В настоящее время родоразрешение возможно двумя путями: естественным и с помощью кесарева сечения, история которого уходит своими корнями в древние времена. С развитием хирургии кесарево сечение все больше внедрялось в медицинскую практику и на сегодняшний день в родильных домах путем кесарева сечения появляются на свет достаточно много малышей. В некоторых случаях кесарево сечение проводится по желанию самой женщины, а в некоторых – по медицинским показаниям.
Что же представляет собой кесарево сечение? Кесарево сечение – это хирургическая операция на брюшной полости, в результате которой из живота женщины извлекается ребенок. Можно сказать, что кесарево сечение является альтернативой естественным родам. Но существует ошибочное мнение, что кесарево сечение имеет только преимущества и лишено всяких недостатков. Но на самом деле это не совсем так.
Да, действительно, кесарево сечение позволяет быстро, безболезненно и легко родить малыша. Благодаря развитию современной медицины, эта операция полностью безопасна и не несет в себе неожиданных непредсказуемых «сюрпризов», то есть проходит по определенному «сценарию». Женщина на хирургическом столе с помощью наркоза погружается в сон, и пробуждается, когда уже все закончилось.
Но это лишь внешние преимущества кесарева сечения над естественными родами. При более детальном рассмотрении этого вопроса можно выявить наряду с преимуществами кесарева сечения еще и некоторые недостатки, которые могут проявиться в тех или иных случаях. Например, это риск того, что могут возникнуть проблемы с анестезией (обезболиванием), кровотечением и инфекционным заражением. После кесарева сечения женщине потребуется гораздо больше времени пребывания в роддоме. Так как кесарево сечение является в первую очередь хирургическим вмешательством, то отсюда вытекают все последствия, то есть женщине потребуется реабилитационный период, в течение которого будет несколько затруднительно ухаживать не только за ребенком, но и за самой собой. В течение некоторого времени после проведения операции будут сохраняться болевые ощущения, для облегчения которых, возможно, понадобиться даже прием обезболивающих препаратов. Иногда кесарево сечение негативно отражается и на ребенке, у которого могут возникнуть проблемы с дыханием и температурой.
Именно в связи с возможными рисками врачи рекомендуют проводить кесарево сечение лишь в тех случаях, если на это имеются веские основания, например, когда естественные роды невозможны или представляют серьезную угрозу для малыша и его матери. В акушерстве и гинекологии различают плановое и экстренное кесарево сечение.
В первом случае женщина уже заранее знает, что будет проводиться кесарево сечение. При этом операция проводится либо когда уже появились предвестники начала родов, либо в установленный в соответствии с неделей беременности срок.
Экстренное кесарево сечение означает, что необходимость его проведения возникла внезапно при неблагоприятном течении естественных родов, когда существует риск для плода и самой женщины.
Когда кесарева сечения не избежать?
Кесарево сечение является обязательным при следующих показаниях:
• Когда череп ребенка и таз матери несовместимы по размерам, то есть идет речь о черепно-тазовой диспропорции, когда голова ребенка велика, а таз женщины слишком узок. Как правило, черепно-тазовая диспропорция определяется лишь в течение родов, потому что в некоторых случаях при родах голова ребенка может немного сжаться, а таз матери раздвинуться. Если же при сильных схватках прогресса в родах нет, то принимается решение о кесаревом сечении.
• Когда ребенок расположен в неудачном положении для успешного рождения, например, горизонтальное положение плода, ребенок идет ногами или ягодицами вперед, или когда голова плода не попадает во вход таза и т.д.
• Когда роды продолжаются дольше положенного срока – затянувшиеся роды. Причем речь идет об активной фазе родов, когда схватки достигают своего пика, раскрывается шейка матки и плод опускается. Но если этого в активной фазе не происходит даже после дополнительной стимуляции матки, то проводится кесарево сечение.
• Когда отмечается неудовлетворительное состояние плода – изменяется его пульс, что можно прослушать с помощью специального аппарата. Изменения пульса свидетельствует о том, что плоду не хватает кислорода по тем или иным причинам, например, передавливание пуповиной и других осложнениях. Чтобы не наступили печальные последствия нехватки кислорода: церебральный паралич, эпилепсия, задержки умственного развития и т.д. – принимается решение о проведении кесарева сечения.
• Кода при родах пуповина плода опустилась в шейку матки вперед ребенка, который при прохождении по родовым путям может ее защемить, тем самым заблокировав себе доступ кислорода. В этом случае требуется экстренное кесарево сечение.
• Когда диагностируется предлежание плаценты, то есть она располагается слишком низко, что грозит выкидышем. Поэтому женщине назначается постельный режим, а родоразрешение происходит только с помощью кесарева сечения.
• Когда на третьем триместре или непосредственно во время родов происходит преждевременное отделение плаценты от стенки матки, что лишает ребенка кислорода. Чаще этому подвержены курящие и пьющие женщины, а также женщины с высоким артериальным давлением.
• Когда женщина страдает диабетом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, поздним токсикозом, заболеваниями почек, сердца и т.д. В этом случае во время естественных родов велик риск серьезных осложнений и даже летального исхода. Наличие герпеса и молочницы во влагалище женщины также предполагает проведение кесарева сечения, потому что при естественных родах ребенок, проходя по родовым путям, может заразиться.
• Когда женщина вынашивает два и более плода, что часто сопровождается рядом осложнений: недоношенность малышей, ягодичное расположение плодов и т.д.
Кроме этого, кесарево сечение проводится, если оно не является первым и сохранились причины, по которым проводилось первое кесарево сечение, если женщина сама предпочитает проведение операции, а не естественное родоразрешение, или когда после предыдущего кесарева сечения рубец на матке находится в плохом состоянии.
Перед проведением кесарева сечения.
Перед проведением операции, независимо от того, является она экстренной или плановой, каждой женщина проходит ряд процедур. Во-первых, от женщины потребуют подпись, что она знает и понимает, почему ей проводят кесарево сечение, какие могут быть последствия и что она согласна на проведение операции.
Далее женщина размещается на спине на хирургическом столе, где медсестра убирает волосы на лобке женщины и, если это требуется, ставится клизма. Потом женщине ставится капельница, которая будет подключена в течение нескольких часов. В мочеточник вставляется катетер – гибкая, тонкая трубка, благодаря которой будет опорожняться мочевой пузырь. Так как процедура эта не из приятных, то женщина может попросить доктора, чтобы это было сделано после введения наркоза.
Как правило, во время проведения кесарева сечения в операционной присутствует довольно много медицинского персонала: два хирурга, которые будут проводить операцию, анестезиолог и его помощник, две медсестры, одна из которых помогает хирургам, а другая следит за состоянием женщины, а также возможно присутствие и детского врача. По соглашению с клиникой, где проводится кесарево сечение, рядом с женщиной может находиться кто-то из родственников: муж, мать, сестра и т.д. – которые располагаются у изголовья женщины.
Непосредственно перед операцией медсестра обрабатывает живот пациентки антисептиком, устанавливается экран, чтобы женщина не могла видеть саму процедуру кесарева сечения. После чего вводится наркоз, и врачи приступают к проведению операции, которая длится около часа, но малыш появляется на свет уже через десять минут после начала операции.
Анестезия (обезболивание) при кесаревом сечении.
Перед кесаревом сечением решается вопрос о возможном способе обезболивания в каждом конкретном случае. Анестезия может быть местной и общей. Местная анестезия, в свою очередь, подразделяется на спинно-мозговую и эпидуральную, при которых сама женщина будет находиться в ясном сознании и трезвом уме, но ничего чувствовать не будет.
В результате спинномозговой анестезии происходит онемение тела, начиная от нижней части грудной клетки. Женщина просто перестает ее чувствовать. Спинномозговая анестезия проводится путем простой и практически безболезненной манипуляции в области нижнего отдела спинного мозга. Эпидуральная анестезия проводится с помощью введения специальных медицинских препаратов, что может вызвать некоторые неудобства и неприятные ощущения, которые характерны для местной анестезии.
Общий наркоз используется в экстренных случаях, когда требуется быстрый эффект. Общий наркоз применяется, если существует аллергия на медикаменты местного наркоза. Стоит отметить, что местная анестезия требует от медицинского персонала более высокой квалификации, потому что процедура эта более сложная.
Проведение кесарева сечения.
Сама процедура проведения кесарева сечения заключается в следующем. Хирург делает два разреза, один из которых на брюшной стенке, а другой – на матке. Брюшные мышцы не разрезаются, а раздвигаются в стороны.
Разрез на брюшной стенке может быть горизонтальным и вертикальным. Горизонтальный или поперечный разрез делается немного выше лобковой кости. Вертикальный разрез делается между лобковой костью и пупком. Вертикальный разрез выполняется в экстренных случаях, так как позволяет более быстро извлечь ребенка.
Разрез на матке может быть трех типов:
• Классический – вертикальный в верхней части матки, делается довольно редко и в крайних случаях, так как в дальнейшем естественные роды после такого разреза на матке нежелательны.
• Нижний поперечный разрез матки – делается в большинстве случаев, так как обеспечивает меньшую кровопотерю, но зато требует большего времени от хирургов. Естественные роды после такого разреза вполне возможны.
• Вертикальный разрез нижней части матки проводится в случаях при неразвитости матки и если ее стенки слишком тонкие.
После того как сделаны разрезы, хирург либо перевязывает, либо прижигает концы кровеносных сосудов, чтобы избежать больших кровопотерь. Далее отсасываются околоплодные воды, извлекается ребенок, который передается в руки медсестре, а если женщина находится в сознании, то показывается и ей. Медсестра проводит ребенку необходимые процедуры: очищает его рот и нос от жидкости и слизи, вытирает его, осматривает и т.д., а при необходимости оказывается медицинская помощь.
В это время врач удаляет плаценту и зашивает разрезы на матке и животе. Разрез на матке зашивается с помощью специальной саморастворяющейся хирургической нити. Разрез на брюшной стенке может зашиваться растворимой или нерастворимой нитью, а также с помощью скобок. Нерастворимые нити и скобки удаляются непосредственно перед выпиской из больницы.
После сшивания разрезов накладывается повязка и в вену вводится питоцин, который будет способствовать сокращению матки. После чего женщина независимо от вида анестезии помещается в послеоперационную палату, где в течение нескольких часов находится под контролем медсестры, которая периодически измеряет артериальное давление, проверяет состояние швов и т.д. И так до полного прекращения действия анестезии.
Швы после кесарева сечения.
В первые дни после кесарева сечения шов будут болеть, сначала он будет красноватого или фиолетового цвета, а потом по мере заживления станет практически незаметным. Чтобы шрам быстрей заживал, очень важно правильно питаться, принимать витамины, среди которых особенно полезен будет витамин Е. Иногда шрам может реагировать на изменения погодных условий. Чтобы после кесарева сечения кожа не нависала над шрамом, рекомендуется после того, как организм восстановится после операции, заниматься физическими упражнениями на данную группу мышц, чтобы они держались в тонусе. Полностью избавиться от нависания кожи не удастся, но заметно сократить этот дефект вполне возможно.
После кесарева сечения.
После кесарева сечения, как и после любой операции, требуется реабилитационный период. В связи с тем, что некоторое время еще будут сохраняться боли, назначаются обезболивающие препараты. Для лучшего сокращения матки иногда женщине на живот прикладывается пузырь со льдом. Первые дни после кесарева сечения особенно трудны, болью отдается любое движение, кашель и т.д.
При отсутствии каких-либо осложнений женщина с ребенком выписывается через семь дней, но это не означает, что организм полностью восстановлен. Дома также необходим особый режим. Желательно, чтобы в это время женщине помогали справляться с домашними хлопотами родственники.
Женщине после кесарева сечения нельзя поднимать тяжести и выполнять сложную работу. Важно больше отдыхать и заниматься дыхательной гимнастикой. Ни в коем случае нельзя нервничать, а при движениях необходимо поддерживать живот рукой. Рекомендуется также принимать больше жидкости. Если врач при выписке из роддома порекомендовал принимать какие-либо препараты, то это не следует игнорировать, а при любых подозрительных ощущениях лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом. Полное восстановление женщины после кесарева сечения наступает через шесть недель после операции.
Интимные отношения после кесарева сечения.
Врачи рекомендуют исключить сексуальную жизнь женщины до момента полного восстановления ее организма после кесарева сечения. Но это лишь примерный срок, который в каждом случае может быть разным, что зависит от многих показателей, поэтому при выписке женщине лучше поинтересоваться этим вопросом у доктора. Секс, когда раны еще не зажили, может привести к кровотечению и спровоцировать инфекцию.
Первая интимная близость после кесарева сечения может быть неприятной для женщины и даже немного болезненной. Такая боль может сопровождать сексуальные контакты еще некоторое время, пока органы вновь не придут в нормальную форму. Главное в этот период - во время секса не допускать резких движений, а действовать медленно. В любом случае боль рано или поздно исчезнет, и супружеская пара сможет вновь обрести сексуальную гармонию.
Беременность и естественные роды после кесарева сечения.
Следующую беременность после кесарева сечения желательно планировать не ранее, чем через два года, и если нет показаний к кесареву сечению, то возможны естественные роды. Согласно статистике, более восьмидесяти процентов женщин после кесарева сечения успешно рожают естественным путем.
© 2009 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.