Холодное время года – сезон простудных заболеваний, среди которых и самый коварный для будущей мамы грипп. Каковы могут быть его последствия, чего следует опасаться, как проходит лечение – обсудим эти вопросы.
Немного терминологии.
Контагиозность – заразность заболевания.
Интоксикация – отравление организма ядовитыми продуктами, образовавшимися в самом организме или поступившими извне.
Эпидемия – распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычный уровень на определенной территории.
Бронхит – воспаление бронхов.
Тонзиллит – острое воспаление миндалин.
Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи.
Гиперемия – избыточное скопление крови, в результате которого происходит интенсивная окраска участка кожи.
Коротко о гриппе.
Грипп – это острое заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью. Возбудители – вирусы типа А, В, С. В клинической картине гриппа преобладает повышение температуры, симптомы интоксикации и воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Для вируса гриппа характерна постоянная и прогрессирующая изменчивость структуры – генетическая лабильность. Этим свойством можно объяснить появление новых разновидностей гриппа, к которым у населения нет иммунитета. Вирус типа В подвержен меньшей изменчивости, вирус С не подвержен антигенной изменчивости вовсе.
На последних месяцах беременности и перед самими родами женщины менее устойчивы к инфекционным заболеваниям, и, как следствие, вероятность заражения гриппом возрастает в разы. Кроме того, именно у беременных женщин регистрируются тяжелые формы гриппа с осложнениями. Под влиянием инфекции нарушается работа эндокринной и иммунной системы, что, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Клиническая картина заболевания.
Инкубационный период заболевания короткий – от нескольких часов до пары дней. В большинстве случаев начало заболевания острое, наблюдается быстрое повышение температуры. Самая характерная особенность этого периода заболевания – преобладание симптомов интоксикации.
Наиболее высокая температура – до 40є, – наблюдается в первые дни заболевания, затем происходит быстрое ее снижение. Продолжительность лихорадки в среднем 2-4 дня. Но после снижения температура может подняться вновь – это называется второй волной гриппа.
Уже к концу первых суток разворачивается полная клиническая картина. На первый план выходят симптомы интоксикации – головные, мышечные боли, некоторые больные отмечают ломоту в костях и мышцах. Самым ранним и постоянным симптомом гриппа является гиперемия и сухость слизистой оболочки зева, заложенность носа. Выделения из слизистой оболочки появляются спустя несколько дней.
Характерно появление зернистости зева, которое сохраняется до 7-8 дня заболевания, зернистость может переходить и на заднюю стенку глотки. Повышение температуры сопровождается головной болью, головокружением, болью в глазах, животе, может возникнуть однократная рвота. Такие симптомы являются практически постоянными и характерны для первых суток заболевания.
Как действует вирус.
Вирус проникает в организм при вдохе через дыхательные пути и оседает там на слизистых оболочках, после чего начинает выделять токсины, которые распространяются с током крови. Проходя через плаценту, вирус способен ее повреждать и попадать в кровь плода.
Влияние вируса на плод.
То, как перенесенное заболевание скажется на здоровье будущего ребенка, во многом зависит от срока беременности.
Наиболее пагубно вирус может повлиять на плод в первом триместре, когда происходит активное формирование внутренних органов. По мнению некоторых ученых, вирус гриппа особенно повреждает центральную нервную систему, вызывая различные пороки и аномалии развития. При самом неблагоприятном прогнозе вероятна даже внутриутробная смерть.
На более поздних сроках беременности инфицирование плода также может произойти, но угроза прерывания беременности и развития аномалий плода меньше по сравнению с первым триместром.
Если вирус повреждает плаценту, в ней может нарушиться кровообращение. Чаще всего такое нарушение поддается лечению и благополучно заканчивается родами в срок с жизнеспособным ребенком. Но в некоторых случаях возможно развитие маловодия и внутриутробной задержки развития плода. Тогда малыши рождаются с малой массой тела. Адаптация их происходит сложнее, нередко отмечаются отставания в развитии (примерно в 60% случаев). У таких деток могут быть задержки в прорезывании зубов, нарушения работы эндокринной системы, аллергические реакции, развитие пневмонии на фоне вирусной инфекции.
Диагностика возможных аномалий плода.
Диагноз можно поставить на основании клинической картины, но не стоит забывать и о дополнительных методах диагностики. В настоящее время наиболее информативным исследования становится метод светящихся (флюоресцирующих) антител. Материал для исследования – мазок со слизистой оболочки зева и полости носа.
В том случае, если грипп был перенесен в первой половине беременности, необходимо сдать «тройной тест». В него входит тест на 1 АФП (альфа-фетопротеин), ХГЧ (хронический гонадотропин человека) и эстриол. В обязательном порядке необходимо сдать все три анализа на гормоны, так как по одному или даже двум выявить какую-либо патологию невозможно. Изучив результаты, врач может предположить, что в развитии плода наблюдаются аномалии, и провести ещё ряд исследований, которые подтвердят или опровергнут это заключение. В некоторых случаях результаты тестов не совпадают.
Обязательным методом исследования также является УЗИ. На основании результатов тройного теста, УЗИ и консультации генетика делается вывод о наличии или отсутствии патологии. В первом случае работа продолжается: проводят амниоцентез – забор для анализа околоплодной жидкости. Процедура проводится под контролем УЗИ, занимает минимальное количество времени, но в 1-2% случаев есть вероятность преждевременных родов или выкидыша. Если заболевание было перенесено во второй половине беременности, обязательно проводят УЗИ, допплерографию (исследование кровотока в сосудах плода), кардиотокографию – исследование сердечной деятельности плода.
Лечение гриппа.
Лечиться будущая мама может и дома, и в стационаре. В домашних условиях показан постельный режим и покой. Как можно чаще проветривайте – желательно каждый час, ежедневно проводите влажную уборку. У больной должна быть своё полотенце и посуда, которую до и после использования нужно полоскать в кипятке.
Важно сбалансированное питание. Особое внимание нужно уделять пище, богатой витаминами и углеводами. Рекомендуется рацион с преобладанием молочных продуктов. Полезно ограничить употребление поваренной соли. Вывести из организма токсины поможет обильное питье (вода, морсы, компоты, соки), но только при отсутствии отеков.
При температуре выше 38є и выраженных болях показан парацетамол: только по одной таблетке каждые 4-6 часов (не более 4 таблеток в сутки), если такая дозировка кажется недостаточной, стоит проконсультироваться с врачом. Помните, что высокая температура способствует скорейшей гибели вируса, и злоупотреблять жаропонижающими нельзя. Лучшие предложения известных интернет-магазинов.
Для полоскания горла можно использовать растворы антисептиков, таких как гексорал, мирамистин и другие. Такие препараты можно приобрести со специальными дозаторами, которые удобны для полоскания горла. Можно использовать и раствор пищевой соды: одна чайная ложка на стакан воды. Полоскать горло нужно не менее 3-4 раз в день. При насморке можно использовать сосудосуживающие капли, при кашле – отхаркивающие препараты.
Касаемо антибиотиков: вопреки мнению многих людей, они не помогают от всех болезней, а принимать их при гриппе и вовсе нецелесообразно. Грипп – вирусная инфекция, и лечат его не антибиотиками, а противовирусными препаратами. Назначить антибиотики могут только при возникновении бактериальных осложнений – бронхита, пневмонии, отита и других.
Госпитализировать беременную женщину необходимо только в тяжелых случаях заболевания, например, при наличии осложнений или обострении хронических заболеваний. Каждый случай индивидуален, и решение должен принимать врач.
Профилактика гриппа.
В холодное время года позаботьтесь о своей безопасности. Особенно это важно на ранних сроках беременности. Ограничьте поездки в общественном транспорте и больших скоплений народа – именно там легче всего заразиться гриппом. Если такой возможности нет, перед выходом из дома можно смазать слизистые оболочки носа оксолиновой мазью.
Для снижения восприимчивости организма к вирусу принимайте комплекс витаминов и минералов для беременных. Если кто-то из близких заболел, ограничьте контакт, а по дому ходите в марлевой повязке, которую необходимо менять каждые 2 часа.
В период эпидемий гриппа основным методом профилактики является вакцинация. Проводить ее нужно исключительно в медицинских учреждениях. В составе вакцины содержится убитый вирус, считается, что он безопасен для женщины и плода.
Если срок беременности меньше 14 недель, делать прививку не рекомендуется, тем более что она не дает 100% защиты от вируса, так как каждый сезон он мутирует, и вакцина не всегда против него помогает.
Лекарства и беременность.
Все лекарственные препараты, в том числе и витамины, назначает доктор, ведущий беременность. Спросите у врача обо всех возможных последствиях для плода, не стоит пренебрегать такой информацией.
Нельзя самостоятельно употреблять лекарственные препараты, особенно малоизвестные. Также не стоит прислушиваться к рекламе, которая обещает моментальное избавление от всех симптомов заболевания. Такие эксперименты могут представлять опасность для здоровья ребенка. Даже если вы решились принимать такие препараты, перед применением ознакомьтесь с инструкцией, обычно информация о применении во время беременности вынесена в отдельный пункт.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.