Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1552


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Гепатит С / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Гепатит С
Гепатит С



Гепатит С представляет одну из самых главных медико-социальных проблем во всем мире. По некоторым данным, вирусом инфицировано 500 млн. человек по всему миру. Вирус гепатита С был открыт намного позже, чем остальные вирусы. Он обладает особенной изменчивостью, что позволяет ему уходить из-под прессинга иммунной системы. Такие особенности в первую очередь объясняют хронизацию гепатита С и пожизненное носительство. К сожалению, гепатитом С болеют и дети, причем любого возраста, и он давно уже вышел за рамки каких-либо определенных слоев общества.



 

Как передается вирус гепатита С?


Все пути передачи можно разделить на естественные и искусственные. К естественным относится основной путь передачи – через инфицированную кровь, а также половой и бытовой (через использование одной бритвы, зубных щеток, и даже полотенец). У детей на первый план вышел вертикальный путь передачи инфекции: в процессе родов, при микротравмах кожи и слизистых оболочек. В группе риска находятся малыши, мамы которых инфицированы гепатитом С, и дети, которым проводили переливания крови – онкобольные, с кровопотерями, после травм и ожогов. Волна распространения гепатита С связана еще и с вспышками наркомании, и новыми веяниями моды – татуировками и пирсингом, которые так популярны среди подростков и молодых родителей. Сама процедура пирсинга и тату безопасна, если соблюдены все условия стерилизации инструментов, но часто в погоне за дешевизной эти процедуры проводятся в сомнительных условиях.

В наше время практически во всех медучреждениях используют одноразовый инструментарий. Но при эндоскопическом и стоматологическом исследовании использовать одноразовый инструментарий не всегда возможно, и риск заражения есть, хоть и минимальный. Инфицирование может произойти в том случае, если были нарушения в процессе стерилизации. С другой стороны, однократное использование инфицированного инструментария, по сути, опасности никакой не несет, так как объем инфицированной крови очень мал. Такой путь передачи можно отнести к искусственным путям передачи вируса.

Источником заражения являются люди, больные всеми формами гепатита С (острого и хронического). Особо опасными считаются люди, у которых инфекция протекает скрыто, число таких людей ежегодно увеличивается в 2-3 раза. Имеются так называемые группы риска, к которым относятся детки, получающие препараты крови и многократные внутривенные вливания, и малыши, перенесшие операции по пересадке органов, в том числе и костного мозга.


 

Как возникает гепатит С?


После проникновения вируса в кровь ребенка начинается так называемый инкубационный период – время от фактического заражения до появления первых симптомов. Длительность этого периода составляет около 50 дней, но иногда первые признаки проявляются только через 6-12 месяцев.

Главное условие развития заболевания – проникновение вируса в клетки печени (гепатоциты), где и начинается размножение вируса. Оно может происходить не только в клетках печени, но и в крови. Ответ иммунной системы выражен слабо, это подтверждается менее интенсивным образованием антител в срок от 8 до 16 недель от момента инфицирования.

Клетки печени, зараженные вирусом, постепенно погибают, а вирус поражает все новые и новые. Но кроме воспаления, у гепатита С есть еще один механизм повреждения через иммунную систему. Во время его размножения происходит изменение структуры опознавательных белков печени, иммунная система не может понять, что это за клетки, и начинает атаковать собственные клетки печени и вырабатывать к ним антитела. По сути идет разрушение печеночных клеток собственным же иммунитетом. Так начинается процесс аутоиммунного воспаления, свойственный гепатиту С.

 



Проявления гепатита С.


После инкубационного периода начинается этап клинических проявлений. Начало гепатита С напоминает грипп. Поднимается температура, начинаются головные боли, появляется повышенная утомляемость, ломота в суставах – это признаки интоксикации. По сравнению с гриппом симптомы интоксикации выражены слабо. Начало этих проявлений плавное, и через пару дней картина начинает меняться, присоединяется отсутствие аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, моча начинает темнеть, а кал обесцвечиваться. С появлением этих симптомов начинается период желтухи. При обследовании печень увеличена в размерах, селезенка также может увеличиваться в размерах, но это случается редко. После появления желтухи симптомы ослабевают, заболевание переходит в хроническую форму или развивается вирусоносительство. Гепатит С недаром называют ласковым убийцей – он не дает никаких клинических проявлений, пока печень не разрушится окончательно, и тогда человек быстро погибает.

Хронический гепатит Снаблюдается примерно у 70% переболевших острым гепатитом. Наиболее характерные признаки – общее недомогание, слабость. Физическая нагрузка, которая раньше давалась с легкостью, дается все труднее и труднее. Но такие симптомы непостоянны, и часто эта проблема остается без внимания. Проявление желтухи, потемнение мочи, кожный зуд, похудание, сосудистые звездочки проявляются только при запущенной форме хронического гепатита С. Часто гепатитпереходит в цирроз и даже рак печени.

 



Как ставят диагноз?


Диагноз выставляется на основании свидетельства контакта с инфицированным больным или введением инфицированных препаратов крови, однако это бывает нечасто. Чаще всего гепатит С обнаруживают на основании клинических проявлений или лабораторного исследования – ребенок планово сдает кровь и в ней обнаруживаются антитела к вирусу.

При клиническом исследовании первым делом обращают внимание на увеличение печени и селезенки, на проявления желтухи. При биохимическом исследовании крови отмечается повышение билирубина, АСТ и АЛТ – это прямые показатели повреждения клеток печени.

В качестве специфической диагностики применяют методики обнаружения антигенов и антител к вирусу гепатита С. Антигены можно обнаружить только в поврежденных клетках печени при гистологическом исследовании. Антитела определяют в сыворотке крови при помощи иммуноферментного анализа. Необходимы и лабораторно-инструментальные методы исследования, на основании которых можно поставить диагноз, прежде всего УЗИ печени.

Положительный результат на наличие антител к гепатиту С может говорить не только о непосредственно заболевании, но и о том, что раньше было столкновение с вирусом и организм смог преодолеть инфекцию. Может быть и ложноположительный результат, который не подтверждается при более тщательном исследовании. При отсутствии клинических признаков острого гепатита и одновременном его подтверждении при исследованиях можно говорить о хронизации процесса.

Важно уметь отличать гепатит С от других заболеваний, но более важно, наоборот, не пропустить гепатит С. В начале развития он напоминает простудные заболевания, но утомляемость сохраняется, что должно настораживать! Кроме того, при наличии болей в эпигастральной области стоитисключить наличие кишечных инфекций.

 



Как лечить гепатит С?


Большинство больных вирусом гепатита С подлежат госпитализациив специальные центры, которые обеспечат соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. В основе лечения острого гепатита С лежит назначение препаратов интерферона. По данным последних исследований, назначение интерферона при заболевании острым гепатитом С способствует выздоровлению в 63% случаев. Во время лечения обязательно следят за активностью АЛТ и проводят клинический анализ крови в первый месяц получения интерферона раз в две недели, после – однократно каждый месяц. Перед началом лечения в обязательном порядке необходимо исследовать функцию щитовидной железы. Об эффективности лечения говорит снижение АЛТ после 6 месяцев проведения терапии. Контроль уровня необходимо проводить раз в полгода в течение двух лет.

У пациентов с хроническим гепатитом С в большинстве случаев имеются и сопутствующие заболевания, и лечение должно проводиться совместно с другими специалистами. Интерферон также показан при лечении, в некоторых случаях назначают комбинированную терапию. Такие пациенты становятся на учет для динамического наблюдения и лечения симптомов, через 4-5 лет необходимо провести повторную биопсию печени.

Необходимо помнить, что, помимо вируса С, печень могут атаковать и другие вирусы гепатита. После консультации с лечащим врачом необходимо сделать прививку от других вирусных гепатитов. Сбалансированное питание и диета не менее важны, ведь функции печени снижены, и придется отказаться от жирной пищи. Прием лекарственных препаратов должен быть исключительно по совету врача, даже безобидные анальгетики могут нанести вред.


 

Прогноз гепатита С.


Гепатит С – это не приговор, и прогноз всегда разный. В одних случаях заболевание имеет доброкачественное течение со спонтанными улучшениями в течение 2-3 лет, а в других случаются осложнения и наступает цирроз печени. В любом случае заболевание протекает практически бессимптомно, и печеночная недостаточность проявляется уже на поздних сроках. Исход заболевания напрямую зависит от того, каким образом произошло инфицирование, при инфицировании через кровь отмечают прогрессирование заболевания, при бытовом заражении вируса – замедленное течение заболевания.

 



Профилактика.


Комплекс профилактических мер схож с профилактикой других инфекционных гепатитов, но, вакцины от гепатита С не существует. В настоящее время ведутся активные работы по разработке вакцины, и есть надежда, что в недалеком будущем появятся вакцины и новые средства лечения. Труднее всего, конечно, обстоит борьба с наркоманией, особенно среди детей, и контроль качества стерилизации во множественных сомнительных салонах красоты, где делают пирсинг и тату.

Приоритетным направлением профилактики является предупреждение заражения инъекционным путем. Для этого проводятся обследования доноров крови, соблюдение всех правил стерилизации. С тех пор, как стали обследовать доноров крови на носительства вируса, резко сократились случаи заражения вирусом при переливании крови.

Предупреждение развития гепатита – одна из главных задач службы крови. На первый план выходит работа с донорами – проверка их на наличие вирусоносительства. Но лабораторная диагностика не всегда точна, выявление маркеров вируса гепатита С затруднена постоянной его изменчивостью и отсутствием надежных систем прямого определения. К тому же отсутствует современная компьютернаябаза доноров. При создании препаратов крови донорская кровь проходит через два этапа противовирусной защиты. Первым этапом является входной контроль, после сдачи донором крови, она проходит исследование на наличие антител к вирусу гепатита С, и такая процедура может проводиться на станциях переливания крови. Второй этап – инактивация, при которой происходит частичная или полная потеря биологической активности вируса. Такой процесс достигается использованием нанофильтрацции, который позволяет снизить концентрацию вируса перед самой инактивацией. Выходной контроль сегодня практически отсутствует, и связано это в первую очередь с отсутствием надежных и относительно недорогих методов прямого вирусологического контроля.

 





© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 25 ноября 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
 Все о простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВ
 Правильное питание
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты