Бешенство всегда ассоциируется с заболеванием животных, но заразиться может и человек. В особой группе риска находятся дети. Что же такое бешенство? Это, прежде всего, вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы с приступами боязни воды и психическим расстройствами.
Возбудителем бешенства является вирус. По форме он напоминает пулю: один конец острый, другой закруглен. Такая форма помогает вирусу проникать через внешнюю оболочку организма и внедряться в ткани.
Выделяют шесть различных видов вируса, наиболее неблагоприятным для человека является первый вид. Остальные виды редко вызывают заболевания, их еще называют вирусами летучих мышей.
Распространение бешенства
Основными переносчиками заболевания являются животные. В 2-3% случаев заражение может произойти от домашних и сельскохозяйственных животных, 85% случаев приходится на заражение от диких животных, в первую очередь это лисы, волки, еноты. Остальной процент отводится на неясные причины заражения. Исходя из этих данных, выделяют городское, лесное и неуточненное бешенство.
Дети заражаются в первую очередь при контакте с заболевшим животным, это может быть любая бездомная собака или кошка. Бездомные животные собираются в стаи на мусорных свалках, куда в поисках пищи стремятся и лесные животные. Вирус от заболевшего животного к здоровому может перейти при драке, со слюной или мочой. Проникнув в организм, вирус атакует слюнные железы, начинает размножаться и выходить в окружающую среду. Этот период длится, как правило, за 3-10 дней до начала клинических проявлений, и наиболее опасен.
Человеку бешенство передается в основном при укусах больных животных. Дети могут заразиться при контакте с выделениями больного животного или при любом повреждении кожи, например, если животное оцарапало. Опасно в плане заражения бешенством любое животное, как домашнее, так и бездомное. Большинство думает, что если у животного нет активного слюноотделения и оно не агрессивно, то не опасно. Это не так. Бешенство может протекать в двух формах. Яростная форма заболевания говорит сама за себя. Из-за болезни у животных развиваются галлюцинации, и любой объект, даже неодушевленный, воспринимается как потенциальная угроза. В разгар заболевания животное кусает все, что стоит на пути, именно так и происходит передача возбудителя среди стаи. Вторая форма заболевания – оглушенная, она развивается быстрее. У таких животных наступает общий паралич. Характерен вид – свисающий язык и постоянное течение слюны с примесями пены. Животное не агрессивно, наоборот, не проявляет практически никаких эмоций, и его укус может быть крайне неожиданным.
Еще один путь передачи, который был описан недавно, – передача вируса с зараженной водой и пищей. Известны случаи заражения воздушно-капельным путем, в основном в плохо проветриваемых помещениях. Вирус может проходить через плаценту и поражать плод внутриутробно. Много вопросов вызывает путь передачи бешенства путем трансплантации органов от зараженных больных, умерших от энцефалита неизвестной этиологии.
По данным ВОЗ, свободными от бешенства являются 28 стран. Большой процент регистрированных случаев заболевания приходится на Индию, Африку и Юго-Восточную Азию. Самый высокий процент заболеваний в странах с обширными лесами, особенно в сельской местности, в непосредственной близости от лесной территории. В группе риска дети 4-15 лет. Городские жители инфицируются в основном при посещении лесных угодий, на охоте, при укусе диких животных. Наиболее опасными являются укусы в шею, область головы. Чем ближе головной мозг, тем быстрее проявляются симптомы. Летальный исход наступает быстрее при укусе в область головы, чем при укусах в руку или ногу. Отмечается сезонность заболевания, вспышки приходятся на весенне-летний период.
Как происходит заражение?
Через поврежденную кожу вирус проникает в организм, закрепляется в мышцах и начинает размножаться. С током крови и/или лимфы вирус попадает в центральную нервную систему и начинает медленно продвигаться по волокнам и доходит до серого вещества мозга. Клетки, пораженные вирусом, погибают и замещаются соединительной тканью. Затем поражение развивается в обратном направлении, охватывая слюнные железы, надпочечники, почки, сердце и даже кожу. С того момента, как вирус попал в слюнные железы, начинается его выделение в окружающую среду. Продолжительность периода от заражения до проявления симптомов зависит от места укуса. Инкубационный период при укусе в голову намного короче, чем при укусе в ногу. У детей он составляет в среднем 20-30 дней, но может удлиняться до года. Заболевание чаще всего развивается при несвоевременном обращении за медицинской помощью или при несоблюдении правил вакцинации.
В клетках нервной системы возникает отек, кровоизлияния, вокруг пораженных клеток собираются лимфоциты. Все эти изменения провоцируют образование возбудимости, а после развивается паралич, который может парализовать дыхательный центр и впоследствии привести к гибели. При развитии клинических проявлений вероятность летального исхода достигает 100%.
Как проявляется бешенство?
Различается три стадии заболевания – начальная, возбуждения и паралитическая. Первая стадия начинается сразу после инкубационного периода и длится пару дней. Появляется головная боль, сухость во рту, аппетит снижен, температура тела поднимается до 38°. Может быть сухой кашель, тошнота и даже рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения, даже если рана полостью зарубцевалась. Постепенно место укуса начинает жечь, появляются покраснения и тянущие боли, зуд. Заболевший ребенок подавлен, замкнут и не идет на контакт. После начинаются необъяснимые страхи, тревога, плохие сновидения, ночные кошмары, переходящие в бессонницу, возможны даже галлюцинации зрительного и обонятельного характера.
