По мере взросления у малыша все чаще проявляется характер, порой достаточно «трудный». Если родители не готовы потакать всем прихотям взрослеющего ребенка, они вполне могут познакомиться с такими неприятными явлениями как истерики и капризы по малейшим пустякам. В одночасье милый карапуз превращается в неуправляемого истерика, визжащего, катающегося по полу, проливающего реки слез и выкрикивающего обидные слова. Почему так получается и как бороться с капризами? Стоит ли применять жесткие методы или можно обойтись дипломатией?
Кризисный период.
Тема истерик и капризов всегда актуальна, особенно среди родителей дошкольников. По данным психологов, большинство детей начинают «проявлять характер» в три-пять лет – в зависимости от темперамента и пола. Мальчики, как правило, устраивают скандалы чаще девочек.
При равных условиях стоит ожидать особенно сильных «концертов» от детей с холерическим и сангвиническим типом темперамента. Флегматики и меланхолики склонны к нытью и капризам, истерики для них не столь характерны. Во многом характер ребенка и его поведение формируют сами родители, давая (пусть и не специально) дурной пример для подражания.
Поймите для себя, что абсолютно спокойных и никогда не скандалящих детей не бывает, у каждого ребенка случаются кризисные периоды. Но плохой новостью для родителей может стать то, что затянувшийся период постоянных капризов, криков и истерик – это результат именно их воспитания и неправильно выбранной стратегии в отношении общения с ребенком.
С чего начать?
Ранее бытовавшая практика дать ребенку прокричаться и успокоиться, а то и закрыть его на время истерики в отдельной комнате, себя не оправдала. Последователи доктора Спока давно пришли к выводу, что в его педагогике есть явные изъяны. Такое поведение родителей негативно влияет на психику ребенка, приводит к замкнутости и тяжелым отношениям с родителями в дальнейшем.
Переменчивое настроение – это повод для пристального внимания к ребенку. Но для начала давайте проясним, что такое капризы и истерики.
Капризом психологи называют желание недостижимого или запретного, странные, нелепые или необъяснимые желания ребенка из разряда «сам не знаю, что хочу». Кроме того, капризами называют постоянные «не хочу и не буду».
Истерики – это своего рода театральные представления и игры на публику, проявляющиеся в криках, топании ногами, драках, слезах, обличительных речах о том, какие все плохие и как «обижают несчастного ребеночка». При этом любые попытки вразумить, успокоить или наказать разбушевавшееся чадо приводят только к повышению громкости и интенсивности криков. Иногда истерики сопровождаются попытками самовредительства с падениями на землю, битьем о стены, вырыванием волос.
Причины истерик и капризов.
Зачастую капризы – начальный этап и повод для того, чтобы после отказа родителей закатить уже полноценный скандал. Спровоцировать их могут усталость, болезненное состояние, нарушения сна, проблемы с режимом, физический или психологический дискомфорт. А вот причиной в большинстве своем является несогласованность или противоречия в тактике воспитания. Живой пример – строгость родителей и одновременно баловство и вседозволенность со стороны бабушек, позволяющих детям то, что родители перед этим строго запрещали.
Ребенок может закатывать истерики как всем членам семьи, так и только маме, а с папой вести себя хорошо. Это зависит от того, с кем из взрослых он становится в психологическую конфронтацию и против кого восстает, от кого истериками и скандалами хочет добиться результатов в свою пользу.
Постоянные истерики.
Конечно, если приступы истерики случаются у ребенка один-два раза в году по уважительным поводам, ничего страшного нет. Если же ребенок изводит вас с завидной регулярностью, необходима помощь психолога или серьезный разговор между всеми взрослыми членами семьи для выбора единой тактики воспитания. Важно прийти к такой стратегии общения с ребенком, чтобы все его истерики угасали, толком не начавшись.
Практические советы.
Прежде всего вам понадобится наблюдательность и внимательность. Если вы уже знаете, в каких ситуациях малыш чаще всего выходит из-под контроля, начинайте действовать ещё до того, как истерика наберёт обороты. К примеру:
- если капризы начинаются в магазине из-за желания купить новую игрушку, стоит резко развернуться и начать говорить что-то вроде: «Ой, смотри, там пузыри мыльные пускают!» – и стремительно направиться в сторону от игрушки. Можно придумать свою уловку, главное – результат. Это позволит вам покинуть место, вызывающее приступ.
- если истерика грозит разгореться дома, переключите внимание ребенка – начните петь, откройте книгу и читайте.
- иногда срабатывает методика игнорирования: просто уходите и занимайтесь своими делами – начните мыть полы, стирать или готовить. Без публики истерика иссякнет, толком не начавшись.
- следите за тем, чтобы малыш не был голоден, высыпался, не был перегружен эмоциями.
- честно и предельно откровенно расскажите ребенку о последствиях его действий: «Если ты не хочешь кушать с нами, тебе придется сидеть одному у себя в комнате».
Не забывайте разговаривать с ребенком, рассказывать ему о том, что такое поведение очень некрасиво, что он очень хороший, но ведет себя недостойно, и если он чего-то хочет, нужно уметь вежливо просить, а не требовать. Также стоит научить ребенка извиняться за свое поведение, просить прощения – это самое сложное, ведь он должен осознать последствия своего поступка. Культивируйте в нем понятие о том, что вежливость и доброжелательность, спокойное поведение поможет ему добиться большего, чем крики. При каждом эпизоде правильного поведения акцентируйте на этом внимание и не скупитесь на похвалу.
© 2014 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.