Как же тяжело усмотреть за этим маленьким непоседой, который еще и все тянет в рот! Отсюда возникают постоянные травмы, ушибы и ссадины. Родителям необходимо знать, как правильно среагировать и правильно оказать первую помощь малышу. Особенно болезненно воспринимаются травмы во рту – десен, зубов, языка или уздечек у малышей.
Повреждение слизистых
Самой распространенной травмой полости рта у малышей являются травмы слизистой оболочки рта. Это могут быть ожоги, повреждения, ушибы. При ожоге слизистой оболочки наблюдается изменение цвета слизистой - сначала она становится насыщенно красного оттенка, постепенно тускнеет и приобретает серый оттенок. У малыша снижается аппетит из-за болевых ощущений. Для облегчения состояния ребенка и восстановления аппетита необходимо обезболить полость рта анестезирующим раствором или гелем. В качестве раствора можно применять 10% раствор лидокаина или новакаина. Но его стоит применять аккуратно, так как высок риск развития аллергии, потому, что в полости рта имеется большое количество кровеносных сосудов, и всасывание вещества происходит очень быстро.
Помимо растворов анестезирующих веществ, на современном рынке имеется большое количество анестезирующих гелей, например всем хорошо известный «Калгель». Его можно применять с трехмесячного возраста, и показан гель не только при прорезывании зубов, но и общем обезболивании слизистых оболочек. Помимо обезболивающего действия, «калгель» обладает и слабым антисептическим эффектом. Среди положительных отзывов родителей «калгель» занимает первое место.
«Камистад» - анестезирующий гель, который тоже можно применять для обезболивания слизистой при травме или ожоге. В состав геля помимо анестезирующего компонента, входит отвар ромашки. Ромашка, как известно, снижает воспаление. «Камистад» обладает и антисептическим действием. К тому же в состав «камистада» входят вещества, которые стимулируют заживление поврежденного участка слизистой оболочки. Дентинокс-гель также имеет хорошие отзывы среди родителей, в своем составе имеет ромашку и не имеет побочных эффектов.
В полости рта преобладают процессы воспаления в местах повреждений. В этих случаях малышу необходима быстрая помощь ваша или стоматолога. Для снятия воспаления применяйте аппликации с ромашковым чаем, а для того, чтобы способствовать восстановлению ткани после ожога, применяйте любые кератопластики (облепиховое масло, масляный раствор витамина А и др.). Эти препараты стимулируют восстановление слизистой. Ну и для профилактики присматривайте за малышом во время еды, не оставляя его одного, и четко контролируйте температуру пищи и напитков.
При механическом повреждении слизистой, например, если малыш прикусывает губу или щеку, когда прорезались зубки, возникают раневые повреждения. Часто бывает, что эти травмы сопровождаются болью и воспалением, кроме того, существует риск заражения ранки микробами. Для дезинфекции можно применять раствор гексорала. Раствор гексорала жидкий, его нужно разбавить 3/1 и полоскать. Если проводить аппликации, тогда разбавлять не стоит. Раствор марганца так же показан в таких случаях, и оказывает отличный дезинфицирующий эффект. Для этого разведите марганец в бледно-розовый раствор и таким раствором необходимо обрабатывать полость рта. Этот раствор подходит только для полоскания полости рта, аппликации применять нельзя, можно получить ожог. Для снятия воспаления кроме гексорала, хорош ромашковый чай. Применение кератопластиков будет зависеть от площади повреждения, но в большинстве случаев, при необширных ранках, этого не требуется.
Ушибы в полости рта
Ушибы - это самая распространенная травма у детей, которые учатся ходить, и малышей из младших групп детского сада! Ну и естественно непоседливых детей! Ушибы могут быть различными по степени тяжести. При этих травмах особенно необходимо обратить внимание на наличие зубов в полости рта, их целостность после удара, на слизистую оболочку полости рта, особенно в проекции зуба, имеются ли гематомы (кровоизлияния, синяки), рубцы, отпечатки зубов! Всегда при ушибах в полости рта преобладает воспаление. В качестве первой помощи малышу необходимо приложить холод через щечку через тонкую ткань не больше 3 минут через каждый час в течение суток.
Для полного и точного диагноза необходима срочная консультация стоматолога, полное исследование и контрольный рентгеновский снимок. Особенно это нужно, если после удара в проекции зубов через некоторое время присутствует боль. Также стоит немедля обращаться к доктору, если боль не проходит, наблюдается изменение цвета зуба, которое может свидетельствовать о переломе корня, либо о разрыве сосудисто-нервного пучка (того, что питает зубик изнутри).
При наличии подвижности зуба при ударе, врач должен будет подобрать индивидуальное лечение для каждого маленького пациента. Это будет зависеть, прежде всего, от возраста, от степени развития корня молочного и постоянного зуба или, наоборот, его «рассасывания» (когда начинается процесс смены зубов с молочных на постоянные). От этого и будет зависеть лечение, шинировать ли его, или он подлежит удалению.
Если же это постоянный зубик, все действия врача должны быть направлены на сохранение его в зубном ряду и теле челюсти, основной манипуляцией является шинирование зуба. Современные технологии позволяют добиться превосходного результата. Шинирующие элементы не видимы и не действуют на пародонт (ткани удерживающие зубик в теле челюсти), как это было ранее. Шинирование или механическое укрепление зубов на своих местах при помощи проволоки, либо других материалов, проводится с целью сохранения зуба на месте. Со временем ткани, удерживающие зуб на своем месте, способны восстанавливаться, но для этого необходимо создать все условия.Для этого и создается механическое сцепление зубов и распределение жевательного давления.
Шинирование можно выполнить несколькими методиками. Самой распространенной является шинирование проволокой, она обхватывает зуб по окружности и связывает группу зубов входящих в очаг поражения и не входящих. Распределение жевательного давления происходит именно на здоровые зубы.
Для достижения лучшего эстетического эффекта применяют лингвальную методику шинирования, т.е. фиксирующий элемент находится либо с небной стороны верхней челюсти, либо с язычной стороны нижней челюсти. На зубы находящиеся в очаге поражения накладывается специальная проволока и на зубах закрепляется при помощи специального светоотверждаемого материала, который подбирается по естественному цвету зуба.
Отломы зубов
Еще одним вариантом трагических событий при травме является отлом коронки зуба. Вариантов отлома много, и классифицируются они по уровню отлома. Лечение будет зависеть от уровня перелома, так же как и от возраста.
Если отлом коронки произошел на незначительном уровне, могут возникнуть проблемы с коррекцией (восстановлением, наращиванием) зуба, из-за становления (формирования правильного) прикуса. В сменном прикусе, то есть в молочных зубах, наращивание зубов не проводится. Если отлом прошел с вовлечением пульпы (сосудисто-нервный пучок или в народе - нерв) в перелом, то показано удаление пульпы (частичное или полное), постановка пломбы. Так как чаще всего отлому подвергаются передние зубы, в таких зубах пульпа удаляется полностью. Во многокорневых зубах (жевательных) возможно удалить только коронковую часть пульпы (только небольшой участок в зубе снаружи), т.к имеется четкая граница между коронковой и корневой частью пульпы. После удаления части пульпы в зубе оставляют вещества которые стимулируют рост тканей и проводится пломбирование. Полное удаление пульпы показано детям, у которых не дало результатов частичное удаление пульпы. Может возникнуть вариант удаления молочного зуба. Если это постоянный зуб, чаще всего показано ортопедическое лечение - постановка коронки на всю жизнь.
Вывихи зубов
Более трагичным вариантом является вывих зуба. Первыми признаками вывиха является смещение зуба из зубной дуги, т.е. Вы можете визуально наблюдать смещение зуба по отношению к другим. Вывих может быть полным, неполным и вколоченным.
Неполный вывих характеризуется смещением зуба в различные стороны, может отмечаться его подвижность. Необходим незамедлительный осмотр стоматолога, который подберет лечение. Основой лечения является шинирование, и выключение зуба из прикуса, т.е. удаление некоего количество тканей, это проводится для того, чтобы зуб неукрепленный в тканях, не получал нагрузку и подвижность не прогрессировала. Если подвижность прогрессирует и происходит повышение степени подвижности, то такой зуб подлежит удалению. Выбор лечения будет зависеть не только от степени вывиха, но и от возраста ребенка. Немаловажный фактор это групповая принадлежность зуба – молочный или постоянный зуб.
Вколоченный вывих характеризуется смещением зуба в тело челюсти, одновременно происходит значительное травмирование кости самой челюсти. Лечение подбирается индивидуально. Будьте готовы к тому, что оно будет длительным и достаточно сложным. На основании рентгенологического исследования оценивается травматизация костной основы. Такого ребенка обязательно ставят на диспансерный учет и наблюдают за зубиком и за окружающими тканями - так называемая методика выжидания, но часто молочные зубки со сформированными корнями удаляются. В короткие сроки у ребенка начинается воспаление тканей, которые удерживают зуб на своем месте - периодонтит, который может плохо сказаться на зачатке постоянного зуба и привести к нарушением созревания постоянного зуба, срокам его прорезывания, либо и вовсе к потере зачатка. Если же это постоянный зуб, то все мероприятия направлены на сохранение зуба в зубном ряду. Применяется методика выжидания, осмотр ребенка проводится каждый месяц (или как назначит доктор) и рентгенологический контроль. Опасаются периодонтита, и если такая патология возникла, то лечение будет направлено на устранение воспаления. К хирургическому лечению т.е. удалению прибегают в крайних случаях.
Полный вывих характеризуется полной потерей зуба из тела челюсти. Обращаем ваше внимание, что если ваш малыш при ударе потерял зубик, но он целый, с сохранившимся полностью корнем, то такой зубик возможно восстановить путем особой операции – реплантации. Самое главное попасть к доктору в течение ближайших 40 минут, тогда зуб еще можно возвратить в его лунку и он приживется.
Родителям стоит выполнить несколько простых правил перед тем как они попадут к доктору. Во-первых, полный вывих всегда сопровождается кровотечением, остановка кровотечения у детей достаточно проста, если у ребенка нормальная свертываемость крови и нет заболеваний крови. Для остановки кровотечения необходимо прижать лунку зуба, и осуществлять давление от 15-20 минут. В качестве давящей повязки стоит применять исключительно марлевый тампон, на открытых ранах никогда не применяют вату. Сверните в несколько раз стерильный марлевый материал и приложите к месту раны, ребенок должен накусить марлевый тампон и ни в коем случае не отпускать. Тромб формируется в течение 10-15 минут, и кровотечение останавливается. Зуб, который был нежелательно удален, необходимо завернуть в чистую ткань, смоченную водой и в целости и сохранности доставить доктору. Доктор после антисептической обработки зуба и обработки луна зуба возвращает зубик на свое место.
Шинирование в некоторых случаях не требуется. После операции будет показано снятие нагрузки с этой области, где был реплантирован зуб, но в детском возрасте это сделать легче, чем во взрослом! Питание у таких детей особенное, так как чаще вывихнутые зубы это передние, то в рационе питания должны присутствовать пища, которая практически не требует пережевывания, откусывание твердой пищи должно исключиться совсем до того момента, пока зуб не приживется, и не сформируется соединение, удерживающее зуб на своем месте, это подскажет ваш лечащий врач.
Травмы зачатков
И одним из самых опасных травм является травма зачатка зуба. В бытовых условиях травмировать зачаток практически невозможно. Но это не говорит о том, что Вам, родители, следует меньше уделять внимания зубам малыша. Необходимо еще больше уделять внимания здоровью полости рта ребенка, потому что вовремя не вылеченные кариозные зубы могут спровоцировать травму зачатка постоянного зуба, а точнее вовлечение зачатка зуба в патологический процесс. При таком стечении обстоятельств зуб может прорезаться с травмой эмали, или полным ее отсутствием, либо не прорезаться совсем. Но если воспаленный и погибший зачаток даст осложнения, то большой риск вероятности образования абсцесса, и возможно возникновение остеомилиелита. Остеомиелит - достаточно серьезное заболевание. Это воспаление костной основы челюсти и окружающих ее тканей! В детском возрасте протекает особо сложно! И плохо поддается лечению. В отдельных случаях показано хирургическое лечение, т.е. удаление участка челюсти, вовлеченного в воспаление!
Травмы уздечек
Встречаются тоже часто, чаще травмируется уздечка языка. Уздечка разрывается, доставляя малышу немало неприятных ощущений, но регенерация или восстановление тканей в полости рта происходит достаточно быстро. Первым делом необходимо продезинфицировать полость рта и избежать заражения раневой поверхности, в качестве обрабатывающего раствора подойдет так же гексорал, мирамимистин, раствор марганца. И после обработки необходимо незамедлительно обратится к стоматологу за помощью. На приеме доктор оценит, на каком уровне произошла травма и предпримет все необходимые манипуляции.
Если произошла травма верхней уздечки, то также следует провести антисептическую обработку полости рта и приложить холод к губе, это способствует остановке кровотечения и снижению болевых ощущений. Необходимо помнить, что травма уздечек происходит по причине вовремя не обследованной полости рта. Чаще всего уздечки короткие и поэтому при травмах полости рта легко надрываются.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей