Мы уже говорили об интерферонах и их ключевой роли в иммунитете, а также в защите от микробных и вирусных инфекций. Так нужно ли применять те интерфероны, которые продаются в аптеках для профилактики инфекций, или лучше позволить организму кинуть все свои силы на борьбу с болезнью и просто ему не мешать? Помогут ли капли, свечи или мази, будет ли от них реальная польза и выраженный эффект? Отвечаем подробно.
Аптечные препараты.
Доверчивый покупатель повсюду встречает красочную рекламу препаратов с содержанием интерферонов – как натуральных, так и искусственно синтезированных, – а также активаторы синтеза собственных интерферонов.
Казалось бы, что может быть лучше: принял лекарство – и защищён от любых болезней, пока все вокруг кашляют и чихают! Именно так представляется потребителю идиллическая картина действия интерферонов. Увы, в реальности всё немного сложнее.
Интерфероны нет смысла принимать для профилактики. Они не защищают от заражения, потому что начинают работать непосредственно после попадании вирусов и микробов в организм. Профилактический прием обосновывают тем, что если вирусы попадут в организм, насыщенный интерфероном, то болезнь будет протекать быстрее и легче. В этом есть доля правды, но полностью защитить от вирусного заболевания интерфероны не могут. С микробами проще – они не проникают внутрь клетки и размножаются медленнее, но бывают настолько агрессивными, что интерферон не в силах им помешать.
Вирусы коварны еще и тем, что размножаются в геометрической прогрессии, выдавая порцию новых вирионов каждые полчаса, а то и двадцать минут, в то время как синтез интерферона несколько запаздывает, ведь они начинают работать, когда некоторый процент клеток уже поражен, а болезнь отчетливо проявилась. Конечно, дополнительные порции интерферона, поступающие снаружи, могут существенно ускорить выздоровление и облегчить протекание болезни, но вот совсем предотвратить заболевание они не могут, у них не хватает «мощности».
У малышей до двух-трех лет активность интерферона и степень его выработки физиологически снижены из-за незрелости и несовершенства иммунных механизмов. У них синтез интерферона запаздывает. Также он физиологически снижается в холодное время, при ослаблении иммунитета, истощении или ожирении, при хронических инфекциях, переутомлении, стрессах. Также интерфероны совершенно бесполезны при заболеваниях, которые возникают в результате переохлаждения, перегревания или интоксикации.
Применение лекарственных интерферонов.
Интерфероны уже научились получать искусственно. Они культивируются в лабораторных условиях на клетках крови, чаще всего на лейкоцитах. Препарат так и называют – «лейкоцитарный человеческий интерферон». Такая технология позволяет получать интерферон в промышленных масштабах и использовать его как медицинский препарат. Но перед применением его для лечения и тем более для профилактики простудных заболеваний стоит вспомнить об одном его важном свойстве – интерферон притормаживает рост и дифференцирование клеток тела человека, как опухолевых, так и всех других. Натуральный интерферон, полученный из лейкоцитов человека, очень быстро разрушается и выводится из организма, а активность теряет уже через час, поэтому вводить его нужно очень часто и большими дозами.
Человеческий натуральный интерферон получают из крови доноров-добровольцев. Предварительно его очищают от примесей и балластных веществ, концентрируют и активизируют. Выделение такого интерферона сложно и трудоемко, к тому же многие люди не хотят принимать препарат из крови человека, опасаясь различных инфекций, в том числе и ВИЧ (хотя таким способом он не передается).
Из-за трудностей, связанных с производством и применением натуральных интерферонов, начались разработки новых препаратов – индукторов эндогенного интерферона. Это препараты- стимуляторы, которые помогают синтезу собственного интерферона клетками в условиях вирусной атаки. Самым известным и перспективным из препаратов данной группы является циклоферон – нетоксичное вещество, не вызывающее аллергических реакций. Препарат можно назначать даже беременным: отрицательного влияния на плод не выявлено, он не дает мутаций, пороков развития и других проблем.
Наиболее перспективными для дальнейшего использования в медицине являются синтетические препараты, которые получают при помощи генно-инженерных и рекомбинантных технологий. При использовании таких лекарств человеческую кровь уже не используют, поэтому риска на перенос каких-либо инфекций с ними нет даже в теории.
Виды препаратов интерферона.
Препараты интерферона выпускаются в разных формах: ампулы для инъекций в вену и в мышцу, растворы для закапывания в нос и глаза, мази, кремы, ректальные и вагинальные свечи, таблетки, пенки, аэрозоли. Каждый год списки пополняют все новые и новые препараты и торговые названия. Из самых известных можно назвать виферон, гриппферон, реаферон, циклоферон, реальдоферон, интрон-а, кипферон и генферон, анаферон.
Общие показания к применению интерферонов.
Интерфероны широко применяются в медицине, начиная от акушерства и гинекологии и заканчивая онкологией. Беременным интерфероны назначают при острых вирусных инфекциях, пневмонии и бронхите, пиелонефритах, урологических инфекциях, вирусных гепатитах и многих других проблемах. В неонатологии их применяют при ОРВИ, пневмониях, сепсисе, микоплазмозе, герпесе, кандидозе и цитомегалии, в комплексной терапии, в педиатрии – в комплексном лечении простуд, вирусных и микробных инфекциий и т.д.
Без назначения врача применять препараты не стоит, тем более целью профилактики, особенно при частых и длительных болезнях.
Интерфероны в лечении детей.
Конечно, многие родители скажут, что дети с крепким иммунитетом – это большая редкость, ведь сейчас такая плохая экология, стрессы, садики, школы, учебные программы. Хотя по большей части дело в отсутствии закаливания, свободного времени и прогулок. От телевизоров и компьютеров еще ни один иммунитет не повышался, и родители наивно полагают, что им помогут чудо-капли и свечи. Конечно, некоторые дети изначально рождаются ослабленными, но большинство хиленьких и часто болеющих детишек изначально были вполне здоровы.
Есть мнение, что сейчас дети болеют чаще и тяжелее, чем раньше, опять же по причине плохого иммунитета. И после очередной болезни любимого чада родители идут к аптечным прилавкам в надежде заполучить заветные иммуноукрепляющие пилюли. И интерфероны по популярности на первых местах. Но правда ли они помогут? Если вы еще не ответили для себя на этот вопрос, вернитесь к описанию их работы.
Итак, несмотря на все обещания производителей, обещающих укрепить иммунитет крохи и защитить его от любых простуд, препараты интерферона сделать этого не могут. Интерферон борется с имеющимися вирусами, помогает скорее встать на ноги, но никаким образом не влияет на иммунитет. Более того, постоянный прием этих препаратов может только ослабить естественные механизмы защиты, если организму все дают извне, зачем напрягаться и вырабатывать свое?
Помните, что интерфероны особенно активны в первых линиях защиты, и показания для их применения следующие:
- первые часы простуды, когда собственного интерферона еще мало, и вирус чувствует себя хозяином положения;
- первые двое суток болезни, пока не подключатся более мощные средства борьбы с вирусами в виде иммуноглобулинов и антител;
- вирусные инфекции, в меньшей степени микробные; против грибков интерферон практически бессилен;
- некоторые виды хронического вирусного инфицирования (гепатиты, герпес, цитомегалия).
Во всех остальных случаях прием интерферонов будет, по меньшей мере бесполезен, а иногда и вреден, так как любой препарат как таковой может вызвать у ребенка аллергию или негативные реакции организма. Интерфероны (или компоненты препаратов) в этом вопросе – не исключение. Кроме того, прием интерферонов чреват привыканием, если применять его без показаний с целью «профилактики», капая в нос. Тогда при реальной встрече с инфекцией толку от препарата не будет, и болезнь будет развиваться быстрее и сильнее, а вы – грешить на плохое лекарство.
Когда интерферон полезен?
Есть смысл в его приеме, если ваш малыш был в контакте с гриппозным или вирусным больным, если в доме кто-то заболел вирусной инфекцией или если сам малыш чихает и есть признаки надвигающейся болезни – капризы, вялость, блеск глаз, чихание и заложенность носа. В период первых проявлений и атаки вирусов он будет как никогда к месту и окажет максимально возможный эффект. Принимать его стоит первые 48-72 часа болезни, до того момента, как собственный эндогенный синтез интерферона достигнет апогея. В дальнейшем организм будет в состоянии справиться с вирусами сам.
© 2013 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.