Зачем нужна диета?
Лечебное питание является важным звеном в лечении различных заболеваний и мощным фактором, способствующим выздоровлению. Правильная диета станет основным способом воздействия на нарушенный обмен веществ, она регулирует работу пищеварительного тракта, активизирует защитные механизмы организма, что во многом определяет протекание и окончание болезни, предупреждает осложнения, хронизацию процесса, способствует быстрому улучшению состояния здоровья.
Даже при использовании самых современных методов терапевтического воздействия на больной организм нельзя достичь успеха без правильно построенного питания. Одна из заповедей Салернского кодекса здоровья – «Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете». Она остается актуальной и по сей день.
Роль лечебного питания при различных заболеваниях неоднозначна. В одних оно является единственным методом лечения, без которого никакая другая терапия не дает желаемого результата. К этой группе заболеваний относятся врожденные нарушения обмена веществ, когда только специальная диета может предотвратить развитие глубокой умственной отсталости, инвалидности ребенка и даже летальный исход.
В других случаях лечебное питание является одним из основных методов лечения, без которого другие терапевтические воздействия оказываются малоэффективными. К этой группе заболеваний относятся разные виды пищевой непереносимости (пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность), дефицитные и алиментарно-зависимые состояния, а также ожирение, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, почек, онкологические заболевания.
И наконец, при ряде патологических состояний лечебное питание, не являясь решающим фактором в лечении болезни, в основном определяет общий фон метаболизма, способствует усилению защитных реакций, обеспечивая тем самым эффективность проводимой терапии. К последней группе заболеваний относятся: патология сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
Как назначают диету?
При назначении питания больному ребенку необходим строго индивидуальный подход. Необходимо учитывать многие факторы:
- возраст ребенка,
- механизм болезни,
- тяжесть заболевания,
- период болезни (острый, реконвалесценции, репарации, реабилитации),
- наличие осложнений и сопутствующей патологии, преморбидный фон, нутритивный статус, получаемое лечение (антибиотики, гормоны, цитостатики).
Специальные научные исследования показали, что большинство заболеваний не увеличивает потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Однако если болезнь значительно нарушает обменные процессы, потребность в отдельных компонентах может измениться: увеличиться из-за большего их расходования либо снизиться вследствие плохой переносимости тех или иных ингредиентов. Во время некоторых заболеваний может потребоваться качественное изменение отдельного пищевого ингредиента – белков, жиров или углеводов.
Роль белка в питании.
Особую роль в питании больных детей имеет белок. Потребность в нем увеличивается при гипотрофии, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, тяжелых ожогах. Кроме того, белок необходим при любом заболевании в период выздоровления, так как он в основном обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов и повышает защитные силы организма. Для возмещения потерь белка при ряде патологических состояний с целью усиления репарации, нормализации белкового обмена, улучшения кроветворения, иммунологической неактивности квота белка в рационе должна быть повышена на 10-15 % по сравнению с физиологическими возрастными нормами. Вместе с тем при отдельных заболеваниях приходится уменьшать количество белка в диете, иногда даже до 20-25 % от возрастной нормы.
Так, при тяжелой почечной патологии такое ограничение белка при высокой энергетической ценности рациона позволяет добиться ликвидации уремических симптомов без применения других терапевтических средств. Ряд заболеваний требует качественного изменения белкового компонента рациона, например, исключения отдельных аминокислот, в отношении которых в организме имеется ферментный дефект.
Жиры в питании.
В организации питания детей с различной патологией большое значение имеет определение количественного и качественного состава жировой части рациона. Отмечено, что потребность малыша в жирах повышается при развитии хронической почечной недостаточности, истощении различной этиологии, а также при некоторых болезнях во время выздоровления. При этом повышение квоты жира целесообразно проводить за счет растительных масел, отличающихся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
При некоторых заболеваниях показано уменьшение количества жира в рационе (ожирение, заболевания, связанные с нарушением пищеварения, и др.). Снижение жирового компонента в диете достигается специальным подбором продуктов, в том числе использованием специализированных диетических продуктов промышленного производства.
Отдельные виды патологии требуют поступления жира в соответствии с возрастными нормами, но с измененным качественным составом, в основном за счет увеличения доли растительного масла, обладающего антихолестеринемическим и желчегонным действием, а также благотворно влияющего на восстановительные процессы. Рационы с увеличенной квотой растительного масла обладают высокой биологической активностью, способствуют нормализации обмена веществ в организме, тем самым повышая общую сопротивляемость.
Роль углеводов.
Потребность больного ребенка в углеводах часто бывает достаточно высокой. Углеводы являются основным источником энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Кроме того, установлено, что углеводы способствуют лучшему усвоению белков и жиров пищи, обеспечивают более экономное их расходование. Поэтому они особенно необходимы в тех случаях, когда из-за особенностей патологического процесса приходится ограничивать потребление белка и жира. Вместе с тем при ожирении требуются диеты с уменьшенным количеством углеводов.
При некоторых видах патологии целесообразно изменять качественный состав углеводов. Так, при дисахаридазной недостаточности и галактоземии следует ограничивать или исключать поступление с пищей молочного сахара. С этой целью широко используются специализированные лечебно-профилактические продукты — низколактозные и безлактозные смеси, благодаря которым осуществляется диетическое питание детей при указанных видах патологии. При ожирении или сахарном диабете в состав углеводного компонента целесообразно включать фруктозу, которая содержится в специализированных продуктах промышленного производства.
Минералы в питании.
Чрезвычайно важен минеральный состав рациона больного ребенка. Особенно это касается натрия (поваренной соли), содержание которого в рационе детей следует ограничивать при повышенном давлении, развитии отеков почечного и сердечного происхождения.
При некоторых заболеваниях требуется увеличивать содержание в диете отдельных минеральных веществ. Повышенное количество калия в рационе нужно больным с сердечно-сосудистыми нарушениями, ревматизмом, а также при длительной гормональной терапии. Увеличивать количество кальция необходимо при бронхоэктатической болезни, аллергии, остеомиелите. Диета с высоким содержанием железа назначается больным анемией, при заболеваниях печени и др.
Витамины и их роль.
Большое значение имеет витаминный состав рациона при различных заболеваниях детского возраста. Детский организм нуждается в витаминах больше, чем взрослый. При заболеваниях эта потребность, как правило, значительно возрастает, особенно в витамине С – аскорбиновой кислоте, которая повышает устойчивость к воздействиям окружающих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. В повышенных количествах витамина С нуждаются дети с острыми инфекциями, бронхолегочными заболеваниями, нарушениями в сердечно-сосудистой системе, а также во время выздоровления после любых заболеваний. Витамины группы В необходимы малышам при болезнях нервной системы, пищеварения, печени, больным ревматизмом, полиартритом, остеомиелитом и др. Ретинол – витамин А и каротин необходимы для повышения неспецифической резистенции организма при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, хронических заболеваниях печени, легочной патологии и др.
Вода.
При организации питания больного ребенка большое внимание необходимо уделять обеспечению достаточного водного баланса. В организме ребенка при любом заболевании водный обмен протекает с большой интенсивностью, особенно при лихорадочных состояниях, что связано со значительными потерями жидкости при высокой температуре тела, обильном потоотделении, потерями жидкости с рвотными массами, при поносе и т.д.
Известно, что потери значительного количества жидкости приводят к сгущению крови, нарушению обменных процессов, изменениям в деятельности многих органов и систем. Явные симптомы обезвоживания появляются уже при потере 10% общего количества жидкости организма.
Потребность в воде зависит от возраста ребенка и его общего состояния. Для здоровых детей грудного возраста потребность в воде составляет 120-150 мл на 1 кг массы тела в сутки. С возрастом эта потребность несколько снижается, составляя для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) 100-120 мл/кг, дошкольного возраста — 80-100 мл/кг, младших школьников — 60-80 мл/кг. Однако во многом эти показатели зависят от активности ребенка, температуры воздуха и других факторов.
Во время любого заболевания потребность в воде увеличивается в связи с усилением обменных процессов и явлениями интоксикации. При значительных потерях воды и сильном обезвоживании потребность в жидкости может доходить до 200-220 мл/кг массы тела, независимо от возраста ребенка.
Дефицит жидкости лучше всего восполнять специальными растворами для оральной регидратации, а также отваром шиповника, различными соками, зеленым чаем.
При составлении диеты больному ребенку необходимо соблюдать следующие условия:
• обеспечить необходимую энергетическую ценность рациона, отвечающую возрастным потребностям ребенка и учитывающую особенности данного заболевания;
• обеспечить поступление с пищей необходимого количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в правильном соотношении;
• обеспечить необходимый по возрасту объем пищи;
• учитывать особенности кулинарной обработки пищи, присущие возрасту ребенка и характеру заболевания (необходимое механическое, химическое и термическое щажение);
• следовать перечню разрешаемых, рекомендуемых и запрещенных пищевых продуктов и блюд при данной патологии;
• при необходимости использовать специализированные продукты направленного действия;
• обеспечивать рекомендуемый режим питания (число приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи);
• соответствовать вкусовым требованиям больного ребенка в рамках дозволенной диеты;
• стараться обеспечивать максимальное разнообразие меню с учетом переносимости отдельных продуктов;
• придерживаться динамичности в построении диеты на фоне изменяющегося состояния ребенка на притяжении болезни.
При разработке диет большое значение имеет правильный подбор продуктов.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.