Миндалины: от любви до ненависти один шаг. Часть первая. Будем знакомы.
Что представляют из себя миндалины?
Это специфический орган иммунной системы, созданный исключительно для её нужд, своего рода аванпост. Структура миндалины пронизана щелевидными разветвленными углублениями (=криптами), выходные отделы которых мы можем свободно лицезреть на её поверхности. Подобный стратегический ход позволяет увеличить суммарную площадь поверхности органа, что позволяет извлечь максимальную пользу из достаточно компактного образования.
Чем занимается иммунная система?
Она выполняет чрезвычайно важную функцию сохранения и поддержания постоянства организма Хозяина. Многочисленные микроорганизмы стремятся «поработить» наши клетки и использовать наши же ресурсы для собственного воспроизводства. Иммунная система выявляет «захватчиков», изолирует их, обезвреживает и уничтожает, попутно создавая системы предупреждения повторного вторжения и раннего обнаружения «неприятеля».
Миндалины, где вы?
Каждый человек от рождения имеет 6 образований, объединённых под общим названием «миндалины». Топографически они образуют условное кольцо в носо- и ротоглотке, благодаря чему могут контролировать основные пути поступления воздуха, жидкости и пищевых продуктов в организм. Наиболее известны и легкодоступны для обозрения небные миндалины, которые также известны под псевдонимом «гланды». Родители маленьких деток хорошо знакомы с ещё одним представителем данной группы – глоточной миндалиной. Её разрастание для многих становится многолетней проблемой под кодовым названием «аденоиды». О существовании остальных миндалин рядовой человек может не подозревать всю жизнь, что не мешает им, тем не менее, исправно нести свою службу.
В своей статье я хочу коснуться проблемы небных миндалин.
Часть вторая. Запасемся микроскопом и терпением.
И как же всё это работает?
Рассмотрим на практических примерах. Имеем коварный микроорганизм, решивший на халяву увеличить свою популяцию, и ответственных «бойцов» иммунной системы, выполняющих роль таможенника и пограничника в одном лице. Патогенный агент с током воздуха/жидкости/частичками пищи попадает в носо- ротоглотку, соприкасается с поверхностью миндалины и засасывается в пространство крипты, где его уже ждут.
Вариант первый.
Каждый уважающий себя организм имеет собственный список person non grata (с кем уже успели повстречаться, и в чьих захватнических планах уже успели убедиться), поэтому все иммигранты первым делом проверяются по нему. В случае совпадения немедленно объявляется общая тревога высшей степени готовности, и вся убойная сила иммунной системы направляется на нарушителя.
Вариант второй.
Представитель данной группы микроорганизмов ранее никогда не попадался на пути макроорганизма, но иммунная система по целому ряду признаков «подозревает» в нем потенциального террориста. Такой посетитель будет захвачен, разобран на мелкие кусочки, изучен и внесен в соответствующий список (вредитель/гастролер). В случае причисления иммигранта к когорте врагов, иммунная система займется созданием программ по быстрому обнаружению и эффективному уничтожению собратьев данного микроорганизма. Такая работа также проводится в глубине крипт и других структурах миндалины, и требует гораздо большего времени, нежели первый вариант.
Вариант третий.
Опытные пограничники-таможенники не имеют никаких претензий к посетителю, и при очередном глотательном движении он, вместе с остальным содержимым крипты, поступает обратно в носоглотку и проглатывается.
Большая часть повседневной жизни протекает по третьему варианту и проходит незаметно для Хозяина. Первый вариант развития событий также не доставляет ему никаких неудобств, что нельзя сказать про второй. Процесс знакомства с новым патогеном и создания эффективной системы по его обезвреживанию требует времени (не менее 3-х суток), а сам хитрый микроб с удовольствием пользуется предоставленной ему форой и активно творит свои «черные дела», что для Хозяина проявляется целым комплексом довольно неприятных состояний.
«Гляжусь в тебя, как в зеркало…»
И вижу довольно разные варианты «существования» небных миндалин.
Норма.
Миндалины (4) свободно лежат между небных дужек (5- передняя, 3- задняя), не спаяны с ними. Цвет их обычный розовый, не отличающийся от остальной слизистой. Устья крипт свободны. Никаких налетов нет. Размер может быть разным и зависит от возраста Хозяина. Так наибольший размер миндалины обретают в детском возрасте, достигая своего максимума к 6-7 годам, после чего начинают подвергаться постепенной инволюции.
Патология.
1) Миндалины отечные, гиперемированы (обычно вместе с небными дужками, мягким небом и задней стенкой глотки).
Отек и гиперемия являются следствием воспалительного процесса в тканях ротоглотки. Патогены внедряются в клетки слизистой оболочки Хозяина и подчиняют их собственным нуждам. Иммунная система активно стягивает «бойцов» на передовую, для чего расширяются местные сосуды (гиперемия) – главные транспортные магистрали для клеток иммунной системы, и следствием чего является развитие отека (сосуды расширяются – жидкость выходит из них в ткани).
2) Миндалины чрезмерно увеличены в размерах.
Повторные атаки патогенов в данной области стимулируют рост ткани миндалины (с изначально благой целью: чем больше миндалина, тем шире «плацдарм» для военных действий, и тем больше клеток иммунной системы одновременно в единицу времени могут «сражаться»). Однако, иногда организм чрезмерно «увлекается».
3) Налет на миндалинах.
Образуется вследствие воспалительного процесса. Налеты различаются по структуре и непосредственному механизму образования (зависит от типа возбудителя).
4) Пробки в лакунах.
Пробки – верхушка айсберга. При определенных условиях перестает работать механизм автоматического очищения лакун при глотании, что ведет к з
КАТЕРИНА КАСИМОВА
http://vk.com/wall-5608057_65869
|