Любая женщина, носящая под сердцем малыша, хочет дать своему крошечке всё самое лучшее! Конечно, главным для новорожденного является грудное вскармливание – оно даст силы и питательные вещества для правильного роста и полноценного развития, все необходимые компоненты для созревания нервной системы, кишечника и прочих органов. Но не всегда все получается сразу идеально, зачастую возникают сложности. Особенно трудными будут первые дни, когда женщина еще находится в роддоме.
Не сомневайтесь в своих силах!
Многие молодые матери, наблюдая в роддоме свою «пустую» грудь, начинают сомневаться в себе: «я наверное, не смогу кормить», «наверное, у меня не будет молока», «я же после кесарева сечения, с кормлением у меня уже не получится!». Это неверные утверждения. Вскормить грудью в состоянии любая, даже очень молодая или совсем неопытная мама, и то, каким способом ребенок появился на свет, совсем не влияет на ваши возможности. Не нужно слушать советов родственников и подруг, особенно тех, кто не смог кормить грудью или кормил недолго – их мнение субъективно, по большей части ошибочно, и не поможет вам, а только расстроит!
Молодой маме, чтобы развеять все свои сомнения, важно запомнить:
- если в конце вашей беременности у вас совсем не выделялось молозиво из груди, либо его выделение было незначительным – это вовсе не показатель, что после родов у вас не будет молока!
- если ваша грудь по размерам небольшая, или же, наоборот, очень объемная, соски плоские или крупные, это также не означает, что вы не можете полноценно кормить ребенка.
- если у вашей мамы и бабушки не получилось кормить грудью, это не означает, что и у вас не получится.
А чтобы окончательно развеять все ваши страхи, мы поговорим о кормлении грудью в первые дни и обсудим все нюансы, чтобы вы были готовы к любым трудностям.
Немного анатомии.
В первые недели лактации процесс образования молока будет зависеть от концентрации в крови «молочных» гормонов – это пролактин (гормон, продуцирующий молоко) и окситоцин (гормон, выработанное молоко отдающий). Образование пролактина начинает возрастать в геометрической прогрессии с момента самих родов, что и способствует началу лактации. Пролактин обладает одной особенностью – его максимальные количества вырабатываются в ночные часы и в процессе непосредственного сосания ребенком груди. Поэтому для полноценного производства пролактина и поддержания стабильной лактации женщине просто необходимы частые прикладывания малыша к груди, а также ночные кормления. Второй гормон лактации – окситоцин – обладает свойствами сокращать матку, чтобы организм постепенно приходил к своему первоначальному состоянию. Кроме того, его задачей является раскрытие млечных протоков внутри самих молочных желез. Повышенные порции гормона окситоцина производятся при сосании груди и раздражении особых рецепторов на ней, при мыслях о малыше, при вдыхании его запаха.
Окситоцин – очень нежный гормон, консультанты по лактации называют его еще «гормоном любви», так как именно он активно срабатывает при кормлениях, нежных тесных объятиях с малышом, при прикосновениях к нему и даже при связанных с ним мыслях. Боль, стрессы, переживания и расстройства молодой мамы приводят к выделению порций адреналина, блокирующего окситоцин и затрудняющего отток молока. Если вы поселите в своей голове мысль о том, что у вас все отлично получается, ваше кормление грудью станет приятным и легким. А если вы будете изводить себя терзаниями: «у меня не получится, у меня нет молока», количество окситоцина снизится, и у вас действительно мало что получится.
Перед началом родов.
Чтобы ваше грудное вскармливание с самого начального этапа стало успешным, стоит позаботиться об этом заранее, выбрав для рождения вашего ребенка самый правильный роддом. Идеальным вариантом для полноценного налаживания грудного вскармливания с самых первых дней является пребывание на время родов и первых дней после них в БДР-роддоме. Аббревиатура БДР расшифровывается как Больница, Доброжелательная к Ребенку. Другими словами, это такой родильный дом, в котором созданы все условия для максимально естественного рождения малыша и активная поддержка и поощрение грудного вскармливания, основанная на принципах ВОЗ\ЮНИСЕФ. Это международные организации, активно пропагандирующие и поддерживающие грудное вскармливание и аттестующие родовспомогательные учреждения на статус БДР. Именно такие роддома играют ключевую роль в поддержке и налаживании грудного вскармливания с первых же минут и часов жизни младенца.
Подобные роддома есть, конечно, не во всех регионах, но если это даже самый обычный роддом, вполне возможно налаживание полноценного грудного вскармливания и в нем, просто может понадобиться чуть больше времени и сил, поддержки врачей и медсестер.
Чтобы процесс лактации запускался скорее, в родильных домах со статусом БДР практикуются прикладывания к груди сразу же после родов, с выкладыванием на живот и первым кормлением в первые полчаса с момента рождения. В обычных роддомах такая практика распространена не везде, но можно заранее оговорить с персоналом этот момент, врачи не откажут, если не будет объективных противопоказаний. Кроме того, в больницах, доброжелательных к ребенку, всегда практикуется совместное пребывание и неограниченное прикладывание ребенка к груди, как только он этого захочет. Это важно, так как первые капли молозива питательны и очень полезны как для самого малыша, так и для здоровья и восстановления матери.
Если у вас контрактные роды, можно заранее оговорить совместное пребывание, первое прикладывание в родзале и прочие нюансы изначально, врачи обычно охотно идут навстречу роженицам. И даже при обычных родах, если вы поступаете планово или на «скорой», можно попросить врача о прикладывании к груди в родзале (если это будет возможно по состоянию вашему и малыша).
Помните, молозиво в груди вырабатывается в очень небольшом количестве, и грудь может быть мягкой. Но его энергетическая ценность наиболее высока, и оно покроет все потребности новорожденного крохи. В первые дни малышу не нужно никаких других веществ – ни смеси, ни воды. Если бы требовалось что-то ещё в первые часы или дни жизни, природа предусмотрела бы дополнительные механизмы питания. Поэтому нужно давать ребенку только грудь, не допуская допаивания и докорма.
Если первое прикладывание не состоялось.
Может случиться и так, что первое прикладывание к груди в родзале не состоится. Причиной может быть и состояние здоровья матери и малыша, и практика родильного дома, не имеющего статуса БДР, и многие другие. Тогда можно настоятельно попросить весь персонал вашего родильного дома помочь вам в организации грудного кормления, не докармливать и не допаивать малыша и по возможности не забирать его от вас в детское отделение. А если это невозможно, пусть его принесут к вам как можно скорее после родов, в идеале в первые часы жизни, и затем как можно чаще приносят на кормления. Помните, что это ваш ребенок, и только вы можете распоряжаться тем, как за ним ухаживать.
В БДР-роддомах в штате всегда имеются консультанты по кормлению грудью – это опытные врачи или медицинские сестры, владеющие всеми возможными методиками помощи молодым мамочкам. Именно эти специалисты помогают женщинам в первые часы и дни после родов правильно приложить малыша к груди, могут обучать женщин правильной технике сцеживания, отвечают на все самые сложные вопросы молодых мамочек. Позовите этого специалиста к себе в палату, он вам поможет. Если в штате родильного дома подобного специалиста не имеется, хотя сегодня такое уже редкость, можно спросить помощи у медицинской сестры детского отделения или у акушерок, все они владеют подобными знаниями и умеют правильно прикладывать малышей у груди. Если же и этого нет, можно всегда обратиться к помощи сторонних консультантов, вызвав их на помощь, либо спросить совета он-лайн, ведь доступ в Интернет сейчас есть практически у всех.
Если у вас было кесарево сечение.
Кесарево сечение не является препятствием для полноценного грудного вскармливания, так как в большинстве своем плановые операции кесарева сечения выполняются под эпидуральным обезболиванием. Женщина находится в сознании, она может взять малыша на руки и приложить к груди в первые час-два после родов. В дальнейшем основная сложность в организации кормления – устроить так, чтобы вашего ребенка в детском отделении не докармливали смесями и не допаивали водой, пока вы с ним в разлуке. Стоит помнить, что тех нескольких граммов молозива, которые малыш высосет при первом прикладывании к груди, ему будет вполне достаточно на первые сутки, а потом вам разрешат подниматься, и вы уже сможете ухаживать за малышом сами. Поэтому попросите персонал детского отделения не докармливать вашего кроху и почаще приносить его вам, это в равной мере полезно вам обоим.
Если пребывание в роддоме раздельное.
Такая ситуация в наших роддомах нередка. Далеко не все из них практикуют совместное пребывание новорожденных детей с матерями сразу же после родзала. И даже в роддомах с совместным пребыванием иногда необходимо вынужденное разлучение (мама в реанимации после кесарева сечения, малыш в детском отделении под наблюдением докторов).
Самое главное – чтобы вам разрешили часто посещать малыша в детском отделении и кормить его грудью. Допаивание водой, докармливание из соски заменителями молока, пустышки могут нарушить формирование природного механизма захватывания и сосания груди. При сосании соски задействованы круговые мышцы рта, а при сосании материнского соска – мышцы щек, подбородка и языка. Точно так же взрослые используют разные группы мышц при питье из кружки и через трубочку.
Младенец, сосущий исключительно грудь матери, при прикладывании захватывает не только сам сосок, но и ареолу – околососковый кружок. Сам по себе сосок для него является ориентиром, откуда будет выделяться молоко. Если ребенок вместе с грудью или вместо груди сосал соску или пустышку, он будет постоянно «съезжать» на область соска, где нет молока, при этом он будет доставлять матери боль и плохо опустошать грудь.
Опасность докорма и допаивания также в том, что плотно накормленного смесью или напоенного водой ребенка, если его приносят матери, сложно уговорить взять грудь, так как он сытый и будет просто спать. Это отрицательно скажется на стимуляции грудной железы и отсрочит приливы молока. Как результат – болезненное нагрубание груди и застои молока.
Если малышу нужен особый уход.
Если ребенок родился раньше срока, болен или ослаблен, и его приходится выхаживать в инкубаторе или специальной кроватке, скорее всего, он не сможет самостоятельно сосать мамину грудь. Но и это не значит, что ему придется питаться одной смесью.
Научитесь сцеживаться: во-первых, медики смогут кормить малыша вашим молоком (хотя бы частично), во-вторых, вы сможете поддерживать достаточную лактацию до тех пор, пока ваш ребенок не поправится. Регулярно, каждые два-три часа, в том числе и ночью, сцеживайте молоко из каждой груди при помощи молокоотсоса. Когда малыш сможет сосать сам, он быстро подстроит процесс образования молока под свои нужды.
Первые дни кормления в роддоме.
Итак, ваш малыш у вас на руках. Вы прикладываете его к груди и… вскрикиваете от боли. Увы, так бывает нередко. Многие молодые мамы не имеют наглядных примеров кормления, поэтому им кажется, что достаточно вложить сосок в рот младенца – и готово. Всё немного сложнее, для правильного прикладывания необходим некоторый опыт и знания.
В роддомах со статусом БДР имеются штатные консультанты по грудному вскармливанию, которые расскажут и покажут вам, как правильно прикладывать ребенка к груди, причем в любых позах – стоя, лежа, сидя, так, как вам будет удобнее всего. Если в вашем роддоме таких консультантов нет – не беда, всегда можно обратиться за консультацией или помощью к медперсоналу или более опытным мамочкам. Если и с этим сложно, попробуем научиться сами. Для этого потребуется терпение, время и немного информации.
Правильное прикладывание.
Для начала определитесь, в какой позе вам и малышу будет удобно. Помните, что затекшие руки, шея и поясница не дадут вам насладиться процессом. Кормления станут неприятными, и вам захочется побыстрее их прекратить, а ваш ребенок в неудобной позе будет беспокоиться и плохо захватывать грудь.
Расположитесь так, чтобы вам было комфортно, особенно если вам наложили швы. Можно полулечь или сесть на подушках так, чтобы руки имели опору. Подумайте, сможете ли вы в этой позе находиться до получаса и более, как вы сможете легко сменить позу, не мешая малышу кушать. Не стоит класть под голову локоть: вам будет неудобно долго лежать, лучше подложить под шею и голову подушку. Нужно лежать или сидеть полностью расслабленно.
Если вы сели, ваши плечи и спина должны быть откинуты на спинку стула или кресла либо подушку. Займите такое положение, как будто вы приготовились смотреть интересное кино.
Желательно, чтобы при кормлениях ваш малыш был голеньким, в пеленке или подгузнике. Оголите грудь и живот, чтобы обеспечить максимальный контакт кожа к коже. Это крайне важно для становления лактации. Ощущение нежной кожи малыша очень приятно и вызывает прилив нежности и вместе с нею молока.
Расположите ребенка таким образом, чтобы его живот был расположен параллельно вашему животу. Если его живот будет направлен вверх, к лицу мамы, для сосания ему придется поворачивать голову и напрягать шею, что его сильно утомит, и он быстро бросит грудь, толком не наевшись.
Грудь поднесите к лицу малыша таким образом, чтобы его носик (но не рот) был направлен на сосок. Нужно завести руку ребенку за головку, дождаться, когда он широко раскроет рот, и подтолкнуть головку к груди – но не подаваться к нему своим телом. Сосок скользнёт по верхней губе и небу и сразу окажется глубоко во рту малыша. Если вы поднесете сосок к губам ребенка, то при широком раскрывании рта он сползёт и будет взят неглубоко и неправильно.
При правильном прикладывании малыша вам не будет больно или дискомфортно. В первые несколько суток допустим лишь легкий дискомфорт из-за повышенной чувствительности сосков. Боль всегда является сигналом о том, что вы делаете что-то.
Признаки правильного захвата груди:
- вам НЕ больно при сосании;
- ребенок захватил сам сосок и околососковый кружок, сверху ареола захвачена больше;
- губки ребенка вывернуты наружу;
- при сосании с краю губы видно язычок, нет никаких звуков, кроме глотков;
- щеки ребенка круглые, прижаты к груди, носик упирается в грудь, видно, как при сосании «ездят» ушки за счет активной работы мышц щек.
Далеко не у всех может сразу верно получиться давать малышу грудь. Иногда просто некому своевременно поправить молодую маму, тогда у нее возникают трещинки на сосках и неприятные ощущения.
© 2014 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.