Продолжим разговор о ювелирных украшениях, начатый в одной из прошлых статей.
У многих возникает вопрос, как отличить изделие из драгоценного металла от подделки. Вновь обратимся к уже знакомому нам Александру, специалисту-оценщику ювелирных изделий.
А.: По российским законам, любое ювелирное изделие, продающееся на территории страны, должно иметь оттиски именника завода-изготовителя и государственное пробирное клеймо. Любое ювелирное изделие, не имеющее таких оттисков, находится в продаже незаконно. Сразу оговорюсь, что монеты не являются ювелирными изделиями, и состав и количество драгоценных металлов в них обычно указывается прямо на монете.
Подавляющая масса населения не то что необразованна, а даже дремуча в этом вопросе, поэтому хочется ответить подробно.
Иногда доводится слышать реплики: а почему на изделии два клейма? Нет, это не два клейма – это именник и клеймо.
Что такое именник?
Именником называют оттиск на ювелирном изделии клейма изготовителя. Все изготовители ювелирных изделий, будь то крупные заводы или полуслепой дедушка в соседнем подвальчике, обязаны иметь свой именник. Ювелир – это юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, который обязан клеймить своим именником все изготовленные им изделия, даже те, которые изготовлены не для продажи, а, например, для экспонирования на выставке. Также изделия клеймятся после ремонта или реставрации.
Именник имеет форму прямоугольника, заострённого с правой стороны, примерно 1,5-2 мм в высоту и от 2 до 5 мм в длину. Он содержит индивидуальный шифр изготовителя, который каждый год меняется. Все именники регистрируются в инспекциях пробирного надзора. У разных производителей не может быть двух одинаковых именников.
Какую информацию содержит именник?
С 2001 года по настоящее время существует такой порядок: первый знак – это буква русского алфавита, обозначающая год действия именника, и, соответственно, год изготовления изделия.
2001-му году соответствует буква А,
2002 – буква Б,
2003 – буква В,
2004 – буква Г,
2005 – буква Д,
2006 – буква Е,
2007 – буква З,
2008 – буква И,
2009 – буква К,
2010 – буква Л,
2011 – буква М,
2012 – буква Н.
Второй знак в шифре соответствует шифру государственной инспекции пробирного надзора, в которой изготовитель поставлен на специальный учёт.
А Северная г. Великий Устюг, Вологодской обл.,
Б Подмосковная г. Бронницы, Московской обл.,
В Верхне-Волжская п.г.т. Красное-на-Волге, Костромской обл.,
Г Волго-Вятская г. Нижний Новгород,
Д По Республике Саха (Якутия) г. Якутск,
Ж Забайкальская г. Улан-Удэ,
З Прикаспийская г. Махачкала,
К Донская г. Ростов-на-Дону,
Л Северо-Западная г. Санкт-Петербург,
М Центральная г. Москва,
Н Западно-Сибирская г. Новосибирск,
О Орловская г. Орёл,
Р Саратовская г. Саратов,
С Уральская г. Екатеринбург,
У Поволжская г.Уфа
Ф Западная г. Калининград,
Ю Дальневосточная г. Хабаровск,
Я Восточно-Сибирская г. Красноярск.
После года выпуска и шифра инспекции пробирного надзора в именнике идёт шифр самого изготовителя. Это могут быть цифры или буквы (любого алфавита) от 1 до 4 знаков, или какой-нибудь простенький рисунок. Например, именник МССЮ обозначает, что изделие изготовлено в 2011 году, производитель стоит на спецучёте в Уральской инспекции пробирного надзора, а последние две буквы обозначают производителя, например, «Свердловский ювелир». Санкт-петербургский завод «Русские самоцветы» вместо букв уже несколько десятилетий ставит на своём именнике изображение якоря с брусьями сверху.
Что такое клеймо?
Государственное пробирное клеймо – это специальный знак того, что государство в лице государственной инспекции пробирного надзора проверило данное ювелирное изделие на содержание драгоценного металла и гарантирует, что оно не ниже, чем указано на клейме. Клеймение ювелирных изделий осуществляется только государственными инспекциями пробирного надзора.
Пробирное клеймо состоит из трёх частей (слева направо): шифра пробирной инспекции, знака пробирного удостоверения и цифрового обозначения пробы драгоценного металла.
Начнём с шифра инспекции. У левого края клейма ставится буква русского алфавита, обозначающая, в какой пробирной инспекции было поставлено клеймо. Например, буква К означает, что изделие было проклеймено в Донской государственной инспекции пробирного надзора в городе Ростов-на-Дону, а буква С – в Уральской в Екатеринбурге. До 1993 года буква ставилась в левом нижнем углу, а с 1927 по 1957 годы буквы были из греческого алфавита.
