МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Правильное питание детей. Роль основных питательных веществ.. Питание. ( развитие ребенка от 1 до 3 лет )
Ребенок от 1 до 3 лет / Питание


Правильное питание детей. Роль основных питательных веществ.
Правильное питание детей. Роль основных питательных веществ.



Правильный рацион помогает обеспечить нормальную работу всех основных органов и систем ребенка, правильный рост и развитие, непрерывное обновление тканей. Питание обеспечивает организм энергией, которая необходима для обеспечения всех внутренних в внешних процессов в организме и для передвижения.

Для осуще­ствления жизненных функций организму должны дос­тавляться питательные вещества определенного каче­ства в нужном объеме. Если качество и количество питания не будет соответствовать требованиям организма, это приведет к отставаниям в росте и развитии и разнообразным заболеваниям пищеварения. Соблюдение принципов правильного питания особенно важно, когда организм растет. После 13 лет отставания в весе, ро­сте, в физическом и психическом развитии, вызванные нерациональным питанием, уже нельзя исправить, только корректируя химический состав пищи и увеличивая ее количество. Эти изменения оказываются необратимыми. Реализа­ция научных принципов питания детей и подростков тесно связана с системой мероприятий по контролю полноты снабжения детского организма необходимым количеством и качеством пищи. С этой точки зрения наиболее важными являются информативные показатели обеспеченности отдельными питатель­ными веществами, на основе которых может быть осу­ществлено нормирование питания детей.

Пищевой ра­цион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны про­живания, характера деятельности и величины физи­ческой нагрузки. Питание должно не только удовлет­ворять физиологические потребности организма детей и подростков, но и способствовать выполнению про­филактических и лечебных задач, не причиняя ущер­ба здоровью.



Особенности обмена веществ в детском и подростковом возрасте.


В разных возрастных периодах обмен веществ меняется. В период роста, когда в организме идут интенсивные пла­стические и структурные процессы, обмен веществ достигает наибольшей интенсивности. Величина основного обмена у детей в 1,5-2 раза превышает ос­новной обмен взрослого человека. Относительная вели­чина основного обмена с возрастом уменьшается.
Основной обмен может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды, повышаться под влиянием холода. Еще более значительное повы­шение основного обмена наблюдается при несбаланси­рованном питании, так как расход энергии идет на син­тез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Энерготраты организма слагаются из рас­хода энергии на поддержание основных жизненных функций организма, рост и развитие, отложение тка­невых веществ, выполнение работы, двигательную ак­тивность.



Роль белков в питании.


Важнейшей составной частью каждой клетки че­ловека является белок. Он играет огромную роль в функциональных процессах и состоянии иммунитета организма. Нормальный рост и развитие организма ре­бенка возможны лишь при условии снабжения его бел­ком, не только достаточным по количеству, но и полно­ценным по его аминокислотному составу. Основным критерием биологической ценности аминокислот явля­ется включение их в комплексы, без которых невозмо­жен синтез белка в организме.
При белковом дефиците нарушается синтез гормо­нов, снижается иммунитет, может развиться пищевая дистрофия. Никакие пищевые вещества не могут заменить белок ни как важней­ший пластический материал, ни в функциональном отношении. Поэтому вегетарианство в детском возрасте недопустимо.
В то же время при дефиците других пищевых веществ белок может замещать жиры и углеводы. В зависимости от возраста средняя суточная потребность организма детей и подростков в белках составляет 25-106 г. Дети и подростки, имеющие повышенные физи­ческие нагрузки, нуждаются в увеличении суточной нор­мы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет в до 132-140 г – в возрасте 14-18 лет. После заболеваний, сопровождающихся высокой температу­рой, потребность организма в белках значительно воз­растает. В обычных условиях увеличивать количество белка в суточном рационе детей не рекомендуется. В значительной мере обеспечение организма белками зависит от их усвояемости, которая обусловлена мно­гими факторами: состоянием системы пищеварения, со­отношением пищевых ингредиентов в рационе, каче­ством кулинарной обработки. Белки животного проис­хождения усваиваются на 97%, растительные белки – на 85%.
Усвояемость белков смешанной пищи ниже, чем при сочетании мяса с овощами. При избыточном количестве жиров в рационе усвоение белков снижает­ся. Установлено, что они лучше усваиваются при оди­наковом соотношении с жирами и в 3-4 раза большем содержании углеводов.



Роль жиров в питании.


Жиры – энергетические вещества. В их состав входят фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, имеющие большое физиологическое значение. Фосфатиды оказывают влияние на процессы клеточного обмена. Среди стеринов большая биологическая роль принадлежит холес­терину, который служит источником для образования ряда гормонов, участвует в превращениях желчных кислот, синтезе витамина D. Полиненасыщенные жир­ные кислоты являются жизненно необходимыми веще­ствами, не синтезируемыми в организме. Они действу­ют на стенки кровеносных сосудов, повышая их элас­тичность и снижая проницаемость, играют важную роль в обмене холина и витаминов группы В, оказывают сти­мулирующее влияние на защитные механизмы организ­ма. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины. Наличие жира увеличивает калорийность пищи и позволяет уменьшить ее объем. Присутствие жира в пище улучшает ее вкус, создает ощущение сы­тости, ограничивает распад белка в организме. Для де­тей наиболее ценны молочные жиры, входящие в со­став молока и молочных продуктов. В ежедневный на­бор продуктов должно входить растительное масло. Не рекомендуется вводить твердые жиры – говяжье и баранье сало. Суточная физиологическая норма жиров, установленная для детей различных возрастов, – 25-106 г – должна быть обеспечена преимущественно молоч­ными жирами. Чрезмерное употребление жиров может привести к ожирению, при котором снижается имму­нитет и начинается нарушение обмена веществ. Зна­чительный недостаток жиров в пище неблагоприятно влияет на рост, развитие и деятельность организма ре­бенка. Есть мнение, что этой мебели ни почем влага и прочее что может испортить жизнь вашей мебели



Роль углеводов в питании.


При достаточном поступлении углеводов с пищей организм ребенка покрывает свои энергетические по­требности за их счет. В организме углеводы легко и полностью окисляются. Одни формы углево­дов могут переходить в другие, синтезироваться за счет белков и жиров. Углеводы необходимы для работы мышц тела, мышцы сердца, нормального функционального состояния центральной нервной сис­темы и умственной деятельности. Потребность в угле­водах увеличивается при таких состояниях, как пе­реохлаждение, перегревание, нервное напряжение. Су­точная норма потребления углеводов в зависимости от возраста составляет 113-422 г. Употребление из­быточного количества углеводов угнетающе действует на секрецию желудочных желез и ухудшает аппетит. Увеличение содержания углеводов отрицательно ска­зывается на белковом обмене, вызывая задержку азота в организме. При избыточном углеводном питании мо­гут возникнуть относительная белковая недостаточность, а также относительная недостаточность витаминов В1, В2, РР, магния, железа и марганца. При избыточном поступлении углеводов в организме образуется избыток жира, которым пополняются жировые депо, нарушается жировой обмен, развивается тучность.

Соотношение белков и жиров в питании детей долж­но составлять 1:1. Содержание белков, жиров и углеводов в пище для детей младшего возраста должно быть 1:1:3, а для детей старшего возраста – 1:1:4. Разбалансированность основных компонентов питания неблаго­приятно сказывается на обменных процессах, отрица­тельно влияя на рост детей и подростков.

Беседу о питании мы продолжим во второй части статьи.




© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Поместить ссылку в:
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты