Что такое ложный круп? Откуда берется эта напасть? – такие вопросы возникают у любого родителя, чей ребенок хоть раз начинал кашлять и задыхаться. Хотя я сама врач и знаю достаточно о крупе и о мерах помощи при нем, но, когда с моимполуторагодовалым сыном случилась эта неприятность, я запаниковала. И все же быстро взяла себя в руки и отправилась в стационар. После купирования приступа мы благополучно вернулись домой. Теперь в домашней аптечке всегда есть нужные лекарства и ингалятор.
Что же такое ложный круп и что при нем делать?
Что такое ложный круп?
Скоро сезон холодов и простуд, а значит, вопрос приобретает актуальность уже сейчас. Ложный круп, а точнее острый стенозирующий ларингит или ларинготрахеит (ОСЛТ) (в зависимости от уровня поражения – гортань или гортань с трахеей) – это одно из осложнений ОРВИ. Он может возникнуть у ребенка, склонного к аллергии, при простуде или контакте с аллергеном.
Ложным крупом называют отек и воспаление слизистой оболочки гортани и (иногда) трахеи, которое сопровождается возникновением хрипов, каркающим или лающим кашлем, затруднением дыхания, особенно на вдохе. Но почему он ложный? Дело в том, что существует так называемый истинный круп, возникающий при дифтерии, который образован не столько отеком, сколько скоплением плотных дифтеритических пленок в области гортани. Он имеет сходную симптоматику, но лечат его иначе и он гораздо опаснее ложного крупа.
Ложные крупы возникают при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Самыми опасными вирусами в этом плане считаются грипп и парагрипп, аденовирус, РС-вирус, либо вирусные смеси. Часто на фоне ларинготрахеита возникают бактериальные осложнения. При этом инфекционный агент вызывает воспаление, усиление продукции слизи и отечность в области трахеи и подсвязочного пространства гортани, в области голосовых связок. У большинства детей это проходит в виде простуды и можно справиться дома, но примерно 10% малышей требуется госпитализация в больницу. Чаще всего круп случается у детей в возрасте от года до трех-четырех лет, реже – в грудном возрасте до года, и практически никогда не возникает в первые 4 месяца жизни и после 5 лет.
К развитию крупа именно у этой категории детей предрасполагают анатомо-физиологические особенности дыхательной системы, строение гортани и трахеи. Они малого размера, мягкие, с податливыми хрящами. Гортань имеет воронкообразную форму и узкое преддверие, голосовые складки расположены высоко и еще очень короткие. Отмечается гипервозбудимость мышц, замыкающих голосовую щель, и незрелость нервных центров, которые регулируют работу голосового аппарата и дыхания. Слизистые оболочки гортани и трахеи и подслизистый слой богато кровоснабжаются и имеют множество тучных клеток, отвечающих за аллергический компонент воспаления. За счет этого отек может возникать достаточно быстро – буквально за пару часов. Кроме того, пагубную роль играют и фоновые неблагоприятные условия: аномалии конституции – экксудативно-катаральная и лимфатико-гипопластическая, – склонность к аллергии, лекарственная непереносимость, врожденный стридор, ожирение, родовые травмы, появление на свет при помощи кесарева сечения, частые ОРВИ.
Когда возникает заболевание?
Обычно это весна или осень, когда повышается количество больных простудой. Резко меняется погода, дети чаще простужаются. На благодатной почве при переохлаждении или перегревании ребенка вирусы вызывают воспаление. Наиболее опасно поражение гортани – ларингит. На фоне воспалительных изменений в гортани происходит скопление слизи, возникает отек подкожно-жировой клетчатки и из-за этого рефлекторный спазм голосовой щели. Все это приводит к сужению просвета гортани – стенозу, из-за чего возникает затруднение дыхания.
Клиника приступа.
Круп возникает внезапно, чаще всего во сне, ночью, что особенно пугает самого ребенка и его родителей. Днем перед приступом можно отметить слабое хрипение, но иногда оно очень сложно различимо на слух, и многие просто не придают ему значения. К вечеру ребенок становится вялым, родители списывают это на прогулки, развлечения или другие события, но на самом деле это первые стадии развития болезни. Ребенок беспокоится во сне, ворочается, процесс дыхания затрудняется: отек горла уже начался, присоединяется кашель. При крупе настолько характерный кашель, что его трудно спутать с чем-либо другим – он сухой с лаем или карканьем, грубый. При этом ребенок часто дышит (до 50 вдохов в минуту при норме в 25-30), пытаясь восстановить дефицит кислорода. Нередко повышается температура, кашель становится все более частым и грубым, и, если не оказать помощь, возможен приступ удушья и потеря сознания.
Острый стенозирующий ларинготрахеит бывает нескольких степеней, каждая из которых характеризуется своей клиникой.
Компенсированная форма стеноза или первая степень – проявляются все признаки ларингита, во время беспокойства или при нагрузке нарастают шумность и глубина дыхания, появляется одышка на вдохе. Нет признаков недостатка кислорода и избытка углекислоты в крови, за счет компенсаторных возможностей организма их состояние поддерживается на удовлетворительном уровне. Обычно стеноз при этой форме проходит за 1-2 дня.
Субкомпенсированный стеноз или вторая степень – это усиление всех признаков ларингита, когда появляется характерное стенотическое дыхание. Оно наблюдается и в покое, и тем более при беспокойстве, его слышно даже на расстоянии, присутствует постоянная инспираторная одышка. Из-за недостатка кислорода в крови работа дыхательных мышц усиливается в 5-10 раз, уступчивые места грудной клетки втягиваются в покое и становятся более выраженными при нагрузке. Дети находятся в возбужденном состоянии, беспокоятся, не спят. Кожа бледная, вокруг рта и на кончиках пальцев выражена синева, которая во время кашля делается сильнее. Обычно стеноз продолжается около 3-5 дней, может носить характер приступов.
Для декомпенсированного стеноза или третьей степени характерны признаки нарушения дыхания, недостаточность кровообращения, резкое усиление работы дыхательных мышц, которые не справляются с недостатком кислорода и избытком углекислоты. Нарушается тканевое дыхание и нормальный обмен веществ, появляется закисление крови. Общее состояние ребенка тяжелое, выражено беспокойство, появляется чувство страха, которое может сменяться заторможенностью и сонливостью. Голос сипнет, но не пропадает совсем, кашель сначала грубый и лающий, но по мере нарастания отека становится все более тихим и поверхностным. Одышка сильно выражена на вдохе и выдохе. Дыхание слышно на расстоянии – частое, с сильным втяжением всех уступчивых мест в области грудной клетки. По мере развития отека оно становится неритмичным, неравномерной глубины, с парадоксальными движениями грудной клетки и диафрагмы, тихим, поверхностным. Нарастает гипоксия, над легкими можно выслушать грубые хрипы, затем равномерное ослабление дыхания. Сердце стучит очень часто, может начаться аритмия, давление снижается.
Если не оказать ребенку помощь, стеноз третьей степени перейдет в четвертую – асфиксию или удушье. При ней состояние крайне тяжелое, ребенок впадает в кому, могут быть судороги, падение температуры до нормы или даже ниже. Дыхание частое, поверхностное с эпизодами его остановки. Тоны сердца приглушаются, замедляются, а потом сердце может остановиться.
Кроме того, усугубляют течение стеноза и осложнения болезни, его вызвавшие. Все это перечислено не для запугивания родителей, а для осознания того, что при стенозе не стоит уповать на свои силы – лучше вызвать скорую помощь и отправиться в стационар. Мало того, что ларингит сам по себе опасен, он склонен к рецидивам (повторным приступам) и утяжелению течения при них.
Как избежать приступа?
Самое главное в начале приступа – не паниковать, а успокаивать и подбадривать ребенка, ведь возбужденный и плачущий ребенок дышит труднее. Это усиливает кашель и отек тканей, образуя замкнутый круг. При появлении первых симптомов – затруднение при дыхании, хрипы, первые эпизоды кашля, – сразу же примите меры. Необходимо изменить климат в доме: открыть окна и дать доступ свежего воздуха, при крупе свежий воздух – это одна из мер помощи, он помогает обогатить кровь кислородом. Уложите или удобно усадите малыша, чтобы грудной клетке было свободнее. Снимите с него всю тесную одежду, особенно с воротниками, чтобы ничего не давило на шею и грудную клетку. Дайте попить теплой жидкости, так как при крупе из-за учащенного дыхания быстро происходит обезвоживание. Поите понемногу и часто, давайте теплые соки или молоко, хорошо, если ребенок соглашается приложиться к груди. Частое питье помогает разжижать густую мокроту и откашливать ее.
Необходимо увлажнять помещение: влажный воздух и ингаляции – одно из первых средств борьбы с отеком, поэтому попробуйте создать хотя бы пар. Если есть увлажнитель, включите его на максимум, если нет – развесьте влажные тряпки на батареях, поставьте емкости с водой, отнесите ребенка в ванную комнату.
Отвлекающими мерами могут стать горчичники на область икр – кровь перераспределится в область ног и не даст отеку прогрессировать. Если ребенка лихорадит, дайте ему жаропонижающее в сиропе, свечке или уколе – по состоянию. Если вы отмечаете остановку дыхания, вызовите рвоту, надавив на корень языка. Рвотный центр находится рядом с дыхательным, и за счет раздражения одного стимулируется второй. Дайте в каплях, таблетке или вколите антигистаминный препарат – тавегил, зиртек, супрастин, что будет под рукой.
Конечно, в начале приступа вызовите скорую помощь и не пренебрегайте госпитализацией. Помните: то, что приступ прошел, не значит, что он не повторится. Последствия бывают необратимыми, тяжелая гипоксия способна повредить мозг и сердце. Обычно приступ длится 20-30 минут, за это время подоспеют медики, сделают необходимые уколы и помогут малышу.
Лечение в стационаре.
Врачебная тактика определяется степенью стеноза. Первое, что сделают в любом случае – организуют доступ кислорода или свежего воздуха, жаропонижающие и антибиотик, если круп случился на фоне инфекции с доказанной бактериальной природой. При первой степени назначат укол гормона, чтобы снять отек, а потом ингаляционную терапию, много щелочного питья, успокоительные и антигистаминные препараты, лечение основной болезни.
При второй степени кроме всего, что было перечислено, применяют увлажненный кислород через маску, внутривенно гипертонические растворы, гормональные препараты и мочегонные.
Третья степень потребует палаты реанимации или интенсивной терапии, там ребенка будут усиленно лечить, и, если потребуется, даже интубируют или поставят трахеостому.
Отдельное замечание.
Всегда будьте начеку, если Ваш ребёнок аллергик в возрасте от года до 3-4 лет. У таких детей частота ларингитов возрастает в 5-10 раз по сравнению с обычными малышами. Любое ОРВИ для такого ребёнка потенциально опасно развитием крупа. Поэтому при первых же признаках ОРВИ начинайте активное лечение и вызывайте врача. В вашем доме всегда должен быть прохладный влажный воздух, гипоаллергенный быт и набор первой помощи (паровой ингалятор или небулайзер, антигистаминные средства, например, супрастин), и ампула с гормональным средством (гидрокортизон или преднизон).
Кроме того, никогда нельзя снимать со счетов круп, который вызывает дифтерия. В связи с частым отказом от прививок число случаев дифтерии возрастает. Дополнительно подобную симптоматику может вызвать инородное тело, ларингоспазм при дефиците кальция или отек Квинке – истинную причину под силу установить только врачу, вызов которого обязателен.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.