Срыгивания у детей – норма или проблема?
Многие считают, что дети первых месяцев жизни постоянно срыгивают. Возражу: это не всегда норма! Срыгивания не должны быть частыми. Давайте рассмотрим эту проблему подробнее и с должной серьёзностью.
Немного общей информации.
Вопросы о срыгиваниях в кабинете педиатра звучат регулярно: одни переживают из-за каждого случая, а другие не замечают проблемы, даже если она достаточно выраженная. А все потому, что родители зачастую не знают, где граница нормы и патологии. Младенцы часто срыгивают после кормлений или даже в перерывах между ними, и молодые мамочки по этому поводу сильно переживают, особенно если неприятность случается вне дома. Дело не только в неловкости ситуации или испорченной одежде родителей и родни. Постоянно срыгивающий младенец делается капризным, беспокойным и болезненным. Если срыгивания переходят в разряд патологии, они могут повлечь серьезные нарушения здоровья – от недобора веса до анемии и нарушения обмена веществ. Дети до трех месяцев могут срыгивать как минимум единожды в сутки, а у детей первого полугода жизни срыгивания являются одним из универсальных симптомов, которые выражают признаки нездоровья в верхних отделах пищеварительного такта.
Что есть срыгивания?
Причина срыгиваний в функциональном недоразвитии области нижнего пищеводного сфинктера – мышцы, закрывающей вход в желудок и не дающей пище забрасываться обратно в пищевод. В результате несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера возникают эпизоды рефлюкса – заброса пищи из желудка в пищевод и ротовую полость. Но то же самое происходит и при рвоте. Как же определить – у ребенка срыгивания или приступы рвоты? Ведь рвота – это патология, в норме ее быть не должно.
Рвотой называют сложный условно-рефлекторный акт, при котором происходит непроизвольное выделение содержимого желудка через пищевод, глотку и ротовую полость наружу. Обычно ей предшествуют приступы тошноты, а также бледность, слабость, приступы головокружения и отделения слюны, потливости. При рвоте задействуются мышцы брюшной полости, пресса и диафрагмы, создающие высокое давление и порой неприятные звуки.
В процессе срыгивания не происходит активного сокращения мышц. Желудочное содержимое забрасывается в полость пищевода, глотки и рта, при этом здоровье и самочувствие не нарушаются. И всё же срыгивания – не всегда вариант нормы.
Особенности анатомического строения.
У детей раннего возраста особое анатомическое строение. У них короткий пищевод, по форме напоминающий воронку, которая имеет расширенную часть в верхнем отделе, ближе к глотке. Кроме того, у пищевода малышей слабо выражены анатомические сужения, которые с возрастом становятся отчетливее и не позволяют пище двигаться в неверном направлении.
В большинстве случаев сильно недоразвит мышечный сфинктер входа в желудок – в медицине он называется симптомом «открытой бутылки». Сам желудок расположен горизонтально (это позволяет молоку продвигаться в желудок из пищевода, когда ребенок лежит) и из-за недостаточного развития мышц стенок очень чувствителен к перемене положения тела.
Морфологическая и функциональная незрелость характерна для недоношенных детей, но при нарушениях течения беременности может затронуть мышцы и у доношенного крошки. Особенно выражены нарушения в тонусе мышц у детей с неврологическими проблемами, пороками развития и болезнями.
Причин для развития патологических срыгиваний и рвоты у детей очень много. В половине случаев срыгивания свидетельствуют о начале достаточно серьезных болезней, например, ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, патологическом забросе желудочного содержимого в пищевод и развития из-за этого хронического воспаления.
Какие срыгивания считать нормами?
Срыгивания обычно считаются доброкачественным явлением и самостоятельно, без какой-либо терапии, проходят к возрасту года, максимум – полутора лет. Вовремя начатое лечение до полутора лет может быстро, благополучно и без осложнений излечить даже патологию. В терапию патологических рефлюксов входят и кормления, и режим, и другие мероприятия.
По большому счету, срыгивания – естественный процесс, они не отражаются на здоровье ребенка. Если малыш хорошо прибавляет в весе и растет, не стоит тревожиться вообще, даже если, по вашему мнению, малыш срыгивает много и часто. За один раз он должен срыгивать не двух полных столовых ложек молока. Проверить легко – берется любая жидкость и две ее столовых ложки разливается по пеленке для сравнения. Если малыш срыгивает меньше этого объема – все нормально, если же он постоянно срыгивает больше или фонтаном, есть повод пойти к доктору. Допустимы периодические обильные срыгивания при сильном плаче или истерике (делали укол, был голодным, колики, и т.д.), но, успокоившись, малыш обычно досасывает потерянный объем.
Причины функциональных срыгиваний.
Начнем с простых и легко устранимых причин срыгиваний, которые называют еще функциональными причинами. Их достаточно много, и терапию нужно начинать именно с них:
– на первом месте – банальный перекорм смесью у искусственников. За счет перерастяжения стенок желудка при перекорме растягивается и так не полностью закрытый нижний пищеводный сфинктер, в результате происходит обратный заброс содержимого в полость рота. А вот у грудничка этот фактор не может иметь значения, так как дети на грудном вскармливании переесть просто не могут.
– формирование патологического гастро-эзофагеального рефлюкса, то есть эпизодов заброса пищи в пищевод и из него в ротовую полость под воздействием импульсов от нервной системы или из-за нарушения тонуса мышц.
– эпизоды заглатывания воздуха (аэрофагии) при кормлении. Такое обычно бывает при неправильном кормлении грудью с неверным прикладыванием, или неправильно подобранные бутылочки, соски на них. Тогда при смене положения тела воздушный пузырь проталкивает часть молока обратно в пищевод и рот.
– при метеоризме из-за раздувания газом стенок кишки и повышения внутрибрюшного давления могут происходить срыгивания из-за изменения положения желудка и ослабления тонуса сфинктера.
– иногда срыгивают дети, которых резко перемещают в пространстве сразу после еды – кладут или, наоборот, поднимают.
Кроме того, срыгивания возможны из-за быстрого и жадного сосания молока, неправильного подбора смесей для искусственного питания, тугом пеленании и неаккуратном обращении. Дети могут срыгивать во время кормления, сразу после него или через некоторое время. Чаще всего срыгивание бывает нативным или створоженным молоком, при этом дети бодрые, не страдают самочувствие и настроение, вес не снижается и не перестает прибавляться.
Что делать, если срыгивания патологические?
Бывают ситуации, когда срыгивания возникают вследствие органических нарушений у ребенка. В частности, к ним приводят:
– аномальное строение пищеварительного тракта – пилоростенозы, диафрагмальные грыжи. При пилоростенозе происходит резкое сужение выходного отверстия желудка, которое непосредственно соединяется с кишечником. Патологии чаще проявляются у мальчиков на второй-третьей неделях жизни, носят прогрессирующий и упорный характер, из-за чего ребенок начинает терять в весе. Исправляется хирургически.
– поражения нервной системы при родах или тяжелом течении беременности, проявляющееся низкими оценками по шкале Апгар при рождении, внутричерепной гипертензией. Характерны беспокойство, дрожание подбородка и рук, неврологическая симптоматика.
– инфекции по типу гепатита, менингита или сепсиса, которые проявляются еще и слабостью, вялостью, бледностью кожи, монотонным плачем.
– нарушения обмена веществ, передающиеся по наследству – фенилкетонурия, адреногенитальный синдром и галактоземия.
– патологии почек с почечной недостаточностью.
Причиной срыгиваний и рвоты могут стать отравления лекарствами и различными химическими соединениями.
При патологии в большинстве случаев срыгивания обусловлены синдромом гипоксического поражения нервной системы, в результате чего она испытывает временные трудности с регуляцией всех функций организма и может давать сбои и вызывать повышенную возбудимость. Такое бывает при тяжелых травматичных родах, когда плод испытывает дефицит кислорода, и развиваются так называемые вегето-висцеральные дисфункции.
В чем проблема?
Конечно, помимо беспокойства, которое вызывают срыгивания и рвота у родителей, возникают еще и различного рода проблемы и нарушения у ребенка – дефицит массы тела, нарушение обмена веществ, эзофагит – воспаление пищевода из-за постоянного раздражения его пищей.
При упорных эпизодах срыгиваний и рвоты из-за потери большого объема жидкости у ребенка может развиться обезвоживание и самое серьезное и опасное осложенение – аспирация рвотных масс (попадание их в дыхательные пути при дыхании). Это грозит развитием химической пневмонии и возможной асфиксией новорожденного, синдрому внезапной смерти младенца, что очень тяжело для всей семьи.
На заметку.
У детей первых трех месяцев жизни появление срыгиваний или отрыжки воздухом после приема пищи является вариантом нормы, особенно если малыш при этом себя хорошо чувствует, нормально прибавляет в весе и это рассматривается как функциональная незрелость. Срыгивает от 40 до 70% детишек. В таких случаях созревание анатомических структур пищевода и желудка происходит самостоятельно по мере роста и развития младенца, и срыгивания идут на спад и прекращаются сами. Иногда доктор может посоветовать диетическую коррекцию срыгиваний, чтобы уменьшить их интенсивность. Если срыгивания упорно продолжаются, их нужно лечить. Об этом мы поговорим во второй части статьи.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.