Одной из деликатных проблем подросшего крохи, научившегося ползать и ходить, является возникновение гельминтоза (заражение глистами). Эта неприятность случается едва ли не с каждым малышом первых трех-шести лет жизни, а особенно распространенным является энтеробиоз – заражение острицами.
Причины болезни
Энтеробиоз – это кишечный паразит, широко распространенный по всему миру и известный с древности. Это небольшие круглые черви белого цвета размером от 2-3 до 9-12 мм. Эти паразиты довольно хорошо переносят неблагоприятные факторы внешней среды и выдерживают многие дезинфицирующие средства. При попадании в окружающую среду яйца могут сохраняться жизнеспособными до месяца, а во влажной среде и более полугода. Хорошо они сохраняются на овощах и фруктах, игрушках, коврах, постельных принадлежностях, и в санитарных комнатах.
Обычно цикл жизни паразита составляет 3-4 недели, но болезнь у малышей может поддерживаться долго из-за повторного самозаражения ребенка. Больше всего неприятностей ребенку причиняют самки, спускающиеся в прямую кишку малыша для откладывания яиц. Сами паразиты живут в начальных отделах толстой кишки, а передней части глиста имеется ротовое отверстие с губами, которыми он присасывается к стенке кишки. Самцы оплодотворяют самок и погибают, а самки, накопив в себе от 5 до 20 тысяч яиц, попадают в прямую кишку. И ночью, когда тонус мышц понижен, выползают из анального отверстия, откладывая на границе кожи и слизистых оболочек свои яйца, затем погибая. Их не видно на поверхности кожи, но в центре яйца уже начинает развиваться зародыш, а через 4-6 часов яйца дозревают, становясь заразными. При выходе паразита развитии яйца выделяются раздражающие секреты, они вызывают зуд. Малыш расчесывает перианальную область, паразит попадает на руки и происходит повторное инфицирование, паразиты попав в кишечник выходят из оболочек яйца, растут и примерно через 2 недели вновь начинают паразитировать в стенке кишки.
Кто чаще болеет, как заражаются?
Подвержены заболеванию все, и дети и взрослые. Однако наиболее распространены острицы среди детей от 2 до 14 лет, максимально часто заболевают малыши 3-6 лет. Основными группами риска, с точки зрения инфекционистов считаются малыши, рожденные от неблагоприятно протекающей беременности, из-за общей ослабленности их защитных сил, дети-искусственники, длительно и часто болеющие дети, дети с отклонениями в психическом развитии, дети из социально неблагополучных семей. Кроме того, часто энтеробиозу подвержены дети, имеющие вредные привычки – грызущие ногти, сосущие пальцы. Высокий уровень заболеваемости может отмечаться в детских организованных коллективах при нарушении норм по количеству детей в группе, при несоответствии помещений требованиям гигиенических норм, совмещении функций столовой и игровых комнат. Заболеваемость зависит от санитарной культуры и гигиенических навыков малышей.
Основные пути заражения – оральный (попадание яиц через рот), контактный (от одного малыша к другому) и бытовой (через предметы общего пользования). Заразиться можно от больного человека, животные не болеют энтеробиозом человека. Хотя других паразитов, опасных для ребенка, у них достаточно. Кроме прямого контакта, можно заразиться через общие игрушки, посуду, постель, яйца возбудителя переносится мухами.
Механизм развития энтеробиоза
Негативное влияние остриц на организм ребенка складывается из нескольких факторов. Острицы в результате своей жизнедеятельности присасываются к стенке кишки, механически повреждая ее, раздражая рецепторы (механические и химические) кишки. Это приводит к рефлекторному нарушению секреции соков в просвет кишечника и нарушению нормального сокращения стенок. А повреждение самой стенки приводит к воспалению – дуодениту, колиту. А при попадании остриц в червеобразный отросток может развиться аппендицит. За счет расчесов перианальной области возможно развитие дерматитов, трещин, проктита и даже свищей. Выползание остриц из ануса у девочек может сопровождаться их попаданием на половые органы и развитием вульвовагинитов, а сильное раздражение области половых органов приводит нарушению мочеиспускания, онанизму.
Кроме того, острицы, выделяя в просвет кишечника продукты метаболизма, подавляют иммунные функции организма, способствуют высокой аллергической настроенности – возникают различные дерматиты, сыпи, экзема, дети чаще других болеют ОРВИ и бронхитами, пневмониями.
У детей, зараженных острицами, неблагоприятно протекает процесс вакцинации – они могут давать выраженные реакции на введение вакцин. А иммунитет будет формироваться неполноценно – особенно к дифтерии. Глисты негативно влияют на микрофлору кишечника, нарушая ее нормальные соотношения в пользу условно-патогенной и патогенной флоры, поэтому малыши с энтеробиозом чаще других имеют кишечные инфекции, нарушения стула – запоры или поносы.
Клиническая картина
Большинство симптомов энтеробиоза не имеет четкой специфичности именно для данного заболевания, и каждый в отдельности не может рассматриваться как достоверный признак наличия глистов. Но в совокупности данных, это может навести врача и родителей на мысль об обследовании крохи прицельно на выявление паразитоза.
У некоторых малышей, имеющих крепкий иммунитет и небольшое количество паразитов, болезнь может не проявиться. Однако, в подавляющем случае имеются хотя бы минимальные признаки болезни. При укладывании на ночной сон, а особенно в период с 23 до 2 часов ночи малыш ведет себя беспокойно, крутится в постели, сон прерывистый, малыш чешет попу. Зуд обычно длится до трех дней, а затем проходит. Повторные эпизоды возникают через 2-3 недели, при смене поколений паразита. Чем больше паразитов в кишечнике, тем, закономерно, сильнее выражен зуд. На коже промежности, ягодицах и вокруг ануса видны расчесы. Расчесывания приводят к развитию раздражения и воспаления, а у девочек кроме этого возникают еще и вульвовагиниты.
В некоторых случаях глистная инвазия проявляет себя расстройствами пищеварения – плохим аппетитом, тошнотой, рвотой, расстройствами стула – поносами или запорами, с примесями слизи, болями в животе. боли непостоянные, обычно концентрируются вокруг пупка, связаны с раздражающим действием остриц на стенку кишки. обычно, возникают боли во время или сразу после приема пищи, реже возникают отсрые боли.
На коже ануса или в кале иногда можно обнаружить и самих паразитов, это небольшие шевелящиеся белые червячки – особенно их выделение усиливается после приема цитрусов, посте приема минеральной воды или при лихорадке.
Дети часто и длительно болеют вирусными инфекциями, потому, что пребывание паразитов снижает иммунитет. На фоне энтеробиоза могут возникнуть или обостриться аллергические заболевания – дерматиты, крапивница, экзема, и даже обостриться бронхиальная астма. В анализе крови резко повышаются уровень лейкоцитов, и выявляется повышенное количество эозинофилов. Энтеробиоз может спровоцировать инфекции мочевых путей – расстройства мочеиспускания (дизурии), циститы, уретриты, и даже пиелонефрит.
При выраженном энтеробиозе и у малышей 2-3 лет возможны нарушения со стороны нервной системы – чрезмерная возбудимость, плаксивость, головная боль, головокружения, нарушения сна вплоть до бессонницы, неврозы, общая быстрая утомляемость. А нарушение всасывания и поглощение паразитами части питательных веществ приводят к гиповитаминозу, задержке в росте и нарушении прибавок веса, а иногда и похуданию.
Методы диагностики
Чтобы провести эффективное лечение необходимо провести правильную диагностику энтеробиоза. Методов существует много – но не все из них обладают стопроцентной гарантией нахождения возбудителя. Необходимо выявлять либо самого возбудителя, либо его яйца, либо антитела к возбудителю.
В кале у малыша обнаружить острицы непросто – обычно их обнаруживают не более чем в 1-55 случаев и при массивном заражении. Острицы откладывают свои яйца вокруг ануса – поэтому можно обнаружить их яйца с помощью прианального соскоба, при рассматривании его затем под микроскопом. Исследование проводится утром, перед тем как малыш помочится и покакает, до того как осуществлять подмывание и купание. Методик выполнения соскоба несколько – либо это делается шпателем, обработанным 1% едким натрием или 50% глицерином, возможно выполнение соскоба с помощью липкой ленты. Кроме того, соскоб из-под ногтей тоже позволяет в некоторых случаях обнаружить яйца паразитов. Материал переносится на специальное стекло, и лаборант ищет в содержимом яйца паразитов. Для полной достоверности нужно выполнить троекратно – с интервалом в 7-10 дней, тогда достоверность составляет до 97%.
Энтеробиоз является высоко заразным заболеванием, обследованию подлежат все члены семьи и контактные малыши, если кроха посещает садик или школу.
Ранее массово использовался метод, который на сегодня применим у очень маленьких или беспокойных малышей – метод Гиммельфарба. В область ануса малыша на ночь закладывается небольшой ватный тампон, утром его стерильным пинцетом переносят в специальную пробирку, промывают хорошенько в растворе, центрифугируют, а осадок рассматривают под микроскопом.
Иногда применяется исследование антител к энтеробиозу в периферической крови.
Как лечить?
Если точно выявлен диагноз энтеробиоза необходимо провести дегельминтизацию – то есть лечение энтеробиоза. На сегодня существует масса методов и лекарственных средств, но выбор способа лечения и конкретного препарата надо доверить врачу – лекарства достаточно токсичны. Имеют противопоказания и побочные эффекты, и должны быть подобраны по возрасту, весу и исходя из индивидуальных особенностей малыша.
У взрослых и детей старшего возраста избавиться от гельминтов можно соблюдением лишь только гигиенических мероприятий. Обычно на ночь ставят клизмы со слабым содовым раствором. При этом смываются самки остриц, это предупреждает зуд, расчесы и обсеменение тела и белья. Зараженный должен спать в плотном белье, нательное и постельное белье обязательно гладить горячим утюгом. Кроме этих мер необходимо назначение медикаментозных препаратов, которые рассчитываются на вес малыша, особенно если это кроха младше двух лет. Однако, родителям нужно строго следить за гигиеной малыша, иначе все лечение потеряет свой смысл.
На сегодня существует достаточно много противогельминтных препаратов для детей, в том числе и до года. Они выпускаются в виде сиропов, жевательных таблеток, суспензий и порошков. При энтеробиозе наибольшей эффективностью обладают вермокс (мебендазол), пирантел (комбантрин, гельминтокс), пиперазин. Эти вещества воздействуют на зрелых глистов, личинки и яйца паразита, нарушают их обменные процессы, гельминты гибнут и выходят наружу. Препараты практически не всасываются в кишечнике, что снижает риск их побочных проявлений и токсического действия. Обычно данные лекарства принимают один-два раза – этого в не осложненных случаях бывает достаточно. При высоком риске повторного заражения следует давать лекарства два-три раза с интервалом в две недели для полной дегельминтизации.
Нужно иметь в виду, что в течение первых 3-5 суток после приема противогельминтных препаратов малыш выделяет их в окружающую среду, и поэтому, заразен. Контроль эффективности лечения осуществляют по анализам трехкратно через каждые 10 суток.
Если энтеробиоз протекает тяжело, противопаразитарные препараты сочетают с антигистаминными препаратами для снижения проявлений аллергии и общего беспокойства. А область вокруг ануса можно обрабатывать 5% мазью с анестезином.
Кроме медикаментозных препаратов, после консультации с доктором, можно пользоваться и народными средствами лечения остриц. Против глистов хорошо помогает морковь и сок из нее, которые принимают по 30-50 г в течение нескольких суток. Противопаразитарным действием обладают и грецкий орех (разрешен с 5 лет), земляника и гранатовый сок. Из лекарственных трав помощь могут отказать отвар зверобоя, девясил и золототысячник зонтичный, однако – не стоит уповать на одни народные средства – эффективность их невысока и применима к комбинации с другими методами.
Довольно эффективным методом при лечении остриц у малышей для профилактики их распространения является закладывание в область заднего прохода ватного тампона, смазанного стерильным вазелиновым маслом, это делается после купания. Тампон предотвращает расползание остриц. Избавляет от зуда, а у девочек предупреждает заползание остриц в область вульвы.
Кроме того, нужно проводить одновременное лечение всех членов семьи, особенно если есть еще дети.
Профилактика заражения
Основным способом профилактики заражения является строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических мероприятий. Энтеробиоз называют «болезнью грязных рук», поэтому необходимо следить, чтобы ребенок не брал пальцы в рот, не грыз ногти, мыл руки после посещения туалета, улицы и игр с животными.
Необходима тщательная гигиена тела, подмывание ребенка с мылом, ношение хорошо проглаженного белья. Обязательно регулярно мыть игрушки ребенка, уборку в помещении проводитт с использованием моющих средств и средств дезинфекции. Ковры необходимо тщательно выбивать или пылесосить. Губительное действие на яйца остриц оказывает солнечный свет, высушивание или сильный мороз.
Особое значение имеет профилактическое проведение осмотров, всех детей обследуют не реже раза в год. Кроме того, обследованию подлежат малыши, поступающие в бассейн, стационар или санаторий.
© 2010 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей