Время внутриутробного развития плода рассчитано природой очень точно: 280 дней, или 40 недель. Но ребенок, родившийся на 39-й или 38-й неделе беременности по массе тела и общему состоянию обычно не отличается существенно от детей, родившихся в положенный срок: то ли таковы были его индивидуальные темпы развития, то ли - и это более вероятно - срок начала беременности был установлен неточно.
Недоношенными считают детей, родившихся на 29-37-й неделях беременности и имеющих массу тела менее 2500 граммов и рост менее 45 сантиметров. У такого малыша обязательно есть признаки незрелости. Они выражены тем сильнее, чем меньше - масса тела и больше срок недонашивания.
У здорового доношенного ребенка с первым криком легкие хорошо расправляются и остаются в расправленном состоянии. У недоношенного они расправляются с трудом или, расправившись, снова спадаются. Дыхание у него неглубокое, поверхностное, не способное доставить организму достаточно кислорода. К тому же краевые отделы легких плохо вентилируются, а это предрасполагает к развитию дыхательных расстройств и пневмонии.
Не хватает у недоношенного ребенка и ферментов, способствующих перевариванию пищи. Развитие всего желудочно-кишечного тракта еще не завершено, поступление пищи из пищевода в желудок и из желудка в кишечник регулируется плохо. Поэтому съеденное ребенком молоко может вылиться изо рта или выплеснуться, подобно рвоте, даже при легком надавливании на живот.
Пупочное кольцо у недоношенных обычно расширено, у них часто образуются пупочные грыжи, заметно и расхождение прямых мышц живота.
В первые 1-1,5 месяца недоношенные дети сонливы, вялы, мало подвижны, быстро утомляются. У них часто, особенно при крике, появляется синева вокруг рта, а вся кожа имеет мраморный рисунок, усиливающийся в момент охлаждения.
Примерно со 2-го месяца жизни ребенок становится активнее, но при этом в большинстве случаев усиливается напряжение мышц ног и рук. Пальчики почти всегда крепко сжаты в кулак и распрямляются с трудом, большой палец не отводится. И, если специально не заниматься с малышом, это может сохраняться долго.
Незрелость нервной системы сказывается в поведении: недоношенный ребенок может то спать подолгу, то часами не спать и много плакать; он вздрагивает, реагирует судорожными движениями и резким криком на включение яркого света, стук, громкий разговор.
В первые месяцы жизни у недоношенных детей устойчивость против заболеваний минимальна: они предрасположены к кишечным и респираторным инфекциям, отиту.
Но, перечислив эти (и еще далеко не все!) «отягчающие обстоятельства», все же закончим краткое описание особенностей недоношенного ребенка на мажорной ноте: сейчас благодаря успехам клинической медицины и медицинской техники удается сохранять жизнь даже детям, родившимся в состоянии глубокой недоношенности, с массой тела менее килограмма. Сразу же после рождения их помещают в специализированные отделения детских больниц и выписывают домой только тогда, когда масса их тела достигает 2000-2300 граммов и они перестают нуждаться в стационарном лечении.
Как помочь ребенку окрепнуть?
И вот «уже большой», а в сущности, такой крохотный ребенок дома. Ручки и ножки у него все еще очень тоненькие, голова относительно большая, живот немного вздут, а грудь, наоборот, запавшая. Вы вглядываетесь в него, и вам кажется, что выражение лица у него более «взрослое», чем у доношенных детей, и немного страдальческое. Это потому, что у него совсем нет жировой прослойки, создающей упругую округлость детских щечек.
Чтобы ребенок быстрее окреп, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание.
Но вот беда - у мамы молоко есть, а он не берет грудь, потому что привык к тому способу, каким его долго кормили в больнице, - сначала через зонд, вводившийся прямо в желудок, а позднее - из бутылочки. С этой привычкой придется посчитаться, и, если ребенок упорно отказывается от груди, сцеживать молоко и тут же предлагать его из бутылочки.
Жесткий режим кормления, подчиненный часовой стрелке, не для таких детей. Они еще слишком слабы, чтобы сразу высосать много, а потребность в энергетических веществах, проще говоря, в пище, высока. В первые четыре месяца суточный рацион такого ребенка должен составлять 1/6 массы его тела. Приходится кормить малыша, исходя из его потребностей и возможностей, через три, а иногда и через 2-2,5 часа, то есть придерживаясь свободного режима.
С 3-4 недель даже при грудном вскармливании, а тем более при питании молочными смесями необходимо добавить в пищу белок, этот основной строительный материал для новых клеток. Источником белка может быть творог или специальная белковая смесь - ее назначает врач.
Другая ваша забота - создать малышу комфортные температурные условия. Ведь его собственные терморегулирующие механизмы еще незрелы, и он легко охлаждается и перегревается. Признаки охлаждения: бледность, редкое дыхание, холодная кожа, температура при измерении в прямой кишке 34-35°. Признаки перегрева: красное лицо, горячая кожа, учащенное поверхностное дыхание, температура в прямой кишке выше 37,5°.
Если вы заметили, что в момент переодевания ребенок зябнет, поставьте на некотором расстоянии от пеленального стола рефлектор, так, чтобы его тепло было равномерным и не слишком сильным; заворачивайте ребенка в подогретые пеленки.
Укутывать его дополнительно ватным одеялом, шерстяными платками нет смысла - лучше воспользоваться двумя грелками с теплой водой (40-50°). Их кладут с боков или в ногах, на расстоянии 8-10 сантиметров от завернутого в пеленки малыша и сверху прикрывают вместе с ним одеялом.
Такое активное согревание обычно требуется только ослабленным детям, медленно набирающим массу тела и плохо удерживающим тепло. Если вы не видите у вашего малыша признаков охлаждения, достаточно при комнатной температуре 20-22° в первые месяцы заворачивать его «с ручками», прикрыв одеялом. Чепчика, косынки не надевайте - когда тело достаточно согрето, голова не зябнет.
Свежий воздух недоношенному ребенку необходим не меньше и даже больше, чем доношенному. Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату! Летом можно вынести ребенка на первую короткую прогулку сразу же после выписки и за 5-7 дней довести ее длительность до 1,5 часа. В хорошую теплую погоду можно гулять и больше. Но не ставьте коляску на солнце - малыша легко перегреть!
Зимой начинайте гулять, когда масса тела ребенка достигнет 2800-3000 граммов, при температуре воздуха не ниже минус 8-10°. И, конечно, сначала не более чем по 15 минут, а затем и по часу 2-3 раза в день.
Чтобы ребенок быстрее окреп, с ним надо обязательно специально заниматься физическими упражнениями. Врач детской поликлиники назначит ему гимнастику и массаж, а проводить его будут в детской поликлинике или на дому. Присматривайтесь, как это делается, постарайтесь освоить некоторые наиболее простые приемы, чтобы самой 1-2 раза в день делать ребенку массаж и гимнастику. Детям с высоким -напряжением мышц показана гимнастика в воде.
Гимнастика в воде
Такую гимнастику следует проводить так: папа держит малыша на своих сомкнутых предплечьях и ладонях так, чтобы он, лежа на спине, был весь, кроме головы, погружен в воду, а мама в это время делает с ним упражнения: разжимает его кулачки и отводит большие пальцы, совершая ими легкие круговые движения в одну и другую стороны, вращает кисти, разгибает руки в локтевых суставах, постукивая кончиками своих пальцев, разгибает согнутые пальцы ног ребенка, разгибает-сгибает его колени, поднимает и опускает выпрямленные ноги, придерживая в это время коленные суставы так, чтобы ноги в коленях не сгибались, отводит бедра, захватывая согнутые в коленных суставах ноги ребенка.
Каждое упражнение можно повторить до 8-10 раз. И, конечно, делать гимнастику надо с разрешения врача. Как правило, она полезна большинству детей, и если заниматься каждый день, систематически (сочетая с купанием), она дает хороший эффект. Вода в ванне должна быть теплой - не ниже 37°, а длительность процедуры не более 8-10 минут.
Когда он догонит доношенного?
Этот вопрос с первого дня волнует родителей. И можно с уверенностью сказать: чем больше внимания будет уделено ребенку, тем скорее он догонит своих сверстников, родившихся в срок.
Недоношенным детям свойственны более быстрые темпы физического развития, чем доношенным, причем чем меньше была масса тела при рождении, тем быстрее она увеличивается. Так, если у доношенного ребенка масса тела обычно удваивается по сравнению с первоначальной к 4-5 месяцам, у недоношенного с массой тела 2000-2500 граммов - к 3-3,5 месяцам, с массой тела 1000-1500 - к 2,5-3 месяцам, а с массой тела 800-1000 граммов - к концу 2-го месяца.
Однако нервно-психическое развитие недоношенных детей идет медленнее и запаздывает примерно на 3-4 месяца. Оно зависит и от первоначальной массы тела, и от того, родился ли ребенок только недоношенным, или к тому же еще и больным.
Медленнее догоняют своих сверстников дети, матери которых страдают хроническими заболеваниями или перенесли токсикоз беременности, осложненные роды. В этих случаях снижение темпов роста и развития обусловлено не только незрелостью, но и прямым влиянием на нервную систему ребенка кислородного голодания, интоксикации и других неблагоприятных факторов. Значит, такому малышу тем более необходимы внимание и помощь.
Зависимость нервно-психического развития ребенка от степени недоношенности особенно заметна в первые шесть месяцев, затем все большее значение приобретают условия воспитания. Если заниматься с малышом, то примерно к полутора годам он догоняет своих сверстников, родившихся в срок, отставая иногда уже только в становлении тонких движений кистей рук.
Заботливо ухаживая за ребенком, не превращайте его в оранжерейный цветок. Как показали наблюдения специалистов, изнеживающее воспитание нередко способствует отставанию нервно-психического развития.
Родители не всегда могут сами определить, является ли состояние ребенка следствием недоношенности, или это проявление болезни, требующее лечебных мер. Поэтому недоношенный ребенок должен не менее года находиться под наблюдением невропатолога. Старайтесь не допустить у малыша развития анемии. Показатели крови желательно проверять ежемесячно; особенно важно сделать анализ крови в 2-3 месяца, так как анемия у недоношенных детей обычно начинается в этом возрасте.
Противорахитический витамин D недоношенным детям обычно назначают уже в конце первого месяца жизни, и надо очень тщательно соблюдать его дозировку и длительность курса; точно так же аккуратно давайте назначенные врачом железосодержащие препараты. Ведь, уберегая от рахита и анемии, вы тем самым сделаете малыша более устойчивым против других заболеваний.