Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/razvitie.php?a=4&id_article=1956


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Ответьте ребенку
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Синдром внезапной смерти – сложный вопрос. Здоровье новорожденного. ( развитие ребенка до года )
Ребенок до года / Здоровье новорожденного


Синдром внезапной смерти – сложный вопрос
Синдром внезапной смерти – сложный вопрос


Детская смертность – самый печальный медицинский показатель, это горе отдельной семьи и трагедия всего государства. Врачи всего мира прикладывают массу усилий для того, чтобы этот показатель ежегодно снижался. В России он, к счастью, снижается с каждым годом, это связано с развитием медицины и внедрением новых технологий. К сожалению, до сих пор остаются сложные состояния, которые приводят к гибели малышей. Одно из них – синдром внезапной смерти младенца.


Что это?

Синдром внезапной смерти – весьма редкое явление, точную его причину установить, к сожалению, пока не удается. Многие родители практически ничего не знают и о нём, и о тревожных факторах, на которые следует обратить внимание, чтобы свести риск на нет.

Только представьте себе чувства родителей, которые утром обнаружили своего абсолютно здорового кроху бездыханным. А после экспертизы и анализа карточки малыша врачи отвечают только: «Мы не знаем причины». По Международной классификации болезней такие случаи относят к СВСМ (синдрому внезапной смерти младенца). Такой диагноз ставится только в случае, если все прочие варианты исключены. В нашей стране объективная статистическая информация отсутствует. Чаще всего этот синдром трактуют как повреждение нервной системы, последствия респираторных инфекций и тому подобное. У медицинских работников еще очень мало объективной информации и нет четких диагностических критериев. В Европе данный синдром встречается с частотой от 0.5 до 4 на 1000 рожденных малышей. Приблизительно с такой же частотой он встречается и в нашей стране.


Когда о нем узнали?

В мире с конца 60-х годов проводятся исследования и попытки объяснить возникновение данного феномена. В процессе изучения было отвергнуто за бездоказательностью несколько теорий. К единому мнению о природе внезапной смерти ученые не пришли, но уже сделаны существенные шаги в вопросах профилактики и выявления факторов риска, которые позволили существенно уменьшить частоту случаев.

Долгие годы сообщество медиков не хотело принимать такой диагноз, так как причины его не выяснены, а значит невозможно и полное излечение или предотвращение. В России этому синдрому стали придавать значение только в начале 21 века, когда появилась возможность глобального обмена знаниями и опытом с зарубежными коллегами и обобщения разрозненных данных. Несмотря на остроту проблемы, сейчас уже можно говорить о конкретных мерах профилактики и выявлении факторов риска у отдельных детей, а значит, и более пристальном внимании к ним.


В чем причина?


Этим вопросом задаются очень многие, но ученые пока не могут дать конкретного ответа. Существует несколько наиболее правдоподобных гипотез. В результате исследований были отвергнуты варианты удушья или придавливания спящей матерью при совместном сне, перекрытие дыхательных путей подушками или одеялами, перегрев, аспирация (вдыхание) содержимого желудка при рвоте или срыгиваниях, стрессы, увеличение тимуса и инфекции. Все эти предположения легли в основу рекомендаций по уходу за детьми и гигиенических требований для грудного возраста.

На сегодняшний день наиболее близкими к истине считаются сердечная и дыхательная теории развития СВСМ.


Сердечная теория.

Появилась одной из первых и находит все больше подтверждений благодаря развитию медицинской техники. Ее приверженцы склоняются к тому, что в основе СВСМ лежит развитие смертельных для маленького ребенка нарушений в работе сердца, сбоев или аритмий. Сердце человека автоматически генерирует импульсы, под действием которых происходит сокращение. Этот процесс контролируется вегетативной нервной системой и некоторыми гормонами и работает «как часы», не позволяя сердцу перетруждаться и поддерживая обеспечение органов и тканей кислородом.

Если в работе сердца возникают сбои, аритмии, то есть внеочередные сокращения всего сердца или его части (предсердия или желудочка), координированная работа сердца нарушается. Тогда возникают хаотичные сокращения, приводящие к несовместимым с жизнью ситуациям – фибрилляции (слишком частые сокращения сердца, своего рода дрожание его) или остановке. Внешне это проявляется резким побледнением, апатией, вялостью, рвотой, пульсацией сосудов, которая видна невооруженным глазом. Аритмии возникают и у здоровых малышей, а граница нормы патологии размыта, поэтому заподозрить проблемы можно только по детальному анализу ЭКГ.


Дыхательная теория.


Вторая теория ссылается на проблемы в работе дыхания. Дыхание – это жизненно важная функция организма, которая контролируется особым дыхательным центром в стволе головного мозга, поэтому нам не требуются сознательные усилия для совершения вдохов и выдохов и мы не забываем дышать. Вдох происходит автоматически, как только в крови снижается уровень кислорода, а выдох – когда повышается уровень углекислоты. В случае надобности (например, при беге или в духоте) дыхательный центр учащает глубину и частоту дыхания. При попадании в дыхательные пути воды или инородных тел может происходить задержка дыхания – это защитная реакция.

У малышей дыхательный центр, как и вся нервная система, незрелый, поэтому у них часто наблюдается апноэ, то есть временные остановки дыхания на период до 10-20 секунд. Чаще всего они случаются во сне, когда дыхание становится реже и работа нервной системы затормаживается. Такие явления могут отмечаться у малышей примерно до трех месяцев и с возрастом исчезают. Если они продолжаются недолго, то угрозы для жизни не представляют. У жертв СВСМ периоды апноэ были частыми, длительными и возможно именно они стали причиной плачевного исхода: по какой-то причине произошла остановка дыхания, а импульса на вдох не поступило. В большинстве случаев эпизоды задержки дыхания отмечаются родителями уже после гибели малыша.



Какие ещё могут быть причины?

Очень важно, чтобы роды протекали наименее травматично для малыша. Гипоксические (из-за недостатка кислорода), ишемические и травматические поражения нервных клеток могут оказать существенное влияние на работу сердечной и дыхательной системы. Кроме того, чем раньше родится ребенок, тем более незрелой будет его нервная система, поэтому необходима профилактика преждевременных родов. Именно состоянию нервной системы должны уделять наибольшее внимание врачи и родители. Ученые считают, что дети с СВСМ имели при рождении очень низкую степень защиты нервной системы от стрессовых воздействий.



Кто подвержен риску?

За годы исследований выделены группы детей, для которых СВСМ особенно опасен. Он в полтора раза чаще встречается у мальчиков, особенно в возрасте от двух до четырех месяцев. Наиболее часто смертность отмечается в период с поздней осени по раннюю весну, то есть в холодное время года, что, возможно, связано с трудностями адаптации нервной системы и дыхания к разнице температур. Более подвержены ему дети, матери которых во время беременности имели проблемы – анемии, угрозы прерывания и так далее.

Велико влияние внешних факторов – резкие похолодания, ветра и дожди, когда требуется напряжение механизмов привыкания к температурам.

Отмечено, что СВСМ чаще отмечается у детей юных родителей, возраста от 16 до 20 лет, либо возрастных – старше 35 лет. Большое влияние оказывают вредные привычки родителей, особенно курение, неблагоприятные факторы – стесненные условия проживания, антисанитария, скученность.

Основными факторами предотвращения СВСМ являются своевременное выявление угрожающих симптомов и наблюдение за малышами со стороны медиков, особенно при выявлении факторов риска.

С 1996 года под эгидой Минздравсоцразвития работает Детский научно-практический центр нарушений сердечного ритма. Его главными задачами являются четкая разработка критериев, по которым выявляются факторы риска внезапной смерти – аритмии и нарушения дыхания.

Научный центр разработал определенные критерии, появление которых должно заставить родителей обратиться к врачу внепланово.

Запомните, если вы отметили у крохи подобные симптомы – немедленно обратитесь к доктору!

1. затруднено пробуждение ото сна или отмечается необычное полусонное состояние в нехарактерное время.
2. затрудняется дыхание, появляется кашель или охриплость, осиплость голоса.
3. длительный, необычно сильный плач.
4. отказ от пищи, повторная рвота, жидкий и частый стул.
5. резкое понижение или повышение температуры.
6. задержка дыхания во время сна более 10-20 секунд и последующий судорожный вдох.



Рекомендации по уходу за ребенком.

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых существенно снижает риск внезапной смерти крохи. Прежде всего, с начала беременности (если вы не делали этого ранее) возьмите для себя за правило соблюдать здоровый образ жизни – откажитесь от курения и алкоголя и попросите о том же своего супруга. После родов возобновлять их тоже не стоит.

В комнате ребенка курение недопустимо, равно как и запыленность, наличие животных и птиц. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру воздуха 22 градуса и влажность 50-60%, так как сухой и жаркий воздух способствует нарушению работы дыхательной системы.

Много споров было на тему совместного или раздельного сна матери с младенцем. На сегодня доказано, что совместный сон с мамой, если она не принимает никаких сильнодействующих успокоительных или тормозящих нервную систему препаратов, даже предпочтительнее. Материнский инстинкт подскажет вам, что дыхание малыша прерывисто, и вы проснетесь, либо малыш подаст знаки, которых можно не заметить, если он спит в кроватке, особенно в отдельной комнате.

Если вы заметили признаки задержки дыхания, рекомендуется перевернуть ребенка на бочок, потормошить или растереть ему ножки или ручки.

Для сна выбирайте ровную жесткую поверхность. Ночью рекомендуется спать не на животе, а на боку или на спине. Не нужно сильно кутать малыша или накрывать его одеялом – велик риск того, что он перегреется или одеяло накроет его с головой.

Во время общения с ребенком избегайте очень громких или резких звуков, встряхиваний и подбрасываний – они взывают рефлекторные остановки дыхания. Следите за питанием малыша, не допускайте срыгивания: аспирация пищи тоже может привести к рефлекторной задержке дыхания.


В целом, несложные рекомендации по уходу за малышом и внимательное отношение к нему родителей и врача позволяют существенно снизить риск СВСМ среди детей. Можно надеяться, что дальнейшие исследования в скором времени позволят точно выяснить причины, а значит, и помогут в борьбе с данным феноменом.

 

© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Поместить ссылку в:
22.01.2013
Kuroj 
Гость, простите, а где Вы усмотрели противоречия? Как раз всё логично. То, что укутывание и перегрев не ведут к СВСМ - на нынешний момент, по словам автора статьи, доказано. Но что это не полезно для здоровья ребёнка - тоже факт, речь ведь уже о правилах ухода за ребёнком идёт, а не о теориях возникновения синдрома.
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты