Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1836&id_cat=13


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Диагностика и лечение гепатита А. / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Диагностика и лечение гепатита А.
Диагностика и лечение гепатита А.



Окончательно диагноз вирусного гепатита А у ребенка устанавливается по совокупности диагностических признаков, которыми являются:
1. Эпидемиологические (дошкольный и школьный возраст, наличие сезонного подъема заболеваемости и контакта с больным гепатитом А).
2. Клинические (интоксикация без выраженного катарально­го и кишечного синдромов, появление желтушности кожи и слизистых, увеличение печени, темная моча и обесцвеченный кал).
3. Биохимические (повышение уровня АлАТ, АсАТ, билирубина в сыворотке и изменение коллоидных проб).
4. Серологические (наличие антител IgМ в крови).



Лабораторная диагностика.


Начиная с продромального пе­риода у 80% заболевших отмечается нарастание активности цитоплазматических (АлАТ, АсАТ) и органоспецифических (СДГ, ФМФА, урокиназа) ферментов, свидетельствующее о разрушении клеток печени, и повышение тимоловой пробы при нормальном сулемовом титре. При тяжелых формах болезни регистрируются гипопротеинемия (снижение общего белка), гипоальбуминемия (снижение альбумина), а также снижение протромбинового индекса и фибриногена (факторов свертывающей системы крови).
В желтушном периоде к указанным изменениям присоединя­ется повышение билирубина, вызванное повышением прямой фрак­ции билирубина. В моче регистрируется наличие желчных пиг­ментов, уробилина, в кале – отсутствие стеркобилиногена, придающего калу окраску.
Холестатические формы протекают с высоким уровнем били­рубина, щелочной фосфатазы холестерина, липопротеидов в сыворотке крови. Изменения в гемограмме, как правило, отсутствуют, лишь у части больных удается выявить лейкопению и замедленную СОЭ.
Исследования антител являются определяющими для подтверждения диагноза. С конца инкубационного периода и первых дней манифестации болезни выявляются антитела IgМ, титр которых возрастает. Длительность их цирку­ляции колеблется от нескольких недель до 4-6 мес., в среднем – 3 мес.



C чем гепатит можно спутать?


Тяжелее всего поставить точный диагноз в продромальный период. Гепатит А можно спутать с заболеваниями, для которых характерны сходные симптомы – это ОРВИ, кишечные инфекции, инфекционный мононуклеоз, а при болях в животе – пищевые токсикоинфекции, псевдотуберкулез, острый гастрит, аппендицит, панкреатит, холецистит.
При респираторных заболеваниях катаральные явления более выражены и длительны, сочетаются с резкой головной болью, болями в глазных яблоках, миалгией, гиперемией. Инфекцион­ный мононуклеоз сопровождается выраженным тонзиллитом, полилимфаденитом, лейкоцитозом, лимфоцитозом, атипичными мононуклеарами и повышением СОЭ.
Для кишечных инфекций характерны длительно сохраняю­щийся диспептический синдром и патологические примеси в кале, для псевдотуберкулеза – стойкая лихорадка, сыпи, полилимфа­денит, Решающими в диагностике служат данные серологическо­го и бактериологического обследования.
Хирургические заболевания чаще протекают с более четкой болевой локализацией, симптомами раздражения брюшины, бо­лезненностью точек проекции желчного пузыря, поджелудочной железы и значительными изменениями гемограммы, свидетель­ствующими о наличии воспалительного процесса.
В желтушный период дифференциальный диагноз проводит­ся со всеми видами желтух:
– надпеченочными (конъюгационными, гемолитическими при АВО, резус-несовместимости, гемолитической анемии талассемии, болезни Жильбера). Для них ха­рактерны более выраженное увеличение селезенки, чем печени, а также гипербилирубинемия за счет непрямой фракции билирубина, повышение уробилиногенов в кале и моче, отсутствие темной мочи и светлого кала. Во многих случаях есть указания на на­следственный фактор.
– печеночными или паренхиматозными (вызванными заболе­ваниями, токсическими и медикаментозными препаратами). При паренхиматозных желтухах всегда имеет место поражение дру­гих органов и систем. Наряду с характерными для гепатита А биохими­ческими изменениями данные желтухи протекают с выраженны­ми изменениями гемограммы, других лабораторных показателей и серологических проб.
– подпеченочными (при опухолях, кистах, аномалиях разви­тия желчевыводяших путей). Симптомы холестаза (клинические и биохимические) будут ведущими, а симптомы цитолиза выражены мини­мально. В постановке диагноза решающими следует считать данные инструментального обследования.



Лечение вирусного гепатита А.


Как правило, болезнь имеет гладкое, циклическое те­чение; отсутствие тяжелых форм и осложнений позволяет проводить лечение (особенно легких форм) на дому. Основу лечения составляет базисная и симп­томатическая терапия. Противовирусная терапия, ввиду быстро­го прекращения выделения вируса, не проводится.
Базисная терапия включает в себя охранительный режим, дието- и витаминотерапию. Охранительный режим предусматрива­ет постельный режим на весь период интоксикации с последую­щим постепенным его расширением. Диета – молочно-растительная и механически щадящая (5-й стол).
В острый период реко­мендуется обильное питье (5% р-р глюкозы, отвары ягод, фруктов, соки, минеральная вода). Соотношение белков, жиров и углево­дов в пище соответствует физиологической норме, но превали­ровать должны легкоусвояемые жиры растительного происхож­дения. При холестатических формах назначаются продукты с липотропным действием (морковь, кабачки, творог, овсяная каша, треска и др.). Ограничение соли и белка при легких и среднетяжелых формах не требуется. Щадящая диета с исключением жирной, острой, соленой пищи, шоколада, кофе, какао, прянос­тей рекомендуется на весь период реконвалесценции – до 3 месяцев, а при затяжных случаях и дольше.
Необходимым условием успешной терапии является нормаль­ная функция желудочно-кишечного тракта и назначение при запо­рах слабительных средств, а при дисфункциях – ферментов и эубиотиков. Комплекс витаминов включает в себя пероральный прием витаминов В1, В2, В6, С, РР, фолиевую кислоту.
Медикаментозная терапия форм с застоем желчи предусмат­ривает назначение спазмолитических (но-шпа, папаверин, эуфиллин), желчегонных (магнезии сульфат, фламин, барберин) средств, адсорбентов желчных кислот (холестирамин, билегиин), адсорбентов (карболен, ваулен, смекта, полифепам и др.). При упорном холестазе и кожном зуде показана гемосорбция. Препа­раты тауродезоксихолевых кислот имеют ограниченное приме­нение в детской практике, они используются в более старшем возрасте. То же относится к препарату гептрал – гепатопротектору с выраженным холелитическим действием. С появлением «пятнистого» стула, свидетельствующего о начале восстановле­ния желчеотделения, назначаются желчегонные (аллохол, танацехол, ЛИВ-52, кукурузные рыльца, бессмертник и др.).
При среднетяжелой форме заболевания следует увеличить объем вводимой жидкости до 1,5-2 л, проводить дезинтоксикационную внутривенную инфузионную терапию. Основными ра­створами являются 5-10% глюкоза, фруктоза, реополиглюкин, сорбитол, гепастерил.
При тяжелой форме заболевания показано введение альбуми­на, плазмы, мембраностабилизаторов с антиоксидантными свой­ствами (цитохром С, эссенциале форте). Присоединяется противо­воспалительная терапия кортикостероидами коротким курсом (до 7 дней) под контролем кли­нических и биохимических показателей.
Гепатопротекторы (карсил, легалон, расторопша, силибор, силимарин, гепатофальк и другие) целесообразно назначать при затяжном течении не ранее 3-й недели болезни; длительность лечения – 1,5-3 мес. Затянувшаяся гиперферментемия – пока­зание для иммунокорригиругощей терапии тималином, тимогеном, Т-активином, нуклеинатом натрия, АУФОК и другими иммуностимуляторами.



Мероприятия при выздоровлении.

Выписка из стационара проводится при полном исчезновении симптомов интоксикации, желтухи, при уменьшении размеров печени, нормализации пигментного обмена и при нормализации или значительном снижении активности трансфераз через 2-3 не­дели. Посещение детских учреждений, школ разрешено при пол­ном клинико-биохимическом выздоровлении. Реконвалесценты гепатита А требуют диспансерного наблюдения в течение 3-6 мес.
Прогноз благоприятный, хронизация отсутствует. Возможен период затянувшейся реконвалесценции с длительным нарушением анализов, но практически у всех больных он заканчивается выздоровлением. Гепатит А может быть причиной воспалительного процесса в желчевыводящей системе.
Основной путь в ликвидации инфекции – ранняя диагностика заболевания, осо­бенно его безжелтушных и субклинических форм, и изоляция больных в течение 10-20 дней.
Мероприятия в очаге инфекции включают комплекс мер, установ­ленных для всех инфекций кишечной группы:
- наблюдение за кон­тактными в течение всего карантина (35 дней),
- двукратное био­химическое и серологическое обследование с интервалом не ме­нее 14 дней,
- текущая и заключительная дезинфекция с примене­нием 3% р-ра хлорсодержащих препаратов и камерной обработки.
Повышение невосприимчивости населения к гепатиту А достигает­ся методами пассивной и активной иммунизации. В настоящее время пассивная иммунизация проводится по эпидпоказаниям не позднее 7-10-го дня от предполагаемого контакта с больным. С этой целью применяется 10% коммерческий иммуноглобулин либо специфический иммуноглобулин с повышенным содержа­нием антител в дозах: 1,0мл детям от 1 года до 10 лет, 1,5 мл – детям старше 10 лет, 3,0 мл – беременным женщинам. Препарат обеспечивает защиту на период от 3 до 5 мес. Проведе­ние сезонной и повторной серопрофилактики считается нецеле­сообразным.
Для активной иммунизации создано несколько вакцин (инактивированные, живые аттенуированные или с использованием вирусов гриппа в качестве носителя гепатитного антигена). Широ­кое распространение получили высокоэффективные инактивированные вакцины Хаврикс 1440 (Бельгия), Хаврикс 720 (Бельгия), Аваксим (Франция), Вакта (США). Вакцинация предполагает однократное введение дозы, при которой защитный эффект достигается через месяц. Необходимо введение бустерных доз через 6-12 мес. Предполагается, что данные вакцины будут применяться в группах повышенного риска, к которым от­носятся дети, персонал детских дошкольных учреждений, служа­щие, туристы из стран с низкой эндемичностью, наркоманы и гомосексуалисты, но окончательно стратегия вакцинации еще не разработана. Однако именно с активной иммунизацией связыва­ются надежды на обеспечение надежной защиты и полное избав­ление от гепатита А.



© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 08 февраля 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Пороки челюстно-лицевой области у детей
Рекомендуем прочесть!

Грипп у ребенка

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
 Все о простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВ
 Правильное питание
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты