Ксеняша 11 месяцев
Я и мир. «Как же тебе нравится меня доставать!» Это отчеканивает мама своему шестилетнему ребенку. Мое ухо отчаянно выделило эту фразу из всего шума в раздевалке детской спортивной секции.
Не могу слышать таких слов. Каждый раз я вздрагиваю, как будто эти слова бросили лично мне в лицо. Ну, что я в самом деле... А может ребенку действительно нравится «доставать» свою мамочку? Невольно приглядываюсь и прислушиваюсь. Мама стоит, беседует с другой родительницей, сын где-то внизу около ее ног пытается справиться со своей обувью. Похоже, ему нужна помощь. Еще через минуту мама обращает на него внимание, и на его голову выливается поток слов. Писать эти слова смыла нет, все их знают, слышат, произносят сами с автоматизмом робота.
На самом деле, сейчас я хотела бы писать не о том, что чувствует ребенок или как бороться с этим в себе, а о позиционировании себя в мире.
Тут уместны еще две «картинки» из жизни.
Одна довольно молодая мама трясет передо мной 6-месячной дочерью: «Она меня специально злит!» Я не верю своим ушам. Недоуменно переспрашиваю:
– Как, специально?
– Да, именно, специально! Она меня СПЕЦИАЛЬНО выводит из себя!
Соседка по даче спрашивает меня.
– Как здоровье мамы?
Тут надо заметить, что о мамином здоровье (давлении, сахаре, анализах и пр.пр.) все близкие и дальние осведомлены лучше, чем о своем.
– Ну,... потихоньку. В общем как обычно, – а что тут действительно скажешь?
– Ну, да-да... Ей покой нужен, А ПОКОЯ ЕЙ НИКТО НЕ ДАЕТ.
Ну, это понятно - вся семья самим фактом своего существования планомерно ведет бедную маму к холодной могиле.
Три, вроде бы, разных истории демонстрируют одно и то же мироощущение: этот мир создан для того, чтобы удовлетворять мои потребности, а если это не так, это плохой мир: плохой муж, плохие дети, плохие люди и плохое государство. Классическая позиция эгоцентриста, характерная для ребенка (и ему позволительная).
И Бог бы с этими «эгоцентристами-инфантилами», если бы сидели и недовольно ворчали в сторонке. Нет, им нужны «мучители» и зрители. В мучители выбираются в первую очередь собственные дети. И то правда, ребенок не дает маме отдохнуть, он ее постоянно мучает, злит, достает, доводит ее до болезней, не дает ей выучиться, построить карьеру, тратить деньги... Культивирование в ребенке чувства вины за само свое рождение и существование становится правилом. А вина всегда порождает обиду, боль, злость, а затем агрессию. И вот уже малыш остервенело бьет совком такого же бедолагу, подросток с наслаждением издевается над слабым и скандирует «смерть хачам!», а взрослый папа лупит ремнем сына и искренне считает, что сын сам «доигрался».
И где же тут начало и конец?
Эта заметка написана психологом. Я - не психолог. Но меня тоже каждый раз шокирует, когда мамашка кричит на 3х-месячного ребенка, чтоб он замолчал и не доставал ее. У меня всегда при этом возникает вопрос: а на фига ты его рожала? Заведи себе томагочу тогда...
|