Во время беременности мамы постоянно слышат рассказы от подруг и старшего поколения о различных приметах, особенно связанных с пуповиной. Этому органу, соединяющему маму и малыша, придается какое-то особенное значение, ведь это связующая нить … давайте поговорим о пуповине и всех проблемах, которые могут возникать с нею.
Что это такое – пуповина
Пуповина – это особая структура, содержащая в своем составе сосуды, которая выполняет функции обмена между мамой и ее малышом. Формирование пуповины происходит с самого зачатия и окончательный свой вид она принимает примерно к 13-14 неделе внутриутробной жизни крохи. Она представляет собой своего рода «канат», длиной примерно 40-60 см и около 2 см в диаметре. Внутри пуповины имеются три сосуда – две артерии и одна вена, по артериям от малыша к маме поступают продукты жизнедеятельности и углекислый газ. А единственная вена, отходящая от плаценты, проходит через пупочное кольцо ребенка в его брюшную полость и через нее поступает кровь, богатая кислородом и питательными веществами. Длина пуповины у детей определена генетически – обычно мама имеет со своим малышом такой же длины пуповину, что была у нее самой в утробе матери.
При рождении малыша после прекращения пульсации пуповину перерезают, и кровообращение плода с плацентарного переходит на взрослое. Ребенок начинает свою собственную жизнь, однако, как упоминание о связи с мамой ему на всю жизнь остается отметка на животе – пупок, место, где была прикреплена пуповина, и проходили сосуды.
Что не так?
Обычно нормальной пуповиной признают длину равную росту малыша плюс минут 5 см, если пуповина менее 40 см она считается абсолютно короткой, а длина более 70 см считается очень длинной. Однако, не всегда длина пуповины приводит к проблемам, хотя чем длинней пуповина, тем больше вероятность образования узлов и обвития вокруг частей тела.
Обычно ситуация, препятствующая нормальному току крови по сосудам пуповины, чаще всего связана с движением малыша в животе мамы. Длинная пуповина, большое количество околоплодных вод или повышение двигательной активности ребенка может привести к обвитию петлей пуповины вокруг ножки, ручки или шеи плода. На ранних сроках это бывает очень часто и при ненарушенном кровотоке вообще не является патологией. Около 20 % всех малышей рождаются с обвитием петлями пуповины и ничем не отличаются от других малышей.
Дать точный прогноз – будет обвитие или нет невозможно, малыши с длинной пуповиной бывают без обвития, а с обычной могут иметь петли на шее. Даже наличие по УЗИ петель в области шеи еще не говорит о наличии обвития. Чрезмерно активным малыш может быть из-за повышенной активности мамы, ее нервозности или страха. Точная причина обвития до сих пор не определяется.
Обвитие пуповиной может периодически возникать и исчезать за несколько недель до родов. До 36-37 недели об обвитии пуповиной речь не идет, если нет признаков страдания плода. Такая ситуация возникает крайне редко.
С проблемой обвития существует множество мифов, не имеющих под собой реальной основы. В старину считалось, если вязать, шить или плести что-либо беременной, это приведет к узлам или обвитию пуповины. Раньше женщины много занимались рукоделием. А уровень акушерской помощи был крайне низким, и роды с обвитием были крайне трудными, вот и было придумано такое «объяснение». Якобы действия рукодельницы в завязывании петель и накидывании их на спицы повторяется в утробе. На самом же деле, вязание и рукоделие во время беременности даже полезно – это отличный способ провести время полезно и приятно, расслабиться, и приготовить приданное для крохи.
Второй устоявшийся миф – активные занятия спортом с поднятием рук вверх могут привести к обвитию пуповиной. Это не имеет под собой никакой реальной основы. Занятия гимнастикой и спортом в правильно подобранном режиме пойдут будущей маме только на пользу.
На сегодня ведущую роль отводят таким предрасполагающим факторам:
- внутриутробная гипоксия плода, а проще говоря, недостаток кислорода
- частый стресс у будущей матери, при нем повышается уровень адреналина в крови, что повышает активность ребенка
- многоводие, при котором малыш может себе позволить больший объем движений.
Кроме того, ваш малыш умеет как запутывать, так и распутывать петли пуповины, ведь для него это пока единственная «игрушка», кроме ножек и ручек. Так что пугаться наличия обвития пуповины не стоит, главное вместе с врачом проверить – нет ли гипоксии у малыша, хватает ли ему кислорода.
Распознаем обвитие
Для того, чтобы определить наличие обвития предложен некий алгоритм последовательных действий – КТГ, УЗИ и доплер. Определить обвитие можно на сегодня уже примерно с 16 недель беременности, но эти данные сами по себе не имеют значения, если малыш хорошо себя чувствует.
Первой процедурой при подозрении на обвитие пуповиной проводят КТГ – кардиотокографию, при котором можно выявить вероятностные признаки обвития. Обычно это характерного вида кривая сердцебиений плода, при которой оно периодически урежается при его шевелениях, что является признаками гипоксии.
После этого проводится и УЗИ, при котором визуально можно уточнить предположение об обвитии, петли будут визуально обнаруживаться в районе шеи или других частей тела ребенка, причем эта процедура дает достаточно информации со второго триместра беременности. дополнить количество петель пуповины и выраженность обвития можно при помощи доплеровского метода исследования. В ходе обследования цветом выделяются зоны кровотока, то есть визуализируются сосуды пуповины и кровоток в них. Врач оценит его интенсивность, определит сердечный ритм и обеспечение малыша кислородом.
Если доктор будет подозревать гипоксию, исследования беременной проводят несколько раз через определенные промежутки времени – 2-4 недели. Обычно к родам малыш распутывает все петли и обвитие исчезает. Даже если обвитие подтверждается, но признаков гипоксии и страдания плода нет, тогда будущую маму просто регулярно наблюдают.
В процессе родов…
Обвития пуповиной бывают однократными и многократными, тугими и не тугими, одиночными (изолированными) или комбинированными – то есть не только вокруг шеи, но и вокруг других частей тела. Чаще всего возникает нетугое изолированное и однократное обвитие вокруг шеи плода, и обычно не представляет для него опасности.
Если обвитие подтверждается на момент родов, то исходя из его вида, ведущий роды акушер-гинеколог может выбрать и естественные роды и КС, все зависит от условий и вида обвития. Если роды ведутся правильно, то нетугое однократное и даже двукратное обвития не представляют для малыша и мамы опасности. Доктор будет постоянно контролировать сердцебиение плода с помощью аппарата КТГ или стетоскопа, а на потугах, после каждой из них. Если частота сокращений сердечка плода врачу не понравится, он может простимулировать процесс родов, ускорив их. Сразу после того, как родится головка малыша, акушером освобождается шея от петель, чтобы она не натягивалась и не нарушала кровообращение в сосудах.
Опасность могут представлять тугие двойные или многократные обвития пуповины. При таких ситуациях малыш страдает уже во время беременности, у него отмечается гипоксия. Если возникают тугие обвития и из-за этого укорочение пуповины, во втором периоде родов может возникнуть натяжение, суживается просвет сосудов, что приведет к резкому снижению кровообращения организма малыша – асфиксия. Кроме того, короткая пуповина приводит к тому, что плод пружинит в родовых путях, а прочно прикрепленная к плаценте пуповина препятствует рождению малыша. В таких случаях обычно производят разрез на промежности – эпизиотомию, чтобы облегчить выход малыша. Во время рождения головки акушер быстро снимает петли пуповины с шеи ребенка, а роженице запрещается тужиться в это время. Очень важно слушать своего доктора в родах – это даст возможность не травмировать себя и ребенка.
Натяжение пуповины в родах может грозить отслойкой плаценты, и если есть угроза этого осложнения, на сроке после 37 недель чаще всего рекомендуют плановое КС, а если же состояние плода представляет угрозу – тогда его проводят экстренно и ранее. Малыши, родившиеся с опасными обвитиями пуповиной рождаются с синеватыми или сероватыми кожными покровами. Иногда таким малышам требуется помощь неонатологов и помещение в инкубатор.
Что за узелки?
Узлы пуповины могут быть истинными и ложными. Истинные возникают нечасто, примерно в 1% всех родов. Обычно это петля или аналог узелков на нитках, возникающая вследствие чрезмерной активности малыша в животике мамы. Обычно они возникают на небольших сроках беременности и кроха, обычно, сам развязывает узелки. В более поздние сроки завязыванию узлов способствует слишком длинная пуповина. Затягивание узла опасно во время родов, т.к. может привести к острой асфиксии (удушью) ребенка. Распознавание узла представляет сложность даже для опытных докторов, так как определить истинный узел достоверно можно лишь визуально, УЗИ не дает 100% гарантии. Чаще всего такая патология является показанием для КС.
Ложные узлы пуповины – это своего рода варикозный узел, разветвление сосуда пуповины или участок ее перекручивания. Выглядит это как шишка на одном или нескольких сосудах пуповины, но кровоснабжение при этом не страдает, опасности такая патология для малыша не представляет, кровообращению они не мешают. Риск может представлять это место только в родах, при сильном натяжении может быть опасность разрыва сосудов в месте узла и возможность кровотечения. Поэтому роды ведутся крайне бережно.
Можно ли избежать этого?
Многие будущие матери сильно озабочены вопросами, как избежать этого состояния, и что нужно делать? Не все, конечно, зависит от мамы, но многие факторы она вполне может устранить. Зная основные факторы, которые приводят к обвитию, беременной рекомендуется не нервничать, дабы не выделять в кровь повышенные порции адреналина. Кроме того, для профилактики гипоксии нужно часто и длительно гулять, дышать свежим воздухом, выполнять дыхательные упражнения и гимнастику для беременных. Кроме этого, нужно выполнять все рекомендации вашего врача, вовремя проходить все рекомендованные обследования, чтобы исключить патологию.
Если у ребенка обнаружили обвития или узлы, не нужно обвинять себя или переживать, и уж тем более не нужно пользоваться сомнительными советами по «развязыванию» узлов или снятию петель. Акробатические упражнения или сомнительные травяные снадобья могут нанести вред здоровью. Главное, что требуется от будущей мамы – спокойствие и доверие к своим врачам, полная уверенность в том, что все будет хорошо.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей