С раннего детства ребенок проявляет любовь к музыке. Он радуется, когда слышит какую-нибудь мелодию, сначала он просто улыбается, позднее начинает пританцовывать. Во время прослушания музыки происходит развитие центральной нервной системы, мышечного аппарата, облегчается процесс социализации, развивается художественное мышление, чувство прекрасного. Поэтому рекомендуется, чтобы музыка звучала в доме в течение всего времени, когда он бодрствует. Не стоит отдавать предпочтение исключительно классической музыке, полезнее будет знакомить малыша с различными музыкальными направлениями, в том числе и современными.
Установлено что у маленьких детей музыкальный слух отсутствует, что становится явным, когда малыш начинает петь. И это является еще одной причиной, что бы слушать музыку как можно чаще. Кроме того, очень важно развивать малыша посредством музыки, так как она помогает воспитать в нем не только музыкальный слух, но и способность к самоорганизации, согласно теории о том, что музыка, как и все жизненные процессы, имеет в своей основе ритм. Чувство ритма можно начать развивать с помощью танца. Для начала можно взять ребенка на руки и потанцевать с ним вместе. Как правило, всем детям нравится двигаться и прыгать под музыку.
С 2-3 лет можно начать знакомство с первыми музыкальными инструментами – барабан, бубен, ложки, трещотки. Без сомнения, это будет воспринято «на ура!». Покажите малышу, как играть на этих инструментах и приготовьтесь к тому, что в вашем доме тишины не будет еще очень долго.
Музыкальное развитие невероятно важно для каждого ребенка, благотворно влияет на его развитие. Конечно, воспитать музыкального гения из каждого ребенка не удастся, но научить малыша слушать, понимать и чувствовать музыку, наслаждаться ей в силах каждого родителя.