Просвещение Примеры практики свободного образования и воспитания.
Руссо в своих практических рекомендациях исходил из природной и домашней непосредственной среды ребёнка.
Его Эмиль получал, например, от отца, родных или друзей записки с приглашением на обед, прогулку, катанье на лодке, с приглашением на праздник, день рождения и т.п.
К тому времени Эмиль ещё не умел читать. Умеющим читать некогда, и когда они, наконец, соглашаются оказать ему эту услугу, то уже поздно. Удовольствие пропущено!
Вот если бы он сам умел читать… Он получает ещё записки, они так коротки, содержание их так интересно. Все вокруг него тоже получают записки, но они мгновенно разбираются в их смысле. Ему то помогают, то отказывают.
Ребёнок напрягает силы, ему удаётся разобрать половину записки. Кажется, завтра предстоит есть мороженое. Но где, когда, с кем? Эмиль тратит много усилий, чтобы прочитать и остальное.
Через некоторое время и он пишет приглашения другим.
Другой пример. Приходится сдвинуть тяжесть. Если Эмиль берёт рычаг слишком длинный, понадобятся чрезмерные усилия. Если рычаг слишком короток, ему не хватит силы. Опыт может научить его выбирать именно ту палку, которую нужно. Такая мудрость ему по возрасту.
Из опыта Эмиль узнает, что ведро, наполненное обрубленными толстыми дубовыми ветками, весит легче, чем это же ведро с водой.
Эмиля не надо учить геометрии: ему приходится самому учить геометрии своего наставника. Ведь учитель так смешон: начертил на земле круг с помощью острия, привязанного к вращающейся вокруг стержня веревке, а затем пожелал измерять и сравнивать радиусы между собой. Эмилю пришлось дать ему понять, что одна и та же веревка, постоянно натянутая, не могла дать неравных радиусов.
Первый урок по астрономии Руссо проводит так. Помолчав несколько минут, как бы задумавшись, вдруг говорит Эмилю: «Я думаю о том, что вчера вечером солнце зашло вон там, а сегодня утром взошло тут. Как это могло быть?»
Несколько дней они не в силах найти ответа. Оба недоумевают. Наконец, наставник вспоминает, что ведь солнце днём переходит от востока к западу. Чтобы знать это, нужно только иметь зрение. Нет ли здесь аналогии?
Эврика! Умный Эмиль решает задачу для них обоих: аналогия настолько ясна!
Ветер ударяет им в лицо. Значит, воздух есть материальное тело, хотя его и не видно. Они опрокидывают стакан в воду, вода не наполняет его. Что же, значит, воздух оказывает сопротивление воде. Погружают стакан в воду глубже. Оказывается, воздух способен сжиматься до известного предела: вода заняла часть пространства.
Наполнив мяч сжатым воздухом, они обнаружили, что тот прыгает легче, чем наполненный каким-либо иным материалом. Значит, воздух — тело упругое.
Лежа в ванне, Эмиль поднимает руку горизонтально над водой. Он чувствует, что на неё давит страшная тяжесть. Значит, воздух — тело, имеющее тяжесть.
Далее выясняется, что вес воздуха можно измерить, приводя его в равновесие с жидкостями. Устройство сифона, барометра, духового ружья и воздушного насоса становится совершенно очевидным.
Да! Учиться надобно с напряжением сил!
«Почему этот камень упал?» — «Потому что он тяжёл», — не задумывается Эмиль. — «А что же бывает тяжелым?» — «Да то, что падает!» — торжествует Эмиль.
«Значит, камень падает потому, что он падает?»
Тут юный философ стал в тупик. Это его первый урок здравого смысла и систематической физики…
У Фрёбеля и Монтессори дети учатся в коллективе. У них имеются мячи и снаряды для гимнастических игр. Физические упражнения сопровождаются песнями и учат подчинять чувства правилам игры.
Затем дети включают в свои игры-упражнения рыхлый песок, разноцветную бумагу, лоскутки. Среда организуется таким образом, чтобы будить в детях желание быть художниками, творцами, созидателями и чтобы они составляли целое из его частей, комбинировали и усложняли свои произведения.
Далее ребёнок ухаживает за растениями и животными. Он «опекает» игрушки и разные доверенные его вниманию предметы обихода.
Маленькие рукоделья развивают таланты. Детей поощряют к приобретению опыта удовольствия от дарения своих произведений другим детям и взрослым.
Триумфу самодисциплины помогают коллективные игры и занятия. Среда стимулирует детей к взаимной помощи.
Опробованы на практике многие варианты свободной школы. Все они дают желаемый результат: дети развивают свои природные дарования без принуждения. Они открывают законы природы, совершенствуют свой разум и волю.
Полностью эту статью вы найдете в 15 номере журнала "Домашний ребенок", тема номера "Свобода", а также много других, интереснейших, уникальных статей по этой тематике
|