У каждого возраста малыша есть свои особенности. Знание и понимание этих особенностей помогут маме легко наладить контакт с ребенком и избежать ссор.
• Первый период, до 5 лет.
До 5 лет закладывается любознательность и интерес к жизни. Вместо запретов и наказаний — отвлекайте малыша. Если ребенок делает что-то опасное, то сделайте испуганное лицо и издайте возглас. Это поможет лучше, чем наказание. Если подавлять ребенка до 5 лет, можно подавить его жизненную активность.
• Второй период, с 5 до 10 лет.
С 5 до 10 лет — период подчинения и изучения правил жизни. В это время активно развивается логика и интеллект ребенка. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями, ставить перед ним задачи и требовать их выполнения.
• Третий период, с 10 до 15 лет.
После 10 лет — советуйтесь с ребенком по всем важным вопросам, предоставляйте возможности для проявления самостоятельности поощряйте её. Если вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
• Заключительный период, с 15 лет.
После 15 лет — относитесь с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов. Если вы сможете увидеть в ребенке целостную личность и принять ее с уважением, вы станете для него надежным другом и советчиком.