Когда мы вступаем в брак, то клянемся друг другу в верности, жизни в любви и согласии до самых последних дней. И в начале супружеской жизни мы стараемся свято следовать этим наставлениям, и даже в мыслях не возникает, что когда-то брак может дать трещину и распасться. Хотя статистика разводов в России является далеко не утешительной – практически каждый третий супружеский союз распадается. Но ведь известно, что брак разрушается не сиюминутно, этому предшествует немало времени, порой даже несколько лет, когда оба супруга или кто-то один понимают, что так больше продолжаться не может и необходимо разводиться.
Семейные проблемы, ссоры и неурядицы нарастают как снежный ком, пока не превращаются в настоящую лавину, которая в один прекрасный день трогается с места и уже, к сожалению, это невозможно остановить, но зато можно предотвратить, если мы будем внимательней друг к другу и к самим себе, своему поведению и поступкам. На самом деле, когда возникают разногласия между супругами, то трудно определить, что это: обычные семейные проблемы или начало конца. Поэтому просто невозможно определить признаки надвигающегося развода. Бывает, что муж и жена часто ссорятся, порой охладевают друг к другу и даже заводят романы на стороне, но все равно остаются вместе. А бывает, что достаточно всего лишь одного оскорбительного слова в адрес своей второй половинки и все – брака больше нет.
Когда в семье утихают конфетно-букетные страсти, наступает тихая размеренная семейная жизнь, которая либо так и продолжается в таком же русле либо отношения между супругами начинают портиться. И когда брак уже находится у черты, то есть всего два выхода: махнуть на все рукой и подать заявление на развод или попытаться хоть как-то склеить отношения. Безусловно, что второй вариант может помочь сохранить брак, но как это сделать, ведь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.На самом деле нет такой супружеской пары, в которой не было бы ссор и споров, а все потому, что идеальных людей просто не существует. И очень часто происходит так, что мы подсознательно выбираем себе вторую половинку, которая является нашей полной противоположностью. Зная такие пары, просто поражаешься, как они уживаются вместе: жена – мягкая и нежная, а муж – вспыльчивый и грубоватый, она – хитрая, а он – простофиля, она – расточительная, а он – расчетливый и так далее. Стоит отметить, что такое противоречие не всегда плохо, а даже наоборот. Например, гнев жены может сгладить спокойствие и мягкость мужа. Даже в природе есть такой закон, что противоположности притягиваются, гармонично дополняя друг друга. Приглядитесь внимательней к вашему союзу, возможно, он именно такой и есть.
Но порой происходит так, что сначала несходство характеров нас забавляет, а с течением семейной мы начинаем это воспринимать как недостаток, пытаясь перевоспитать на свой манер своего супруга. Так мы делаем первый шаг в сторону распада отношений, а ведь порой достаточно всего лишь сделать своей второй половинке комплимент относительно его противоположного характера и реакция будет просто удивительной, может быть, даже наступит второй медовый месяц в отношениях. Если уж так заведено, что женщина – это хранительница домашнего очага, то смело берите инициативу в свои руки, ведь никто другой лучше, кроме вас самой, не сможет склеить супружеские отношения. А кусать локти, когда уже поздно, бывает ох как больно, поэтому вооружайтесь следующими советами и смело идите в бой против развода.
Вспомните, когда вы последний раз делали комплимент своему мужу. Мнение, что делать комплименты должны только мужчины – это стереотип. Мужчины также любят, когда их хвалят за те или иные поступки или просто подмечают их мужественность. Конечно, можно подумать, какие комплименты могут быть мужчинам, ведь они носят одну и ту же одежду только с разницей грязное и чистое, прическу они не меняют годами. Но вы же женщина, поэтому обязательно должны отметить в своем муже что-то особенное, например, что серый цвет ему очень подходит, что такие сильные руки и чувственные губы вызывают у вас «неприличные» фантазии и желания и так далее. Главное – знать меру и не закидывать своего супруга комплиментами, иначе они перестанут восприниматься должным образом. Выберите для этого наиболее подходящий момент. И не забудьте отмечать его поступки, похвалите его за прибитый гвоздь, за починенный утюг, за помытую машину, а также за его юмор, прекрасную романтическую ночь и даже за язвительные слова, подметив его остроумность. Если в своем муже вы не можете найти абсолютно ничего, за что бы ему можно было сделать комплимент, то, пожалуй, вернуть былые отношения уже не получится.
Если вам кажется, что комплиментами уже ситуацию не спасешь и ваше раздражение друг другом достигло пика, то можно сделать передышку в отношениях и отдохнуть друг от друга, но ненадолго, иначе длительное расставание может навсегда поставить жирную точку в браке. Достаточно всего лишь два-три дня. Во время такого расставания ни в коем случае нельзя совершать необдуманные поступки: пускаться в разгул, заводить роман, напиваться и так далее. За это время необходимо все переосмыслить, понять, в чем причина разлада и как можно все изменить в лучшую сторону, чтобы сохранить брак. Причем в эти дни нельзя общаться с так называемыми доброжелателями, которые будут только настраивать вас против мужа, поэтому лучше всего побыть в полном одиночестве, чтобы никто и ничто не отвлекало.
Если же отношения зашли в тупик до такой степени, что не помогает даже расставание, а сохранить брак все-таки хочется, то лучше всего обратиться к психологу, психотерапевту или же своему духовному наставнику. Пусть даже муж будет против этого, не настаивайте, а идите за помощью одна, хотя, конечно, нежелание мужа тоже говорит о многом, но ведь известно, что мужчины часто говорят и делают не то, что хотят, а то что велят стереотипы и окружающее общество. Не требуйте от своего мужа невозможное, помните, что мужчина – это совсем другой «фрукт», он не будет восторгаться красивыми цветочками и щебетанием птиц. Большинству мужчин это не свойственно и не пытайтесь это переделать, ведь настоящий мужской характер – это сила, решительность, брутальность, а не «девичья сентиментальность».
Будьте нежны и внимательны, не воспринимайте своего мужа, как кошелек или предмет мебели. Ваш муж – это ваша вторая половинка, которая, несомненно, вас очень любит, но порой боится это раскрыть полностью, в большинстве случаев по причине вашей же черствости. Хвалите его за то, что он заметил ваше новое платье, прическу и просто хорошее настроение. Когда в семье появляется ребенок, не забывайте о муже и уделяйте ему хоть немного времени. Не требуйте от него активных родительских чувств, ведь часто мужчины начинают чувствовать свое отцовство, когда ребенок немного подрастет. Не расстраивайтесь, если вашему мужу не свойственно сентиментальное целование попочки и пяточек новорожденного малыша, все это обязательно придет со временем. Не отвергайте мужа, когда он желает помочь в уходе за ребенком. Чаще будьте втроем: вы, ваш муж и ребенок – это сделает семейные узы и ваши отношения особенно крепкими.
Не забывайте ухаживать за собой, своей внешностью, покупать новые платья и красивое нижнее белье. Не афишируйте свои новинки, дайте мужу самому это заметить. Следите не только за своим внешним видом, но еще и за эмоциональным и физическим здоровьем. Нервная жена, у которой постоянно болит голова – многие мужчины этого не выносят. Может показаться, что это очень много для женских хрупких плеч, но ведь не зря про прекрасную половину человечества говорят сильный слабый пол. К
ак вы думаете, почему именно на долю женщин выпало рожать детей? Учитесь расслабляться, хотя бы раз в неделю принимайте ароматические расслабляющие ванны, по возможности посещайте массажиста, косметолога, салон красоты, тренажерный зал. Все это позволит всегда быть в тонусе и быть самой желанной женщиной для своего мужа. Женщина, которая вечером уставшая идет с работы, держа в одной руке ребенка, а в другой тяжеленную сумку с продуктами – зрелище не из приятных. Не бойтесь поручать некоторые бытовые дела своему мужу, пусть он сходит в магазин или заберет ребенка с детского сада. Это можно сделать очень грамотно, сказав: «Любимый, я тебя так долго ждала, мне не под силу все это сделать самой». Скорее всего, последует реакция: «Извини, чем тебе помочь?». Но ни в коем случае нельзя истерить и грубить, крича, что он всегда приходит поздно и все приходится делать самой. Помните, что мужчина – это существо, за которым надо ухаживать: сначала ласково встретьте его с работы, накормите, дайте немного отдохнуть, а потом уже смело включайте «тяжелую артиллерию», ненавязчиво намекая на то, что ему необходимо сделать.
Если вы все обязанности и всю ответственность взвалите на себя, то скоро вы можете перестать быть для мужа настоящей женщиной: слабой, хрупкой, нежной. Не пытайтесь быть всесильной и доверяйте мужу часть семейных дел. Муж должен отвечать за вас и свою семью в целом, а не наоборот.
Заключение
Вы можете подумать, почему сохранение семьи лежит на плечах женщины, ведь мужчина тоже должен идти на встречу. И это действительно так, ведь если мы будет полностью покорны, то превратимся в домашних рабынь. НО! Спасибо природе, которая наградила нас такими дипломатическими качествами, благодаря которым именно мы наилучшим образом можем найти компромисс, используя свою женственность, хитрость и артистичность. Настоящая женщина искусно умеет владеть и применять при необходимости свои дипломатические способности. Чтобы ваши отношения с мужем не распались и всегда были как в медовый месяц, проявите хитрость лисы и мудрость змеи. Не «бейте» мужа своими аргументами прямо в лоб, заходите с тыла, а не напрямик. Дозируйте свои слова, свое поведение и свои эмоции. И тогда у вас все получится, ваш муж будет всегда относиться к вам с уважением и любовью. Но не забывайте относиться к нему так же. Если вы хотите сохранить свои отношения, то старайтесь как можно реже их выяснять.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.