Острые вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты – самостоятельные инфекционные заболевания, вызванные вирусами, принадлежащими к различным группам, но объединенные одним общим признаком – выраженной любовью к ткани печени.
В настоящее время известны 6 возбудителей вирусных гепатитов – А, В, С, Дельта, Е, G, но окончательно их этиологическая расшифровка еще не завершена. Сохраняется ряд особых форм, условно называемых «гепатит ни А, ни Е». Термин «вирусные гепатиты» имеет самостоятельное значение и не должен употребляться по отношению к гепатитам, вызываемым вирусами Эпштейна-Барр, цитомегалии, герпеса, желтой лихорадки и другими возбудителями, при которых поражение печени – один из симптомов проявления данной инфекции.
Еще задолго до открытия вирусов на основе только эпидемиологических и клинических признаков клиницисты выделяли две самостоятельные клинические формы заболевания, обусловленные предполагаемым источником инфицирования. Они отличались сроком инкубации, степенью выраженности основных симптомов болезни, течением и исходами. Исходя из этого выделили «инфекционный гепатит» (предположительно, с фекально-оральным путем заражения) и «сывороточный гепатит» (с парентеральным путем заражения). Дальнейшие вирусологические открытия подтвердили правильность выделения этих двух групп. В настоящее время в группу с энтеральным механизмом инфицирования отнесены вирусы гепатитов А и Е, а в группу с парентеральным – вирусы гепатитов В, С, Дельта и G. Начнем с обсуждения гепатитов с энтеральным (через руки и рот) механизмом инфицирования.
Вирусный гепатит А. Причины болезни.
Впервые вирус гепатита А был обнаружен в 1973 г. Это РНК-содержащий вирус. Вирус обнаруживается в фекалиях, желчи, клетках печени и в крови. В сыворотке уже на ранних сроках заболевания выявляются специфические антитела сначала класса М, а затем G. По своим физико-химическим свойствам вирус устойчив к действию кислот, щелочей, при нагревании до 60°С сохраняется в течение 1 ч, при комнатной температуре – до 30 суток, в воде – до 3-10 мес. Чувствителен к хлорамину, формалину, УФО, погибает при кипячении в течение 5 мин.
Источниками заражения при вирусных гепатитах А являются больные дети или взрослые. Эта болезнь распространена повсеместно, однако можно отметить отдельные регионы, где она высокая, средняя и низкая. Кроме того, интенсивность циркуляции вируса соотносится с уровнем экономического развития общества. В особо зараженных регионах (страны Азии, Африки, некоторые страны Латинской Америки), где заболеваемость составляет свыше 200 на 100 тыс., болеют преимущественно дети младшего возраста, а 90% переболевают к 5 годам.
ВГА имеет выраженную сезонность (сентябрь – декабрь) и периодичность. Подъемы заболеваемости регистрируются, как правило, каждые 6-8 лет, но отмечаются случаи роста заболеваемости и через 3-4 года.
Как происходит заражение?
Наиболее частый путь передачи инфекции, реализуемый более чем в 95% случаев, – фекально-оральный – через грязные руки, воду, пищу. Вирус выделяется с фекалиями уже начиная со 2-й недели инкубационного периода, достигая максимума в конце инкубации и преджелтушном периоде. Длительность вирусовыделения колеблется от 2 до 3 недель, реже регистрируется больший период – до 1-1,5 мес. Одним из путей передачи ВГА может быть парентеральный (через кровь). Однако он регистрируется менее чем в 5% случаев. Кроме этого, возможен также и половой путь передачи инфекции.
Вирус, проходя через ротоглотку и кишечник, попадает сначала в регионарные лимфоузлы, а далее с лимфой и кровью через портальную вену проникает в печень. Именно в клетках печени происходит деление вируса. Интенсивно размножаясь, он поступает в желчные ходы, а затем в просвет кишечника и выделяется с каловыми массами. Поражение клеток связано с высоким патогенным действием вируса. В клетке разворачивается каскад биохимических реакций, ведущих к выраженным нарушениям электролитного баланса, структурным изменениям мембраны и других компонентов и в результате – к разрушению.
