Оговоримся сразу: все, что написано в этой статье, относится исключительно к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, организованном естественным образом! Когда же начинать прикорм ребенка на грудном вскармливании? Есть много мнений по этому вопросу. Многие продолжают настаивать на введении овощных и фруктовых пюре и каши с 4-месячного возраста или предлагают прикармливать ребенка после появления первого зуба.
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют знакомить с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, его основная цель - не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать и добывать еду не только из маминой груди. Примерно в полгода малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки: именно такое поведение и свидетельствует о готовности вашего крохи к знакомству с новой пищей. Причем подобный интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Каковы же принципы введения прикорма малышу при естественном вскармливании?
Первое знакомство
Начинают знакомство малыша с введения микродоз продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка. Микродоза для мягкой пищи - это примерно столько, сколько помещается у вас между подушечками большого и указательного пальцев или на кончике чайной ложки. И для жидких продуктов - один глоток (наливается в маленькую чашку на донышко). Ребенок может "за один присест" попробовать то, к чему он проявляет интерес, в количестве до трех микродоз. Давайте в руку малышу только твердые куски, от которых он сам много не отъест (морковки, кочерыжки, сушки). Микропробы давайте 3-4 недели. За это время кроха уже может перезнакомиться с очень многими продуктами и научиться пить из чашки.
Прикорм не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком. Постепенно увеличивайте количество пищи, позволяя крохе съесть больше. Старайтесь сохранить у ребенка интерес к еде. От полугода до полутора лет он должен познакомиться со всеми продуктами, которые едят в семье. Чтобы сохранить желание пробовать, до 8-11 месяцев нужно ограничивать пищевой интерес малыша: если он съел 3-4 чайные ложки одного продукта и просит еще, дайте ему что-то другое. Введение прикорма выглядит примерно так: малыш выпрашивает кусочки и вы его иногда оделяете. В этой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает. Малыш должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки, своя тарелка появляется у крохи, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста ребенок может есть, сидя у вас на руках и из вашей тарелки.
Если кроха устал есть, потерял интерес, сразу же унесите его из-за стола. Нередко мамы совершают ошибки, связанные не собственно с кормлением, а с поведением малыша за столом. Например, кроха некоторое время ест неаккуратно, предпочитает брать рукой еду, класть ее в ложку и нести в рот. Многие считают это недопустимым, отбирают у ребенка ложку и начинают кормить. В результате у крохи пропадает желание есть самостоятельно. Ему может очень нравиться какой-то продукт, он требует еще и еще, и мама ему уступает, а на следующий день у малыша - пищевое расстройство.
При правильном введении прикорма самочувствие ребеночка не ухудшается и он продолжает нормально развиваться. Если вы знаете варианты нормального поведения малыша, адекватно их оцениваете и вовремя корректируете, ребенок вырастает умеющий себя правильно вести за столом и с хорошим аппетитом.
Как можно определить, что прикорм введен неправильно?
Ребенок в течение некоторого времени ест очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, малыша перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней пять брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать и с аппетитом есть в его присутствии. Часто мамы не справляются с введением прикорма как раз потому, что им очень хочется накормить малыша другой едой. Многие убеждены, что грудное молоко - не очень надежная жидкость и его необходимо дополнять другой пищей. Игнорируется тот факт, что молоко - совершенный продукт, созданный эволюцией именно для выкармливания детей, абсолютно полноценный но своей усвояемости и питательности. Доказано, что раннее введение другой пищи ухудшает усвояемость питательных веществ из молока. Полноценно усваивать эти вещества из другой пищи ребенок начинает только после года. Ваша задача - не накормить ребенка едой, а познакомить его с ней и поддерживать интерес к еде. Если вы хотите, чтобы в будущем у малыша был хороший аппетит, не кормите ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре, тяжело смотреть, что ребенок съел две ложки. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой или игрушкой, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, прикладывающийся к маминой груди, никогда не страдает от голода и жажды!
Вопросы мам
* Если давать малышу кусочки пищи, не подавится ли он?
Еду для крохи не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если вы даете ребенку что- то, от чего он может откусить большой кусок, посадите его на колени и следите за ним: как только малыш откусит большой кусок, вытащите его изо рта. Ребенок постепенно обучается жевать своими пока еще беззубыми челюстями.
* Как быть, если малыш выплевывает даже маленькие кусочки, вместо того чтобы глотать?
Многие дети неделю-две выплевывают все, затем начинают выплевывать кусочки "через один", половину глотают, потом, наконец, начинают глотать все. Проявляйте терпение и не настаивайте. В то же время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.
* Как быть с солью, сахаром, специями, содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола?
Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Подчеркнем еще раз: сейчас ваша задача - не накормить ребенка другой пищей (что можно сделать и детским питанием), а продолжить процесс адаптации его желудочно-кишечного тракта к другой еде. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые объемы пищи, то уже будет вполне способен со всем этим справляться.
* Нужна ли дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?
Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем он начинает обычно после года. Обычно ребенок интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему немного питья в кружечку.
* Если ребенку почти 5 месяцев, он интересуется любой едой и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?
Любознательному малышу очень хочется делать с едой то же, что и его мама. Но надо помнить, что в неполные 5 месяцев ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени опасно. Ваша задача - защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств. Проще говоря, уносите малыша из кухни и не ешьте в его присутствии. Консультанты не раз встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляла нетерпение и в результате ребенок получал срыв в пищеварительной системе.
* Есть ли особенности введения педагогического прикорма, если малыш или его родители - аллергики?
Конечно же, есть. Такому крохе медленнее и осторожнее вводят продукты, начиная с гипоаллергенных; количество прикорма увеличивают намного медленнее, чем обычно. Скорость введения продуктов можно охарактеризовать так: "один шаг вперед, два шага назад". Вы сами должны соблюдать гипоаллергенную диету, исключая продукты, вызывающие у вас аллергию или любые другие неудобства. Все пробы продуктов надо заканчивать прикладыванием к груди. Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, 3 дней.
* Как быть с ребенком старше года, не имеющим аппетита?
До года попытки ввести прикорм не приводили ни к чему. Сейчас ест плохо, и только определенные виды баночного питания. Как же приучить ребенка к взрослой пище и повысить его аппетит?
Часто так получается, если из кормления ребенка устраивают отдельный процесс. Перестаньте кормить малыша отдельно. Сажайте его за стол вместе со всеми и не пытайтесь кормить. Сделайте вид, что вам всем безразлично, ест ребенок или нет. Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то - давайте. Положите в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом. Не пытайтесь отвлечь его, не ругайте и не наказывайте, если ребенок что-то разольет, уберите и покажите, что все едят аккуратно.
Познакомились? Пора и подружиться!
Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления?
Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола - параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6 месяцев и старше связаны со сном. Малыши много сосут при засыпании на дневной и ночной сон, прикладываются к груди при пробуждении от дневного сна и утром, а также сосут ночью, особенно ближе к утру. А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этот период малыши часто предпочитают запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах при условии, что его грудное вскармливание правильно организовано, а мамочка не испытывает недостатка в питательных веществах.
Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию.
Использованы материалы книги Ж.В. Цареградской "Консультирование по грудному вскармливанию"
По материалам: "Мой ребенок" май 2002г.