Вторая стадия наиболее богата клиническими проявлениями. Происходит усиление тех симптомов, которые проявлялись ранее, раздражение, а возбуждение наиболее сильно. Самый характерный симптом – приступы водобоязни. При попытке выпить воды происходит спазм в горле, и проглотить жидкость не удается, сглотнуть слюну тоже не представляется возможным, именно поэтому слюна свободно стекает из полости рта. Обильное выделение слюны и повышенная потливость мучительна. При попытке проглотить любую жидкость больной принимает вынужденное положение, запрокидывая голову. Мышцы шеи напрягаются, сдавливая кровеносные сосуды, отчего лицо становится синюшным, могут произойти кратковременные потери сознания. Во время приступов дыхание шумное и звучное, больные мечутся и кричат из-за пугающих зрительных галлюцинаций. Сознание во время приступов помрачено, наступают приступы агрессии, из-за которых больные начинают кидать и ломать все, что попадется под руку, могут даже укусить. Такое проявление симптомов продолжается 2-3 дня.
Третья стадия характеризуется снижением симптомов – уходит страх, приступы боязни воды, наступает успокоение. Может показаться, что выздоровление не за горами. Но вскоре температура тела резко поднимается до 40° и выше. Паралич начинается с конечностей и постепенно поднимается вверх, происходит нарушение сознания, возможны судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра или остановки сердца. Весь период заболевания не превышает недели. У детей младшего возраста отсутствуют приступы боязни воды и возбуждение. Основные симптомы – апатичность, сонливость с развитием параличей, которые заканчиваются молниеносным летальным исходом.
Как ставят диагноз?
Диагноз «бешенство» выставляется на основании эпидемиологических данных – укус или попадание слюны через кровь от зараженного животного. Клинические данные – характерные признаки первой стадии заболевания, приступ боязни воды является определяющим. Для полного подтверждения необходимы лабораторные анализы. Лабораторное подтверждение бешенства возможно только после смерти. Материалом для исследования является мозг, в котором обнаруживаются тельца Бабеша-Негри, при осмотре мозга можно заметить так называемые узелки бешенства, которые представляют собой воспалившиеся ткани в виде очага с последующей заменой отмершей ткани на соединительную. Выделить вирусный антиген можно при биопсии подчелюстных слюнных желез, слезных желез, кожи и мышц шейной области.
Лечение бешенства.
При подозрении на бешенство заболевшего необходимо госпитализировать в палату с минимальной освещенностью и шумоизоляцией. Лечения от бешенства не существует, все мероприятия направлены на облегчение страданий и купирование симптомов, которые превалируют в клиническом течении заболевания. Назначают противосудорожные, снотворные и болеутоляющие средства, на третьей стадии необходима искусственная вентиляция легких, назначение препаратов, которые стимулируют сердечную деятельность.
Исход неблагоприятный, известно всего пара случаев выздоровления от бешенства.
Что делать, если укусило животное?
Первым делом при укусе подозрительного животного промойте рану мыльным раствором. Лучше всего подойдет хозяйственное мыло, в нем содержание щелочи намного больше, чем в обычном туалетном. Не стоит обращать внимания на боль при промывании – на кону может стоять заражение вирусом бешенства и даже жизнь. Промывать и втирать необходимо интенсивно в течении минимум 10 минут. Если укус глубокий, промойте рану 20% раствором мыла из шприца. Неповреждённые ткани вокруг раны обработайте йодом. Если рана кровоточит, не стоит пытаться остановить кровотечение, с выходом крови вирус покидает организм.
После гигиенической обработки раны незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в ближайший травмпункт. Успех лечения зависит от того, насколько быстро была оказана первая медицинская помощь. При обращении к врачу сообщите, когда, где и при каких обстоятельствах произошло нападение, описать нападавшее животное. Это необходимо для отлова животного и наблюдения за ним в течение 10 дней.
Затем предстоит курс вакцинации. Общеизвестные «40 уколов в живот» давно остались в прошлом. Разработана новая вакцина КОКАВ, которую делают всего 5 или 6 раз в зависимости от места и времени укуса. Место укола – дельтовидная мышца плеча. Вакцина вводится непосредственно в день укуса и на 3, 7, 14, 30 и 90 день после него. Если по каким-то причинам в день укуса лечение не было проведено, то прививку необходимо сделать не позднее 14 дня. Вакцинация может быть прекращена только в том случае, если при наблюдении за животным не было выявлено заболевания бешенством. Иммунитет при бешенстве формируется устойчивый и пожизненный. Во время профилактических мероприятий необходимо тщательно следить за здоровьем, ни в коем случае нельзя переохлаждаться или перегреваться, подвергаться физическим нагрузкам. Госпитализируют людей в тяжелом состоянии, при плохом самочувствии, беременных женщин, а также детей, которым были сделаны другие прививки за 2 месяца до получения прививки от бешенства.
Профилактика бешенства.
Неспецифическая профилактика бешенства включает множество пунктов. На первое место выходит контроль численности диких животных в непосредственной близости от места проживания человека. Главной целью ветеринарно-санитарного контроля является выявление и своевременное уничтожение больных животных, а также наблюдение за животными, которые находились в контакте с заболевшими. В очаге с выявленными больными животными производят дезинфекцию и объявляют карантин на 6 месяцев. Животные из очага без признаков бешенства также подвергаются 10 дневному карантину, после чего проходят вакцинацию. На государственном уровне проводят просветительскую работу среди населения об опасности вируса бешенства. Необходимо помнить и знать все правила содержания домашних животных, регулярно наблюдаться у ветеринара и делать животным все необходимые прививки.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.