Пробирное удостоверение – это рисунок на клейме. С 1994 года это голова женщины в кокошнике, повернутая вправо. Такой же рисунок был на пробирных клеймах до революции 1917 года, в разные годы голова была повёрнута то направо, то налево, но сам рисунок не менялся. При советской власти с 1927 по 1957 годы на пробирном удостоверении была изображена голова рабочего с молотком, повернутая вправо, а с 1958 по 1993 годы – серп и молот на фоне пятиконечной звезды.
Обозначение пробы – трёхзначное число, обозначающее пробу драгоценного металла в метрической системе измерений.
Теперь самое время поговорить о системах измерений.
Основные системы измерения – это метрическая и каратная, но я также расскажу о золотниковой.
Метрическая система обозначает количество драгоценного металла в сплаве в тысячных долях, т.е. чистый металл равен 1000 долей (обычно указывают 999,9). При такой системе измерения 925-ая серебряная проба обозначает, что в изделии 92,5 процента серебра, а остальное – примеси, называемые лигатурой. Метрическая система самая распространённая в мире.
Каратная система существует в Великобритании и в большинстве её бывших и нынешних колоний и заморских территорий, таких как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, в большинстве арабских стран, а также в некоторых европейских и азиатских странах. А в некоторых странах, например в Швейцарии, используются и метрическая и каратная системы. В каратной системе чистый металл равен 24 каратам, а содержание драгоценного металла указывается в каратах. Например, 18 карат равняются 750-ой пробе в метрической системе измерения. Отличительной особенностью каратной системы измерения является то, что пробы равняются только целым каратам, и никогда не бывает дробных проб. Например, 925-ая серебряная проба, самая распространённая для серебряных украшений, в каратной системе равняется 22,2 карата, поэтому в каратной системе изделий такой пробы нет, а есть только 22 карата, т.е. 917-ой пробы, а для серебра 925-ой пробы было введено специальное обозначение (стерлинговое серебро).
В нашей стране вплоть до 1927 года действовала золотниковая система проб. Чистый металл равнялся 96 золотникам. Вышеупомянутая 750-ая проба равняется 72 золотникам. Наиболее распространёнными пробами в дореволюционной России были 56-ая золотая (583-я в метрической системе) и 84-ая и 88-ая серебряная (875-ая и 917-ая в метрической системе). До сих пор иногда встречаются изделия с такими клеймами. Дореволюционные клейма были довольно крупными, примерно 3 мм в высоту и 5 мм в ширину, и читались невооружённым глазом. К сожалению, современные клейма гораздо меньше, и людям даже с идеальным зрением довольно сложно разглядеть их без увеличительной техники.
Пробы драгоценных металлов
В нашей стране существуют следующие пробы драгоценных металлов:
Золотые: 375-ая, 500-ая, 585-ая, 750-ая, 958-ая и 999-ая.
Серебряные: 800-ая, 830-ая, 875-ая, 925-ая, 960-ая, 999-ая.
Платиновые: 850-ая, 900-ая, 950-ая.
Палладиевые: 500-ая и 850-ая.
Способ нанесения клейма.
Современные пробирные клейма различаются по способу нанесения. Это ударный способ, электроискровой и лазерный. Самый распространённый – ударный, когда клеймо выбивается на изделии. Раньше это делалось с помощью инструмента, похожего на зубило или толстый гвоздь с выпуклым изображением клейма на острие. По инструменту ударяли молотком, и на изделии оставался оттиск. Сейчас процесс автоматизирован, и ту же самую операцию выполняет миниатюрный пресс.
Электроискровые клейма выжигают на поверхности. Клеймо представляет собой рисунок на ровной поверхности изделия. Отличительная особенность такого клейма – весь рисунок соединён в единую непрерывную цепь.
Лазерные клейма наносят с помощью лазерной гравировки, аналогичной тем, что делают в сувенирных отделах в супермаркетах. Такое клеймо малозаметно и его сложно разглядеть без увеличительной техники.
Почему различаются способы нанесения клейм? Дело в том, что не всегда представляется возможным нанести на изделие клеймо каким-либо определенным способом, не повредив его. Поэтому в пробирной инспекции определяют, каким способом клеймить то или иное украшение. Например, на пустотелое изделие невозможно нанести клеймо ударным способом.
Форма пробирных клейм.
Государственные пробирные клейма различаются по форме. Клеймо для золотых изделий имеет форму лопатки с широкой частью с левой стороны. В широкой части располагается шифр инспекции и пробирное удостоверение, в узкой части – цифровое обозначение пробы.
Клеймо для серебряных изделий похоже на «бочонок» – горизонтально вытянутый овал, усечённый с правой и с левой стороны в равных пропорциях.
Клеймо для платиновых изделий – горизонтально вытянутый восьмиугольник.
Клеймо для палладиевых изделий напоминает «баклажан». Оно овальной формы, с левой стороны шире, а с правой – уже. Аналогично клейму для золотых изделий, левая широкая часть содержит шифр инспекции и пробирное удостоверение, а правая узкая – цифровое обозначение пробы.
Продолжение следует...
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.