Нет ничего прекрасней, чем рождение ребенка, когда мать впервые видит своего малыша, смотрит на его ручки, пальчики. И представьте, какой ужас, боль и тревога посещает мать, когда она видит у свого малыша аномалии и пороки развития челюстно-лицевой области. Зрелище, леденящее кровь. Естественно родители начинают корить себя! Пытаться понять, почему это происходит именно с их малышом? Большинство аномалий ЧЛО (челюстно-лицевой области) являются наследственными, либо на них влияют внешние факторы (курение, употребление алкоголя матерью во время беременности, инфекционные заболевания, перенесенные на ранних сроках беременности, токсикозы, возраст матери и др.). Из этого следует, что если в семье есть малыш с подобными пороками, перед планированием и зачатием следующего ребенка необходимо проконсультироваться с генетиком. Существует большая вероятность повторения аномалий у малышей.
Немаловажным фактом в правильном психосоциальном становлении малыша являются отношения матери и отца после рождения такого малыша. Каждый из родителей начинает винить в случившемся своего супруга. Постоянные скандалы, ссоры с криками: «это твоя вина!!!!», пагубно влияют на психоэмоциональное развитие крохи. Развивается комплекс, по его мнению, именно он виноват во всем! И как следствие, малыш в будущем практиковать такое же отношение к супругу уже в своей семье. А почему? Потому что, родители его так научили, сами этого не желая.
К основным порокам развития ЧЛО относится «заячья губа», «волчья пасть». Но чаще всего возникает сочетание этих патологий. Узнать о наличии таких дефектов у малыша можно при помощи УЗИ, но, к большому сожалению, только на больших сроках беременности. А закладка аномалий происходит примерно на втором месяце беременности, как раз в этот период идет формирование органов лицевого скелета. Если в этот период мать перенесла инфекционное заболевание с высокой температурой, на фоне которого развивался токсикоз, то он может явивиться сигналом к несращению неба - «волчья пасть», либо несращению верней губы - «заячья губа». Особо пагубной силой обладают вредные привычки матери на ранних сроках беременности, особенно алкоголь. Из-за этих вредных привычек развивается гипоксия плода, что стимулирует замедление и полное незаращение нёба и верхней губы. Стимуляция роста и исправления порока во внутриутробном развитии невозможна. И не только потому, что нет ранних способов диагностики. Сейчас существуют новые способы диагностики на более ранних сроках - 20-24 неделя. Но не во всех регионах России можно произвести это исследование и не всем эта процедура по карману. Да и проводить ее всем беременным женщинам не представляется возможным.
Что касается профилактики таких аномалий - они достаточно просты.
1. Наблюдение у генетиков. Если в семье уже рождались такие дети, то следует планировать и вести беременность под наблюдением специалистов.
2. Исключить все вредные привычки в период беременности.
3. Стоит заранее заниматься профилактикой возникновения инфекционных заболеваний у матери.
4. Наличие стрессов у матери в период беременности также может спровоцировать аномалии.
Постарайтесь создать благоприятные условия для вынашивания беременности. И запомните одно - НАЛИЧИЕ ПОРОКОВ И АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ ЖЕНЩИНЫ, ВЫНАШИВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА, но и от отца ребенка, и его наследственных заболеваний.
«Волчья пасть»
Встречается такое заболевания достаточно редко. Причиной такой аномалии является задержка срастания верхнечелюстных отростков с сошником (особой костью в черепе, в районе носа). Выделяют 4 формы: незаращение мягкого неба, незаращение мягкого и части твердого неба, полное одностороннее незаращение мягкого и твердого неба и полное двухстороннее незаращение. На основании исследований, которые проводились долгое время, ученые пришли к выводу что эта аномалия носит наследственный характер, и обусловлена нарушением в определенном гене.
В процессе родов у ребенка могут возникнуть проблемы, связанные с попаданием околоплодной жидкости в дыхательные пути. Кормление малыша не может осуществляться до того момента, пока полость рта, не будет отграничена от полости носа. У таких детей затруднено дыхание, они не могут полноценно питаться и часто отстают в весе. Такие малыши требуют особой методики питания, которой обучают мамочку врачи. На умственное развитие эта патология не влияет, однако она влияет на психо-эмоциональное развитие малыша, особенно в раннем возрасте. И особо актуально у девочек.
Из-за патологии ребенок чаще других подвержен риску заболевания различными простудными и инфекционными заболеваниями. Это связанно с тем, что воздух, вдыхаемый малышом, не проходит должной обработки в полости носа, и попадает в полость рта! Так же воздух не увлажняется и не согревается, что в свою очередь ведет к воспалительным процессам в дыхательных путях, и это чревато заболеваниями среднего уха. На зубах это так же отражается, а точнее на положении зубов. В полости рта отмечается снижение слюноотделения, что способствует быстрой прогрессии кариеса. Речь у таких малышей особенная, могут отмечаться варианты от характерного гнусавого оттенка, до неспособности произношения определенных звуков.
Такая патология требует хирургического вмешательства. Пластика неба проводится бесплатно. Операция проводится в несколько этапов, обычно 2-3. Д ля достижения лучшего результата в некоторых случаях это количество может достигать 4-7 вмешательств, в зависимости от степени поражения. К большому сожалению, полностью избежать послеоперационного рубца нельзя, как бы ни старались пластические хирурги. О сроках операции существуют различные мнения. Одни доктора считают, что операции необходимо проводить в грудном возрасте (3-6 месяцев), другие авторы утверждают что операцию необходимо проводить в более поздние сроки. Срок операции должен назначить доктор, который ведет малыша с самого рождения. Но не позднее шестилетнего возраста, включая реабилитацию. Чем раньше проводится операция, тем меньше риск вероятности развития комплексов у ребенка. Выше процент полной адаптации малыша в обществе, правильной постановки речи, восстановление носового дыхания, до того как выработался рефлекс ротового дыхания. Но не всегда целесообразно проводить операцию на ранних сроках, иногда состояние малыша просто не позволяет это сделать.
В постоперционый период малышу назначают пре- и эубиотики для восстановления поврежденной микрофлоры кишечника. Такие нарушения в кишечнике часто сопровождают аномалии и деформации челюстно-лицевого области. Также рекомендуются другие препараты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта и ЛОР-органов и др. Что касается полости рта, в частности зубов, в большинстве случае малыши проходят ортодонтическое лечение и посещают логопеда.
«Заячья губа»
Аномалия встречается у одного малыша из 2500. Дефект представляет собой несращение верхней губы, что часто сопровождается искривлением носа, и как следствие, нарушением носового дыхания, удержания пищи в полости рта. В последствие нарушается функция речеобразования, появляется так называемая гнусавость. Полностью избавиться от дефекта невозможно, на лице остается косметический дефект, который мешает малышу в его социальном становлении. Такие дети замкнуты, малообщительны, имеют проблемы со сверстниками, плохо идут на контакт. И в связи с этим многие предполагают, что такие дети отстают в умственном развитии. Это не так!
Лечение такого дефекта может быть хирургическим или комбинированным, когда сочетаются хирургические и ортопедические методы лечения. После рождения и до первого кормления, врачи должны изготовить специальный обтуратор. Он предназначен для нормализации сосания, глотания, дыхания и произношения звуков. К 2-3 годам необходимо систематическое ортодонтическое лечение, направленное на увеличение верхней челюсти, и на формирование нормальной, правильной речи! Далее по показаниям проводится операция пластики губы и нёба. Показания будут зависеть от состояния здоровья малыша, и общей готовности к операции.
Все аномалии челюстно-лицевой области требуют обязательного ортодонтического лечения. Нарушения в зубочелюстной системе связаны с различными факторами. В одном случае это маленькая челюсть в период молочного прикуса, и рост ее невозможно стимулировать. В период смены зубов для постановки нормального прикуса необходима стимуляция роста челюстей. Самым распространенным способом является наличие жесткой пищи в рационе питания. Но с волчьей пастью и заячьей губой не представляется возможности для правильного роста челюстей. И это не все факты.
Кроме ортодонтического, ортопедического, хирургического лечения важным фактором является психологическое становление личности такого ребенка. Постоянное повышенное внимание к дефектам ребенка сверстниками в детском саду, школе и т.д. влияет на эмоциональную сферу в нелучшую сторону. В настоящее время существуют и широко распространены психологические тренинги, и индивидуальные занятия с доктором, но и этого часто оказывается мало! Важный фактор все-таки отводится родителям, которые должны создать все условия для нормального развития малыша. По возможности огородить малыша от негативных эмоций. И доказать ему, что он такой же, как все остальные малыши! При совокупности всех этих факторов можно говорить о нормальном психологическом развитии и становлении личности.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей