Правильное пищеварение – это залог здоровья. Однако, увы, наши дети не всегда могут похвастаться идеальным здоровьем. Болезни желудка уже после 3-5 лет выходят на лидирующие позиции среди всех болезней пищеварения.
Как работает желудок?
Процессы, происходящие в желудке, являются важнейшим этапом пищеварительного конвейера и определяются основными функциями этого органа: секреторной, моторной, резервуарной (депонирующей), всасывающей и другими.
Желудочный секрет, составляющий в норме 2-2,5 л, содержит пепсиногены (главные клетки), соляную кислоту (обкладочные клетки) и муцин (добавочные клетки); рН секрета натощак составляет 1,5-1,8, но вследствие инактивации бикарбонатом (слюной) щелочной рН составляет 5,8-6,0. Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание пищевых белков, активирует пепсиногены, оказывает бактерицидное действие и участвует в регуляции процессов в пищеварительном тракте. Пепсины гидролизуют белки до крупных полипептидов, подготавливая их к действию ферментов поджелудочной железы и тонкой кишки. В желудке продолжается расщепление крахмала и гликогена амилазой слюны в глубине пищевого комка до пропитывания его кислым содержимым желудка. Желудочный сок обладает небольшой жирорасщепляющей активностью, имеющей важное значение в период грудного вскармливания.
Секреция и состав желудочного сока регулируются нервной системой, гормонами и другими влияниями.
Основные формы и проявления нарушений секреции желудка.
Существует несколько форм изменения желудочной секреции:
гиперсекреция – увеличение секреции;
гипосекреция – снижение секреции и крайняя степень ее снижения;
ахилия – отсутствие секреции.
Изменение объема секреции обычно сопровождается отклонением выделения соляной кислоты, пепсиногенов и муцина. Наиболее часто регистрируются следующие изменения секреции соляной кислоты:
гиперхлоргидрия (hyperacidita) – повышенное выделение соляной кислоты;
гипохлоргидрия (hypaciditas) – пониженное выделение соляной кислоты;
ахлоргидрия (anaciditas) – отсутствие соляной кислоты.
При патологии пищеварения обнаруживается также уменьшение секреции пепсиногенов и муцина.
Указанные изменения секреции и кислотности наблюдаются натощак (базовая секреция) и при нагрузке пищей.
В нормальных условиях динамика желудочной секреции при пищевом стимуле имеет три фазы.
Первая фаза – условно- и безусловно-рефлекторная («мозговая»), связанная с действием условных (вид, запах пищи, разговор о ней, обстановка и т.п.) и безусловных (воздействие на рецепторы полости рта и пищевода) сигналов.
Вторая фаза – нейрогуморальная (желудочная), обусловлена действием пищи на рецепторы желудка и включением не только нервных, но и гуморальных (гастрин, гистамин, продукты расщепления пищи) влияний.
Третья фаза – нейрогуморальная кишечная, связана с действием продуктов переваривания пищи на рецепторы двенадцатиперстной кишки с реализацией влияния теми же нейрогуморальными путями.
Механизмы первой («мозговой») фазы имеют пусковое, «запальное» значение, механизмы второй и третьей (нейрохимических) фаз оказывают скорее корректируют процесс, в большей мере определяя соответствие объема секреции и состава секрета количеству и характеру пищи.
Выделяют несколько типов желудочной секреции, отражающих в первую очередь количество и состав секрета, выделяемого в «мозговую», и нейрогуморальную (желудочно-кишечную) фазы: возбудимый, тормозной, астенический, инертный и хаотический.
Возбудимый тип характеризуется укорочением латентного периода секреции, возрастанием ее объема в обе фазы (гиперсекреция) и пролонгированием ее во времени.
Тормозной тип отличается обратными явлениями: удлинением латентного периода, снижением объема секреции в обе фазы (гипосекреция) и укорочением ее времени.
Для астенического типа характерно укорочение латентного периода, максимальная секреция в «мозговую» фазу и быстрое ее истощение; общий объем секреции нормальный или увеличенный.
Инертный тип характеризуется удлинением латентного периода, максимальной секрецией в нейрохимическую фазу и пролонгированием секреции; общий объем нормальный или увеличенный.
При хаотическом типе какой-либо закономерности в желудочной секреции определить не удается; имеются хаотические кратковременные подъемы и снижения секреции, не связанные с приемом и движением пищи.
Чем это опасно?
Негативное значение любого патологического типа секреции для пищеварения состоит в том, что нарушаются предупредительная подготовка желудка к приему пищи и адекватный ее контакт с желудочным секретом. Так, при инертном типе «мозговая» фаза не выражена, а пища поступает в «неподготовленный» желудок, где минимальное количество секрета; максимальная секреция наблюдается значительно позднее после длительного пребывания пищи в желудке. При астеническом типе максимальная секреция отмечается еще до поступления пищи в желудок, а при ее поступлении секреция уже истощается. При возбудимом и тормозном типах желудочной секреции возникает несоответствие интенсивности секреции потребностям желудочного пищеварения.
Не соответствующие потребностям пищеварения количество и состав сока являются серьезной угрозой желудочному и кишечному пищеварению; они могут возникать в результате недостаточности защитных механизмов слизистой оболочки желудка или приводить к ней. Возрастание секреции соляной кислоты может вызвать эрозивный процесс в желудке, пилороспазм и замедление эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку, длительное ее застаивание в желудке и брожение. В кишечнике при этом могут нарушаться мембранное пищеварение и моторная функция, возникают запоры. Клиническими проявлениями гиперсекреции и гиперхлоргидрии являются изжога, отрыжка газом (двуоксид углерода) или кислым содержимым, иногда рвота, тяжесть или чувство переполнения в эпигастральной области; нередко регистрируются сильные желудочные боли, которые появляются на фоне изжоги и стихают после приема антацидов или рвоты (синдром «кислой диспепсии»). Подобные признаки наиболее часто наблюдаются при возбудимом и астеническом типах желудочной секреции у детей с нейровегетативной дистонией: психоэмоциональной неуравновешенностью, вспыльчивостью, раздражительностью, лабильностью пульса и АД.
Чем опасны болезни желудка?
Гипосекреция и гипохлоргидрия, особенно желудочная ахилия, имеют крайне неблагоприятные последствия для пищеварения и организма. Указанные состояния приводят к нарушению переваривания белка в желудке, а при отсутствии соляной кислоты и снижении бактерицидной активности желудочного содержимого – к гниению белка. Снижается тонус мышц кардиального сфинктера, может возникать регургитация пищи в пищевод, развивается недостаточность привратника и ускоряется эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку. Дефицит соляной кислоты в желудочном содержимом приводит к ослаблению выработки секретина и снижению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушению мембранного пищеварения, а поступление плохо переваренной пищи в кишечник вследствие его механического раздражения вызывает усиление перистальтики и упорные поносы. Расстройства кишечного пищеварения и диарея могут стать причиной других авитаминозов, дегидратации и общего нарушения обмена веществ в организме.
«Вялый» желудок.
Гипосекреция и гипохлоргидрия, особенно ахилия желудка, наиболее часто клинически проявляются снижением аппетита, непереносимостью мясной пищи, богатой сухожилиями и хрящами, которые перевариваются в желудке. Вследствие недостаточности кардиального сфинктера и гниения пищи в желудке возникает неприятный вкус во рту, отрыжка воздухом и пищей с ощущением прогорклого и тухлого, может быть рвота с примесью слизи и желчи. Имеется тяжесть в эпигастральной области, распирание, могут быть боли, особенно при приеме большого количества пищи. Вследствие усиления моторики кишечника возникают урчание, боли в области пупка, упорные поносы, особенно после приема молока и жиров, со светлым калом (ахилические поносы). При ахилии желудка могут появляться признаки пищевой аллергии с непереносимостью яиц, раков, рыбы, молока.
Вследствие недостаточности пилорического сфинктера и ускоренной эвакуации пищи в кишечнике могут возникать легкие проявления демпинг-синдрома с приступами общей слабости и головокружения после приема большого количества богатой углеводами пищи.
Основные формы и проявления нарушений моторики желудка.
Моторная функция желудка, т.е. его тонус и перистальтические сокращения (кинезия), тесно связана с эвакуаторной функцией, поэтому их рассматривают вместе как моторную эвакуаторную деятельность желудка.
В патологии пищеварения выделяют следующие изменения тонуса мышечной стенки желудка: гипертонию, гипотонию и как крайнюю степень ее – атонию. К проявлениям изменений перистальтики относят гиперкинез, гипокинез и антиперистальтику. При различных заболеваниях желудка часто наблюдаются такие сложные системные явления, как изжога, отрыжка, тошнота, рвота и желудочная боль.
Гипертония и гиперкинез.
Данные нарушения моторной функции желудка могут быть следствием приема грубой пищи, нарушения ее пережевывания, рефлекторных реакций со стороны органов брюшной полости при холецистите и аппендиците, гиперацидном гастрите и язвенной болезни, интоксикациях никотином, морфином, свинцом.
С клинической точки зрения важным проявлением усиления моторной функции желудка является пилороспазм. Пилороспазм – устойчивое сокращение пилорического сфинктера желудка, приводящее к нарушению эвакуаторной функции. Он возникает при истерическом неврозе, холецистите или желчнокаменной болезни, язве привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки, авитаминозе B1 и др.
В клинической практике при остром резком повышении тонуса всего желудка нередко используют понятие «гастроспазм». Гастро- и пилороспазм могут сопровождаться болью в эпигастральной области, а при длительной задержке пищи – отрыжкой с запахом съеденной пищи (спустя 8-10 часов) или гнилостным запахом (при гниении). Наличие антиперистальтики вызывает изжогу вследствие раздражения нижнего отдела пищевода кислым содержимым желудка; при задержке пищи возникает рвота («застойная рвота»), облегчающая состояние больного. При гастро- и пилороспазме могут проявляться признаки вазовагального коллапса: бледность, холодный пот, гиперсаливация, брадикардия, артериальная гипотония.
Гипотония (атония) и гипокинез.
Острая атония желудка и снижение его перистальтики могут возникать при тяжелых операциях на брюшной полости, особенно на желчевыводящих путях, при травмах головы и спинного мозга, вследствие мышечного паралича при острых интоксикациях и инфекциях. Ослабление моторной функции желудка наблюдается при хронических заболеваниях органов пищеварения (гастриты, энтериты, холецистит), хронической почечной недостаточности, гипотиреозе.
Важным проявлением ослабления моторной функции желудка является недостаточность кардиального (нижнего пищеводного) и пилорического сфинктеров желудка. Недостаточность привратника приводит к дуоденогастральному рефлюксу, т.е. забрасыванию щелочного кишечного содержимого и желчи в желудок.
При хронической атонии и гипокинезии желудка отмечаются снижение порога насыщения и неустойчивость аппетита, систематические отрыжка и изжога, чувство полноты и тяжести в эпигастральной области, особенно после еды; может быть «застойная рвота». Недостаточность привратника и дуоденогастральный рефлюкс вследствие действия щелочного содержимого и желчи, разрушающих слизистый барьер, могут вызвать развитие гастрита с последующей эрозией слизистой оболочки и образованием язвы желудка.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.