В прошлой статье мы поговорили о клеймах и именниках, благодаря которым можно отличить настоящее украшение от подделки. А как должны маркироваться драгоценности, ввезенные из-за границы? Обратимся к Александру, специалисту-оценщику ювелирных изделий.
А.: «Как ещё различаются государственные пробирные клейма?
Клейма бывают основные и дополнительные. Основные клейма имеют самостоятельные значения, наложения их на изделие достаточно для подтверждения пробы. К основным относятся уже рассмотренные в предыдущей статье клейма, состоящие из шифра инспекции пробирного надзора, пробирного удостоверения и цифрового обозначения пробы драгоценного металла. Это так называемое клеймо литера Б. Также к основным клеймам относятся клейма литеры А, В и Г.
Клеймо литера А – это круглое клеймо, называемое знаком удостоверения. На нём изображена голова женщины в кокошнике и шифр инспекции пробирного надзора. Его ставят на изделия иностранного производства с пробирным клеймом метрической системы измерения (например, украинские). На таком изделии вы сможете увидеть именник завода-изготовителя, украинское пробирное клеймо, на котором вместо головы женщины изображён трезубец с украинского герба, а также российский знак удостоверения, подтверждающий, что указанная на иностранном пробирном клейме проба соответствует российским стандартам.
Клеймо литера В – это круглое клеймо двух видов: первое – с пробирным удостоверением и шифром инспекции, второе – с цифровым обозначением пробы. Такое клеймо ставится на привешенных к изделию пломбах, когда изделие слишком тонкое.
Клеймо литера Г – горизонтальное прямоугольное клеймо с шифром инспекции пробирного надзора, пробирного удостоверения и цифрового обозначения пробы. Такое клеймо ставится на сургуче, связывающем листы сусального золота или серебра. Сусальное золото или серебро – тончайшая фольга из соответствующих металлов, использующаяся для покрытия предметов, например, окладов икон или церковных куполов. В ювелирных магазинах вы такой товар не найдете.
Дополнительные пробирные клейма самостоятельного значения не имеют и применяются в сочетании с одним из основных пробирных клейм. К дополнительным клеймам относятся клейма литера Д, Е, Ж и З.
Клеймо литера Д используется для клеймения разъёмных, легко отделимых, второстепенных и дополнительных частей изделия, а также для изделий из двух различных сплавов. Клеймо литера Д содержит только цифровое обозначение пробы драгоценного металла. На золотых изделиях ставится клеймо в форме прямоугольника, на серебряных – в форме овала, усеченного справа и слева, на палладиевых – овальное, на платиновых – в форме восьмиугольника. Например, на золотом кольце с бриллиантом, каст (лапки, держащие камень) которого выполнен из платины, будут следующие клейма: именник, основное клеймо литера Б для золотых изделий и дополнительное клеймо литера Д для платиновых изделий.
Клеймо литера Е представляет собой прямоугольник с надписью НП. Такое клеймо предназначается для клеймения изделий, имеющих археологическое или историческое значение либо художественную ценность. Надпись НП обозначает, что сплав в изделии не соответствует пробе или ГОСТу. Такое клеймо проставляется с клеймом литера А, например, на изделия, предназначенные для выставок. Такие украшения могут содержать любое количество драгоценного металла, а также лигатуру, не предусмотренную ГОСТами. Такое изделие может иметь необычный вид или цвет, может быть из-за своего состава неприменимо для повседневного использования, а для выставки вполне подойдёт. Поскольку оно не будет поступать в продажу, то его не обязательно клеймить клеймами литера Б или Д, поэтому используют именно клеймо литера Е. На таком изделии будет стоять оттиск именника изготовителя, дополнительное клеймо литера Е и знак удостоверения (основное клеймо литера А).
Клеймо литера Ж и З – это соответственно цифры и буквы на мерных слитках 999,9 пробы. Например, надписи СБЕРБАНК и ЗОЛОТО на слитке – это клейма литера З, а 1000 (грамм) и 999,9 – это клейма литера Ж.
Совмещённые клейма.
Иногда встречаются изделия, на которых именник завода-изготовителя и пробирное клеймо литера Б совмещены в одно клеймо. Или, как говорят специалисты, находятся в одном контуре. Сразу оговорюсь, совмещённые клейма постсоветского периода мне ни разу не встречались, поэтому расскажу о тех, что ставились в период до 1991 года.
На наручных часах, и мужских, и женских, стояло совмещённое клеймо для часов. Оно имело форму прямоугольника с выпуклой верхней частью. В выпуклой части располагалось пробирное удостоверение, под ним – числовое обозначение пробы, еще ниже – шифр именника. Самое распространённое такое клеймо выглядело так: пятиконечная звезда с серпом и молотом, обозначение пробы, например 583, и именник, например 6МДМФ. Это обозначает, что часовой корпус из золота 583-ей пробы был выпущен в 1976 году на Монетном дворе министерства финансов (МДМФ). Такие же клейма применялись для обручальных колец из золота 375-ой пробы.
Ранее упоминавшийся завод «Русские самоцветы» также любит совмещённые клейма, только именник повёрнут влево на 90 градусов и совмещён с пробой (обычно золотой) в один контур.
Клейма ближайших соседей.
Иногда встречаются ювелирные изделия, изготовленные в других странах. Какие на них пробирные клейма? Начнём с ближайших соседей.
Белорусские пробирные клейма имеют такую же форму, что и российские, но пробирное удостоверение представляет собой фигуру зубра, повёрнутую влево.
Украинские клейма также не отличаются по форме от российских, а пробирное удостоверение представляет собой трезубец с украинского герба.
На клеймах изделий, изготовленных в Армении, пробирное удостоверение представляет собой фигуру голубя, смотрящего в сторону своего хвоста.
На грузинских клеймах пробирное удостоверение представляет собой фигуру, похожую на расходящиеся из центра изогнутые по дуге лучи.
На казахских клеймах стоит надпись KZ и голова барса, повёрнутая вправо.
На клеймах литовских изделий пробирное удостоверение представляет собой рисунок всадника, похожего на того, что изображён на гербе Литвы.
Клейма в Эстонии по форме, как и все предыдущие, аналогичны российским, а пробирное удостоверение в форме льва, смотрящего влево, как один из тех трёх львов, что изображены на гербе Эстонии.
Латвийские клейма похожи на российские серебряные клейма, на них изображена голова женщины, повернутая влево и смотрящая вверх.
Клейма дальнего зарубежья.
На изделиях из Швейцарии в одном контуре ставится и каратная, и метрическая проба. Наиболее распространённая золотая проба – 18К и 0,750 в одном контуре.
На итальянских изделиях стоит клеймо ITALY и в ромбовидной рамке обозначение пробы в метрическом измерении.
На английских изделиях ставится сразу 5 клейм: именник мастера; клеймо, обозначающее пробу (например, для серебра 925-ой пробы ставится фигура льва, смотрящего влево и поднявшего лапу); пробирное клеймо города, в котором находится пробирная инспекция (изображение головы леопарда – это Лондон, изображение якоря – Бирмингем и т.д.); клеймо-буква, обозначающая год; и клеймо с изображением монарха, при котором выпущено данное изделие (оно не обязательно).
На изделиях из США стоит обозначение пробы в каратах, например 14К, и два маленьких клейма – именник и пробирное клеймо. Иногда на изделии может стоять номенклатурный номер изделия, например 1274, не придавайте ему значения.
На изделиях, привозимых нашими туристами из Египта, стоит прямоугольное горизонтальное клеймо, разделённое на 2 равные части. В левой части по-арабски написано количество каратов, а над ними изогнутая сабля. Например, надпись١٨ означает цифру 18, что равняется 750-ой пробе.
Ну и напоследок, самый распространённый вид иностранных ювелирных изделий, встречающийся в нашей стране – это, конечно же, изделия из Турции. На них стоят клейма с цифровым обозначением пробы в метрической системе. Цифры крупные, легко читаемые, без каких-либо рамок или дополнительных рисунков. Крупные заводы-производители также ставят на изделиях своё название. Так что, прочитав на изделии надпись 585 MIDAS, будьте уверены – это из Турции.
Как не купить подделку за границей?
В связи с тем, что именно из Турции в нашу страну поступает наибольшее количество низкокачественных, а иногда и вовсе поддельных ювелирных изделий, люди часто спрашивают, как разглядеть подделку и обезопасить себя от её покупки. Как известно, самый лучший способ контрацепции – это слово НЕТ, а самый лучший способ избежать подделки – не покупать ювелирных украшений за границей, особенно в Турции. Ведь пожаловаться потом будет не на кого, только на себя.
Просто задумайтесь на минутку: а за счёт чего достигается низкая цена? Сам я в Турции не был, но говорят, что встречаются цены гораздо ниже, чем в российских ювелирных магазинах. Вот и скажите, как такое возможно? Золото – это глобальный товар, как и нефть, цена на него устанавливается на биржах Лондона и Нью-Йорка, и по всему миру цена одинакова. Значит, за счёт материалов сэкономить не получится. Работа ювелиров (расходы на изготовление) стоит и в России, и в Турции примерно одинаково. Не верьте в сказки, что турецкие ювелиры работают как рабы, за корку хлеба, – во всём мире ювелиры зарабатывают прилично. Тогда за счёт чего же экономия? За счёт содержания драгметалла в изделии. Большинство турецких ювелирных изделий с клеймом 585 не выдерживает опробования реактивом для 585-ой пробы, и фактически являются изделиями 500-ой пробы, а зачастую и ниже. Вот за счёт этого и достигается снижение цены на изделие. Нередко встречаются золотые изделия 333-ей пробы (да, такая в Турции есть), а то и вовсе не золотые, покрытые сверху позолотой 585-ой пробы, и на них также красуется клеймо 585.
Как же избежать подделок?
В первую очередь, не покупайте ювелирные украшения в Турции, купите, если есть возможность, в какой-нибудь арабской стране. В арабских странах за «фокусы» с ювелирными изделиями, описанные выше, предусмотрены очень суровые наказания, вплоть до отрубания головы, поэтому и шансов нарваться на подделку гораздо меньше, чем в Турции. Также мне ни разу не встречались подделки с европейскими клеймами.
Если уж очень хочется купить себе или близким на память турецкое золотое украшение, покупайте их в крупных магазинах, дающих чеки и гарантию, и лучше не в туристической зоне, т.е. в магазинах, рассчитанных на обслуживание не туристов, а местных жителей. «Своих» обманывают гораздо реже».
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.