Гепатит А обладает высокой иммуногенностью. Появление большого количества вирусных частиц и его антигенов, в том числе и в результате цитолиза гепатоцитов, является мощным стимулятором для активации клеточного и макрофагального звена иммунной системы. Включение иммунных механизмов обеспечивает блокирование дальнейшей репликации вируса, выработку и накопление специфических и антител, нейтрализацию вирусных частиц и очищение организма от возбудителя. Таким образом, гепатит А – самолечащаяся инфекция, при которой не бывает длительного вирусоносительства.
Проявления болезни.
Основными проявлениями любой клинической формы вирусного гепатита А являются интоксикация, увеличение печени и селезенки, желтуха, потемнение мочи, светлый кал. Степень их выраженности и длительность зависят от конкретных форм и степени тяжести гепатита. Часто в процессе болезни выявляется вовлечение сердечно-сосудистой системы, нервной, мочевыделительной и других, не говоря уж о пищеварении. Но эти изменения не являются доминирующими.
Существует клиническая классификация гепатита, в которой выделяется несколько различных форм болезни:
1. Желтушная типичная с цитолитическими компонентами.
2. Желтушная с холестатическими компонентами.
3. Желтушная атипичная.
3. Безжелтушная.
4. Субклиническая.
5. Инаппарантная (бессимптномная).
Выделяются легкая, среднетяжелая и тяжелая формы, а критерии тяжести определяются выраженностью симптомов интоксикации, уровнем билирубина крови, показателем протромбина в сыворотке и дополнительно показателями трансфераз в разгаре болезни.
Инкубационный период долгий, в среднем – 15-30 суток, но может продолжаться от 4-5 до 50 суток.
Желтушная типичная форма.
Этот тип регистрируют у детей примерно в 10-30% случаев. Продромальный (преджелтушный) период может составлять от 1-2 суток до двух недель, в среднем длится 3-7 дней. Начинается заболевание всегда остро, с повышения температуры до 38-39°С в течение 2-4 дней, недомогания, слабости, головных болей. Аппетит снижен, отмечаются тошнота, рвоты, боли в животе, не имеющие четкой границы, расстройство кишечника (диарея). Поведение ребенка изменяется от вялости и безучастности до возбужденности и выраженного беспокойства. Наиболее часто, особенно в случаях массовых пищевых или водных вспышек, болезнь начинается с диспептического или смешанного (диспептический + катаральный) синдромов. При нем более упорны тошнота, рвота, метеоризм, расстройства стула (понос или запор). Боли в животе носят различный характер (тупые, разлитые по всему животу, с локализацией в эпигастрии и/или в правом подреберье; острые или приступообразные) и могут имитировать абдоминальный (ложно-хирургический) синдром, который нередко является причиной госпитализации больного в хирургический стационар. Катаральный синдром (насморк, кашель, боль в горле) в продромальный период выявляется у 15-20% больных, артралгический (боли в суставах) – крайне редко.
При любом начальном варианте течения продромального периода ведущие симптомы гепатита – увеличение печени (реже увеличивается селезенка), потемнение мочи и «пятнистый», а затем бесцветный стул за пару дней до начала самой желтухи. При легком варианте заболевание может начаться сразу потемневшей мочой и появлением желтухи.
Желтушный период длится 7-14 суток, его подразделяют на три периода – нарастание, максимальные проявления и спад желтухи. Иктеричность (желтушность) появляется сначала на склерах, слизистой оболочке во рту, на шее, в области ушных раковин, затем, нарастая в течение 1-3 дней, приобретает различные оттенки, вплоть до шафрановых. При появлении желтухи интоксикация ослабевает, исчезают многие симптомы, но может сохраняться слабость, снижение аппетита, периодически возникают боли в животе. Печень при прощупывании очень плотная, равномерно увеличенная в левой доле, умеренно болезненная. Чем младше дети, тем выраженнее увеличиваются печень и селезенка.
Отмечается изменение состояния по другим системам – со стороны нервной системы это незначительные изменения в поведении при легкой форме до выраженного церебрального расстройства – при тяжелой. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается приглушение тонов сердца, дети склонны к брадикардии примерно после 4 лет. В этом периоде максимальной интенсивности достигает окраска мочи и обесцвечивание кала.
Желтуха достигает своего пика, держится 2-3 суток и идет на спад. Кал становится «пестрым», что указывает на восстановление желчеотделения. С этого времени происходит угасание всей симптоматики: полностью устраняется интоксикация, аппетит улучшается, а размеры печени приближаются к норме.
Период выздоровления наступает с исчезновения желтухи. Восстанавливается нормальный окрас мочи и кала. Период выздоровления длится от нескольких недель до 2-3 месяцев. В это время у большей части больных происходят полное морфологическое и функциональное восстановление свойств печени.
Другие формы гепатита А.
Желтушные формы с холестатическими компонентами. Регистрируют примерно в 2% случаев. Для них характерно наличие всех симптомов, присущих типичным желтушным формам гепатита А, но у них желтушный период более длительный и выраженный, споровождаемый кожным зудом, то есть одновременно можно отметить наличие признаков холестаза (застоя желчи) и цитолиза (разрушения клеток печени).
Желтушные атипичные формы. Встречаются довольно редко, по большей части в подростковом возрасте. Клинически и биохимически признаки поражения клеток минимальны, интоксикации нет, но имеется стойкий застой желчи, который проявляется в яркой желтухе, зуде кожи, нарушениях пигментного и жирового видов обменов. Отмечают субфебрильную температуру, в гемограмме – лейкоцитоз и нейтрофилез, повышенное СОЭ. Аналогичные изменения гемограммы не возникают при типичных формах.
Безжелтушные формы. Выявляются среди малышей гораздо чаще, чем желтушные. Им присущи все клинические проявления типичных форм, только без желтухи. Симптомы проявляются менее ясно, поэтому такие пациенты зачастую попадают к врачу поздно и, соответственно, диагноз тоже ставится с опозданием. Болезнь чаще всего проходит легко и длится 2-3 недели.
Субклиническая и инаппарантная форма. Дети с этим видом гепатита А выявляются в 25-30% и более от всех заболевших. Зачастую данный диагноз устанавливает врач на плановом обследовании по контакту в очагах гепатита А. Клинические признаки, кроме увеличения печени, не отмечаются, жалоб от детей не поступает. При субклинических формах отмечают некоторое повышение уровня трансфераз, кроме того, выявляют наличие специфических антител к гепатиту в сыворотке крови. Инаппарантную форму характеризует лишь обнаружение антител, подтверждающих инфицирование. Зачастую такие формы сложно и поздно распознаются, их не регистрируют, а больных детей не изолируют, и они представляют серьезную эпидемиологическую опасность.
В большинстве случаев заболевание ВГА имеет острое циклическое течение длительностью до 1-1,5 мес. с последующей сменой характерных периодов. Легкие и среднетяжелые формы составляют до 97%, тяжелые – не более 3%. У детей практически не регистрируются злокачественные формы, протекающие с печеночной комой; исключение составляют только микс-гепатиты (А + В, А + С и др.).
Крайне редко болеют дети первого года жизни. У беременных женщин течение гепатита А имеет ряд особенностей. Состояние беременности не влияет на цикличность и течение болезни. Короткий преджелтушный период может напоминать токсикоз беременных, особенно в первом триместре. На поздних сроках, когда есть предпосылки развития холестаза, чаще, чем обычно, развивается кожный зуд. Желтушный период бывает очень коротким, период реконвалесценции – затяжным. Роды у таких больных протекают без особенностей, а ребенок практически не подвержен риску инфицирования.
В затяжном течении заболевание может длиться от 3 до 6 мес., но заканчивается всегда выздоровлением. Ни затяжное, ни рецидивирующее течение не приводит к хронизации процесса.
О диагностике и лечении поговорим в следующей части.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.