В первой части статьи мы поговорили о причинах и клинических проявлениях анемии у беременных, продолжаем разговор о диагностике, профилактике и лечении.
Почему опасна анемия беременной?
При беременности потребности в кислороде возрастают почти на треть. А если гемоглобин снижен, то гипоксия – кислородное голодание тканей, разовьется гораздо быстрее и будет протекать тяжелее. Это приводит к нарушению обмена веществ: в результате страдает сердце, почки, скачет давление, нарушается обмен белка, из-за этого страдает водно-солевой обмен, и развиваются отеки. При анемии развивается нарушение питания стенки матки, что приводит к маточно-плацентаронй недостаточности и патологии беременности. Плод начинает испытывать страдание. Развивется задержка его внутриутробного развития.
Каждая третья беременная с анемией имеет гестоз - тяжелое осложнение беременности, при котором формируется недостаточность в работе всех органов матери. При нем проявляются выраженные отеки с повышением давления и приступами вплоть до судорог.
Матери с анемияи чаще имеют токсикозы первой половины беременности, у них на 25% выше риск внутриутробной задержки развития малыша, чаще бывают преждевременные роды. Кроме этого – у них в три-четыре раза чаще возникают кровотечения в родах, а после родов чаще формируются инфекционные заболевания половых органов и страдает образование молока.
При достаточно сильной анемии часто может быть мертворождение, а малыши, рожденные от матерей с анемией чаще сверстников болеют, имеют аллергии и анемии.
Диагностика анемии
Основными показателями для первичной диагностики анемии служат количество гемоглобина и число эритроцитов в общем анализе периферической крови. Нормой гемоглобина для женщины первого триместра беременности является 112-160 гл, для женщины второго триместра беременности – 110-144 гл, для женщины третьего триместра беременности норма 110-140 гл, при этом количество эритроцитов колеблется в пределах 3.7-5 * 1012. Кроме этих показателей исследуют цветовой показатель, морфологию эритроцитов и среднее содержание гемоглобина в эритроците.
Кроме общего анализа крови, при подозрении на железодефицитную анемию исследуют сыворотку крови из вены на уровень железа, ОЖСС (общую железо-связывающую способность сыворотки) и другие.
Восполняем дефицит железа
Само железо достаточно сложно для усвоения в организме, и многое зависит от вида, в котором находится железо. Проще усваивается железо, входящее в состав белков организма – гемовое железо. Главный источник его мясные продукты. Гораздо хуже усваивается железо из растительных продуктов. Кроме того, в растениях есть вещества, препятствующие усвоения железа – фитаты, например. Затрудняют всасывание железа и пищевые волокна, сорбирующие железо вместе с другими веществами. Поэтому, из богатых железом яблок благодаря пищевым волокнам всосется всего 1-2% железа. А для восполнения суточной нормы железа придется съесть полтора ведра зеленых яблок в день.
На всасывание железа влияют продукты питания. Затрудняют его коровье молоко, сыры, чай и крупы. А средняя степень усвоения железа из пищи при беременности составляет около 10%. Поэтому, получить все полностью суточное количество железа, необходимое беременной при ее обычном режиме питания невозможно, даже если включать в рацион повышенные количества мясных продуктов. При железодефицитном состоянии нужно восполнять потери медикаментами.
Что учесть при составлении меню?
Конечно, роль питания нельзя недооценивать. Для беременной с анемией нужен особый план питания. Стоит регулярно включать в свое меню продукты, которые богаты железом, причем в сочетании с комплексом витаминов - А, С, группы В и фолиевой кислоты. Эти вещества улучшают всасывание железа и его усвоение. Как говорилось ранее – ни яблоки, ни гранаты не помогут при анемии. На самом деле они содержат немного железа, зато богаты витамином С, который помогают усвоению железа из мяса. Но только диетические процедуры при анемии не могут восстановить запасов.
Итак, параллельно с лечением железодефицитной анемии назначается и специальная диета для беременной. Наибольшее количество железа в мясных продуктах, а всасывается из них до 25-30% железа. Самое большое количество железа (в миллиграмм на 100 г продукта содержит свиная печень, какао, яичный желток, сердце, телячья печень, черствый хлеб, абрикосы, миндаль, индюшиное мясо, шпинат и телятина. Они должны присутствовать в питании беременной женщины как можно чаще.
Из белковых продуктов рекомендуют говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко до 1-2 стаканов в день. Жиры употребляют те, что содержат сыр, творог, сметана, сливки. Углеводный компонент питания должен восполняться ржаным хлебом грубого помола, овощами (томатами, морковью, редиской, свеклой, тыквой и капустой), фруктами (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктами (курага, изюм, чернослив), орехами, ягодами (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), крупами (овсяная, гречневая, рис) и бобовыми (фасоль, горох, кукуруза). Все фрукты и овощи предпочтительны в свежем или замороженном виде. Желательно постоянно употреблять свежую зелень, особенно зеленый лук.
Чтобы во время беременности не было анемии, необходимо позаботиться о себе заранее – пролечиться от хронических инфекций до наступления беременности, нормализовать месячный цикл и правильно питаться, пропить курс витаминов и минералов.
Когда нужны медикаменты
Профилактику железодефицита сейчас проводят всем беременным женщинам. Однако, она назначается только вашим доктором и только в определенные сроки беременности. По федеральной программе сейчас препараты железа входят в список рецептурных препаратов, выдаваемых беременной бесплатно. Обычно рекомендуется прием профилактических доз препаратов железа курсами по 2-4 недели с 14-16 недели беременности.
А вот беременные с явным железодефицитом нуждаются в коррекции питания и назначении препаратов железа, одним питанием на сегодня вылечить анемию невозможно. Лечение проводится под контролем врача по результатам общего анализа крови.
В зависимости от степени выраженности и вида анемии врач подбирает препарат железа. Ээто могут быть таблетки, капли, сиропы и даже уколы. Кроме того, врач рассчитает профилактическую и лечебную дозу, режим и длительность приема препарата. Анемию нельзя вылечить за неделю. Обычно это 3-4 месяца полноценной терапии. Что бы количество железа в организме не снижалось после отмены препаратов, необходимо создать его запас. Для этого еще 3-4 месяца понадобится прием профилактической (поддерживающей) дозы железа.
В обычных условиях назначаются препараты через рот и только в случае их неэффективности могут быть назначены уколы. К другим методам лечения прибегают крайне редко.
Как выбрать препарат?
Специалисты ВОЗ рекомендуют использование препараты двухвалентного железа замедленного способа выделения. Эти препараты лучше всасываются и переносятся, следовательно, более эффективны. Суточной дозой железа для профилактики анемии считается примерно 50-60 мг, а для лечения от 100 мг двухвалентного железа. Ппрепарат для беременной нужно подобрать особенно внимательно. При неправильно выбранной дозе или форме препарата могут проявиться его побочные эффекты. Может возникнуть тошнота, рвота, запор. При одномоментном приеме больших доз препарат угрожает потерей сознания, могут развиться язвенные поражения слизистых оболочек желудка, а при хронических передозировках железо может откладываться во внутренних органах.
Чтобы предупредить осложнения при приеме высоких доз железа, при выраженной анемии и у ослабленной беременной, рекомендуется одновременно с железом назначать препараты витамина Е и метионин. Это незаменимая аминокислота помогает при переработке жиров. Кроме того, прием железа должен сочетаться с приемом витамина С и витаминов группы В. Беременные с витаминной недостаточностью и городские жительницы, принимающие комплекс поливитаминов должны иметь в виду дозу железа, содержащуюся в этом комплексе.
При приеме препаратов железа нужно знать несколько правил. Их принимают за час-два до еды, запивать лучше всего соком или водой, недопустимо запивать молоком или молочными продуктами. Если же у беременной наблюдаются боли в области желудка, верхней части живота, которые могут быть гастритом, то препараты лучше принимать во время еды. После приема железа следует воздержаться от приема фруктов, повидла, джемов из-за содержащихся в них пектинов. Они вступают в комплекс с железом и могут почти полностью вывести его из организма, тем самым резко ухудшая результаты лечения. Рекомендуется сокращение приема мучных и крупяных изделий, содержащиеся в них вещества тормозят всасывание железа.
Самочувствие обычно восстанавливается быстрее, чем происходит нормализация показателей в крови, поэтому многие будущие мамы перестают принимать препараты. Этого делать нельзя. Даже повышение гемоглобина до нормальных цифр не говорит о том, что все запасы железа в организме восполнены. Рекомендуется продолжение приема железа еще несколько месяцев в половинной дозе. Тогда анемия будет эффективно вылечена.
Учитывая рекомендации ВОЗ всем женщинам на протяжении второго и третьего триместра беременности и первые полгода кормления грудью необходимо принимать препарат железа. Лечение или профилактика должны быть курсовыми, так как количество гемоглобина повышается медленно и только с конца третьей недели лечения анемии. В среднем нормальной динамикой считается по 1-3 гл в неделю. Нормализация анализов происходит не ранее, чем через 5 - 8 недель лечения.
При совместном приеме железа с другими лекарствами нужно помнить, что при воздействии некоторых медикаментов (антибиотиков тетрациклинового ряда, альмагеля) всасывание железа в организме уменьшается, а значит принимать их надо в разное время.
Профилактика анемии у беременной
В профилактическом приеме железа нуждаются сегодня все беременные, особенно относящиеся к группе риска по возникновению анемии и других проблем в здоровье. Стопроцентно показано применение препаратов железа беременным ранее болевшим анемией, имеющим хронические инфекционные или неинфекционные болезни, сильный токсикоз, несколько раз рожавшим ранее или имеющим близнецов. Кроме того, факторами риска являются гемоглобин ниже 120 гл в первый триместр беременности и менструации в анамнезе обильные и длительностью более 5 дней.
Для профилактики выбираются только пероральные препараты железа в невысоких дозах. Их принимают со второго триместра беременности курсами по 3-4 недели с недельным перерывом на протяжении 4-6 месяцев. Параллельно корректируется диета и формируется здоровый образ жизни беременной. Допустимо назначение беременной комплекса поливитаминов с минералами и содержащими железо в хорошо усваиваемой форме. Беременной предпочтительно назначить препарат железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, которая принимает активное участие в процессах метаболизма железа в организме. Даже восстановив полностью запасы железа в организме целесообразно в течение полугода принимать небольшие дозы препаратов железа, особенно если вы планируете кормить грудью до 1.5-2 лет, как это рекомендует ВОЗ.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей