Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=284&id_cat=13


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Иппотерапия - доктор Лошадь / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

лошади   здоровье   лечение детей   иппотерапия  

Иппотерапия - доктор Лошадь
Иппотерапия - доктор Лошадь

Уже многие годы в Америке, странах Европы и других развитых странах с успехом применяются различные методы анималотерапии – т.е. лечения при помощи животных. Здесь в качестве помощников докторам и психотерапевтам выступают обычные животные – кошки и собаки, попугаи и кролики. Но есть отдельное направление анимальтерапии, заслуживающее особого внимания – иппотерапия – лечебная верховая езда.

Основоположенником этого направления принято считать французского врача и психолога Ю.Лаллери, который в 1960 – 1970-е гг. активно занимался вопросом изучения влияния лошади на человека. Но записи о пользе верховой езды встречались в трудах и античных медиков, и средневековых врачей. Целью иппотерапии Лаллери видел возможность дать человеку с ограниченными возможностями психологическую и физическую независимость, способность адекватно реагировать на изменяющиеся обстоятельства.

Иппотерапию можно назвать универсальным методом лечения, хотя, конечно, никто не утверждает, что это панацея от вех болезней. Но, тем не менее, она успешно применяется в лечении разнообразных заболеваний опорно-двигательного аппарата: ДЦП, сколиоза, остеохондроза, радикулита, межпозвонковых грыж; заболеваний, связанных с психо-неврологическими расстройствами: аутизм, синдром дауна, умственная отсталость и задержки в развитии, неврозы, дивиантное поведение, шизофрения и эпилепсия и многие многие другие заболевания. Иппотерапия оказывает положительный эффект даже на больных потерявших зрение или слух. Да, она не даст возможность видеть или слышать, но поможет лучше ориентироваться в пространстве, совершенствовать координацию движений.

Такой широкий спектр показаний обусловлен комплексностью и разнонаправленностью воздействий, оказываемых лошадью на человека:

Во-первых, это воздействие на мышечный аппарат. При верховой езде активизируются все группы мышц, ведь за одну минуту от лошади ко всаднику поступает 90 – 110 двигательных импульсов. Что бы усидеть на лошади приходится подстраиваться под ритм движения, контролировать центр тяжести, удерживать равновесие. Это заставляет усиленно работать вестибулярный аппарат, тренирует его. На рефлекторном уровне в работу включаются все мышцы. Особенно активно задействуются мышцы спины и живота, в результате чего нарабатывается мышечный корсет, поддерживающий позвоночник и внутренние органы. Во время езды мышцы и сухожилия помимо нагрузки получают своеобразный разогревающий массаж, т.к. нормальная температура лошади на несколько градусов выше температуры человека. Это усиливает кровоснабжение и обменные процессы в них.

Во-вторых, психоэмоциональное воздействие. Верховая езда вызывает огромное количество эмоций, ощущений, переживаний, затрагивающих как высшие отделы коры головного мозга, так и глубинные структуры. Это способствует восстановлению нарушенных нервных связей, формированию компенсаторных механизмов в проведении нервных импульсов. В ходе исследований российскими биофизиками было установлено, что согласованные двигательные колебания лошади и всадника входят в резонанс с биологическим ритмом головного мозга человека.

В-третьих, иппотерапия предполагает участие не только всадника и лошади, но еще и тренера (иппотерапевта) и его помощников. Это значит, что у человека появляется возможность научиться налаживать социальные контакты, которых так порой не достает людям с ограниченными возможностями и асоциальным личностям.

Соотношение данных воздействий в каждом случае зависит от заболевания и задач, решаемых с помощью иппотерапии. Так, при лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный. При лечении же постинфарктных больных, больных с нарушениями осанки, сколиозами, остеохондрозами позвоночника ведущим фактором воздействия оказывается физический.

Существуют различные школы иппотерапии - английская, французская, немецкая и т.д. Каждая имеет свои особенности в методиках проведения занятий, упражнениях, применяемых при лечении, технической оснащенности. Условно набор упражнений, применяемых в иппотерапии можно разделить на 3 типа: на расслабление, на растяжение, на укрепление мышц. Набор упражнений зависит в первую очередь от диагноза пациента, но возраст так же имеет значение. К примеру, совсем маленькие детишки начинают с пассивной укладки, т.е. просто лежат поперек спины лошади. За счет этого происходит расслабление мышц и массаж. Ребят постарше сажают уже в привычную посадку. Первые упражнения – смена положения на лошади, повороты, потом различные наклоны к голове, к хвосту лошади, к своим ногам. Для развития мелкой моторики заплетают из гривы косички. Помимо этого могут использоваться дополнительные атрибуты, такие как мячи, гимнастические палки, кубики и пр. Их обычно используют в различных игровых моментах. Например, просят всадника попасть мячом в цель, или, наоборот, поймать мяч, который бросает тренер. Все упражнения могут выполняться как на стоящей лошади, так и на двигающейся шагом и рысью.

Самое главное отличие иппотерапии от любого другого метода реабилитации – то, что пациент может даже не догадываться о том, что проходит лечение. Ведь тут нет ни врачей в халатах и масках, ни процедурных кабинетов, ни прочей медицинской атрибутики. А есть только манеж, тренер и большие сильные лошади.

Как официальная медицинская методика иппотерапия пока еще не признана российской медициной, хотя профессор Л.М.Рошаль и отмечал, что «иппотерапия и верховая езда часто являются для пациентов уникальными методами реабилитации». Всемирная организация здравоохранения так же признала, что при правильном использовании иппотерапевтических методик подобное лечение может значительно облегчить жизнь детям-инвалидам и их родителям.

В России иппотерапия появилась в 1991 году, с открытием детского экологического центра "Живая нить" в Москве, который и сегодня успешно функционирует на базе московского ипподрома. В Петербурге из специализированных конюшен можно отметить центр «Кентаврик» на Поклонногорской, 14. В остальных крупных городах, приложив некоторые усилия, так же можно найти конюшни, где практикуют лечебную верховую езду. Но пока, к сожалению, развитие иппотерапии в нашей стране лежит исключительно на плечах энтузиастов.

© 2009 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 20 ноября 2009

Добавил: katrin



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 38 средняя оценка: 4.75 (голосов: 8)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Как помочь Вашему малышу при кишечных коликах?

Лечение запоров у детей
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
 Все о простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВ
 Правильное питание
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты