Все родители рано или поздно сталкиваются с детскими вопросами, которые приводят в тупик, несмотря на свою простоту. Так, например, детские вопросы о смерти просты, и мы знаем на них ответы, но не всегда нам удается найти правильные слова, чтобы ребенок нас понял так, как это необходимо с учетом его возрастных особенностей. Каждый ребенок интересуется, что такое смерть, все ли люди умирают, умирают всегда в старости или в молодости такое тоже может случиться, навсегда люди умирают или нет, что происходит после смерти и так далее. Эти вопросы начинают возникать у ребенка, когда наблюдая за окружающим миром, они начинают понимать, что жизнь не бесконечна.
В раннем детстве смерть их совсем не волнует, потому что играя в «войнушку» и убивая своего «врага», он все равно встанет и продолжит игру вновь. Во многих мультфильмах и сказках герои оживают после смерти. Персонаж компьютерной игры способен умирать и оживать до бесконечности. Смерть в раннем детстве воспринимается детьми не всерьез, а понарошку. Но все-таки приходит время, когда ребенок начнет понимать, что человек умирает навсегда и вновь ожить уже не сможет. Обычно это связано с какой-то ситуацией, например, ребенок увидит или услышит о смерти по телевизору, смерть коснется домашнего питомца или кого-то из родственников и так далее. И чтобы избежать трагических последствий, родителям очень важно дать ребенку понятия о смерти, причем сделать это необходимо своевременно.
Ребенок уже с дошкольного детства должен понимать, что все дети взрослеют, становятся мамами и папами, потом стареют и умирают. При этом нельзя исключать и таких ситуаций, что человек может умереть даже в молодости из-за болезни или по причине трагических обстоятельств. Безусловно, что объяснить детям, что такое смерть, весьма непросто, но можно, и даже нужно.
Некоторые родители приводят примеры из природы, когда увядают и опадают листья, погибают насекомые и другие представители животного мира. Другие родители проводят аналогию со сном человека, что когда человек умирает, он засыпает вечным сном. В данном случае, получив такое разъяснение, главное – чтобы ребенок не боялся засыпать. Получив от вас ответ, ребенок должен понять и смириться с тем, что смерть неизбежна, и что свою жизнь необходимо беречь и относиться к ней очень внимательно.
В каждом возрасте дети воспринимают и понимают смерть по-разному. Дети до шести лет искренне верят в чудеса, поэтому уверены, что человек после смерти также продолжает жить, кушать, спать, работать, играть и так далее. Дети от семи до девяти лет представляют смерть в виде образов, как что-то, что можно потрогать, увидеть и даже обмануть, как это происходит во многих мультфильмах и сказках. Такие образы – это, как правило, скелет человека, старуха с косой и другие «страшилки», которые дети видят по телевизору. Именно в этом возрасте ребенок начинает осознавать, что он тоже когда-то умрет, поэтому задает о смерти очень много вопросов. Дети десяти – двенадцати лет начинают интересоваться смертью более детально. Они пытаются узнать, что происходит после смерти с телом человека, его органами и так далее. Они понимают, что, когда человек умирает, то его сердце уже не бьется, кровь останавливается, человек перестает дышать, то есть ребенком в данном возрасте происходит осмысление смерти как физиологического явления. Подростки начинают интересоваться ритуалом похорон, они узнают, что смерть можно ускорить или отодвинуть, что можно лишить жизни самого себя. В подростковом возрасте смерть часто осмысливается с философской точки зрения, появляются вопросы относительно смысла жизни.
Безусловно, что детские вопросы о смерти нельзя игнорировать, иначе у ребенка может сложиться неправильное представление о ней, что может привести к весьма печальным последствиям. Итак, что можно порекомендовать родителям, ребенок которых уже начал задавать вопросы о смерти? На эти вопросы необходимо найти правильные ответы, а это целое искусство, ведь ответ может испугать ребенка, вызвать недоверие к взрослым, породить множество страхов. Избежать этого можно, если воспользоваться некоторыми советами.
1. Не следует отвечать ребенку на бегу или вообще отмахиваться от вопроса. Если ребенок задал вопрос в неподходящий момент, например, когда вы моете посуду или торопитесь на работу, то объясните ему, что он получит ответ немного позже, и обязательно добавьте, почему ребенок должен подождать, иначе он будет думать, что задал какой-то «плохой» вопрос.
2. Если ребенок задал вопрос именно вам, то именно от вас он желает и получить ответ на него. Не надо отсылать его к кому-то другому из членов семьи. При этом не рекомендуется афишировать вопрос ребенка, рассказывая об этом при ребенке своим подругам, родным. Конфиденциальность поможет сохранить вам с ребенком доверительные отношения.
3. Прежде чем дать ответ, внимательно выслушайте вопрос ребенка. Поинтересуйтесь более подробно, что именно он хочет узнать. Это поможет вам правильно подобрать слова и сформулировать ответ.
4. В ответе не должно быть никакой лжи. Конечно, проще всего выдумать какую-то небылицу, и ребенок ей, возможно, поверит, но позднее, узнав правду, он поймет, что вы ему попросту наврали.
5. Ответ должен быть четким и недвусмысленным. При этом важно учесть возраст ребенка и не вдаваться в нелицеприятные детали смерти. Они могут еще больше запутать ребенка, породить новые вопросы и даже испугать. Необходимо давать краткий ответ на понятном для ребенка языке.
6. Ответы следует давать по мере поступления вопросов. Не надо специально усаживать ребенка перед собой для долгой беседы на тему смерти, иначе ребенок просто испугается, почему вы заговорили с ним об этом.
7. Перед тем, как дать ответ, поинтересуйтесь, что ребенок уже знает и что он думает по этому вопросу. Это вам позволит лучше понять, что хочет от вас ребенок, тем самым помогая правильно сформулировать ответ.
8. Даже на самый глупый вопрос ребенка нельзя реагировать смехом, тем более на такой серьезный вопрос, как смерть. Ваш смех ребенок оценит по-своему, а не так, как есть на самом деле, что может подорвать доверительный контакт с ним.
9. Лучшая реакция на мягко говоря неожиданные вопросы ребенка – это спокойствие, пусть даже внутри у вас целая буря эмоций. Ребенок должен понять, что его вопрос вполне нормальный, иначе в дальнейшем он будет стесняться или бояться задавать вам вопросы.
10. Учитывайте психологические особенности вашего ребенка. Если это спокойный, нежный или боязливый ребенок, то не стоит ему описывать различные «страшилки», иначе это может стать серьезным стрессом для него. Если же ребенок «бросается из огня да в полымя» и ему «море по колено», то можно использовать достаточно жесткие слова о смерти, чтобы ребенок понял, к чему могут привести его необдуманные «шалости».
11. Если ваша семья является религиозной, то можно рассмотреть вопрос о смерти с этой точки зрения, что существует жизнь после смерти, что душа продолжает жить, а тело уже ничего не чувствует, и так далее – все зависит от вероисповедания семьи.
Конечно, очень трудно отвечать на подобные вопросы ребенка, когда совсем недавно в вашей семье умер близкий человек. Но тем не менее, если мы желаем, чтобы у ребенка сложилось верное представление о смерти, необходимо собраться и не реагировать такой интерес ребенка плачем, истерикой и подобной негативной реакцией.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей