молочко из груди, и слышно как он глотает молоко. Однако не должно быть чавкающих, или каких либо других звуков – это значит, что ребенок приложен неправильно и нужно повторить прикладывание. Если возникают проблемы с прикладыванием – можно обратиться к консультантам по ГВ или более опытным кормящим.
Кроме того, основной проблемой колик являются регламентированные по времени и продолжительности кормлению. Для уменьшения колик необходимо кормить малыша по требованию, а не по часам – малыш сам даст понять о том, что он голоден – появятся поисковые движения, открывание ротика, чавканье, облизывание губ и высовывания языка. Если мама не прикладывает кроху – он начинает плакать. Поэтому, ориентируйтесь прежде всего на кроху, если он просит есть часто – скорее всего вы либо слишком мало держите его у груди, либо, вследствие неверного прикладывания, он сосет неэффективно и быстро утомляется. Первым при кормлении малыш получает переднее, менее жирное и богатое лактозой, молоко. Если ограничить кормление – малыш не получит более жирного, заднего молока, которое содержит лактазу, фермент помогающий кишечнику малыша расщеплять лактозу переднего молока. Тогда избыток лактозы начинает под действием микробов кишечника бродить – и возникает газообразование и колики. По этой же причине не стоит часто менять грудь – обычно в первые месяцы молока в каждой груди обычно достаточно для кормления, а чаще всего и больше. Поэтому, рекомендуется менять грудь каждые 2-3 часа, а если ребенок просит есть чаще – начинайте кормление с той же груди, что он ел ранее. И только при полном опорожнении одной груди и желании сосать далее, стоит давать другую грудь.
Итак – кормите малыша столько, сколько он захочет – если кроха отпустил грудь, предложите ему ее еще пару раз – возможно малыш просто решил отдохнуть немного. Сытый ребенок обычно отпускает грудь сам или просто засыпает. Грудь при зрелой лактации приспосабливается под ритм сосания малыша и молока прибывает ровно столько – сколько надо ребенку.
Колики вызывает введение смесей в питание ребенка – поэтому без острой на то необходимости не стоит вводить докорм – нужно проанализировать все факторы и решить все вопросы с врачом. 80% введенных докормов были назначены самой мамой, причем абсолютно необоснованно. Кроме того, дозы рассчитываются неверно – как результат – колики. Перевод на искусственное вскармливание само по себе является фактором риска по возникновению колик. Кроме того, необоснованно частая смена смесей приводит к усилению колик. Поэтому, если кормите смесью, не меняйте ее без строгих показаний и разрешения вашего доктора.
Кроме того, если грудничка для профилактики колик не нужно допаивать водой или чем-либо кроме грудного молока. То искусственнику, наоборот, достаточное поступление жидкости помимо смеси совершенно необходимо.
Ешьте, мама…
Ранее как профилактика и лечебное мероприятие при коликах, рекомендовалась строгая диета матери - если почитать все рекомендации по ограничению, то маме нужно есть одну гречку и рис. Это абсолютно не доказано! Никаких крайних ограничений не требуется – ни при коликах, ни при аллергии. Мама должна кушать все продукты, нужно просто вести пищевой дневник – большинство продуктов малышу знакомы еще внутриутробно, и убирать их из питания кормящей нет смысла и поле рождения малыша. Стоит ограничить только объем в питании цельного молока, газообразующих продуктов – капусты, винограда, кваса, и очень аллергенных продуктов – шоколада, цитрусов и ярких экзотических фруктов. Наоборот, неполноценное питание матери скажется не лучшим образом на составе молока – на его количестве и качестве, изнуренная диетой мама нервничает и плохо себя чувствует, что в итоге только ухудшает состояние. Мама должна ежедневно есть мясо или рыбу, получать достаточное количество кисломолочных продуктов, круп и свежих овощей и фруктов, а также пить большое количество воды – ориентируясь на свою жажду.
Помогаем сами…
Часто справиться с коликами можно обычными, подручными методами, не прибегая к медикаментам. Самое основное, что необходимо выполнять постоянно – это после каждого кормления, за исключением разве что ночи и глубокого сна ребенка, держать малыша столбиком – это касается и грудничков, и искусственников. Таким образом, отходит часть воздуха, заглоченного ребенком в процессе кормления и профилактируется срыгивание и колики. Находиться в таком положении малыш должен примерно 10-15 минут.
Помогает при коликах частое выкладывание малыша на живот – начинать эту процедуру можно с трех недель жизни, кроме стимуляции отхождения газов, она помогает укреплению мышц шеи и спины. Выкладывать на живот надо через 45-60 минут после еды, когда ребенок активен. Кстати – как вариант рекомендуется сон на животе, хотя бы в дневное время.
Очень хорошим способом облегчения колик является кожный контакт – нужно положить кроху животиком на живот папы или мамы и полежать с ним таким образом. Тепло от тела родителей успокаивает, а размеренное дыхание усыпляет малыша. Это полезно не только для физического здоровья, но и правильного психического развития малыша, а для родителей это хорошая стимуляция отцовских-материнских инстинктов, любви и нежности к ребенку. Если такое на данном этапе невозможно - прогладьте утюгом фланелевую пеленку, сложенную в несколько слоев и положите теплую пеленку на животик крохи – тепло снимает спазм кишечника и обладает успокаивающим эффектом. Кроме того – можно поместить на животик крохи теплую грелку, завернутую в несколько слоев ткани.
Можно приготовить для крохи теплую ванночку с отваром трав – ромашки, мяты или шалфея, они обладают успокаивающим и спазмолитическим действием. Многим малышам помогает массаж животика по часовой стрелке вокруг пупка. Подушечками пальцев, не надавливая сильно. Можно приводить ножки к животику, делать упражнение «велосипед», носить на руках в позе «по-турецки», все это способствует отхождению газов. Можно носить ребенка на руках или слинге, легко укачивая крохи и прижимая к своему животу. можно погулять на свежем воздухе – езда в коляске помогает многим малышам расслабиться и уснуть.
Если совсем ничего не помогает, и кроха безутешен – как крайний вариант (а не ежедневная процедура!) возможно постановка газоотводной трубочки. Для этого можно воспользоваться специальной трубочкой из аптеки или маленькой резиновой грушей со срезанным дном. Трубочка должна быть стерильной или тщательно прокипяченной, никаких дополнительных отверстий в трубке делать нельзя. Кончик ее нужно смазать вазелином, ребенка положит на спинку, ножки согнуть и привести к животику. Вести трубочку аккуратными ввинчивающими движениями не более чем на 2-3 см, если есть сопротивление движению трубочки – процедуру стоит прекратить, чтобы не нанести травмы. После введения трубочки проводите движения ножками и поглаживание по животику. Обычно таких мер достаточно для отхождения газов и появления стула.
Что же скажет доктор…
Только при неэффективности всех перечисленных ранее мер стоит прибегать к медикаментозным средствам. Но, сразу хочется оговориться – что нет ни одного на самом деле эффективного лекарства от колик. И возможно вы перепробуете не один десяток лекарств, а возможно вам удастся справиться двумя-тремя. Как бы красочно не рисовала свои перспективы реклама препаратов от колик – эффективность их низкая. Все дело в том, что колики это не болезнь, это функциональная настройка организма – и самое логичное тут – это вообще не вмешиваться в ход этого процесса. Но, родителям порой сложно это осознать и им проще давать ребенку лекарства, надеясь, что вот именно им поможет.
Итак, на фармацевтическом рынке присутствуют:
Различные чаи от кишечных колик, имеющие в своем составе растительные компоненты, как например, плантекс в гранулах. Препарат не из дешевых, помогает в 50% случаев и эффект непродолжительный. Кроме того, он в своем составе содержит углеводы (сахар проще говоря) который сам по себе может вызвать брожение и газы в кишечнике. К тому же у грудника из-за плантекса может грудное вскармливание. Мамы дают его в основном с бутылки, из-за большого объема. Абсолютно равноценной заменой ему может стать отвар аптечного укропа, аптечной ромашки или семян фенхеля. Готовится он очень просто – на водяной бане в течение 20 минут готовится отвар – расчет идет 5 грамм травы или семян на 100 мл воды. Существуют различные готовые чаи в фильтр-пакетах, которые достаточно заварить кипятком, почти каждая фирма детского питания имеет в своем активе такие препараты.
Препараты, снижающие газообразование в кишечнике – эпумизан, саб-симплекс, симетикон. Эти препараты меняют поверхностное натяжение жидкостей и не дают образовываться воздушным пузырькам. И не давая растягивать кишечную стенку. К сожалению – чтобы достичь эффекта надо давать достаточно много препарата и почти после каждого кормления – что очень неудобно для ребенка и родителей. Кроме этого – это эмульсии с фруктовыми вкусами и добавками, которые могут вызывать еще и аллергию.
Различные травяные капли и настойки – применяются Бейбикалм, бейбинос и некоторые другие. Они принимаются каплями и оказывают спазмолитический и успокаивающий эффект. Но не всем малышам они помогают, иногда эффект оказывается временным.
Гомеопатические препараты – их сейчас огромное множество, применяются они достаточно широко, но вот эффективность их сомнительна.
Каковы бы ни были способы борьбы с коликами, может случиться так, что сразу найдется идеальное средство, а может и не помочь вообще ничего. Не нужно переживать – как бы то ни было, колики – это временное явление и к трем-четырем месяцам они сами пройдут.
О лечении кишечных колик мы подробно поговорим в отдельном материале.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей