МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Основные принципы питания больного ребенка.. Питание. ( развитие ребенка от 1 до 3 лет )
Ребенок от 1 до 3 лет / Питание


Основные принципы питания больного ребенка.
Основные принципы питания больного ребенка.

 



Зачем нужна диета?

Лечебное питание является важным звеном в лечении различных заболеваний и мощным фактором, способствующим выздоровлению. Правильная диета станет основным способом воздействия на нарушенный обмен веществ, она регулирует работу пищеварительного тракта, активизирует защитные механизмы организма, что во многом определяет протекание и окончание болезни, предупреждает осложне­ния, хронизацию процесса, способствует быстрому улучшению состояния здоровья.
Даже при использовании самых современ­ных методов терапевтического воздействия на больной организм нельзя достичь успеха без правильно построенного питания. Одна из заповедей Салернского кодекса здоровья – «Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете». Она остается акту­альной и по сей день.
Роль лечебного питания при различных заболеваниях неоднозначна. В одних оно является единственным ме­тодом лечения, без которого никакая другая терапия не дает жела­емого результата. К этой группе заболеваний относятся врожден­ные нарушения обмена веществ, когда только специальная диета может предотвратить развитие глубокой умственной отсталости, инвалидности ребенка и даже летальный исход.
В других случаях лечебное питание является одним из основных методов лечения, без которого другие терапевтические воздействия оказываются малоэффективными. К этой группе заболеваний отно­сятся разные виды пищевой непереносимости (пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность), дефицитные и алиментарно-зависимые состояния, а также ожирение, сахарный диабет, заболе­вания органов пищеварения, почек, онкологические заболевания.
И наконец, при ряде патологических состояний лечебное пи­тание, не являясь решающим фактором в лечении болезни, в ос­новном определяет общий фон метаболизма, способствует усиле­нию защитных реакций, обеспечивая тем самым эффективность проводимой терапии. К последней группе заболеваний относят­ся: патология сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.



Как назначают диету?


При назначении питания больному ребенку необходим строго индивидуальный подход. Необходимо учитывать многие факторы:
- возраст ребенка,
- механизм болезни,
- тя­жесть заболевания,
- период болезни (острый, реконвалесценции, репарации, реабилитации),
- наличие осложнений и сопутству­ющей патологии, преморбидный фон, нутритивный статус, по­лучаемое лечение (антибиотики, гормоны, цитостатики).
Специальные научные исследования показали, что боль­шинство заболеваний не увеличивает потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Однако если болезнь значительно нарушает обменные процессы, потребность в отдельных компонентах может измениться: увеличиться из-за большего их расходования либо снизиться вследствие плохой переносимости тех или иных ингредиентов. Во время некоторых забо­леваний может потребоваться качественное изменение отдельного пищевого ингредиента – белков, жиров или углеводов.



Роль белка в питании.


Особую роль в питании больных детей имеет белок. Потребность в нем увеличивается при гипотрофии, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, тяжелых ожогах. Кро­ме того, белок необходим при любом заболевании в период вы­здоровления, так как он в основном обеспечивает нормаль­ное течение восстановительных процессов и повышает защитные силы организма. Для возмещения потерь белка при ряде патологических состо­яний с целью усиления репарации, нормализации белкового обме­на, улучшения кроветворения, иммунологической неактивности квота белка в рационе должна быть повышена на 10-15 % по срав­нению с физиологическими возрастными нормами. Вместе с тем при отдельных заболеваниях приходится уменьшать количество белка в диете, иногда даже до 20-25 % от возрастной нормы.
Так, при тяжелой почечной патологии такое ограничение белка при высокой энергетической ценности рациона позволяет добиться ликвидации уремических симптомов без применения других терапевтических средств. Ряд заболеваний требует ка­чественного изменения белкового компонента рациона, напри­мер, исключения отдельных аминокислот, в отношении которых в организме имеется ферментный дефект.



Жиры в питании.


В организации питания детей с различной патологией боль­шое значение имеет определение количественного и качествен­ного состава жировой части рациона. Отмечено, что потребность малыша в жирах повышается при развитии хронической почечной недостаточности, истощении различ­ной этиологии, а также при некоторых болезнях во время вы­здоровления. При этом повышение квоты жира целесообразно проводить за счет растительных масел, отличающихся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
При некоторых заболеваниях показано уменьшение количес­тва жира в рационе (ожирение, заболевания, связанные с нару­шением пищеварения, и др.). Снижение жирового компонента в диете достигается специальным подбором продуктов, в том числе использованием специализированных диетических про­дуктов промышленного производства.
Отдельные виды патологии требуют поступления жира в со­ответствии с возрастными нормами, но с измененным качествен­ным составом, в основном за счет увеличения доли растительного масла, обладающего антихолестеринемическим и желчегонным действием, а также благотворно влияющего на восстановитель­ные процессы. Рационы с увеличенной квотой растительного масла обладают высокой биологической активностью, способствуют нормализации обмена веществ в организме, тем самым повышая общую сопротивляемость.



Роль углеводов.


Потребность больного ребенка в углеводах часто бывает доста­точно высокой. Углеводы являются основным источником энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Кроме того, установлено, что углеводы способствуют лучшему усвоению белков и жиров пищи, обеспечивают более экономное их расходование. Поэтому они особенно необходимы в тех случаях, когда из-за особенностей патологического процесса приходится ограничивать потребление белка и жира. Вместе с тем при ожирении требуются диеты с уменьшенным количеством углеводов.
При некоторых видах патологии целесообразно изменять ка­чественный состав углеводов. Так, при дисахаридазной недоста­точности и галактоземии следует ограничивать или исключать поступление с пищей молочного сахара. С этой целью широко используются специализированные лечебно-профилактические продукты — низколактозные и безлактозные смеси, благодаря которым осуществляется диетическое питание детей при указан­ных видах патологии. При ожирении или сахарном диабете в со­став углеводного компонента целесообразно включать фруктозу, которая содержится в специализированных продуктах про­мышленного производства.



Минералы в питании.


Чрезвычайно важен минеральный состав рациона больного ре­бенка. Особенно это касается натрия (поваренной соли), содержание которого в рационе детей следует ограничивать при повышенном давлении, развитии отеков почечного и сердечного происхождения.
При некоторых заболеваниях требуется увеличивать содер­жание в диете отдельных минеральных веществ. Повышенное количество калия в рационе нужно больным с сердечно-со­судистыми нарушениями, ревматизмом, а также при длительной гормональной терапии. Увеличивать количество кальция необходимо при бронхоэктатической болезни, аллергии, остеомиели­те. Диета с высоким содержанием железа назначается больным анемией, при заболеваниях печени и др.



Витамины и их роль.


Большое значение имеет витаминный состав рациона при различных заболеваниях детского возраста. Детский организм нуждается в витаминах больше, чем взрослый. При заболеваниях эта потребность, как правило, значительно возрастает, особенно в витамине С – аскорбиновой кислоте, которая повышает устой­чивость к воздействиям окружающих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. В повы­шенных количествах витамина С нуждаются дети с ос­трыми инфекциями, бронхолегочными заболеваниями, нарушениями в сердечно-сосудистой системе, а также во время выздоровления после любых заболеваний. Витамины группы В необходимы малышам при болезнях нервной системы, пищеварения, печени, больным ревматизмом, полиартритом, остеомиелитом и др. Ретинол – витамин А и каротин необходимы для повыше­ния неспецифической резистенции организма при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, хронических заболеваниях печени, легочной патологии и др.



Вода.


При организации питания больного ребенка большое внимание необходимо уделять обеспечению достаточного водного баланса. В организме ребенка при любом заболевании водный обмен протекает с большой интенсивностью, особенно при лихорадоч­ных состояниях, что связано со значительными потерями жид­кости при высокой температуре тела, обильном потоотделении, потерями жидкости с рвотными массами, при поносе и т.д.
Известно, что потери значительного количества жидкости приводят к сгущению крови, нарушению обменных процессов, изменениям в деятельности многих органов и систем. Явные симптомы обезвоживания появляются уже при потере 10% обще­го количества жидкости организма.
Потребность в воде зависит от возраста ребенка и его общего состояния. Для здоровых детей грудного возраста потребность в воде составляет 120-150 мл на 1 кг массы тела в сутки. С воз­растом эта потребность несколько снижается, составляя для де­тей раннего возраста (от 1 до 3 лет) 100-120 мл/кг, дошкольного возраста — 80-100 мл/кг, младших школьников — 60-80 мл/кг. Однако во многом эти показатели зависят от активности ребенка, температуры воздуха и других факторов.
Во время любого заболевания потребность в воде увеличи­вается в связи с усилением обменных процессов и явлени­ями интоксикации. При значительных потерях воды и силь­ном обезвоживании потребность в жидкости может доходить до 200-220 мл/кг массы тела, независимо от возраста ребенка.
Дефицит жидкости лучше всего восполнять специальными растворами для оральной регидратации, а также отваром шипов­ника, различными соками, зеленым чаем.


При составлении диеты больному ребенку необходимо соблю­дать следующие условия:

• обеспечить необходимую энергетическую ценность ра­циона, отвечающую возрастным потребностям ребенка и учитывающую особенности данного заболевания;
• обеспечить поступление с пищей необходимого количест­ва белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в правильном соотношении;
• обеспечить необходимый по возрасту объем пищи;
• учитывать особенности кулинарной обработки пищи, при­сущие возрасту ребенка и характеру заболевания (необхо­димое механическое, химическое и термическое щажение);
• следовать перечню разрешаемых, рекомендуемых и запре­щенных пищевых продуктов и блюд при данной патологии;
• при необходимости использовать специализированные продукты направленного действия;
• обеспечивать рекомендуемый режим питания (число приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи);
• соответствовать вкусовым требованиям больного ребенка в рамках дозволенной диеты;
• стараться обеспечивать максимальное разнообразие меню с учетом переносимости отдельных продуктов;
• придерживаться динамичности в построении диеты на фоне изменяющегося состояния ребенка на притяжении болезни.
При разработке диет большое значение имеет правильный подбор продуктов.

 





© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Поместить ссылку в:
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты