Очень часто родители девочек узнают, что их малышке требуется посещение гинеколога. Родителей очень тревожит то, что у девочек могут быть проблемы, о некоторых из них поговорим ниже.
СРАЩЕНИЕ ПОЛОВЫХ ГУБ (СИНЕХИИ)
Причины
Синехии — это сращение половых губ в нижней трети или на всем протяжении. Это заболевание довольно распространено у девочек в возрасте 2—5 лет. Сращение образуется в связи с тем, что происходит интенсивное слущивание эпителия малых половых губ. Оно может происходить при атопическом вульвовагините и вследствие трения тесной, грубой одежды. Это заболевание очень важно обнаружить как можно раньше, поскольку сращение половых губ вызывает задержку мочеиспускания, что очень опасно для ребенка.
Проявления
Заметить синехии несложно. Заболевание проявляется срастанием входа во влагалища с образованием рубчика сиреневого цвета. В процессе заживления эпителий с одной малой половой губы нарастает на другую, образуя эпителиальный мостик. Но заметить это может только та мама, которая регулярно осматривает половые органы дочки. Опасаться сращения половых губ имеет смысл до 10 лет, позже это заболевание практически не встречается, потому что организм начинает вырабатывать достаточное количество эстрогена. В детском возрасте синехии рыхлые и разделяются без операционного вмешательства. Если вовремя не провести разделение, спайки становятся плотными. А это может стать препятствием для половой жизни в более зрелом возрасте. Иногда образуются полные синехии. В этом случае малые половые губы срастаются на всем своем протяжении, что становится препятствием для мочеиспускания. Моча вытекает по каплям, а это может привести к вторичному циститу. Также синехии в дальнейшем могут нарушить отток менструальной крови.
Диагностика
Диагностируются синехии малых половых губ на основании данных гинекологического исследования. Оно заключается в стандартном обследовании врачом на гинекологическом кресле.
Лечение
Перед разделением синехии проводится предварительная терапия эстрогенами (используются мазь с фолликулином, эстиорилом или крем «Овестин»). Ежедневное смазывание пораженных участков способствует исчезновению спаек. Мочеиспускание облегчается. Смазывание следует продолжать в течение 7 дней.
ДЕТСКИЙ ВУЛЬВОВАГИНИТ
Причины
Вульвовагинит — это воспаление наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища. Это наиболее часто встречающееся детское гинекологическое заболевание, которое при несвоевременной диагностике и лечении может иметь очень серьезные последствия и стать причиной дальнейшего бесплодия. Воспалительный процесс у девочек, в отличие от взрослых женщин, локализуется в наружных гениталиях, что является особенностью, присущей только детскому возрасту. Возраст девочек, которые страдают вульвовагинитами, в основном младше 10 лет. Объяснить это можно тем, что защитные свойства влагалища в этом возрасте значительно снижены (реакция влагалищного содержимого щелочная, слизистая оболочка тонкая и т.д.), что и ведет к легкому проникновению инфекции.
Предрасполагающие факторы к возникновению вульвовагинита — это респираторные заболевания, детские инфекции, ангины, дисбактериоз кишечника, патология мочевыводящих путей, т.е. все заболевания, которые приводят к снижению иммунитета. Вульвовагинит развивается и вследствие попадания во влагалище инородных тел, при различных инфекциях. Неинфекционные вульвовагиниты существуют недолго. Но при этом влагалище «заселяется» микробами, и болезнь переходит в инфекционную.
Возбудители инфекционных вульвовагинитов — это неактивные микроорганизмы, постоянно присутствующие во влагалище девочки, которые при ослаблении иммунитета становятся болезнетворными. Существует также и смешанная инфекция — это сочетание нескольких видов микробов.
Развитию и поддержанию вульвовагинита у девочек способствуют следующие факторы.
1. Анатомо-физиологические особенности половых органов: низкая гормональная насыщенность организма, повышенная складчатость слизистой оболочки влагалища, низкое содержание гликогена в эпителии влагалища, щелочная или нейтральная среда влагалищного содержимого (отсутствуют палочки молочно-кислого брожения); снижение местного иммунитета, преобладание во влагалище кокковой флоры.
2. Внутренние (эндогенные) патологические факторы: системные заболевания крови, анемия, экссудативный диатез, сахарный диабет, пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, наличие в организме постоянных очагов инфекции, инфантилизм, энтеробиоз.
