Одна из самых серьезных проблем педиатрии – так называемые «диатезики». На самом деле речь идет об атопическом дерматите, но среди родителей прочно укоренился почему-то именно «диатезик».
Замечания по теме.
Как ни печально звучит, но в 90% случаев в появлении дерматита виноваты сами родители. Причина развития заболевания кроется в незнании, элементарной лени и пренебрежении правилами гигиенического ухода за новорожденным и за малышом первых лет жизни. Все нарушения «техники безопасности» элементарны.
Во-первых, заботливые родители постоянно кутают малыша, он потеет и покрывается сильной потницей. Многие принимают ее за аллергическую реакцию и начинают упорно лечить малыша от несуществующей аллергии, тем самым нанося вред его иммунной системе.
Во-вторых, современные стандарты красоты требуют от женщин выглядеть определенным образом. Мамочки начинают обильно и тщательно мазать себя всяческими антицеллюлитными и жиросжигающими кремами, не задумываясь о том, что они могут попасть и на кожу ребенка, для которой такой «уход» ни капельки не полезен.
В-третьих, бытовая техника сделала мамочек «ленивыми». Зачем стирать одежду малыша вручную с детским мылом, когда есть машинка-автомат и много якобы безопасных детских порошков? Большинство мамочек забыли, что такое глажка детских вещей, тем более с двух сторон, это же так утомительно. Но первые три месяца стирать вручную и проглаживать детские вещи необходимо, и от этого никуда не деться.
В-четвертых, наличие животных в доме также может сыграть свою роль в формировании атопического дерматита у ребенка. Мало кто вносит в «список подозреваемых» и громоздкие книжные шкафы или тяжелые портьеры, с которых сложно удалять пыль.
В-пятых, многие нарушают сроки введения прикорма или же просто кормят малыша заведомо аллергенной пищей – коровьим молоком, соками и т.д.
Как быть?
Атопический дерматит (АД) – наиболее часто встречающееся заболевание кожи ребенка. Согласно статистическим данным, заболеваемость АД возрастает из года в год, в этом увеличении существенную роль играет бытовая обстановка вокруг малыша, образ жизни семьи и, конечно, наличие заболеваний. Но все же первостепенным является питание малыша в первый год жизни.
Лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка – не допустить развития заболевания. Именно профилактика АД – главное звено в лечении. Необходимо пересмотреть свой быт, образ жизни, исключить все факторы риска, которые так или иначе могут спровоцировать развитие заболевания.
Начинать профилактику АД необходимо еще на стадии беременности, но, как показывает практика, заниматься ей большинство родителей начинают с 2-3 лет малыша, когда уже поздно. Если в семье есть аллергики, или у самих родителей в детстве была аллергия, не стоит пренебрегать мерами предосторожности, даже если у ребенка нет предпосылок для развития заболевания.
Риск развития АД существенно повышается у малышей, чьи мамы во время беременности перенесли токсикозы, гестозы или просто болели. Особенно неприятным фактором является прием лекарственных препаратов или работа матери на вредном производстве. Спровоцировать аллергию может неправильная диета матери – злоупотребление экзотическими или заведомо аллергенными продуктами питания и углеводами.
После рождения малыша риски не проходят. Постарайтесь ограничить прием медикаментов: различных микробных препаратов от несуществующего дисбактериоза и антибиотиков, неправильный прием которых провоцирует повышение аллергического фона.
Действенной профилактикой развития аллергии является ранее и полноценное грудное вскармливание, без допаиваний и докорма смесью. Строго придерживайтесь рекомендаций специалиста по введению прикорма, не вводите раньше времени соки, фрукты, коровье молоко, как бы вас ни убеждали, что малышу это будет полезно и так делали всегда.
Проявления дерматита.
Обычные проявления атопического дерматита, которые возникают у деток до 3 лет, с возрастом проходят бесследно. Часто в такой ситуации говорят – «перерастет», что можно объяснить созреванием иммунитета и формированием правильной и адекватной реакции на чужеродные вещества. Но расслабляться не стоит, так как существуют и «критические» периоды.
Часто обострения случаются у детей 6-7 лет, в период пубертата (переходного возраста), при этом поражения на коже могут быть довольно обширными, а сам процесс – распространенным. В возрасте до трех лет профилактика атопического дерматита дает наилучшие результаты, так как гормональные скачки еще в далекой перспективе.
Основы лечения.
Первое и главное правило в лечении и профилактике обострений атопического дерматита – правильный образ жизни и гипоаллергенный быт. В понятие гипоаллергенного быта входит уменьшение количества домашней пыли, избавление от всех пылесборников (ковров, книжных шкафов, тяжелых портьер и т.д.). Аллергию может спровоцировать и плесень, поэтому после купания тщательно протирайте стены в ванной. Кроме того, ванная должна быть оборудована хорошей системой вентиляции, а сами швы между плитками – соответствующим образом обработаны. В некоторых случаях приходится отдавать домашних животных, так как аллергия у ребенка может развиваться на их шерсть, перхоть, корма или наполнитель. Но даже после того, как животное сменило место жительства, в доме необходимо провести несколько генеральных уборок.
Не менее значимой причиной может стать и стресс, под которым понимается введение прикорма, переход ребенка на искусственное вскармливание, изменение температуры или влажности, перенесенные инфекции.
У малышей с дерматитом бывает аллергия на многие вещества – поливалентная аллергочувствительность.
Формы дерматита.
Атопический дерматит – это, можно сказать, собирательный термин. При атопическом дерматите поражение кожи – далеко не единственный симптом, ведь сбой иммунной системы затрагивает весь организм ребенка. У двух деток одного возраста проявления дерматита могут быть совершенно не похожими; более того, даже у одного малыша в разном возрасте симптомы нередко различаются.
Эритематозно-скваматозная форма.
Утолщается поверхностный слой кожи, формируются многочисленные складки, малыш сильно чешется. Появляются очаги красного цвета с чешуйками, мелкими плоскими бляшками или пузырьками. В области локтевых сгибов и на тыльных поверхностях кистей кожа становится сухой.
Экссудативная форма.
Диагностируется у малышей первых трех месяцев жизни. Пораженная кожа краснеет, и на ней в дальнейшем формируются мелкие пузырьки, которые мокнут и сливаются между собой, образуя корки.
Лихеноидная форма.
Кожа краснеет, отекает и утолщается, иссыхает до такой степени, что становится заметен рисунок бороздок. По всей области покраснения появляются крупные узелки, в центре участков они сливаются. Из-за нестерпимого зуда дети расчесывают кожу до точечных кровоизлияний и линейных повреждений. Очаги поражения в основном расположены в области шеи, верхней части груди, спины, локтевых сгибов, на стопах и кистях. Довольно часто присоединяется вторичная инфекция.
Пруригоподобная форма.
Характеризуется рассеянными по всему телу расчесами. Формируются стойкие и плотные бугорки на коже. Наиболее заметны повреждения в области лица и верхней половины тела.
Экзематозная форма.
Проявляется на ограниченных участках кожных покровов – кистях рук. Возникают корочки, трещинки и сильное шелушение кожи.
В отдельную группу выделяются атипичные формы АД.
Как лечить?
В лечении атопического дерматита выделяют 4 основных составляющих:
• Гормональные или глюкокортикоидные средства;
• Большой арсенал наружной местной терапии – болтушки, примочки, кремы или эмульсии;
• Антигистаминные средства;
• Иммунодепрессивные средства различной степени активности.
Кроме того, необходимо длительное использование дермато-косметических средств для длительного поддержания лечения. Особого вопроса заслуживает использование гормональных препаратов, причем именно они иногда являются единственным средством, которое может снять тяжелейшие обострения за довольно короткое время. Гормональные препараты должны назначаться исключительно доктором и применяться при строгом соблюдении всех его рекомендаций.
Гормональные препараты всегда назначаются непродолжительными курсами, с постепенным снижением дозы, сразу их бросать НЕЛЬЗЯ! В противном случае можно спровоцировать синдром отмены, и все симптомы заболевания обострятся.
Среди средств наружной терапии выбор весьма велик – примочки, болтушки, присыпки, аэрозоли и прочее. При присоединении инфекции помимо всего прочего назначается антибактериальная терапия – от анилиновых красителей до антибактериальных кремов.
Противоаллергические (антигистаминные) препараты не нашли широкого применения при лечении заболевания, эффективность их невысока, да и не все они имеют формы для местного применения. Иммунодепрессивные препараты для местного использования направлены на купирование аллергической и воспалительной реакции кожи за счет блокирования работы звеньев иммунного ответа на кожных покровах.
Для поддержания кожи в спокойном состоянии используется лечебная косметика для длительного поддержания лечения, так как нарушения в коже могут быть не только в периоды обострения. На первое место выходят крема с различными компонентами – салициловой кислотой, мочевиной или даже обычной поваренной солью. Широко используются средства с термальной водой – препарат обладает успокаивающим, снимающим зуд и раздражение эффектом. Такие средства увлажняют и смягчают, формируют барьер, который препятствует повреждению кожи и проникновению микробов.
В уходе за ребенком необходимо помнить и о таком факте как жесткая вода, которая является сильным раздражающим фактором. Современный фармакологический рынок предлагает широкий выбор препаратов, которые способны смягчить жесткую воду и сделать ее безопасной для кожи малыша.
Последовательность.
Для быстрого купирования симптомов атопического дерматита необходимо соблюдать правильную последовательность действий. Острая стадия, при которой происходит формирование мокнутий, требует использования примочек с противовоспалительными и дезинфицирующими компонентами.
По мере стихания симптомов необходимо использовать крема, пасты или мазь, которые будут способствовать успокоению зуда. В случае обострения необходимо назначать и использовать гормональные препараты в разведениях.
Важным условием при лечении атопического дерматита является понимание, что ребенок с таким диагнозом весьма чувствителен к любым веществам. Поэтому перед использованием даже лекарственного крема и лосьона необходимо проконсультироваться со специалистом и проверить реакцию ребенка на данный препарат.
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.