В первой части нашей беседы мы поговорили о начале грудного вскармливания и важных шагах в его успешном становлении. Но иногда прикладывать малыша к груди правильно сразу не получается, и возникают проблемы в виде трещин, приливов молока, застоев и дискомфорта в груди. Что молодой маме делать в таких случаях?
Кормление грудью может показаться вам сложным, но это совсем не так! Автор сама имеет положительный опыт кормления сына в 2 года и 8 месяцев. Поверьте, все трудности налаживания грудного вскармливания в роддоме преодолеваются быстро и легко, а удовольствие от кормления своего крохи – бесконечно. Давайте продолжим нашу беседу.
Как лечить трещины?
Прежде всего, уясните для себя, что лечение трещин пойдет насмарку, если вы не исправите неверное прикладывание. Постарайтесь как можно быстрее отучить малыша от бутылочек с сосками и пустышек, иначе при кормлении он вновь и вновь будет «сползать» с ареолы на сосок и натирать его дёснами.
Достаточно легко вылечить трещины на сосках при помощи воздуха и грудного молока. Как можно чаще открывайте грудь и после каждого кормления оставляйте на соске и ареоле несколько капель молока, чтобы они впитались. Если трещины стали очень глубокими, и каждое кормление превратилось для вас в пытку, примерно на двое-пятеро суток можно воспользоваться специальными силиконовыми накладками для груди. Консультанты по грудному вскармливанию не очень любят такой способ – накладки по объему и плотности отличаются от груди, и в некоторых случаях могут существенно мешать формированию правильного захвата, а значит, и процедуре залечивания. Помимо того, многие женщины с самого пребывания в роддоме «подсаживаются» на накладки, и кормление без них становится проблематичным. Ребенок быстро привыкает к наличию накладки и без нее брать грудь отказывается.
Старайтесь по возможности обходиться совсем без накладок, а между кормлениями залечивайте трещины специальными кремами для сосков, произведенными на основе ланолина. Такие крема не нужно смывать, они активно заживляют повреждения и смягчают раздражение на коже. Помните, что при исправлении прикладывания трещины заживляются очень быстро, и, если трещина не заживает, значит, с прикладыванием есть проблемы.
Несмотря на рекомендации советских времен, не пользуйтесь зелёнкой! Она сильно иссушает кожу, и не исправляет, а только усугубляет положение.
Третий-четвертый день в роддоме.
На третий-четвертый день (после КС – чуть позднее) у молодых мамочек начинаются приливы грудного молока, а вместе с ними – и некоторые проблемы. Грудь резко увеличивается в размерах, становится плотной и теплой на ощупь, субъективно ощущается наполнение и даже распирание, может подтекать молоко. В это же время малыш перестает терять вес и, более того, начинает прибавлять.
В некоторых случаях у молодых мам возникают достаточно болезненные нагрубания груди, которые напрямую связаны с недостаточным оттоком и резкими приливами молока. В результате появляются болезненные отеки в области млечных протоков. Это причиняет молодой маме выраженный дискомфорт и может даже привести к повышению температуры. Помогут справиться с этой неприятной ситуацией как можно более частые и длительные кормления. Если малыш по какой-либо причине не может полностью опорожнить грудь, попробуйте сцеживать молоко до наступления чувства облегчения. Не столь наполненную грудь ребенку будет проще сосать.
Недопустимо сцеживаться после каждого кормления «насухо», до последней капельки. Во-первых, это практически невозможно, поскольку молоко вырабатывается непрерывно, во-вторых, постоянные сцеживания приведут к чрезмерной продукции молока, болезненным распираниям груди, растяжкам и лактостазу (застою молока).
Молочные железы работают по принципу «спроса и предложения»: чем больше молока уходит из груди, тем больше его будет прибывать. Малыши сами, лучше любых приспособлений, собственным аппетитом могут отрегулировать количество молока.
Подведём итоги. Прилив молока после естественных родов обычно возникает на третьи-четвертые сутки, после операции кесарева сечения несколько позже – после шестых-седьмых суток. Все эти сроки сугубо индивидуальны и зависят от течения родов, применения медикаментов и других условий. Но молоко все равно придет! Не менее важно знать, что лучше всего объем молока в груди регулирует сам малыш, высасывая необходимое ему количество молока. При режиме свободного, по требованию малыша, вскармливания дополнительно сцеживать грудь не нужно.
Что дальше?
Наконец вы пережили первые, самые трудные дли с момента рождения вашего малыша, и все волнения по поводу того, что вы не сможете кормить, остались позади. Вы все чаще и чаще начинаете ощущать приливы молочка, и иногда возникает ощущение, что грудь настолько наполнена, что может причинять даже дискомфорт. Появляются новые трудности и новые вопросы по грудному вскармливанию. Важно знать тонкости процесса кормления малыша, ведь грядёт выписка из роддома, а дома можно сильно растеряться, не имея поддержки медиков и консультантов по грудному вскармливанию.
Какие проблемы бывают в первые дни после выписки из роддома? Прежде всего, женщину могут беспокоить приливы молока или его подтекание. Поначалу непросто выбрать позы для кормления и приспособиться к кормлениям по требованию. Не все знают, как ухаживать за лактирующей грудью. Кроме того, возможны некоторые проблемы с самой молочной железой, если при кормлении мамочка допускает неверные шаги. Как же со всем этим справиться?
Приливы молока.
Первые приливы молока молодые мамы ощущают еще в роддоме, обычно с третьих по седьмые сутки от момента родов. Многие женщины отмечают увеличение размера и плотности груди, лёгкую болезненность и небольшое повышение температуры.
Для облегчения приливов в первую очередь применяют сцеживание. Это на первый взгляд логичное решение в корне неверно по одной простой причине – количество молока регулируется по принципу «спрос-предложение». Сколько молока убывает – столько потом и прибывает нового, иногда даже с запасом. Если сцеживать много, то нового молока выработается ещё больше, и ситуация не только не улучшится, но даже ухудшится. Лучше всего справится с приливами сам ребёнок. Высасывая нужный для себя объём молока, он быстро подстраивает процесс под себя. В первые недели жизни дети ещё слабенькие и порой засыпают, толком не насытившись. Важно организовать для них максимально частые кормления и возможность спать у груди. Когда грудь сильно наливается, можно аккуратно разбудить малыша, погладив по щёчке или почесав по пяточкам, и предложить поесть.
При таком режиме кормлений сработает физиологический механизм, и избыточное количество молока, которое не истратилось ребенком в течение дня, на следующие сутки вычтется из общего объема. При дополнительном сцеживании груди после кормления в мозг отправляется сигнал о том, что молока не хватает, и его начинает приливать настолько много, что малышу не под силу всё съесть. Избытки застаиваются в груди, что приводит к сдавлению млечных протоков, отеканию и болезненности тканей, в результате формируется нагрубание, ласктостазы и даже маститы. Малышу трудно сосать очень плотную и упругую грудь, потому что млечные протоки сдавлены, молоко плохо отделяется, а мама также испытывает дискомфорт и находится в стрессе.
Итак, запомним для себя одно простое правило – если вы постоянно находитесь рядом с ребенком, с роддома начните кормить его по требованию. Ориентируйтесь не только на его аппетит, но и на собственные ощущения. После кормлений и между ними не сцеживайте грудь, либо сцеживайте совсем немного, до чувства облегчения, но ни в коем случае не полностью. Не делайте пауз между кормлениями, кормите как можно чаще и дольше.
Если малыш и мама разлучены в роддоме.
К сожалению, не все родильные дома практикуют совместное пребывание малыша с мамой в одной палате. Во многих роддомах детей после родов уносят в детское отделение и привозят к мамочкам на кормления каждые три часа. Это не очень хорошо для полноценного становления лактации. Ваша задача в таком случае – сохранить полноценную лактацию и постараться полностью избежать любых проблем с молочной железой – нагрубаний, лактостазов и мастита. Важно помнить, что при раздельном пребывании матери и малыша сцеживания являются одной из главных мер профилактики проблем груди и становятся залогом достаточной лактации.
Самый большой минус в системе раздельного пребывания в родильном доме – это отсутствие возможности неограниченно прикладывать малыша к груди. В таких условиях приливы молока могут быстро переходить в болезненные нагрубания и ластостазы. При таких условиях именно правильное и полноценное сцеживание груди будет спасительной мерой для нормализации лактации.
Это еще не все тонкости кормления грудью в первые дни и недели, и в следующий раз мы продолжим разговор.
© 2014 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.