3. Внешние (экзогенные) патологические факторы: попадание во влагалище инородных тел, травмы половых органов, нарушение правил гигиены.
4. Неблагоприятные бытовые условия, пищевые погрешности.
Но все перечисленное не всегда приводит к развитию заболевания, поскольку в организме существуют и физиологические защитные механизмы.
1. Неспецифические антимикробные организмы, действующие на клеточном уровне, вызывают самоуничтожение поверхностных клеток эпителия влагалища, в которых есть болезнетворные микроорганизмы.
2. Иммунные механизмы защиты.
Влагалище ребенка имеет щелочную реакцию и заселено условно-болезнетворными микроорганизмами. При каком-либо заболевании или при хроническом воспалительном процессе снижается реактивность детского организма, что приводит к нарушению равновесия между его внутренней средой и микрофлорой влагалища. При этом условии в половые органы может легко проникнуть и патогенная флора, нередко из кишечника, носоглотки, с кожи. При несоблюдении гигиены бактерии заносятся во влагалище одеждой, руками, при купании в водоемах.
Детские вирусные инфекции снижают иммунную защиту организма и проявляются высыпаниями на коже, слизистой влагалища и вульвы. В этих случаях появляются выделения из влагалища, вульва и кожа наружных половых органов краснеют. Повышенная секреция эстрогенов приводит к быстрому созреванию эпителия вульвы и влагалища. А в зрелом эпителии достаточно гликогена для жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения, для существования трихомонад. Поэтому грибковые и трихомонадные вульвовагиниты достаточно часто наблюдаются у девочек в период новорожденности, пубертатном возрасте. Но не только анатомо-физиологические особенности половых органов способствуют возникновению вульвовагинитов. Также не последнюю роль играют особенности микробного фактора.
Инфекции в происхождении вульвовагинитов занимают первое место: у 70% детей заболевание вызывают грибы и бактерии, у 20% — вирусы, у 10% не удается выделить какую-либо флору. Смешанная микробная флора (стрептококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, грибы) встречается у половины больных. Довольно частая причина воспаления — постоянно присутствующие микроорганизмы. Снижение иммунитета нередко активизируют вирусы простого герпеса, микоплазмы и других возбудителей. Инфекция при вторичных воспалительных процессах наружных половых органов развивается в результате снижения местных и общих защитных реакций организма. А это способствует инфицированию половых органов болезнетворной флорой и приводит к активизации уже имеющейся.
Вульвовагинит на почве энтеробиоза
Вульвовагинит на почве энтеробиоза — это воспалительный процесс, который вызывается энтерококком или кишечной палочкой. Часто наблюдается смешанная инфекция. Вульвовагинит на почве энтеробиоза проявляется зудом и болью во влагалище в связи с тем, что самки остриц, выползая из кишечника для откладывания яиц, раздражают кожу ребенка. Остро протекает вульвовагинит, вызванный мелкими глистами (острицами), которые паразитируют в нижнем отделе кишечника. Девочка просыпается ночью со слезами и жалуется на зуд и боль в области наружных половых органов, поскрипывает зубами и др.Основное лечение в этом случае — противоглистная терапия.
Атопический Вульвовагинит
Атопический Вульвовагинит — это вялотекущий воспалительный процесс. Чаще всего возникает у детей с аллергическими проявлениями, экссудативным диатезом. Атопический вульвовагинит обычно слабо выражен, при нем отмечается истончение слизистой оболочки влагалище, скудные бели, сухость и покраснение вульвы.
Проявления
Течение вульвовагинита отличается постепенным развитием и длительностью процесса. Основные симптомы вульвовагинита — это выделения из половых путей (гнойного, слизистого или творожистого характера, иногда с запахом), зуд и покраснение наружных половых органов, жжение при мочеиспускании. Заболевание иногда имеет характер вялотекущего воспалительного процесса и диагностируется случайно. Чаще всего это случается при хронических микоплазменных, хламидийных и уреаплазменных вульвовагинитах.
Встречаются вульвовагиниты, которые вызваны инородными телами. Во время игры дети вводят во влагалище разные мелкие предметы (булавки, детали мозаики, колпачки от авторучек и т.д.). По истечении некоторого времени появляются обильные кровянистые выделения с сильным запахом, наружные половые органы краснеют.
При герпетическом вульвовагините на слизистой оболочке появляются эрозивно-язвенные высыпания.
Диагностика
Диагностируется вульвовагинит детским гинекологом. Большую роль в установлении правильного диагноза играет тщательный опрос мамы ребенка, при котором выясняется, болела ли девочка аллергическим дерматитом, экссудативным диатезом, воспалительными заболеваниями внутренних органов, пиодермией. Врач также обращает внимание на наличие хронических очагов воспаления бронхов, ротоносоглотки, желудочно-кишечного тракта, глистной инвазии, нарушения обмена веществ. Выясняются условия быта, заболевания родителей (венерические заболевания, трихомониаз), соблюдение гигиены, питание ребенка. Проводятся осмотр наружных половых органов и внутреннее исследование при помощи детских влагалищных зеркал с освещением. Эта манипуляция необходима, так как вагинит может быть вызван инородным телом. Вагиноскопия помогает обнаружить инородное тело мягкой консистенции (кусочки ткани, вату, бумагу, нитки и т.п.), позволяет взять материал для микроскопии из заднего свода влагалища. Если нет возможности провести вагиноскопию, то производится зондирование влагалища. Применяется также ультразвуковое исследование.
При осмотре влагалища обнаруживаются покраснение стенок нижнего отдела или всего влагалища, мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке, кровянисто-фибринные налеты, которые локализуются чаще всего в сводах. Чем острее протекает процесс, тем ярче его проявления.
Уточнению диагноза вульвовагинита на почве энтеробиоза помогает тщательный опрос родителей. Они жалуются на беспокойный сон ребенка, расчесывание наружных половых органов и кожи промежности. Внимательная мать может заметить острицу в испражнениях или на коже ребенка. В этом случае при осмотре наружных половых органов определяются утолщение анальных складок, их покраснение. Если в посевах выделяемого из влагалища обнаруживаются кишечная палочка, энтерококк и другие разновидности кишечной флоры, то берется соскоб с перианальных складок на яйца остриц.
При атопическом вулъвовагините во влагалище выявляется разнообразная условно-патогенная флора. На анализ берут содержимое влагалища и отсылают его на исследование. При этом заболевании в мазках обнаруживается увеличение тучных клеток.
Лечение
После того как получены результаты обследования, врач назначает местное лечение (присыпки, сидячие ванночки), общеукрепляющую терапию (иммуномодуляторы, поливитамины и т.д.) Когда основное лечение закончено, проводится восстановление флоры влагалища девочки при помощи различных эубиотиков (например, лактобактерий).
При лечении вульвовагинита, развившегося на почве энтеробиоза, следует в течение недели промывать влагалище, проводить туалет наружных половых органов и области ануса и вводить свечи с канамицином или другими антибиотиками, к которым чувствительна патогенная флора. Одновременно проводится терапия энтеробиоза — назначаются комбантрин, пирантел. Через месяц курс лечения необходимо повторить. Родителям следует обращать внимание на гигиену ребенка и выполнять ежедневный туалет наружных половых органов.
Лечение атопического вульвовагинита направлено на прекращение контакта с аллергеном, устранение причин, которые способствовали усилению проявления аллергии. Регулируется питание ребенка — исключаются продукты, содержащие аллергены: яйца, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, мед, томаты, грецкие орехи, жареные, копченые и острые блюда, мясные и рыбные бульоны, маринады и др. Аллергическое заболевание в сочетании с инфекцией мочеполовых органов — показатель к назначению иммунокорректоров, препаратов интерферона. Также применяются антигистаминные препараты. Проводится лечение дисбактериоза кишечника, который усиливает аллергическую реакцию. Профилактика дисбактериоза проводится бифидумбактерином. Этот препарат следует принимать во время курса антибиотиков и в течение 10 дней после его окончания. Одновременно с антибиотиками назначается вобэнзим. Вобэнзим — это комбинация ферментов животного и растительного происхождения. Этот препарат обладает иммуномоделирующим, противовоспалительным и противоотечным действием. Местно используются мази с висмутом, цинком. В них добавляются антигистаминные компоненты и эстрогены.
Если вульвовагинит не лечить, то он переходит в хроническую форму и может иметь неблагоприятные последствия, например привести к образованию синехий (сращению малых половых губ).
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей