Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1412&id_cat=4


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
А Вы знаете, что...
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Уздечки у ребенка / Дошкольники (от 3 до7 лет) / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Уздечки у ребенка
Уздечки у ребенка




В полости рта имеются три незаметных слизистых тяжа, называемые уздечками, которые играют важную роль в жизни любого человека. На них зачастую обращают мало внимания – и совершенно напрасно. Каждая уздечка отвечает за чистоту произношения звуков, за эстетику лица и улыбки. Короткие уздечки у новорожденных очень опасны, так как ребенок не сможет правильно питаться, взять грудь, будет быстрее уставать при кормлении и, как правило, не получать того объема молока, который ему необходим для насыщения. Ребенок остается голодным и не прибавляет в весе, что может привести к болезням. Родителям необходимо обращать внимание на эту проблему, так как короткие уздечки встречаются достаточно часто (в среднем у каждого двенадцатого ребенка). Вовремя устраненная короткая уздечка поможет избежать дефектов речи, заболеваний полости рта и даже некоторых проблем с внутренними органами.



Анатомия и физиология.

Уздечек в полости рта три. Первая - уздечка верхней губы, которая прикрепляется к верхней губе и к десне верхней челюсти чуть выше передних резцов. Вторая - это уздечка нижней губы, по аналогии с уздечкой верхней губы прикрепляется так же, но на нижней челюсти. Третья - уздечка языка - главная и самая коварная. Прикрепляется она к языку и подъязычному пространству.
Диагностика коротких уздечек, как правило, проводится еще в роддоме, но заподозрить неладное можно только в том случае, если уздечка очень короткая. Бывают и такие случаи, когда уздечка не мешает кормлению малыша, но впоследствии ребенок не может произносить правильно звуки, тогда уже можно говорить о короткой уздечке. Диагностируется это, как правило, на приеме у логопеда.


Уздечка верхней губы.

Короткую уздечку верхней губы видно сразу, для этого просто стоит отвести в состоянии покоя верхнюю губу ребенка и посмотреть, где вплетается слизистый тяж. В норме уздечка должна вплетаться в десну на 0,5-0,8 см от шейки передних резцов. Если же уздечка прикреплена ниже, вообще не видно ее прикрепления или она уходит за передние резцы, такая уздечка считается короткой.


Чем это грозит?

У новорожденного ребенка короткая уздечка может нарушить функцию сосания. Нарушается функция из-за того, что ребенок не может правильно и полностью охватить грудь матери, так как верхняя губа слишком близко прикреплена к десне верхней челюсти. В таком случае при осмотре неонатолога уздечка подрезается сразу. Короткая уздечка в первую очередь нарушает эстетику, и между передними резцами создается щель – трема (или диастема). Обычно дети очень стесняются таких промежутков между зубами, становятся закрытыми, не улыбаются, стараются меньше разговаривать. Диастемы, тремы – это дефект зубного ряда, который требует лечения, иногда в сочетании хирургического и ортодонтического. Но это далеко не единственная проблема, пожалуй, даже самая безобидная. Короткая уздечка может привести к неправильному прикусу, а именно выдвижению передних резцов вперед. Происходит так потому, что при разговоре и друих действиях, когда задействованы губы, уздечка тянется за губой, та, в свою очередь, тянет за собой десну верхних резцов. Именно это давление и приводит к тому, что постепенно резцы выдвигаются вперед. Лечение такой проблемы только ортодонтическое, требует достаточно долгого времени и немалых средств. Справедливо заметить, что данная проблема присуща только детям с постоянными передними резцами.
Натяжение десны при разговоре может также спровоцировать воспалительные заболевания – гингивит, пародонтит, – как следствие, оголяются чувствительные зоны зуба и развивается гиперестезия – т.е повышенная чувствительность зубов. Возможно и появление дефектов речи, ребенок не может правильно произносить звуки, в артикуляции которых участвуют губы – «о», «у» и др.
Короткая уздечка провоцирует образование кариеса в пришеечной области. Из-за низкого прикрепления уздечки создаются все условия для накопления зубного налета, налет трудно убирается и впоследствии образуется кариес.


Лечение.

Лечение только хирургическое, но есть свои особенности. Уздечка верхней губы подрезается исключительно после прорезывания постоянных резцов, как правило, это 6-8 лет. Ни в коем случае не стоит проводить операцию раньше этого срока, в противном случае можно спровоцировать патологию прикуса. Короткая и толстая уздечка в молочном прикусе – вариант нормы, с ростом челюсти уздечка способна вытягиваться и менять место своего прикрепления, только после прорезывания постоянных резцов она не будет менять своего положения. Наиболее оптимальным сроком операции является тот период, когда прорезались передние и боковые постоянные резцы верхней челюсти и происходит активное прорезывание клыков верхней челюсти. При прорезывании клыков оказывается давление на резцы, и диастема физиологически закрывается, тем самым можно будет избежать медицинского вмешательства. В противном случае требуется ортодонтическое лечение, которое заключается в наложении на передние резцы специальной стяжки, которая будет сближать резцы.

Различают 3 вида оперативного вмешательства:
Френотомию – рассечение уздечки.
Френэктомию – иссечение уздечки.
Френулопластику – перемещение места прикрепления уздечки.
Френотомию ребенок может провести самостоятельно, случаи довольно часты. При неудачном падении или жевании игрушки может произойти разрыв уздечки, сопровождающийся кровотечением и гематомой. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к доктору и решать дальнейшую судьбу травмированной уздечки. Такой вид операции не всегда может помочь в решении проблемы, и часто могут быть рецидивы. Именно по этой причине целесообразно провести френэктомию.

Сама операция выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией и занимает не более получаса. После иссечения уздечки накладываются швы из специального материала, который впоследствии самостоятельно рассасывается, так что неприятная процедура по снятию швов маленькому пациенту не грозит. Период восстановления после операции занимает от пары часов до пары дней, после уменьшения отека можно сразу отметить, что ребенок начал чище произносить звук, а если это грудной ребенок, то свободнее захватывать грудь матери.

Операцию лучше проводить с помощью лазерного скальпеля: отек намного меньше, края раны не требуется ушивать, а сама операция менее травматична. Обычно с помощью лазерного скальпеля подрезают уздечку грудным детям.


Уздечка нижней губы.

В отличие от уздечки верхней губы, уздечка нижней может отсутствовать, или, напротив, их будет несколько. Чтобы увидеть уздечку нижней губы, необходимо слегка оттянуть нижнюю губу, будет заметен слизистый тяж, который идет от середины нижней челюсти и вплетается в губу. Уздечка должна быть тонкая и еле заметная, совпадать с центральной линией. Если она толстая, короткая и вплетается у основания нижних центральных резцов, то такая уздечка считается короткой.


В чем опасность?

У грудного ребенка нарушается функция сосания: нижняя челюсть не может отойти вниз при сосании и тянет за собой губы, тем самым нарушается вакуум. Ребенку необходимо прикладывать больше усилий для насыщения, он быстро устает и бросает грудь. Пластику уздечки проводят еще в роддоме.
В процессе разговор или приема пищи короткая уздечка тянет за собой альвеолярный отросток и происходит формирование неправильного прикуса по такому же принципу, как и при короткой уздечке верхней челюсти. Образование трем между передними резцами нижней челюсти также свойственно при данной патологии, но только в том случае, если уздечка вплетается в десневой сосочек, что бывает достаточно редко. При постоянном натяжении десны нижней челюсти в области резцов происходит рецессия (опущение) десны, формируется повышенная чувствительность зубов. Постоянное скопление зубного налета способствует образованию кариеса корня. Впоследствии без соответствующего лечения может произойти даже потеря зубов.

У детей переходного возраста на фоне так называемого подросткового гингивита могут произойти осложнения вплоть до пародонтита. Ортодонтическое лечение у таких детей затруднено опять-таки из-за короткой уздечки, перед началом лечения необходимо провести ее коррекцию. Из-за ограниченного движения челюсти и нижней губы страдает речеобразовательная функция.


Лечение.

Уздечку нижней губы чаще всего оперируют по достижении ребенком 6-7 лет, когда полностью прорезаются центральные и боковые резцы нижней челюсти. Нередки случаи проведения пластики и у взрослых пациентов. Операция проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией, показаны 2 вида операций – френотомия, френэктомия.



Уздечка языка.


Пожалуй, самая главная уздечка всей полости рта, именно она регулирует движение языка. А язык – важнейший орган в речеобразовании и питании ребенка.

В норме уздечка прикрепляется с внутренней стороны языка примерно посередине и соединяется с подъязычным пространством, ее длина должна быть не менее 8 мм. Если она прикреплена практически к кончику языка, это явное показание к коррекции. Чтобы узнать, короткая ли уздечка, достаточно провести простой тест. Попросите ребенка открыть рот и дотронуться до нёба. Если трудностей у малыша не возникло, то уздечка в норме. Но если кончик языка не дотягивается до нёба, либо присутствуют неприятные или даже болевые ощущения, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Такой тест можно проделывать с детьми старше 3 лет. В противном случае тест будет не инфррмативен, к тому же вряд ли удастся добиться от ребенка желаемого. Однако не стоит расстраиваться и думать, что до трехлетнего возраста проблема не будет диагностирована. Для детишек от года проводят другой тест, он даст повод задуматься о короткой уздечке. Ребенка либо просят, либо провоцируют на показ языка, и врач оценивает, насколько язык выходит из полости рта.


Чем грозит короткая уздечка языка?

В грудном возрасте необходимо обратить внимание на продолжительность кормления, поведение малыша во время него, а также на прибавку в весе. Дело в том, что при кормлении из-за короткой уздечки ребенок не может правильно проложить язык под сосок груди и полноценно обхватить его, поэтому при кормлении возникают «цокающие» звуки. Малыш прикладывает больше усилий для насыщения, поэтому быстрее устает, не так активно сосет, даже делает перерыв, чтобы отдохнуть, время кормления увеличивается. Немаловажно, как грудничок сосет: нередко он старается увеличить количество молока при помощи челюстей и прикусывает грудь. Не получая достаточно питания за отведенное время, малыш начинает просить есть в среднем каждые два часа, капризничает, медленно и нестабильно прибавляет в весе.

Короткая уздечка не всегда дает о себе знать в грудном возрасте, чаще она выявляется в период, когда ребенок начинает разговаривать. Он не может правильно выговорить достаточно большое количество звуков, при произношении которых язык поднимается к нёбу, – «р», «щ», «ш», «ж», «ч», «рь» и др. Диагностирование короткой уздечки происходит на приеме у логопеда, после чего малыш направляется на прием к стоматологу.

В некоторых случаях короткая уздечка может провоцировать проблемы с развитием нижней челюсти, если язык развивается неравномерно и оказывает большее давление на определенный участок челюсти. Именно в этом участке происходит наклон зубов в противоположную сторону. Во-первых, идет оголение шеек зубов и формирование повышенной чувствительности, во-вторых, формируется неправильный прикус (перекрестный). Если коррекция уздечки показана в старшем возрасте, обязательна консультация ортодонта.


Лечение.

Есть два способа лечения – оперативное вмешательство и так называемое растяжение уздечки у логопеда. Решение о хирургическом лечении или о растяжении выносит исключительно стоматолог.


Хирургическая коррекция уздечки у новорожденных.

При диагностике короткой уздечки еще в роддоме ее подрезают, обязательно в присутствии мамы, одним из главных условий является быстрое приложение ребенка к груди во избежание плача. Дело в том, что уздечка языка – это бессосудистый тяж, там нет нервных окончаний, т.е сама процедура совершено безболезненна. Операция занимает не более 5-20 секунд. Проводиться она может как специальными хирургическими ножницами, так и лазерным скальпелем, в обоих случаях наложения швов не требуется. Период восстановления очень короткий, буквально несколько часов.


Хирургическая коррекция уздечки у детей старшего возраста.

Если коррекция по тем или иным причинам не была проведена в младенческом возрасте, то коррекцию, как правило, проводят в школьные годы, когда у ребенка явные проблемы с произношением звуков. После консультации ортодонта и логопеда ребенка направляют к хирургу-стоматологу. Под местной анестезией врач рассекает уздечку, после накладывают швы, которые самостоятельно рассасываются. Целесообразнее при коррекции уздечки применять лазерный скальпель, это позволит снизить болевую реакцию, избежать наложения швов и уменьшить отек после проведения хирургического вмешательства. В процессе реабилитации ребенку назначается специальная щадящая диета, продукты, которые не требуют активного пережевывания. Также малышу придется выполнять специальные упражнения, которые будут назначены логопедом и направлены на тренировку уздечки. Если случай несложный, то такие упражнения могут решить проблему и без хирургического вмешательства, но лишь при условии, что ребенок младше 5 лет, а уздечка не намного короче нормы.


Логопедическое лечение упражнениями.

Упражнения разделяются по возрасту.

Для самых маленьких можно придумать различные упражнения, в которых будет задействован язык. Одним из самых простых является упражнение «котенок» - ребенку предлагается облизывать блюдце как котенку. Вместо блюдца можно предложить любой другой предмет, кроме сладких леденцов. При кормлении ребенка из ложечки можете предложить тянуться за ней языком, или облизываться, как котенок после кормления. При проведении этих упражнений можно придумать какую-либо присказку или считалочку, которая облегчит упражнения и сделает занятие более увлекательным. Самым интересным упражнением является «лошадка»: ребенка необходимо научить «цокать» как лошадка, при выполнении этого упражнения язык поднимается к нёбу, тем самым происходит растяжение и тренировка уздечки. Можно обыграть и саму лошадку, например, один из родителей может ее изобразить. При правильно выполненных упражнениях результат заметен уже через месяц, о положительных результатах сообщит логопед.

Для детишек постарше можно предложить следующие игры-упражнения. Представим, что полость рта – это домик и в нем идет ремонт, нам надо выкрасить потолок. Вот именно язычком и надо покрасить потолок. Желательно это делать от переднего края полости рта до мягкого нёба. Именно такой порядок и даст положительный результат. Тренировка языка происходит не только при его вытягивании вверх, но и в стороны. При закрытой полости рта попросите ребенка поочередно давить языком на щечки так, чтобы они выпячивались.

Логопед может проводить на своих занятиях массаж уздечки со специальными предметами и даже пальцами. В домашних условиях производить такие упражнения не стоит, так как есть риск травматизации уздечки. Впоследствии образуется рубец, который будет мешать правильному произношению.

Важно знать, что при проведении всех упражнений ребенок достаточно быстро устает, могут возникать неприятные ощущения, вплоть до болевых. Необходимо не забывать про это и увеличивать нагрузку постепенно. Если логопедическое лечение не дает положительного результата, то хирургического вмешательства не избежать. При определении короткой уздечки стоит проконсультироваться как с логопедом, так и с врачом-стоматологом.


 

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 25 июля 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 151 средняя оценка: 4.87 (голосов: 31)
Поместить ссылку в:
30.07.2011
Лисена 
Нам в 2 месяца подрезали уздечку языка.

Статьи по теме:

Каков мир годовалого ребенка?

Витамины для детей.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты