В соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 26 декабря 2006 г. № 256-ФЗ каждая семья, родившая или усыновившая второго ребенка в момент с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеет право получить от государства одноразовую материальную поддержку в сумме 267 тыс.500 рублей. Если речь идет о третьем или более ребенке, то на выплату можно рассчитывать только в случае, если ранее своим правом родитель не воспользовался.
Правом на выплату из государственного бюджета обладают как женщины, так и мужчины, если они являются единственными усыновителями второго ребенка, причем, только при решении суда об усыновлении, вступившем в законную силу после 1 января 2007 года. В случае отмены решения суда об усыновлении получение выплаты невозможно.
Основанием для получения средств является государственный сертификат. Обязательными условиями для получение сертификата на получение маткапитала являются:
- российское гражданство как родителей, так и ребенка. При этом страна фактического проживания не имеет значения. Двойное гражданство так же дает право на получение выплаты
- дата рождения малыша должна быть не ранее 1 января 2007 года, по причине начала действия закона о выдаче материнского капитала (ровно в 0,00 часов, так что даже если ребенок родился за пять минут до Нового года, он не имеет право на материнский капитал)
- право на государственную выплату распространяется только на второго ребенка. Но если на 31 декабря 2006 года в семье уже было двое детей, а в последующие после этого времени, месяцы или годы, были рождены или усыновлены третьи дети (кроме пасынков и падчериц), и родители до этого не получали материнский капитал, то они имеют законное право на выплату
Может случиться и такое, что последующий рожденный ребенок в семье остается без обоих родителей (смерть, лишение родительских прав), и он не лишен прав получить деньги лично, которые предназначены ему госпрограммой.
Для получения государственного сертификата необходимо выполнить следующие действия:
1. в ЗАГСе получить свидетельство о рождении ребенка
2. в паспортном столе поставить в свой паспорт печать о рождении ребенка
3. в паспортном столе получить сертификат о гражданстве ребенка
4. собрать документы на уже имеющихся детей (свидетельства о рождении, выписка из жилищной конторы). Это нужно для установки очередности рождения.
С обозначенным пакетом документов необходимо явиться в районное Отделение Пенсионного фонда и сдать их сотруднику ОПФ. После чего вам предложат заполнить специальный бланк-заявление, который так и называется «Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал». Установленный законом срок рассмотрения заявления 36 дней. После этого срока заказным письмом Вам придет уведомление о принятом решении. В назначенный срок, если результат выявлен положительный, Вы получаете в Пенсионном фонде сертификат «материнского капитала» на сумму 267тыс.500 рублей.
Этими средствами вы сможете воспользоваться по истечению 3 лет. Также, важно знать, что на руки Вы получаете не наличные деньги, а документ подтверждающий владение денежными средствами в соответствующем размере. Законом обозначены 3 направления, в которых они могут быть истрачены:
- вложение в улучшение жилищных условий или покупку жилья, но только в пределах России;
- вложение в образовательный фонд ребенка, но только в образовательных учреждениях Российской Федерации. Также, ребенок на тот момент должен быть не старше 25 лет;
- вложение в будущую пенсию женщины родившей второго ребенка или усыновителя
Материнским капиталом можно распорядиться частями – т.е. не тратить всю сумму на один из пунктов, а поделить ее.
И не забывайте еще одно правило, установленное законом: если вы решили потратить материнский капитал в первой половине 2010 года, заявление о распоряжении средствами следует подать заранее, до 1 октября 2009 года.
Во избежание обесценивания материнского капитала его сумма будет ежегодно пересматриваться в зависимости от уровня инфляции и только в сторону увеличения. Пенсионный фонд до 1 сентября каждого года обязан будет письменно информировать владельцев сертификатов о его размере и остатке.
В случае форс-мажорных обстоятельств, например гибель владельца сертификата, капитал переходит по наследству - отцу детей или, если отец не проживает совместно с детьми, то опекунам или самим детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми вне зависимости от того, при рождении кого из детей он был получен.
Причиной отказа в получении маткапитала может послужить:
- документы, поданные с неверными сведениями;
- лишение родительских прав в отношении предыдущих детей;
- уже имеющийся на руках сертификат материнского капитала;
- не Российское гражданство ребенка.