На улице стоит аномальная жара, во многих регионах столбик термометра зашкаливает за сорок. В таких условиях тяжелее всего приходится грудничкам и детям младшего возраста. У детей особенности обмена веществ и терморегуляции работают так, что малыши быстро перегреваются и теряют много жидкости с потоотделением. Поэтому проблема развития тепловых и солнечных ударов для них особенно актуальна.
Что такое тепловой или солнечный удар?
Это острые состояния, развивающиеся в результате пребывания на открытом солнце без головного убора (в случае солнечного удара) или длительного пребывания ребенка в жарком помещении (маленькие комнаты, парилки саун и бань) или на улице, где высокая температура. Особо опасно это для малышей до года, которые имеют еще несовершенную систему теплопродукции и затруднения с теплоотдачей. Опасна температура воздуха близкая или выше температуры тела – 36-37 градусов и выше. Кроме того, риск получить тепловой удар выше в условиях повышенной влажности.
Обычно развитию теплового удара у малыша немало способствуют и сами родители. Они все время боятся, что грудной ребенок замерзнет, и в жару нередко можно увидеть малышей, одетых в плотные рубашечки с длинным рукавом, шапочки и ползунки, да еще и завернутых в пеленки.
Запомните, для малыша гораздо менее опасно легкое замерзание, он тут же заявит от этом беспокойством и двигательной активностью, и это позволит ему согреться. А вот при перегреве происходит угнетение нервной системы, поэтому организм не сможет адекватно противостоять перегреву, и это может привести к тяжелым последствиям. Если температура окружающей среды превышает 25 градусов, малыш должен быть полностью раздет, допустимы только трусики из натуральных тканей.
Безусловно, перегреть ребенка можно в любой сезон, однако летом этот риск гораздо выше. Клинические проявления и механизмы развития теплового и солнечного удара очень близки, поэтому далее мы будем вести речь об общей картине.
Проблемы в здоровье могут развиться непосредственно после воздействия повышенных температур или спустя какое-то время. Обычно это 4-6-8 часов. Если клиника развивается позже – это не тепловой удар, а какое-либо другое заболевание, спровоцированное экстремальной температурой.
При тепловом ударе механизм терморегуляции страдает, разбалансируются процессы теплопродукции и теплоотдачи, что в дальнейшем приведет к повышенной чувствительности ребенка к воздействию температур. Он будет плохо переносить и высокие, и низкие температуры. Кроме того, избыточное воздействие тепла резко снижает иммунитет ребенка, делая его восприимчивым к респираторным и кишечным инфекциям. Кроме того, нарушению теплоотдачи способствует одежда из синтетических тканей, плохо пропускающих тепло и впитывающих пот.
Чтобы эффективно охлаждать тело, малыш должен потеть, то есть, за счет разницы температуры тело расширяет поры, и отдает лишнее тепло с испарением, путем радиации (излучение с поверхности). и контактируя с воздухом. При температуре равной или выше температуры тела этот обмен невозможен, поэтому избыток тепла не может выделиться в окружающую среду, а помимо этого тело нагревается еще и от горячего воздуха. Кроме того, при потоотделении теряется много жидкости и электролитов (солей), и обезвоживание ухудшает состояние малыша.
Клинические формы теплового удара
Тепловой удар у разных малышей может проявлять себя по-разному: выделяется четыре основных формы удара.
При асфиксической форме будут преобладать нарушения дыхания, повышаться температура до фебрильных цифр 38–39°C.
При гипертермической форме в клинике преобладает лихорадка до 39–41°C, остальные симптомы выражены не резко.
При церебральном варианте наблюдается преобладание нейропсихических расстройств – судорог. бреда, галлюцинаций, спутанности и потери сознания.
При гастроэнтеритной форме наиболее выражены диспептические явления – тошнота, рвота, боли в животе и нарушения стула.
Проявления теплового удара.
Само состояние может иметь три степени тяжести. Легкая степень характеризуется головными болями, тошнотой, расширением зрачков, общей слабостью, вялостью малыша, отказом от еды и частым пульсом. Внешне малыш имеет выраженное покраснение кожи лица и головы, часто и тяжело дышит, усиленно потеет, горячий на ощупь, иногда может начаться носовое кровотечение.
При средняй степени отмечается резкая слабость. Отсутствие двигательной активности, ребенок вялый, лежит без движения, выражены головные боли, с тошнотой и рвотой, при ходьбе ребенка шатает. возможны кратковременные обмороки. Температура может повыситься до 39-40 градусов, выражена тахикардия (сердцебиение), учащено дыхание, оно затруднено.
При тяжелой форме требуется незамедлительно доставить ребенка в больницу, оно опасно развитием судорог, гипертермии (лихорадки за 40-41 градус) и комы. Ребенок бредит, он практически без сознания, резко нарушено кровообращение и дыхание.
Утяжеляют течение теплового удара обезвоживание и потеря электролитов. Они проявляются в виде сильной жажды, сухости во рту, растрескивания губ, обложенности языка, выделение малого количества сильно концентрированной мочи. А потери электролитов проявляются нарушениями в работе сердца, мышечными подергиваниями и слабостью мышц.
Дети до года не имеют столь четкой картины состояния – обычно появляется сначала краснота на лице, сменяемая в последующем на бледность, резко подскакивает температура до 38-40°С. Ребенок может долго плакать. Быть возбужденным, но затем становится очень вялым. Присоединяется холодный пот, зевота, срыгивания, рвота, и учащение стула. Возможно развитие судорожных подергиваний мышц лица, рук и ног.
Оказание помощи.
При подозрении на тепловой удар и возникновении тревожных симптомов необходимо сразу же начать оказывать малышу помощь. Не стоит надеяться только на свои силы – в любом случае вызывайте врача или скорую помощь. Только медики смогут точно оценить степень тяжести состояния ребенка, и какой объем помощи ему требуется на данный момент и сможет потребоваться в дальнейшем.
Что сделать родителям до приезда врачей?
1.Перенести ребенка в самое прохладное помещение или в тень, если вы на улице.
2.Уложить ребенка с чуть приподнятым головным концом. Если у ребенка рвота – голову повернуть на бок.
3. Снять с него по возможности всю одежду, оставив трусики. А для малышей до года, обязательно снять памперс!
4. Приложить на голову компресс с прохладной (но не ледяной) водой, дать попить прохладной воды (не сока, компота, газировки – они исключены). Если ребенок без сознания – воду давать нельзя. Во избежание попадания ее в дыхательные пути.
5. Обтереть лицо, руки и ноги ребенка полотенцем, смоченным в прохладной воде, либо обернуть мокрой простыней.
Обычно такие состояния при легком течении проходят в течение нескольких часов. Если малышу не становится легче, у него резко повышается температура, звоните в неотложку или отвезите ребенка самостоятельно в больницу.
Как предотвратить такое?
Для того, чтобы избежать теплового и солнечного удара – необходимо знать определенные правила поведения в жаркие дни.
1. Без особой на то надобности не выходите с ребенком в жару на улицу, особенно с 11 часов утра и до 19 часов вечера.
2. Одевайте ребенка по температуре – если на улице жара 30-40 градусов – даже новорожденному достаточно подгузника и носочков.
3. Обязательно нахождение на прямом солнце только в головном уборе из светлых легких тканей.
4. Увеличьте потребление жидкости ребенком как минимум в два раза. доступ к питьевой воде у ребенка должен быть неограничен. Поите ребенка водой, соки и другие напитки в жару не принесут ни облегчения, ни пользы.
5. На время жары исключаются проведение соревнований, тренировок и любых мероприятий, проводимых с физической нагрузкой или на открытом солнце.
6. В питании следует ограничить белковую, жирную и тяжелую пищу, предпочтение отдать растительно-молочной диете. Хотите смотреть порно массаж бесплатно?
7. Обязательно купайте малыша в прохладной ванне 2-4 раза в сутки. Это позволит содержать кожу в чистоте и более эффективно осуществлять потоотделение.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей