Как уже раннее обсуждалось, ангина – опасное инфекционное заболевание, способное дать осложнения. Особенно это актуально для малышей. Давайте обсудим основные принципы лечения ангины традиционными средствами и немного коснемся народных рецептов в лечении – нужны ли они или нет.
Где и кто лечит
Запомните, ангина – это не то заболевание, которое можно лечить самостоятельно, без участия врача. Это касается и взрослых, и уж тем более детей. Даже при удовлетворительном состоянии крохи заболевание может осложниться тяжелыми кардитами – (поражение сердца), нефритами (поражение почек) и ревматизмом (системное заболевание с поражением суставов, почек и сердца вместе). Кроме этого – ангина может маскировать другие болезни – инфекционный мононуклеоз, скарлатину, корь, и может без адекватного лечения закончиться плачевно.
При подозрении на ангину нужно срочно вызывать врача на дом, чтобы врач осмотрел кроху как можно раньше и назначил некоторые анализы - мазок из носа и рта на исключение дифтерии, анализы крови и мочи, чтобы исключить осложнения и оценить тяжесть заболевания.
Современная педиатрия обладает огромным арсеналом препаратов, помогающим быстро и качественно излечить ангины у детей. Главное, строго соблюдать все рекомендации доктора и не бросать лечения, даже если ребенку стало намного лучше – особенно это касается самостоятельного сокращения курса антибиотиков. Если не пропить весь курс можно получить в ротоглотке микроба, устойчивого к препаратам, и приводящего к повторным более тяжелым инфекциям.
С чего начать до прихода врача?
Ангина является достаточно заразной, особенно для детей. Если один из детей или взрослый в семье заболели ангиной, их нужно в обязательном порядке изолировать от всех. По возможности, нужно выделить больному отдельную комнату или хотя бы отдаленную часть комнаты, индивидуальную посуду и бутылочки, полотенце и игрушки. После использования всю грязную посуду, все, чего касался, а особенно тянул в рот малыш, следует тщательно промыть щеткой и моющим дезинфицирующим средством, а потом простерилизовать паром или кипячением.
Помещение, где находится малыш с ангиной, нужно чаще проветривать, по возможности проводить ежедневную влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Ребенок должен соблюдать строгий постельный режим первые дни заболевания, особенно при повышенной температуре. Если кроха непоседлив по натуре, это буден нелегко, однако сделать это нужно для профилактики осложнений – можно поиграть с ребенком в кровати, смотреть мультики, читать книги. Это потребует от Вас силы, терпения и повышенного внимания. При снижении температуры тела и нормализации общего состояния можно перейти на пару дней на полупостельный режим с дальнейшим постепенным его расширением. К 7-8 дню, при удовлетворительном самочувствии можно выходить на прогулки.
Всем малышам, переносящим ангину, показано обильное теплое питьё, можно в виде травяных отваров. Рекомендовано поить детей старше 2 лет морсами из клюквы, брусники, черной смородины, отварами шиповника, калины, различными фруктовыми и овощными соками, разбавленными наполовину водой. Можно поить молоком со сливочным маслом, содой или минералкой, а также предложить теплый бульон (овощной, мясной). Если в период болезни кроха отказывается от еды, не настаивайте и не заставляйте кушать. Если аппетит есть, это должна быть полужидкая, высококалорийная, богатая витаминами пища. Питание дается крохе в виде, пюре, протертых супов, рагу, в теплом виде. Не рекомендовано сухих, твердых, острых, горячих и холодных продуктов.
В большинстве случаев, ангину можно лечить на дому, в больницу могут положить ребенка младше 2 лет, с тяжелыми формами ангины, при наличии сопутствующих заболеваний, или при подозрении на абсцесс или нетипичные формы.
Что назначит доктор?
Практически при любых ангинах, а особенно при тяжелых формах – фолликулярной и лакунарной, обязательно назначение антибиотика. Иначе это грозит вылиться в опасные осложнения на сердце, печень или почек. Если ранее практиковалось назначение антибиотиков в основном в уколах, что сильно травмировало психику малыша, то на современном этапе есть множество достаточно безопасных и эффективных антибиотиков, которые выпускаются в виде сиропов, порошков или растворимых таблеток с приятным вкусом, позволяющих без особого труда дать их ребенку. Прямыми показаниями при ангине для приема антибиотика являются возраст до трех лет, какая бы ни была форма ангины. А после 3 лет следует руководствоваться определенной таблицей – шкалой МакАйзека.
Оценка проводится по 6 критериям, за наличие первых пяти дается по баллу, за последний критерий - 0 баллов:
- температура тела более 38 С,
- отсутствие кашля,
- увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов,
- отечность миндалин и наличие экссудата (выделений),
- возраст 3-14 лет,
- возраст 15-18 лет.
При наличии оценки в 1 балл антибиотики не применяются, при оценке в 2 балла антибактериальная терапия назначается по усмотрению врача, 3-5 баллов – прямое показание для антибиотиков.
Вид и длительность приема препарата в каждом случае подбирается индивидуально - обычно стартово начинают прием с пенициллиновой группы или цефалоспоринов, на срок от пяти до семи дней, в исключительных случаях или при неэффективности в течение 3-4 дней производят смену антибиотика на макролиды и продлевают курс лечения. Чаще всего к третьему-четвертому дню лечения общее состояние улучшается, снижается температура, но курс прерывать нельзя, нужно допить целиком вес положенные дозы.
именно благодаря применению современных антибиотиков тяжелые формы ангины стали встречаться все реже, а осложнения в виде ревматизма у детей встречаются крайне редко. Главная задача родителей, которые осуществляют уход за болеющим крохой с ангиной - это следить, как развивается ангина и каково общее состояние малыша, чтобы не допустить переход ангины в тяжелую форму.
Часто, особенно у малышей до трех лет, схему лечения дополняют антигистаминными препаратами — кроме предотвращения риска развития аллергии на антибиотик. Они еще и снижают интенсивность местного отека миндалин и несколько облегчают болевые ощущения.
Что делать с температурой?
Обычно ангины сопровождаются повышением температуры, особенно в вечерние часы, что сильно пугает родителей. Самое главное в таком случае – не паниковать и не бросаться сразу к аптечке. Для начала нужно запомнить, что температуру до 38-38.5 градусов не сбивают, это защитно-приспособительная реакция организма, направленная на стимуляцию иммунитета и борьбу с микробами. При повышении выше указанных цифр, первыми этапами в снижении температуры должны стать физические способы охлаждения. Ребенка стоит раскрыть и раздеть – оставив в одних трусиках, обтереть губкой или полотенцем, смоченными в воде комнатной температуры. Можно в качестве альтернативы применить обтирания с водкой, разведенной пополам с водой. Но повсеместно рекомендуемый уксус применять не стоит – из-за резкого запаха он может спровоцировать тошноту, да и второпях можно перепутать концентрации, вызвав раздражение кожи.
При неэффективности физических способов охлаждения можно применять медикаментозные препараты – для детей они должны быть на основе парацетамола или с года ибупрофена. Строго-настрого запрещено использование у детей аспирина в любых его видах и анальгина в таблетках до 12 лет. Все препараты должны легко дозироваться и иметь легкие способы применения. Чаще всего это сиропы, растворы и свечи. Сироп и раствор давать легче, но при наличии при ангине рвотного рефлекса и затруднений при глотании не вся доза может быть получена малышом. Для адекватного эффекта от свечи, необходимо правильно ей воспользоваться – для начала за 30 минут стоит сделать очистительную клизму с прохладной водой – кстати, это само по себе тоже дает некоторый жаропонижающий эффект. А уже после этого стоит ставить свечу. Эффект от жаропонижающих обычно развивается спустя 40-60 минут и обычно продолжается от 4 до 8 часов. Не стоит превышать дозировку жаропонижающих препаратов, и не давать их чаще, чем раз в 6 часов. При неэффективности мероприятий в течение 6-8 часов стоит вызвать скорую помощь – они обычно водят ребенку литическую смесь внутримышечно (анальгин, папаверин, супрастин или тавегил). Но самостоятельно выполнять данные манипуляции не рекомендуется – только врач может определить целесообразность инъекции и правильно рассчитать дозу.
При лихорадке очень важно обильно поить ребенка. чтобы не допускать обезвоживания - рекомендуются отвары ромашки, липового цвета или шиповника. Они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.
Справляемся с симптомами ангины
Если ангина сопровождается насморком – носик малыша стоит промывать и очищать от корочек, закапав в носовые ходы солевые растворы (Аквамарис, Аквалор, салин и др), после этого - при обильном выделении слизи можно закапать сосудосуживающие препараты (назол бэби или виброцил) но не более 5 дней.
При ангине показано местное лечение ротоглотки – для детей старше трех лет это не представляет сильной проблемы, а вот малышам полоскать горло очень сложно. Им полоскания можно заменить питьем отваров лечебных трав –ромашки, липового цвета. Можно орошать глотку специальными спреями - "Гексорал" или "Тантум Верде", они давно с успехом используются врачами у малышей с 6 месяцев и имеют приятный вкус.
Крохам от 2.5-3 лет кроме спреев можно предложить и полоскания горла, в виде игры – по времени и частоте процедуру можно проводить хоть каждые полчаса по 3-5 минут, используя при этом травы - шалфей, ромашку, эвкалипт подойдут и слабые растворы марганцовки, фурацилина, перекиси водорода, сангвиритрин препарат растительного происхождения, ротокан (готовый настой трав), раствор диоксидина. Не рекомендуется использовать раствор соды и поваренной соли, они хотя и самые подручные и дешевые, но вызывают чувство сильной сухости горла, а это усилит дискомфорт у малыша.
При достаточно выраженной болезненности и увеличении лимфоузлов на шее, можно сделать согревающий сухой компресс на ночь или тёплую сухую повязку на день, например, обмотав горло шарфом.
При тяжелых ангинах в стационаре могут использовать и другие способы местной терапии, например, ЛОР-врач промывают лакуны миндалин с помощью шприца и канюли, при этом обычно используя растворы антисептиков - сангвиритрина, фурацилина, диоксидина. Это достаточно эффективнп при рецидивирующих ангинах и если она проводится не менее 10 раз.
Дополнительно врач может рекомендовать прием поливитаминных препаратов, особенно важны витамины С, А, Е и группа В, и иммуностимуляторов.
Лекарственные растения на страже здоровья
При ангине у ребенка в качестве вспомогательной терапии можно рекомендовать прием травяных сборов в виде отваров и настоев.
При ангине рекомендованы сборы:
1. корень алтея лекарственного 1 часть, цветки ромашки аптечной 1 часть, корневище аира обыкновенного 1 часть, трава донника лекарственного 1часть, семена льна обыкновенного 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять в виде теплого настоя для полосканий горла 3-4 раза в день.
2. Листья шалфея 2 части, трава зверобоя 2 части, кора дуба 1 часть. Приготовление аналогично первому, применяется в виде теплого настоя для полосканий горла.
3. Липовый цвет 2 части, цветки ромашки 1 часть. Можно применять внутрь как жаропонижающее и слабое антисептическое средство, а также полоскать горло.
После завершения болезни
Обычно длительность ангины не бывает более 7 - 10 дней, если не присоединяются осложнения. Сустя неделю врач назначит малышу анализы крови и мочи, возможно понадобится также сделать ЭКГ. Даже после нормализации состояния малыша не стоит сразу загружать его занятиями и выходить на долгие прогулки. Те, кто ходят в сад, возможно, проведут дома еще какое-то время, чтобы полностью восстановить свои силы – иначе, можно сразу же по выходе в коллектив заболеть вновь.
К большому сожалению, ангины имеют свойство «прицепляться», особенно когда их лечат неправильно, или не долечивают, бросая курс антибиотика на 3-4 день. Тогда они переходят в "хроническую", и кроха начинает регулярно болеть ангинами. В таких случаях ЛОР-врач может порекомендовать один из радикальных способов избавления - операция и удаление миндалин.
Как же не заболеть?
В целях предупреждения развития ангин, важно вовремя выявлять очаги хронической бактериальной инфекции у малыша. Это не леченные кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин - аденоидит, гнойные поражения околоносовых пазух – синуситы. Уменьшение посещения ребенком людных мест в моменты эпидемий, укрепление иммунитета крохи – как общего, так и местного, в ротоглотке, достаточное пребывание его на свежем воздухе и подвижность. Существенную роль играет закаливание и питание малыша.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.